本文へ

ありがた迷惑なおじさん

レス14
(トピ主 0
🐤
野菜
ひと
30代子供のいない主婦です。よろしくお願いします。
今年市民農園に応募し、念願の家庭菜園を始めました。
わりと広めの農園で100人分くらいの区画された畑があります。
会った人にはとりあえず挨拶をしているのですが、その中のおじさんに迷惑しています。
初日に話しかけられ、毎年使用しているようで、この農園にも詳しく、畑の知識も豊富みたいでした。

でも自分の知識以外はダメ出しする所や、区画外に自生したニラの苗を抜き、私の畑に植付けようと言われたり、ちょっと押し付けがましいな~と思いました。
その後も水遣り等のたびに話しかけられます。
どうやら一日中いるようで、他の人の情報「あんたの隣は○○に住んでるおばさんで、こっちの○△さんは××に勤めてるおじさんで野菜泥棒だ」とか言ってきたり、最低30分は相手にしないといけません。

私がいれば許可が取れたと思うのか、私の畑をいじるので相手にしないわけにはいきません。
仕事帰りに寄るため、夕暮れの広い畑の中延々と2人きりなのも嫌ですし、なにより自分の畑なのに色々口出されて好きにできないのが嫌です。
やんわりと「あぁー」とか「それはいいです」「大丈夫です。いりません。」と断っていますが、効果はありません。

ウォークマンを聞いて無視すればと思いましたが、大声で真後で呼ばれ続けたので、仕方なくはずすと「ずっと待ってたんだよ~」と言われました。
それ以来いなくなるのを待って、夜畑にいくようにしていますが、これから明るくないとできない世話が出てきます。
でも頼んでもいないもの(いらないと断った)畑に置かれたり、手を出された形跡が見られたりそれもうんざりです。
そのおじさんの話だと去年私と同年代くらいの方に話しかけ、世話をしていたら「主人が嫉妬深く、もう話しかけないでくれ」と言われたそうです。
どうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

この辺りに鍵が

🐤
頑固じじい
 そのおじさんの話だと去年私と同年代くらいの方に話しかけ、世話をしていたら「主人が嫉妬深く、もう話しかけないでくれ」と言われたそうです。どうしたらよいでしょうか?  これだよ。ご主人に一回だけ一緒に行ってもらう「ああ妻が有り難迷惑うるさくって困るって言ったのはおじさんか」と一口言ってもらう。

いいヒントを貰っているのではないですか。

🐱
ゆずぴ
「主人が嫉妬深く、もう話しかけないでください。」と言って差し上げましょう。

目をつけられちゃった以上はハッキリ断るしかない

🎶
通りすがり
「ごめんなさい、もう結構です、自分のペースでやらせてください」 と言って無視する 出来ますか?私なら出来るんですけど(笑) まあ、出来るなら苦労しないですよね 自分の畑に入れちゃった時点でもう負けてますよねえ 「ごめんなさい、うちの主人も嫉妬深いのでもう話しかけないで下さい」 でもいいと思いますよ 去年の >「主人が嫉妬深く、もう話しかけないでくれ」 の話が出たときチャンスだと思ってうちもですって便乗しちゃえばよかったのに 別に今からでもいいじゃないですか 今度会って話しかけられたら 「すいません、実はおじさんを避けてました。うちの主人も嫉妬深いので今後はお話するのは遠慮させてください、それではさようなら」 こう言ってあとは黙々と作業に入る これくらい出来ないと多分無理です、去年目をつけられた人も考えた挙句の言い訳だったんじゃないでしょうか? ヨコですが知人は近所にそういうおじさんの庭いじり好きバージョンの方がいて、留守中に勝手に庭をいじっていきます、知人は気持悪いし迷惑がってます、そういう被害者にならないように注意しましょうね

貴女もご主人に怒られたと言いましょう!

041
1円玉
>そのおじさんの話だと去年私と同年代くらいの方に話しかけ、世話をしていたら「主人が嫉妬深く、もう話しかけないでくれ」と言われたそうです。 貴女も嫌だし、ご主人だって嫌ですよね。 ほんと傍(はた)迷惑なおじさんですね(笑)

これは、いい方法ですね。

マメッコ
「主人が嫉妬深く、もう話しかけないでくれ」 これは良い方法ですね。これをそのまま使ってみてはいかがですか? 世話好きおじさんも度が過ぎると困ったおじさんになってしまいますね。 きっと、人の好い方なんでしょうけれど。

Leave me alone

041
早月女
 畑仕事やガーデニングは他の事や他人から解放されて土だけと向き合うのが喜びなのに、厄介な闖入者ですね。きっとそのおじさんは他に話し相手を持たない淋しい暮らしをしているのかも知れません。 しかしそれがウエルカムでないと知らせなければ、どんどん入り込んで来る可能性があるので、ここは腹をくくって率直に <一人でのんびり土いじりをしたいので、放っておいて下さい(一人にしておいて下さい)>、と言わなければなりません。穏やかな調子で言えば そんなに気まずくなることもないのではないでしょうか。 それから後は、その人に何か尋ねたり、頼ったり、チャンスを与えるようなことは避けたほうが良いのは言うまでもありません。    何を植えられますか。 楽しみですね。

同じ手でいけば?

🍴
マンゴー
一番手っ取り早いのは。 ご主人、連れて行ったらどうですか? 威圧感たっぷりに。 万が一、そのオジサンとご主人が意気投合してしまったら、策に溺れてしまいますけど。 でも、そのオジサンは、親切心のつもりでやっているんでしょうね… きっと、相手をしてくれる人がいなくて、暇なんだろうなぁ…

無視ってやりたい

🐱
お察しします
よ~くわかります。大変でしたね。 実は私も若い頃、似たような経験があります。 お隣のお婆さんが、私が庭仕事をしていると自分も飛んで出て来て、うるさくて困りました。どんどんエスカレートするんですよね。 今、思うと、ただ話し相手が欲しかったのだと思います。 ご年配の方は暇があるのですね。 でも、こちらは忙しくて迷惑。それを薄ら笑いで受け答えしても逆効果ですよ。 「主人が嫉妬深く、もう話しかけないでくれ」と言った人がいるのですね。その人もよほど迷惑していたんでしょう。いい断り文句だと思いますよ。もうトピ主サンくらいしか相手にしていないのでは。 曖昧にしないで、「忙しいんで、もう行きます」とか「やめてください!」「放っておいて」とはっきり伝えていいと思います。

今週、歯医者に行くんですよ。

041
みつばち
話しかけられたら、奥の歯を抜いて治療中で痛くて話しづらいんですと しゃべりにくそうに言うのはどうですか?

うっぜーーーー!!!

😠
とまと
わかりますよー。 自分の楽しみが他人によってメチャメチャに…。 それじゃあ トピ主さんの楽しみではなく そのオジサンの楽しみになってるじゃないですか…。 ここは 私の畑ですし、好きに野菜を作りたいのです。と ハッキリ言って くだらない話には 私は興味ないので!と 毅然と伝える。自分の聖域は自分で守る! これは当然の権利だよー。トピ主さんの畑だし。 私も 凄くハッキリしてて ダラダラな世間話が嫌いだから(近所の噂話とか興味無し)良く行くコンビニ店員に話しかけられるのでさえ最近苦痛です。黙っていたいから黙っていれば 具合悪いのか?とか 避けているのか?とか たまたま顔を合わさないだけで 主人に奥さんはどーしたのか?とか、心の中で発狂してます。 ほっといてくれー!!! トピ主さん ガンバレ!

おっちゃん…

🐷
リーン
寂しいのでしょうね。 若くてキレイな女性と話せるのが 楽しいんでしょうね… そういう時って 「寂しいんだろうな…」と「ちょっと面倒だな」と気持ちが揺れて辛いですよね。。 分かります。 一度「色々お世話になっていますが 私自分の手で一から頑張りたいので… 一人で頑張りたいんです!初心者の私のやり方は見ていてヤキモキするかもしれませんが暖かく見守って下さい!どうしても困ったらこちらから聞きますのでその時は宜しくお願いします!」 と頭を下げて (師匠に弟子がお願いするような感じで) 言ってみるのは どうですかね。 ギクシャクするのは 嫌ですしね。 ↑ならおっちゃん気を悪くしないかしら… って考えたんですが。 それでもまた言われたら「まだ一人で大丈夫です!ありがとうございます!」 元気にいい放つ!

農園の自縛霊ですな

041
おるとらん
こういう人は、おそらく家庭でも農園でも、うっとおしがられて 誰からも相手にされていません。 たまに若い女性が30分も話を聞いてやるから「待ってたよ~」に なるんです。 あいさつはしても話は聞かない。 遭遇した都度、急いでるとでも言えばいいです。 自分の畑に余計な手出しをされたら農園の管理者に苦情を 言って対応してもらいましょう。

大変ですね~

041
肥料屋
肥料屋をしてるとその手の苦情や愚痴は頻繁に聞きます。趣味やねんから自由にしたいですよね~相手に悪気が無いからたちが悪い…頑張って下さいとしか言えません。

これから、作業が楽しくなる季節!

😀
通りすがり
 おじさん対策を考えたいですね。きっと話し相手が欲しいのでしょうね。過去に菜園で畑の持ち主のおばさんの話相手にさせられていました。お気持ちわかります。避けて早朝に行けば・・・いる。ならばパート終わって夕方に・・・いる。延々と息子の自慢話でした。私が実践していたのは、自分からおばさんに近づき挨拶。5分ほど話して「○時までに帰らなきゃ、集中して作業してきます。急がなきゃ!じゃあまた!」と自分から立ち去る。たっぷり作業時間がある日は、「日頃できない事を、集中してやろうかと。頑張りますね。じゃあ!」こんな感じで自分から立ち去る。手伝いを申し出られても「ストレス解消なんで一人でやりたい」とやんわりと断る。経験者の知識はありがたく邪険にはできません。「時間が限られてるから集中して作業したい。」私達畑仲間は何度もおばさんに伝えました(苦笑)。優しく言うのがいいみたいです。帰る時は挨拶して帰ってました。  畑をやっている人は、勝手に植えたりしますよね。おばさんも、他の通りすがりの近所のおじさんも自慢の苗を親切で植えてくれました。酷くない限りあきらめモード。線引きは少しゆるめの方が続くかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧