本文へ

楽しいことを思い出す方法

レス20
(トピ主 1
🙂
川崎花子
ヘルス
私は暗い人間なのでしょうか。 昔から楽しいことはすぐに忘れてしまいます。反対に嫌だったこと、恥ずかしかったことはすぐに思い出してしまいます。 30年以上前の幼稚園児の時に先生に言われた厳しい言葉、今でも思い出せます。小学生時代にいじめられたことも鮮明に覚えています。 夫と付き合っていた頃のこと。さすがにどこに旅行したとかは覚えていますが、そこで楽しんだ記憶がありません。喧嘩したことはよく思い出します。 さらに当時はとても楽しかったはずのことも、思い出すと「私なにはしゃいでいたんだろう」と恥ずかしくなり黒歴史に変わります。 まあ、これは大抵お酒を飲んだ時のことですが。 このように嫌なことばかりを思い出す癖?をなくしたいのです。 どうせ思い出すのなら嬉しかったこと、楽しかったことばかりにしたいのです。よく、記憶は脳の引出しに入っているとか言いますが、嫌な記憶の引出しは奥の方に片付けたいわけです。 どうやったら記憶の衣替えができるのでしょうか? トレーニングなどあるのでしょうか? みなさんはいかがですか?

ランキング

レス

楽しかったこと

幸せ花子さん
ノートに書いたらどうかな。日記だと面倒いかもなので。いいこと楽しいことあったらその都度ね。 読み返せばその感情もそれなりに再び味わえて、また違った思いや感情もわいてきたり 新しい経験ともなり、記憶も強くなっていくでしょう。

いやそれはそういうもの

041
白犀
幸せな記憶ってすぐ消えます。 残っててもボーッと霞がかかったような感じで細部はぼけて、 「何だか幸せだったなあ」という薄ボンヤリした記憶になります。 「3~4歳の頃の事なんてなーんも覚えてない」という人は、 たぶん幸せな幼少時代だったんだろうなあと思って聞いてます。 悲しい、苦しい、辛い記憶は鮮明です。 ものすごく細かい風景のディテールを覚えてたりする。 下を向いて涙でぼやけた足元にカタツムリが一匹いて雨上がりの露が草の先で光ってたなあとか。 「美味しいものを食べた話は「すごく美味しかったよね」ですぐ終わるけど、 物凄く不味いものの「あれは酷かったよね」という記憶は何十年経っても共有できるし「どう酷かったか」が繰り返し話せる」 というような事も割とよく言われます。 まあ記憶って、割とそういう所があるもんだと思います。 恨みつらみのが残りやすいんですよ。 ただし、幼少時の「ほぼ何も覚えてないけど何だかフワフワ幸せだったなあ」という根源的な記憶は、 その後の人生の安定にとって非常に大事なものなんですけどね。 そこが辛いリアルな記憶でたくさん傷つけられてると後が苦しい。

過去はカッコでくくって

😉
佐和子
私もです。 私もイヤな事、悲しい事ばかり、いきなり思いだします。 楽しい事なんて、ほとんど思いだしません。 後悔や反省ばかりしています。 イヤな事を思いだしたら、過去はカッコでくくってとつぶやきます。 数学の式ではありませんけど、過去はカッコでくくって後から振り返ればいっかな~って。 過去はカッコでくくって。 どうして、イヤな事ばかり思いだすんでしょうね?

私も同じです

🙂
薔薇一輪
私も主さんと同じで嫌な事や辛かった事いつまでも覚えて居ます 私は60代ですがいまだに小学生や中学生の時言われたあだ名や意地悪思い出します 楽しい記憶ってあまりなく他人や親や親戚に言われた事で傷付いた事を今でも鮮明に覚えて居ます 記憶の引き出しの入れ替えですか?なかなか難しいですね。でも嫌な記憶もだんだん薄れて来て良い楽しい記憶が残ると良いですね

気長に

041
ワイン
笑顔を造って(面白いとか…笑顔がでてくる…では有りませんよ、あくまで目や口を笑い顔にする事)1日10分位の時間を何回も掃除洗濯・色々な時々(他人に見られないとき)多分しばらくすればご自身が変化にきずくはず…気持ちはどうでもいいんですからね【イライラしていてもくよくよしていても】造って笑顔を何回も…ですよ

期待しないこと、自分でやること。

🐤
ちー
他人からしてもらう事は 期待にはずれる事もありますが 文句も言えないから不満が残ります。 なにごとも、誰かに頼まず、自分で考え、 自分で用意し、自分で動いたら あれがあの時の自分のベストだったと 内容が不十分でも納得はできますよね。 後悔する事ができたなら 後日リベンジしたらいいのです。

こんな方法はいかがでしょう?

041
ほし
「口角アップ、いつでもどこでも表情ニコニコ大作戦」。 道を歩いている時、電車に乗っている時、等々の「無意識」状態の時に、 意識して口角をあげてみてください。 ネガティブなことを考える時って、表情が厳しくなりませんか? 暗いことを考えながら口角をあげるのって、結構大変です。 問題:口角をあげ続けるにはどうすればいいか?? 答え:楽しいこと、面白いことを考えればオッケー! 最初は、どうでもいい「楽しいこと、面白いこと」を思い浮かべることから始めましょう。 「ダンナの寝てる時の変顔、面白かったな~」とか、そんな内容で。 意識して続けることにより「楽しいこと、面白いこと」を考える習慣が身に付くと思います。

私も知りたい。

🙂
かりん
私がトピを立てたのかと思ってしまいました。 これまでの人生、楽しいこともたくさんあったはずなのに、思い出すのは嫌な思い出ばかり。 どちらかというと地味で冴えない人生ではあるけど、自分の思い出す記憶よりは、少しは華やいだ人生を送っているはず。 どちらにしても、もう過去のことで、現時点の自分には関係のないことなのだから(悔い改めることはあるにせよ)どうせ思い出すのなら、楽しいことを思い出したいです。 でも、ここに書き込んでいる今も、「あのとき、あんなことがあった。こんなことを言われた」などマイナスのことばかり思い出しています。せっかくの人生を、自らますます台無しにしているような気がしてならないです。 どうしてなんだろう。思考を変えたいです。楽しいことを思い出す方法、私も知りたいです。

本能です

🙂
じ。
動物は嫌なことはより鮮明に覚えていて忘れないようにできています。 それは野生なら嫌な思いは生命維持に直結しているからです。 この場所は食べ物が手に入らなかったとか危険な動物に遭遇したとかですね。 ただ現代の人間ですとそこまで危険な思いをしないだけなんです。 ですから性格が暗いとかではなく自然なことなので気にしないことです。

黒歴史?

🍴
ぼたん
私も同じような思考回路の持ち主です。昔々の自分を思い出して辛いです。 >どうやったら記憶の衣替えができるのでしょうか? >トレーニングなどあるのでしょうか? 分る方がいたら是非教えて欲しいと思います。

思い出の品

💡
調整豆乳
主さん、楽しかった時の写真や思い出の品はありますか? 私は元気がなくなると壁に貼ってある好きなキャラクターのポスターや 思い出の写真をフレームに入れたものを飾って見てます 元気になりますよ 過去のことすべてを消すことはなかなかできないけど 悲しい時間を減らすのにはこんな方法もありますよ

ツイッターの「お気に入り」機能

🙂
ばななちゃんでした
記憶を操作できるわけではないのですが。 私はツイッターを使っていて、すてきだなと思った他人の投稿、自分と他人とのやりとりなどを「お気に入り」登録しています。 なんでもないとき、ふと「お気に入り」を読み返してみると、当時大感激したことなどがたくさん登録されていました。 私もすっかり忘れていたのです。 でも、そうだ、こんなにうれしかったことがあったんだった、と思い出して幸せな気持ちになりました。 ちなみに私が感激した「お気に入り」は、大好きな作家にメッセージを送ったら返信をもらえたことと、めちゃくちゃかわいいネコの画像などです。笑 脳内で出し入れするのは難しいですが、記録として保存しておけば好きな時に出し入れできますよ。

先のことを考える

041
私は過去より、ちょっと先のことを考えています。 趣味が登山なので、今度はどこ登ろうとか、天気や準備、 登山口までのルートなどなど。 趣味を見つけられたら、嫌な過去を振り返る時間が もったいなくなるのではないかなぁと思います。

思い出より未来

🐱
ストライプ
嫌なことばかり思い出すなら、未来のことを考えてみては? 思い出は終わったことなので変えられないけど、未来は自分で作り出せます。 楽しいことを想像すればいい。 嫌なことを思いだしちゃったら「じゃあ次はこうしよう!」と未来の期待に変えちゃえばいいのです。 まぁ、言うほど簡単ではないかもしれませんし、もう二度と出来ないこともあるだろうから、生まれ変わったら…という妄想でもいいかもしれません。 嫌な記憶はそれはそれで、終わったことなんだから仕方ない。 今と未来を大事にしましょう。

感謝することをおすすめします。

🎶
ふぉるとぅーな
ロンダ・バーン「ザ・マジック」という本を読んでみては? 感謝できることをノートなどに書いていきます。 感謝できること考えている間は、ネガティブなことは考えることは できません。 続けていくうちに、幸せな気分になって不思議と運も上向きます。 28日間続けることで、ネガティブに考えてしまう癖をポジティブに考えられるようにトレーニングできると思います。 嫌な記憶は消せないかもしれませんが、不思議と良いことを考える癖が身に付きますよ。

気長にのつづき

041
ワイン
笑い顔が創れない時はタレント(アイドルとか)とか女子アナの顔を真似る感じ(私は女子テニスの笑顔の好きな方を思い浮かべてます…その時は自分でなくその方が私の顔なんですよ)脳は思ったより騙しやすいそうです

海馬を鍛える

🙂
yoyoyo
テレビで観たのですが、脳の海馬を鍛えると前向きになれるとか。 海馬はいい思い出と嫌な思い出を管理して、鍛えると嫌な思い出を整理してくれるとか。 色々方法があるみたいなので検索してみてください。 実際に海馬を鍛えていくと厚くなってくるんですって。

セピア色or白黒

🙂
こぎん
何かで読みまして実践中です。嫌な思い出、映像が浮かんだら即セピア色か白黒に色づけする。言葉と声を思い出したら即、あ~あ~とか鼻歌を歌う。 嫌な思い出を消し去ることは出来ないそうですが、遠ざける練習を繰り返すことによって、嫌な思い出と現在の回路が細く遠くなり、思い出さなくなります。思い出しても「あんなこともあったな」程度。親から受けた暴力やDV夫との離婚に至るまでの苦しみ等々、今では遠い遠い過去になりましたよ…脳ミソに根気よく教えこむしかないみたいです。

幸せはにぎりこぶし一つ分

🐱
私が施術中にトピ主さんと同じことを漏らしたときに、エステの先生が言った言葉です。 「思い出の量を人間一体分としたとき、幸せの記憶って握りこぶし一つ分の割合しかないらしいよ。 でも握りこぶし一つ分って自分の心臓とほぼ同じだからね。 その思い出を大事にしないとね」 なるほどなあって思いました。 私は無心になれる体を動かす系の趣味を持つことで、嫌な思い出が立ち上がってきたらそれで抑え込むようにしてます。 それでも寝入りばなにふと思い出したりしてじたばたしていますが…… 先日、数年前に闘病の末に儚くなったペットの元気だったころの動画を、亡くなって以来初めて見返していたら、 気が付いたら自然に笑えていました。 「終盤の闘病のことしか思い出せなかったけど、私もあの子も確かに幸せだった時もあったんだな」と。 他の方も仰っておられるように、幸せな思い出を写真や動画で見返せるようにするのも効果的な方法ではないかと。 お互い幸せな思い出を大事にしましょうね。 (楽しかったはずの思い出が恥ずかしくなっちゃう気持ち、すごくわかりますよー!!)

トピ主です。

🙂
川崎花子 トピ主
自分のトピが見つけられず、返事が遅くなりました。 レスをくださった皆様に感謝いたします。 私と同じような思考の方がいらっしゃってちょっと安心しました。 人間とはそういうものなのですかね? 過去より未来って意見はもっともなんですが。 写真や日記代わりにつけているブログを見返して、楽しそうにしている自分がいたことはわかるのですが、どこか他人事なんです。 その時の感情を思い出したいのにその引出しは鍵がかかっているわけです。時には引出しすら見当たらないことも。 でもよく思い出す嫌な事、恥な事も意を決して数えてみたら数個なんですよね。この人生でもっとあったはず。 開かない引出しが多いってことは私は幸せだということなんでしょうか。 トレーニングの方法はどれも参考になりました。 早速実践してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧