本文へ

ADD疑い 専業主婦の再就職

レス9
(トピ主 0
🐱
ねこ
仕事
 45歳専業主婦のねこと申します。 同じような方がいらっしゃったら体験談をお聞かせください。  10年間以上金融機関の企画&調査部門で働いた後、出産等諸事情にて退職しました。来年には環境も落ち着き、復職を考えています。 近年、育児の過程で自分がADDでないかと思うようになりました。 まずパートで銀行の事務センターででも働こう、と思っていたのですが、 金融は全く向いていないのではないか、と。 前職では幸運にも人間関係に恵まれていたこと、ミスが怖かったので必ず誰かに書類はチェックしてもらっていたこともあり、大きな失敗なく過ごしていました。 しかし、今どうしたらよいのかわかりません。 ADDの皆様はどのような職種、職場で働いておられますか? また、長いブランク後に就職活動なさったADDの方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

あのさ

💄
しずる
まずは診断を受けたら? 受けもしないで対策聞いても無意味でしょ。

確かに金融関係は危険かも・・・

041
モーラ
事務一般が向いていない傾向にもあるような気がします。 ただ、トピ主さんはご自分で対策を取ることができているようですし、なじみのない業界よりは経験のある業界の方がいいのかもしれません。 新しく仕事を探すなら、仕事をする上でのご自分の強みを意識するのがいいと思います。 人と比べればたいしたことないと思っても、自分の中ではそれしかないならそれを推しにするしかないので。

addが強いadhdです

😢
まお
多動性より、うっかりミス(ADD)が強いADHDの者です。 正直、今は働いていません。 田舎(東北)なこともあるのか、ADHDを告白すると雇っていただけません…。 地域にもよるかもしれませんが、発達障害は障害者手帳の交付、障害者年金の受給対象です。私も、年金を頂きながら生活(実家暮らし)しています。 今お盆と言うこともありますが、いずれ、市の福祉課にでも働き口がないか相談してみる予定です。 アドバイスにならず、すみません。 いまはまだ、発達障害への理解が少ないのが現状です。

働く場所があるのか

🙂
fg
どうして、銀行の事務センターと限定で話ができるのでしょうか。 ブランク10年以上、特に資格なし、45歳という年齢で復職? 復職というのは、育児休暇をしている人が戻るという風に解釈していました。あらためて働きたいということなのであれば、どのような働く場があるのか、条件的にはかなり厳しいかと思います。 そこは認識されておられますか? ADDの以前に、まずは自分の条件でどのような職があるのかを見てから考えてはいかがでしょうか。

多分ADDじゃないと思う

🙂
まるこ
ADD傾向の者ですが、たとえチェックしてくれる人がいたとしても、事務系で大きなミスが10年以上ないなんて考えられないです。 (普通の人でも、そりゃミスはしますから、他の人の水際チェックで事なきを得た・・・ということはもちろんあるでしょうが、注意欠陥障害だったらそんなもんじゃ済まない。多すぎて防ぎきれないです) それに、発達障害は、周囲の人と円満な関係を築くことがすごく難しいです。 そもそも、幼少の頃から普通とちょっと違うので、集団から浮いてしまいがちで、自己卑下する傾向が染みついてますし、一部の人からは、どうしても嫌われてしまいます。 そういう問題がとくになかった・・・という点を見ると、主さんはADDではないような気がします。 妊娠、出産、育児の期間は、ホルモンの関係で普通の人でも注意散漫傾向になりますから、それで勘違いされたのではないかと。 職場運のいい人みたいですから、そんなに気にしなくても、またいい職場が見つかると思います。 これまでの経験を生かしてもいいし、「やってみたいな」とピンときた仕事でもいいし、案ずるより産むがやすしだと思いますよ。

銀行事務センター

🙂
パート主婦
働いてます。 44歳で採用されました。 ブランク約10年で特別な資格もなく、 よく採用されたと思います。 私より年上の方、多いですよ。 時給は安いけど、人数が多いので 子供の学校関係の用事など休みも 取りやすいのでオススメです。 子持ちの主婦に人気あると思いますよ。 募集があれば応募してみて採用され たらラッキーだと思います。 正確性とスピードが重視されるので ADD?ってどういうものか私には わかりませんが、とにかく正確に 早く処理できれば良いです。 ずっと黙って端末に向かって、 休憩時間だけは同期と過ごしますが、 仕事上は殆ど人と関わらないので、 人間関係の心配もいらないです。 研修期間に基準をクリアできなければ 契約更新されない人はいました。 失礼ながら年齢的にも採用されるか 厳しいと思うので、取り敢えず応募 してみたらいかがですか?

大丈夫だよ

🙂
フィヨルド
銀行ってさ、絶対ダブルチェックするじゃないですか。 これがちいさな会社で一人事務だったりしたら不安だけど、元々働いてた業界だし大丈夫ですよ。 でも、どういうところがADDなんですか? 今まで特に困ってなかったんでしょう? そそっかしいとか忘れっぽいとかなら「よくあること」ですよ。 私なんか子供のころはじっとしていられなかったし、忘れ物をしない日はなかったし、親や先生からは叱られっぱなしでしたよ。 今だったら確実になんらかの病名つけられてたでしょうね。 大人になってからも忘れ物が激しく、気が散ること甚だしいです。 でも子供も二人ちゃんと育てたし、仕事もしてます。 周りが迷惑している、自分でも困っているレベルじゃなきゃ特に問題ありませんよ。

傾向と対策で!

🎁
体験談ではありませんが失礼いたします。 10年以上金融機関で働いた後、育児の過程でADDの疑いを持ったとのことですが、もともとADDであれば金融機関の業務上ミスの多さなどで自覚したはず、という疑問を抱く方が多いと思います。 金融機関のルーティン業務上は体制としてミスを未然に防ぐ仕組みがあったので目立たなかったが、子育てのようなマニュアルのない世界で臨機応変の対応ができないと自覚されたのかもしれませんね。 今後再就職されるにあたって、ADDであるかないかは、ご自身および採用する側にとって、重要な事項になりますので、確定診断を受ける方がよいと思います。 「おとなの発達障害」を扱う精神科に事例メモを持参して問診・検査を受けてください。 ADDと診断されなければそれでよいですし、もしADDの診断が出た場合には障害者手帳を取得して障害者枠で働くという方法もあります。 職種や職場については、実際に働いてみなければわからないことが多いですから、もし不適応で離職となっても諦めず、適応する場所を見つけられるようがんばってください。応援しています。

まずは診断を受けてみよう

🐤
すず
ADDです。今はパート主婦です。 30歳を過ぎてから発達障害の診断を受け、ADDと判明しました。 ADDと一括りに言っても、色々なタイプがあります。 心理士さんとの話し合いで「何が向いているか、何が苦手か」を改めて認識することができます。 自分自身だけで抱えこまずに、プロと一度話し合ってみてはいかがでしょうか? ちなみに私は工場のような流れ作業が得意で、金融などの細かな作業が苦手です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧