みなさんは、理由もなくなんだか気分が落ち込んでいる、昔の嫌だった記憶を思い出して引きずってしまう時ってありますか?
32歳の主婦です。
幼少期(幼稚園年少ぐらい)からの記憶があり、特に嫌だった思い出を思い出しては、そのころの気持ちのまま引きずってしまうときがあります。
何の解決にもならないし、何の意味もなさないのに、と自分ではわかりつつ思い出してしまいます。
そう考えるうちに、やっぱり私って性格が悪いのかとまた凹んでしまったりします。堂々巡りで、スパイラルに陥ってしまいます。
これってもしかしてうつ病ですか?
自慢をするつもりはないのですが、昔から天真爛漫という風に見られ、悩みなどないように見られますが、心の中はダークな状態が多いです。
気の強い女の子にはターゲットにされ、ずっといじめられ続けた過去があります。
男の子と話しただけで、「私の好きな人に色目使ったでしょ!」と仲間はずれにされたりもしました。
逆に、この前まで仲良くしてくれた男の子がいきなり私の机を触るのも嫌だというほどバイキン扱いされたこともあります。
気付かないふりをしたりしていたけれど、やはりそのころの心の傷は今でも癒えません。
ただ、楽しいことも沢山あったりしたのに、なぜか思い出すのは嫌なことばかりです。
皆さんは、そういう時ってありますか?
あった場合、どうやって心の陰の部分と対決していますか?
執念深い性格だからいつまでも根に持っているのでしょうか?