本文へ

危篤と言われても...

レス11
(トピ主 1
😨
雨粒
ひと
高校時代の友人が46歳で去年お見合いで結婚しました。旦那様は派遣社員
彼女は保険の勧誘員の仕事をしています。彼女は結婚式に親戚は呼ばず、小学校時代の35年間音信不通の友人までに招待状を出し、彼女の友人だけで50人旦那さんの友人で60人集めて式をしました。私も彼女とは
年賀状のお付き合い程度でしたが、頼まれて式では高校時代の友人と歌を唄いました。ほかの出席者のスピーチには「本人から電話で式に出てと言われたけれど、始め誰だか解らなかった」というのが多く、少し不思議な結婚式でした。それ以来一切、彼女からは連絡はなかったのですが、春に「保険に入ってくれない」と勧誘され、その時は断ったことがあったのですが、先日彼女から「兄が末期がんで、今危篤だから」とメールがきました。彼女のお兄さんはもう結婚して30年前に実家を出られていますし、
私は顔さえ拝見したことはありません。
「大変だね、がんばって」とメールを返しておきましたが、彼女は何のためにわざわざ連絡をしてきたのでしょうか?お葬式の連絡がきたらこの場合どうすればいいのでしょう?、お知恵をお聞かせください。

ランキング

レス

放置でよい

041
めろる
危篤メールの意図は不明です。まだ亡くなるには若い兄の危篤に気が動転して思わず誰かに訴えたかったのかも。 いずれにせよ貴女の対応でよかったと思います。 仮に今後葬式の連絡が来ても行くつもりが無いなら「その日はどうしてもはずせない用でお参りに行けませんがご冥福を心からお祈りしています」と言っておけば問題無いと思います。

みなさん、よく参加しますね。。。

🐶
まめ
それだけ音信普通だったのに、みなさんよく結婚式に参加しますね~ 私は人数合わせだけで呼んだとしか考えられないです。 お葬式の件は参列の意思があるなら行く、そうでないならおくやみの言葉だけ伝えるってことでいいと思います。

メールだけの返信

041
アレン
今後、亡くなったとの連絡があったら「ご愁傷様でした。心からお悔やみ申し上げます・・・」などの定番の返信をされたらどうでしょう。

今後のことを考えて

🐱
アイルー
友人の方とは正直親しいという訳ではないので、このままフェードアウトですかね。 深入りすると今度は保険の勧誘してきそうですし、何かと利用されそうなので。

その程度のお付き合いでしたら

041
れい
お葬式の連絡が来ても出席しないでいいと思います。 後からお悔やみのお手紙を差し上げれば十分です。

必要なときだけ頼ってくる人

🐴
wow
もしお葬式の連絡がきたら 「ご愁傷様です、ご家族が亡くなってさびしいでしょうが頑張ってね」とメールで返す あるいは弔電のみとする 結婚といい、保険の勧誘といい必要なときだけ頼られても困りますよね?

捻くれ者です

😍
中年のおじさん
年を取った捻くれ者です。 お友達はすごい営業レディでしょうか? 年賀状だけの友達を結婚式に呼んでお祝いを貰い、全てに保険の勧誘。 立派です。 そして兄の危篤のメール。 見舞いの要求もなく、ただ状況のメール。 もしかしたらお亡くなりになられたら、実は生命保険に加入していて 色々と助かったと、これ程説得力のある事例はありません。 お兄さんは、あなたのご主人と同じような年齢かな? 勧誘メールか電話が無いことをお祈りします。

縁を切ったらいかがでしょうか?

😨
なおなお
お友達、普通の感覚の持ち主とは思えません。披露宴に身内は1人も居ないって事は、保険の契約絡みで顔向けできないことをしてしまっているとは考えられませんか?保険の外交員さんって、まず身内から契約とりますから。 35年も音信不通の友人まで呼ぶって事は、次の契約のターゲットを必死で集めたんだと思いますが。参加された皆さんは、子育ても一段落されて、生活に余裕もあり、「おめでたいことだから」って気持ちで出席されたんだと思いますけど。 46歳で結婚し、ご主人が派遣社員ということは、かなり厳しい生活なんでしょう。彼女にとって友人=金蔓以外の何ものでもないように思われます。 年賀状だけの付き合いの人を披露宴に呼んだり、兄が危篤なんて知らせ普通はしませんよね?下心があるんです。 お葬式などの連絡が来ても「愁傷様です」だけで十分。しつこいようなら着信拒否でいいと思います。

ありがとうございます

🙂
雨粒 トピ主
みなさんお知恵を頂きましてありがとうございました。 「危篤」なんてメールをもらって数日、顔も見たことのない人でも連絡をもらってしまった以上何かあったら駆けつけるべきなのか、と悶々と考えてしまいました。彼女は、私がお人好しなのを逆手にとって利用しているところがあり、結婚式の時も色々手伝わされました。 長年会わなかったので、どうしても彼女を学生の時の面影と重ねて見てしまいますが、保険の勧誘員を長年やってきている彼女はしたたかで、自己中心 的な考えの持ち主になっていました。 もし、お葬式になったとしたら、みなさんに教えていただいたように、 メールをいれて、彼女にはなるべく近づかないようにします。

なぜか…

😝
そうそう
保険の勧誘してる人の周りには病人がいっぱいです 私の担当者(元友人)は 「別れた夫が保険を解約したとたんガンになって余命僅か…」 と言うお話でした。 当時解約したがってた私を脅すつもりだったんだろうな~。 タイミング良過ぎだし。 トピ主さんのお友達はそんな事する人じゃないかもしれませんが、 ・普段から親しくされているわけではない ・しかも友人本人が危篤なのではなくお兄さん!? なので連絡が来てもお悔やみの言葉だけで充分ですよ。

今から着信拒否にしましょう

041
プルプル
別トピ「あなたは友達じゃない、と言えますか?」のトピ主さんのように いやだいやだと思いながらはっきり断わることが出来ないタイプじゃ ないですか? 今後付き合う気がないなら今からメール・家の電話は着信拒否設定に しておきましょうよ。 そういうメールが来たらこうしろああしろではトピ主さん自分でも 思わぬことになりそう。 見なかったこと、聞かなかったことにすれば気はラクでしょ。 すでにお兄さんの危篤メールを見ただけで、気が動転しているんですから 亡くなったメールを目にした日には相手の思う壺になりかねませんよ。 普通ならこんなメールが来ても「ふ-ん、何か魂胆があるんだろうな。 バカみたい。」と鼻もひっかけません。 結婚式だって欠席(結婚祝い別送なし)すればいいのに、お人よしの 方が多いので驚きです。 あ、保険勧誘だって同じですよ。 入りたいならいざ知らず、そうでないなら断固拒否してね。 君子危うきに近寄らずです。 余計なものを目にするチャンスは早く摘み取るべく着信拒否に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧