本文へ

母への対応について

レス3
(トピ主 1
041
ひと
トピを開いて下さってありがとうございます。
この度は、実母への対応を皆様からご教示頂きたいと思い投稿させて戴きました。

私は、26歳の正社員。家族構成は、母(主婦)、妹(学生)、の三人家族です。

最近、祖父が体調を崩し、入院を余議なくされました。叔母が二人いて交代で祖父の介護に病院へと行って下さっています。その間、祖母が一人になり、少々認知症も進んでいる事から、母が祖母の話相手として祖母宅へ行き、また泊まってくるという事が多くなりました。
向こうも人手が少ない事からという事なので、仕方がない事でもあるので送りだしていました。
私も仕事が忙しい事から、妹も、大学が休みの間、家事に精力的に取り組んでくれ、協力して母が気兼ねなく祖父母宅へと行ける様としてきたつもりでした。

処が、先日、妹が風邪で体調を崩してしまい、病気になると心細くなる様で、一時帰宅した母親に行かないで欲しいとはっきり云わないまでもそれとなく伝えたとの事。その日は祖父母宅へと行く事を母も控えたのですが、祖母が心配だと、何度も口に出す始末。その為翌日は、妹も諦め、送りだしました。

帰って来ても、祖父母が心配だ、との話題しか殆ど口にせず、妹としても久しぶりに会った母に話したい事があるようなのですが、気もそぞろで聞き流してしまいます。見かねて私が、家に居る時位、話を聞いてやっては如何かと言ってはみたのですが、1時間ももちません。
此処最近の仕事の忙しさからお見舞い、祖父母宅への挨拶に行きそびれがちな為、冷たいと非難されます。

妹の不満も判りますし、母が祖父母の事しか今は頭にないのも、十分理解できます。

ですが、私の体調も最近思わしくなく苛々し、母と言い争いをしてしまうようになりました。

如何すれば、許容量不足の私が巧く回ることが出来るか、知恵をお貸し戴けませんでしょうか。

ランキング

レス

いつまで子供??  

041
totoro
もう一度、ご自分が書いたレスをじっくり読んでみてください。 そして、母は『何をしているか』 自分達は『何をしているか』 見比べてみてください。 26歳にもなって、まだ甘えることしかできない自分、 学生にもなって“病気だからそばにいてほしい”と甘える妹。 いつになったら母親の負担を一緒に背負える大人になるんですか? 一人親家庭ですよね? そんなにご立派な母親の姿をずっと見てきて何を学んできたのでしょう? まだお乳をせがんでしがみついている小猿のように見えますよ。 (きつい言い方ですいません) >如何すれば、許容量不足の私が巧く回ることが出来るか、知恵をお貸し戴けませんでしょうか。 この上ない立派なお手本を目の前にして学ぶことができないものが 他人のレスで目覚めるとでも??  (つづきます)

いつまで子供? 続き・・・

041
totoro
文章よりももっと強烈な形で、あなたたちに身をもって 優しさ、人を思いやる強さを見せているのに、 あなたたち姉妹はいったいどこをみているの?? 妹の話なら姉のあなたがかわりに聞いてあげなさい。 認知症がすすんだ祖母の相手をすることがどれだけ精神的に 大変なものか少しは勉強してください。 あなたの母親が倒れてしまう前に!!

トピ主です。

041
トピ主
totoro様 自身の文章を読み直して各自が何をしているか、見比べてみました。 母は、「祖母の介護」 私は、「家族の生活の為の仕事」 妹は、「母の居ない間の家事の穴埋め」 其々にすべき事を行っているかと思っておりましたが、それでも母親に甘えて居るという御指摘を受けた事で、甘えている、という認識が出来ました。自身の意識を変える切欠にもなるかと思います。 レス、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧