本文へ

両立は難しい!?

レス2
(トピ主 1
しゅり
仕事
兼業主婦のしゅりといいます。銀行など、金融機関に勤める子持ち主婦の方にご意見いただきたいと思い、投稿しました。
1年前、子供が保育園に入るのでパートを探しており、銀行パートに採用され1年なんとか頑張ってきました。そして、この4月から保育園の役員に選ばれ、会計をやることになりました。保育園のお母さん方は働いており、断れない状況でした。もうすぐ4月、これから一年仕事と役員を両立できるのだろうかと不安です。
金融機関にお勤めで、保育園役員をしてました~という方に、どんな一年だったか(案外大丈夫とか、仕事休むのに気を遣ったとか、めちゃくちゃ忙しかったとかなんでもいいです)いろいろ聞きたいです。よろしくおねがいします。

ランキング

レス

意外と楽しかったです

🐤
ひなか
土日休みのフルタイム勤務でしたが副会長やりました。保育園は働くお母さんがほとんどなので、みなさん仕事と両立でしたよ。役員会は月1の土曜日、その他に市と区の集まりが隔月の日曜日にありました。(これは会長と副会長のみ出席) なので会社を休む必要はありませんでした。 土日が仕事の人はたまに会議を欠席したり、パパが代わりにでる人もいましたよ。うちの保育園はパパが積極的に役員活動している人も多かったです。 最初は役員なんてやだなぁ~せっかくの休日に…と思っていましたが、やってみると子育て環境のことについて勉強になったり、保育園の先生や他の学年のママとも仲良くなったりして結構楽しかったです。 確かに会議に出たりするのはちょっと大変ですけど、幼稚園の役員と違って会社を何度も休ませるような負担はかけないと思うのですが…。子供の通っている保育園のため=子供のため!と思って頑張って下さいね。 ちなみにうちの保育園では会計役はお金の管理だけすれば良い、ということで、色々面倒な仕事を免除してもらえるので人気がありました。

トピ主です

しゅり トピ主
ご意見ありがとうございます。 役員さんどうし仲良くなったり、楽しい感じだったんですね。 私も役員をやる事自体は嫌ではないですよ~。子供の通う園の事ですし、仲間も増えそうですし。 ただ、保育園だというのにうちの園はなぜか、役員の集まりが平日ですし、時間も昼の1時くらいから集まるそうです。 私は3時まで平日は毎日仕事ですから、役員の仕事の時は会社の上司に頭を下げて早退させてもらわなければならないのです。 その点が悩むところですね~。 私の保育園のように平日昼間に集まる園もあるのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧