本文へ

嫌いな職場、異動する日に突然挨拶OK?

レス6
(トピ主 0
041
ゆみ
仕事
今の部署を四月で異動になれることがわかり、喜んでいる者です。 今の部署では浮いています。先輩に年下の癖に指図したことが生意気にとられ、「あの子、えらそうにしている」と言っていたと聞きました。思い当たる節はあります。もちろん言い方には気をつけたし、私よりその先輩のほうが今の部署は後に入ってきたので、ここのやり方を知らせただけのことです。それまでは仲良くしてもらって、先輩として慕っていたので、とてもショックでした。またあることないこと先輩の取り巻きの数人に言っていたとも聞きました。 取り巻きの人たちにも距離を置かれています。私が夢にも思わなかったことを愚痴っていたと聞きました。私からすると思い当たる節はありませんが、反省し気をつけるようにしています。 仕事上の会話はします。ただ雑談にはいれてもらえない。質問してもスルー。笑顔でうなずくことがむなしいです。 よくしてくれた人には異動の話は伝え、内輪で送別会も開いていただけることになりました。ただ、先輩たちには当日帰りがけに挨拶しようかなと思っています。異動のお知らせは後日書類で回ります。 最後の最後で突然、異動になりました、お世話になりましたというのは非常識でしょうか。まあ、もう一緒に仕事はしないんだし、またいろいろ言うでしょうが、もともと言っていた人たちですので、気にすることはないかもしれません。が、小心者ですので、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

挨拶する、でしょうね

041
猫飯
こんにちは 挨拶するほうがよい、と思います その後、すぐにこそこそ話を始められるとしても、です 会社で違いもあるでしょうが、異動の際、 同じ職場の方に「お世話になりました、○○に異動になりました」 と、挨拶するほうが「常識ある方の行動」でしょう そんな挨拶をすることも「負担」になるのでしたら 無理なさることはない、と思いますが 挨拶することは非常識ではないですよ

するべきことはしてから

041
nya
異動内容の告知が異動後になるんですか?! 挨拶云々よりも何より仕事の引継ぎなどはどうするんでしょうか。 かつて先輩にかこの部署のやり方について指摘したことがあったくらいなんですから、 固有の内容・方法があるのなら、すぐにあなたの仕事を誰かが引き継いでも支障が 無い様にしておかなくてはいけないのでは。それらはもうお済みですか? 異動って本人だけの問題では無いのに、事前に部署内に通知されない仕組みが理解 出来無いのですが、そのあたりには支障が無く、単に挨拶をするしないだけなら、 一言で構わないので当日皆さんに挨拶された方が、社会人として常識的態度かと 思います。

礼節を重んじましょう

041
bug
会社でも何でも、人が集まれば中には嫌な人が居るものです。 しかし、「相手が酷い人だから自分も挨拶しない」のでは自分を相手と同じ土俵に落すだけになってしまいます。 相手がどんな人であれ、自分は礼節を持って接することが大切だと思います。

部の都合なのだから当人が挨拶して回る必要なし

041
よう
引き継ぎがあるなら別ですが、ちゃんとした手続きを取った上での異動ですから、当人が言う必要は本来はありません。 必要なら今の上司が通達すればいいんです。 主さんは仕事とプライベートの境を付けるのが下手なのでしょうか。 そういう先輩なら、当日でも私なら挨拶もしないかもしれません。 部が変われば、今後接点を持つ必要もないですし。 対人関係で上手くいかない場合、そのまま居させると心の病気になったり、業務に差し支えが出ると結果的に会社の不利益になります。 言いたい事もあるかもしれませんが、異動したら先輩の事はスパッと忘れてお仕事されたらいいと思います。 社の方針で異動が多い部署だってあるでしょう、退職じゃないんだから大袈裟に考える事はないと思いますよ。

引継ぎがなければ問題ないのでは?

041
仕事上の引継ぎがなければ、異動する当日に挨拶しても問題ないと思います。 私の職場でも、個人的に親しくしていた人以外には、最後の日に挨拶して異動(または退職)する人が多いです。 形式上はきちんとされたいのでしたら、挨拶の際にお菓子を配るのもいいと思います。

トピ主です

041
ゆみ
レスありがとうございます。 引継ぎは一切ありません。みんな同じ仕事をしています。 一緒に仕事をしていてお世話になったので、最後の日にお菓子は配ろうと思っています。 あと少しで彼女たちを見なくて済むのでせいせいします。異動するところは今より仕事がとてもおもしろそうなので、楽しみです。そこでは人間関係がうまくいくといいなと思い、それについての本を読む日々です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧