今の部署を四月で異動になれることがわかり、喜んでいる者です。
今の部署では浮いています。先輩に年下の癖に指図したことが生意気にとられ、「あの子、えらそうにしている」と言っていたと聞きました。思い当たる節はあります。もちろん言い方には気をつけたし、私よりその先輩のほうが今の部署は後に入ってきたので、ここのやり方を知らせただけのことです。それまでは仲良くしてもらって、先輩として慕っていたので、とてもショックでした。またあることないこと先輩の取り巻きの数人に言っていたとも聞きました。
取り巻きの人たちにも距離を置かれています。私が夢にも思わなかったことを愚痴っていたと聞きました。私からすると思い当たる節はありませんが、反省し気をつけるようにしています。
仕事上の会話はします。ただ雑談にはいれてもらえない。質問してもスルー。笑顔でうなずくことがむなしいです。
よくしてくれた人には異動の話は伝え、内輪で送別会も開いていただけることになりました。ただ、先輩たちには当日帰りがけに挨拶しようかなと思っています。異動のお知らせは後日書類で回ります。
最後の最後で突然、異動になりました、お世話になりましたというのは非常識でしょうか。まあ、もう一緒に仕事はしないんだし、またいろいろ言うでしょうが、もともと言っていた人たちですので、気にすることはないかもしれません。が、小心者ですので、アドバイスをお願いします。