本文へ

畑に取り憑かれた友人

レス16
(トピ主 1
🙂
稲穂
ひと
2年前に私がしている 貸し農園が一つ空いたので 友人に「畑をやらないか?」 と誘ったら友人は「畑をやりたい」と言ったので、 友人は私の紹介を経て、現在は貸し農園で、畑仕事をしています 友人に畑を紹介してから 約2年になります。 友人の畑への(執着)は普通ではありません。 朝の6時に家を出たら〜夕方4時頃まで…友人は畑にいる事もあります。 長い時は約10時間も畑にいました。短くても5時間はザラにいます。 友人は雨の日以外は毎日畑にいます。 「なんで、そんなに1日中、畑にいるのか?」と友人に訪ねたところ、 「虫を取ってる。」と言いました。 1日中…虫を取ったり、石を拾ったり、草むしりをしたりしているみたいです。 友人は一人暮らしで68歳です。仕事もしていないし、 家に一人いてもつまらないから畑に来てると思います。 畑に10時間も普通いますか? 友人は畑に取り憑かれたように感じます。 畑を紹介したのを今では後悔をしています。 友人は毎日雨が降らない日は、ほぼ毎日、畑に行っています。 滞在時間は5時間〜10時間くらいです。この猛暑の夏も 友人は真っ黒に日焼けして 毎日…畑にいました。 みなさんの感想をお聞きしてみたいです。畑を紹介してよかったのか悩んでいます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

いいのでは?

🙂
ららら
やりがいを見出したのですよね?ただ、夏もですか…。真っ黒…。 体調が心配ですね。精神的に憑りつかれて(?)いるのはいいとして、熱中症など心配ですね。 でも気持ちはわかります。 私も15年間畑をしてきました。それはもうやりがいもあるし、楽しかったです。 体力が持つならずっと畑にいても苦にならないし、充実していました。 ただ、そんな長い時間ではないですが。すごく広いのかな? 虫は、農薬に頼ならければその年のその野菜がダメになるので捕りたくなりますよね。 それも夢中で。 もう68歳。やりたい事ができているのだと思うので、健康にだけ気を付けるように気遣いの言葉をかけて後はそっとしておいてはいかがでしょうか? ちなみに その成果があって、すばらしく綺麗な状態の農園になっていませんか? なら尚更です。

趣味なんです

🙂
楽しい
趣味なんです。 どうぞほってあげておいて下さい。 私も同じくらい庭にいます。 家族にはテント張って庭に住めば?って言われています。 暑い夏は無理でしたが涼しくなってきたのでずっといます。 雑草は何故抜いても抜いても生えてくるのでしょうね。 小石も避けたり溢れ種から芽が出てくるのも嬉しいです。 丹精込めた物が育つのが嬉しい。 感謝してると思いますよ。 どうぞその方の趣味を悪く言わないであげてください。

別にいいじゃん

🙂
なつ
ただのブームだったり、その人に合っていただけなのでは? 実害が出ているわけでもないのに、異常だと騒ぎ立てる理由がわかりません。 むしろトピ主がその友人に執着していて変だと思います。 何で「10時間も畑にいる」って知ってるんですか? 文章だけ読むとトピ主がただのストーカーっぽくなっていますよ。

言い方が変

😅
花*花
「取り憑かれた」って・・・楽しんでるだけでしょ。 畑で熱中症で倒れて、緊急搬送されたとかは無いんでしょ? 何が問題なの?てか、何か問題有ります?

問題なし

🙂
シール
別にいいじゃん 何か迷惑かけられましたか? 夏の熱中症だけ心配だけど、生きがいやりがい見つけたら10時間くらい熱中しますよ。 生きがいじゃなくても仕事なら同じくらいの時間働きますよね。 暑い時期は薬使わない限り、虫も草もどんどん出てくるし、 家の中でぼーっとしてると一気に衰えるのでよっぽど健全ですね。

家にいてもやることがないんでしょう

🙂
なんちゃって園芸家
家でぼーっとしている代わりに畑でぼーっとしているだけだと思いますよ。 私も多少ガーデニングをするのでよくわかりますが、虫取り、草取り、石拾い、あと花がら摘みや病葉摘み、ひたすら手を動かしていると無心になれて落ち着くんですよ。 それでなくても植物のそばにいるとそれだけで気持ちがいいものです。 子育てと同じで、思うように育たなかったり、よかれと思ってしたことが裏目に出たりもありますが、基本、手をかければかけただけ、作物は収穫で応えてくれます。 その達成感も楽しいし、食べることができるのがまた楽しい。 時間つぶしと実益をかねた良い趣味を勧めて差し上げて、良かったですね。 まあ、この夏の暑さでも精勤ではちょっと熱中症など心配になりますが、無事に乗り切ったところを見ると、それなりに対策はなさっているのではありませんか。

余計なお世話じゃないかな

🙂
ぺぺ
なぜ紹介したことを後悔までする必要がありますか? 友人が畑に取り憑かれであなたの枕元にでも化けて出ましたか?夏に畑にでて熱中症で倒れたりしました? 本人にもあなたにも被害がないなら余計なお世話だと思います。 我が家は家の裏に花畑と家庭菜園がありました。母は起きて水やり、朝食食べて草取り、昼食食べて草取り、夕飯食べて水やり。と本当に一日中いました。 家族も呆れたし、子どもだったわたしは構ってもらえなくて畑で泣き叫んだりしましたが、母は「わたしの自由を邪魔しないで」と言い放ちひたすら畑と向き合っていました。本当に取り憑かれたように。 好きな人は本当にただ好きなだけで何時間でもやっていたいみたいですね。 母は80代になりましたが、まだまだ畑に出ています。60代なら体力あって1番楽しいんじゃないでしょうか。 あなたは自分以上にのめり込んだ友人が面白く無いんでしょうか? もうあれは誰も止められないんですよ。 熱中症にだけは気をつけてもらって、あとは好きなだけやらせてあげてください。

趣味なんだから

🙂
もこ
別に良くないですか? なんだか、意地の悪いトピだなぁと思いました。始めた畑仕事が楽しくて、農作業をしたり、観察をしたり、大事に手入れをしていることの何が悪いのでしょう。 トピ主さんは、何かに夢中になることはないのですかね?好きなことで、何時間やっていても飽きないことってないですか。友人の方は、畑仕事が性に合っていたのでしょうね。少しずつ成長していく野菜を大事にお手入れして、収穫することがもはやライフワークなだけですよね。仕事もないということであれば、好きなだけ好きなことに時間をかけることの何が悪いと言うのでしょうか。 執着だとか、取り憑かれただとか、ひどい言いようですね。紹介したのを後悔していると言うことですが、余計なお世話ですよ。普通ではないということですが、普通ってなんですか?単にトピ主さんは、そういうことをしないというだけですよね。みなさんの感想をということですが、自分とは違う行動をするだけで、友人について、こんな書き方をするなんて嫌な人だな・・・と思いました。

楽しくて夢中になっているだけでしょ

🙂
里奈
取り憑かれたというより、夢中になれるものに出会えたという事でしょ? 好きな事の為に侵食を忘れて時間と労力を費やす人はいくらでも居ます。 雨でも嵐でも大雪でも畑にいるとかなら心配になりますが、天気の悪くない日に畑仕事をしているというだけなら別に良いのでは? 猛暑の中、長時間畑に居るのはちょっと心配ですが熱中症になったりしていないのなら、適度に休み休み作業をしているのではないでしょうか? やり過ぎ、行き過ぎで体調を崩したり倒れたりしていないのなら、心配しなくて良いと思います。 推し活なんかもそうですが、自分が好きなものに全勢力を注ぐその姿は他者から見たら不可解でも本人にとっては幸せな事なので、温かい目で見守ってあげたら良いと思います。

農業を仕事にしたら?

🙂
生きがいなのでは?
友人だと思うから「大丈夫?」と心配になりますが、農家は一日中畑にいると思います。 台風の日に畑を見に行く人もいるぐらいなので、作物というのはある意味ペットを飼うより手がかかります。 認知症などの病気にかかっていないか? 畑以外の会話が普通であれば、心配しすぎではないでしょうか? いっそ農業を仕事にすればいいと思いますよ。

よかったと思います

🙂
ママ
楽しくてしかたないのだと思いますよ!夏の熱中症は心配なので、スポーツドリンクでも差し入れしてもいいかもしれません。新しい生きがいを提供してもらえたと思います。 畑は、毎日毎にやることが尽きませんね。両親が畑を借りてやっています。毎日虫取り、草取り、終わりがないですよね。真冬や台風以外は毎日畑です。真面目にやるから、オーナーから区画が空くたびに追加しないかと言われ4区画も借りることに。大量に取れるから売るようになって70代で毎月10万近くの売り上げです。完全な無農薬なので固定客もついています。 この野菜が高い時期に、うちにも送ってもらえて助かってます。

良かったのではないですか

🙂
SESAME
そこまで熱心に何かに夢中になったことがないので羨ましい。 良かったじゃないですか。お仕事もされてないので他に夢中になれるナニかを提供できて。 今頃ご友人はあなたに感謝されているのではないですかね、、 ギャンブルや異性関係など今後トラブルが予想しやすい内容でもないですし、今は陰ながら見守るのみで留めておいても宜しいかと。 もしあなたがご友人の体調を心配されて、どうにも目が離せない!とかっていうのであればできる範囲でサポート(お水や糖分などの差し入れなど)してあげるのはいかがでしょうか? 話は変わりますが、義実家横に90歳のおばあちゃまが住んで居てその方の農園が義実家前にあるのですが、朝昼夕毎日必ず3回お手入れされに来ます。 雨の日も風の日も雪の日でも。 ものすごく元気で農家腰?で背骨は曲がってますけど、歩行も頭もめちゃくちゃしっかりしています。 子供よりも農作物の方が愛おしいらしいです。 ほぼ自宅に引きこもりの義母(80代)よりも断然の元気ですよ! ご本人の望むままにされている方が良いと思います。

何が嫌なの?

🙂
みるくん
ご友人が畑にいてはいけない理由が何かあるのですか? あなたが何か困っているんでしょうか。 なぜ他人の趣味の時間の長さに口出しするのかちょっと理解が出来ないです。 これがあなたの夫や両親とかならまだわかりますが、友人で全くの他人ですよね。 感想をお聞きしたいとのことなので、ご友人は好きなことを一日中できて本人が満足してるならいいことだと思います。 あなたは何が不満なんですか? 日焼けしたのが嫌なんですか? あなたと遊んでくれないから嫌なんですか? 何が嫌なのかを書いていただかないと答えようがありません。

趣味

041
さら
ですから没頭していることがおかしいとは思いません。 土と向き合って癒されていらっしゃるのだと思います。 私もガーデニングが趣味なため1日中庭にいたりします。 取り憑かれたように見えるのか〜と勉強になりました。 水分は摂ってね、とご友人に一言お伝えください。

畑に取り憑かれた友人

😤
稲穂 トピ主
みなさんのレスを読んで 「そうか〜。」と納得しました。 別に友人は変ではないのですね。私は変と思います。 1日中、畑に10時間もいて、 大声で近くで農作業している人にくだらない話をして 延々に話しかけてみんなから煙たがられています。 彼女の会話には文化がない。 (裏街道)の闇の世界の話ばかりであきれています。 オーマイガー....。 黙って静かに農作業しているならまだ(かわいげ)があるけど うるさいし、威張ってるし 全然かわいくないです。 みなさんも畑を一度見に来て下さい。私の気持ちがわかると思います。 レスありがとうございました。

畑友達がいるから?

🙂
しめじ
あなたがパチンコに誘って、それから取り憑かれたようにパチンコ屋通いをするようになって、借金までしてるとなれば大問題だけど、畑ならいいんじゃありませんか? 畑友達がいて、そこでお喋りしてるから楽しいのかもしれません。 犬の散歩の方とも、毎日お喋りしてるとかね。 もしかしたら、野菜や花を盗まれた事があって、見張りをしているのかもしれないけど…。 時々お茶とお菓子でも持って、様子を見に行ったらどうですか? 家でボーっとしているより、ずっと健康的でいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧