本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • キレるおじさんに嫌気がさした。離れるしか方法はない?

キレるおじさんに嫌気がさした。離れるしか方法はない?

レス12
(トピ主 0
🙂
ようこ
ひと
畑を貸してくれているおじさんに、水のことで注意され落ち込んでいます。 わたしは近所の人が管理している畑で小さな1面を借りています。水は屋根の下に巨大なタンクをおき、 そこから容器に移して保管しています。なくなれば、車で15分くらいのところに汲みにいくことになります。 普段は普通です。ところが先日おじさんがよってきて、わたしが水を使ったことについて、 文句を言ってきました。そのおじさん所有の容器からわたしが水を数リットル汲んだのがよくないとのこと。それなら、解決策として別の容器からおじさんの容器にうつし替えることを申し出ました。でもおじさんはひたすら文句だけ言ってすぐにどこかにいってしまいました。一方的にどなり散らしていったわけです。 大変だった去年にくらべ今年は雨はたくさん降っているので、とりあえず水不足の心配はいらなさそうなのに、なぜかおじさんはキレました。理由がわかりません。腹の虫の居所が悪かったのかしら。 野菜は、それぞれが毎年植えるので自分のものだけを収穫します。果物の木は所有者が明確ではなく、 結局収穫されずにほとんど腐りますが、収穫して持っていきなさいと言われることがありました。それはわるくなったあとです。が別のときに(最盛期)にとっていると、どなられます。わたし的には前回、持っていきなさいと言われたのだから、そのつぎにはその木から収穫していいと理解していたのですが。 近所の人に分けるくらいなら、腐らせた方がまし。とかいっているのをきくと、わたしはそうおもわないけどなあ、と残念に思います。 不理尽に2回目どなられたことでわたしは怖くなり、残念だけどその畑をやめようかと思います。癒しだったのですごくすごく残念ですが、無意味に言いがかりをつけるのは勘弁してほしい。 おじさんの気持ちがわかる方いますか。わたしの立場だったら、続けますか、やめますか?

ランキング

レス

やめます。

🙂
里見
よくわからないところがあるんですが。 巨大なタンク、保管する容器、別の容器の所有者は誰ですか? トピ主は、これまでに車で水を汲みに行ったことが何度くらいありますか? 果物を最盛期に取ったのはマズかったと思います。 残り物をくれるのはアリでも、これから使う予定があるものを取っちゃだめでしょう。 そもそも、所有者を聞きもせず、取る前に一言言わないのもどうかと思いますよ。 畑は止めたらいいと思います。 癒やしは他に求めましょう。 賃料を払ってるんでしょうから、もう少しコミュニケーションとれば良かったですね。 水汲みに行きましょうか?とか、果物を頂いていいですか?とか。 今後に活かしましょう。  急に怒鳴る高齢男性はいますね。 極力、関わらないことが大切です。

常識

🙂
もっさん
他人の物を使う場合は所有者から許可を得る。これは常識です。 また今日は使って良くても、明日は自分が使うという事もあります。 所有者が「ずっと勝手に使っていいよ」と言わない限りは、 その都度許可を取らなくてはいけません。 タンクの水も果物の木も、トピ主さんの物でないのならトピ主さんが勝手に判断してはいけないのです。 どうにもトピ主さんには常識に欠けてる部分があるように見受けられます。 おそらくそのせいで心底嫌われてしまったのでしょうね。 畑はもう止めた方が良いと思います。

他人のものには勝手に触らない

🙂
バラ
タイトルの通りです。 いいよと言っても、突然気が変わるとか、本当は良く思っていないのかもしれないです。 それかおじさんに、ちゃんと水の使用について、話が通じていないのかもしれません。 果物の件も、ゴミは持って行っても良いが、ゴミじゃない果物は勝手に持って行くなということです。 トピ主さんは合理精神があるから、どっちでも同じ事だと思うでしょうが、そういうのは通じないと思った方がいいです。 水もできれば、おじさんの所有する容器には手をつけずに、自分で水を持参した方がいいと思います。 水を持参するのが不可能なら、やめたほうがいいと思います。 多分、その方は、トピ主さんの一挙手一投足を遠くから眺めて監視していて、気に入らないことがあれば「自分の土地だから」と文句をいう機会を狙っていると思います。 常識とか感覚の違いも大きくて、トピ主さんが普通はこうだろう・・と思ったことが、おじさんには普通じゃないし、話が全然通じないってことです。 それに、常に監視されているとわかっても「癒やし」になるんですかね。 ならないなら、やめたほうがいいかと。 詳しくかけませんが、私も大分前に農家の人とトラブルになったことがあり、その時に思い知らされたこととして「たとえ良かれと思っても、人の所有物に許可無しで触れてはいけない」ということです。 私の場合、ある機械を所有者が使っていいよと言ったので少し修理して使っていたら、実は隣の家に住む親戚関係の人の所有物だとかで、その本当の所有者から「機械を勝手に修理して使うな」とお叱りを受けたことがあります。お許しをくれた人とお叱りの方は兄弟らしいのですが、兄弟仲が悪く、意志の疎通がなかったという事でした。

区別をすればいいんじゃないの?

🐤
コーン
自分の持ち物と人の持ち物の区別をしっかりして、たとえ近くにあっても他人の物を使わなければいいんじゃないの? それが水汲み場での行動。 果実に関しては声をかけて聞いてみれば? 「これ、採っていいですか?」ってその場にいる人に聞いてみる。 それで良ければ持って帰る。 それが難しいなら辞めたらいいと思います。

他人の物、ですよ?

🙂
とおりすがり
その、巨大な水タンク。 美味しい果物のなる果樹。 それは誰の物ですか? 先ず、タンク。 そこに水を貯めるのは誰ですか? 使いたいならば「その都度、持ち主に許可を得る」のが常識です。 果樹。 収穫するには、「その都度、持ち主に許可を得る」のも常識です。 なぜなら ・水を貯めておいた筈なのに、使おうと思ったら無かった ・「まだ残っている筈」と思っていたのに足りなかった なら、持ち主は改めて水汲みをしなければならない。 ・(去年は誰も収穫しなかったけれど)今年は友人が欲しがったから楽しみにしていた ・1番美味しい時期にだけ、1番熟した物を摘んでいる (だから、摘み残した物は自由に取られても構わない) かもしれません。 一度「いいよ」と言われても、それは「その時だけだから許可した」のです。 それを「自由に使っても大丈夫、収穫時に摘んでも大丈夫」と勝手に解釈し、都度断らずに使う(摘む)なら、それば窃盗です。 トピ主さん、いささか…というよりも、かなり常識に欠けると思いますよ。 どちらにせよ、その畑を借りての作業は止めた方が良いです。 そして、次にどこか借りるときは、「他人の物も俺の物」という思考は止めて、 『自分で使う水は その都度自分で家から汲んでくる』 『他人の作物は黙って収穫しない』 という、最低限のマナー・常識を持って耕作しましょう。

全部他人の物?

🙂
貰うだけの関係で何を
>水は屋根の下に巨大なタンクをおき、 そこから容器に移して保管しています。なくなれば、車で15分くらいのところに汲みにいくことになります。 >それなら、解決策として別の容器からおじさんの容器にうつし替えることを申し出ました。 この2ヶ所で言っている ・屋根の下のタンクA ・別の容器B どちらもトピ主の物ではないですよね。 しかも、Aの解決に他人Bを利用すれば良いなんて、その場にB所有者もいないのによくそんな勝手なことできますね。 それとも、Bはいつでも好き勝手に使って良いと、既にBから許可を得ていたのでしょうか? そらならAにBを移し替えるなんてことをせずに、直接Bを使えば良いのに。 相手が怖いのではなく、トピ主が非常識です。 誰の許可も得ていない他人の物から、昨年は貰えたから今年も勝手に盗ってよいと思うとか。 自分が正しいと思うなら、自分がいままで募金したことのある団体や活動が「去年もくれたでしょ」とトピ主の財布から全額お金を無断で持って行っても当たり前と思いますか?

やめましょう

🙂
マグネシウム
トピ主さんは比較的特異な考え方をするようです。 共同で使う物などの考え方が偏っている様子。 このままでは「畑の困ったさん」扱いされかねません。 畑をやりたければ、自前で用意するかプランターで栽培した方がお互いのためです。

雨水利用した貯水タンクですよね?

🎶
そんな感じ。
その貯水タンクは雨水利用したタンクで管理人さんが水道代払っている訳ではないと思うので、そのタンクの水はおじさんのものではなく、そこで畑借りている人皆のものですよね? その畑を借りているのは他にも何人も居るのでしょうか? 多分複数居るのですよね? まあ、タンクの水も使い切ってしまうと次に雨が降るまで貯まらない訳ですから、多分おじさんはトピ主さんが使った時にタンク一杯であっても「あまり使わないでくれ。他の人も使う」との意味合いで言ったのではないのでしょうか? 雨が多かったと言うならそもそも野菜に水は十分水与えられて居るのだからそんなに使わないでくれの意味合いもあったかもしれません。 実際雨が多く野菜に水が十分与えられているのに、更にタンクから水使い、少なくなって、今の所雨は多くても次回いつ雨降って水貯まるか分かりませんからね。 実際タンクの水も先に畑に来た人が優先となり後から来ると水がいつも足りない状況でおじさんも他の人に相談されていたのかもしれませんね。 個人的に水汲に行けると行っても車で15分って遠いですね。 トピ主さんの畑の大きさ分かりませんがおじさんから見たら数リットルが沢山に見えていたのでは? おじさんは水使うなと言ったのではなく使いすぎを言ったのでしょう? また誰が所有か分からない果物の木ですが、それは畑を貸してくれる、そのおじさんの木となるのでは? 所有者分からなくなったとはいえ、その畑に生えている木ですので、その畑の所有者のそのおじさんのものだと思います。 今後も使いたいと言うなら雨の状況もあるし、どうせ車で行くなら最初から汲んで行っちゃうとか? その方が気も使わなくて良いかも。 そして果物も勝手に取らない。をやればおじさんも何も言わないのでは? 一層のこと皆でお金出し合って貯水タンクをもう一台購入出来れば良いのにね。

トピ主さん、止めた方が良くないですか?

🙂
ロッ君ママ
水について 勝手に判断したり 1度貰ったら我が物顔で実をとったり…… 農作に関わる人には 一番嫌がられることを平気でされてますよ! 自分勝手に振る舞いたいのなら、自分の土地を購入して行うべきです。  人様から借りてる土地でしょう?  賃料払っていたとしても それらの行為は咎められて当然だと思います。水も返せば良いとか、今年は雨が多いとか…… 腐らせるより取る?方がマシ……とか ビックリです。

そうですね。

🙂
さーや
水のタンクの件にせよ、木の果物の件にせよ、普通に会話出来てた時にしっかり聞いたら良かったですね。 今後もお水は使わせて頂いても大丈夫ですか? この木の果物は収穫時に頂いても良いのですか?・・など。 >果物の木は所有者が明確ではなく、結局収穫されずにほとんど腐りますが、収穫して持っていきなさいと言われることがありました。 この辺も、実はそのおじさんの木かもしれませんからね。 何事も会話が大事ですよ。 私は~だと理解してたのですが・・となる場合、大抵会話が無く思い込み、誤解が双方に生まれてるのです。 若しくは、会った時に挨拶したり、自分から話し掛けに行くような可愛げが無い事が怒りに繋がった可能性もありますからね。 場所を借りてる立場なら少しは気を使った方が良いでしょうね。

トピ主さんの立場にはならないです

🙂
まるこ
私ならトピ主さんのような行動は取らないのでおじさんに怒鳴られる事はないと思います。 他人の所有の容器から水を盗っておいてなくなったら別の容器から移せばって、別の容器は別の人の容器ですよね。 トピ主さん、何が悪くて怒鳴られてるのか理解できてないのですね。 果物の木は畑にあるのならおじさんの木でしょうに、だから収穫して持って行きなさいと言うんでしょう? 自分の木じゃなかったら言いません、 何にしても畑は辞めたほうがいいと思いますよ。 おじさんは何も理不尽な事は言ってないし無意味な言いがかりも付けていません、それが理解出来ない以上、トピ主さんはまた同じような事をやらかすでしょうし多分他に借りてる方からも苦情が出てるんじゃないですか?

うん?

041
おばちゃん
おじさん所有の水を勝手に使ったということですか?使っても良いことになっているのですか? そうでないなら、トピ主さんが自分で用意するべきでは?と思うのですが、違うのでしょうか。果物は誰の所有かわからないのですよね。どうぞと言われればいただきますが、言われないなら勝手に採ったりしないです。 畑は、貸出人のルールを守って使い続けると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧