本文へ

悪口や不満ばかり言う先輩と…

レス1
(トピ主 0
🙂
あさみ
仕事
私は30代の事務で働くOLです。 数年前に異動してきた10個上の先輩Aさん(女性)と親しくなりましたが、 少し愚痴や失礼な発言が多く、悪影響を受けているなと思うので距離を置きたいと思っています。 皆さんなら、どうしますか? また影響を受けると言うことは、私も性格が悪いのでしょうか…? A先輩と親しくなったのは、当時私の部署の長だったB部長がパワハラ気味で、悩んでいたところ、相談に乗ってくれていたのがきっかけでした。仕事以外の話も面白い人ですし、 悩みを話す人がいたおかげで、私はその時救われていたのは確かで、凄くありがたい存在でした。 その後そのB部長が異動となり平和になってくると、 その先輩は次から次へと今部署の同僚の不平不満を私に言うようになりました。 B部長は確かに言われて仕方ない人でしたが、他の同僚は「言われて見れば確かにそうもしれないけど…」とか「気付かなかった…」程度のことです。 ただ、今まで悪く見えていなかった同僚の悪口を聞かされると、気にしないでおこうと思う反面、 その悪い所に気付くようになってしまい、私自身周りの同僚にイライラする事が増えてしまいました。(私の芯がないのかもしれません) またそんな先輩と仲良く話していると、私も周りから同類と思われていたと思います。 その後A先輩は他の部署に異動となりましたが、 その時も「こんな部署の仕事は誰にでもできるような仕事(笑)」と言われました…。 その後、私も別の部署へ異動となった時は、「○◯さん仕事は簡単だったけど、異動した部署は更に簡単な仕事の部署」とも言われました…。 普段は楽しい人なのですが、 傷付くことを言われることも多いですし、何より一緒にいると私も意思が弱いので、ついつい自分も合わせて愚痴っぽくなり自己嫌悪…。 よくご飯に誘われるんですが、 先輩ですが断った方がいいでしょうか?

ランキング

レス

あーあ

🐶
ビネガー
最初の対応誤りましたね。脅すわけではないですが、フェードアウトするのは難しいと覚悟してください。その位の嫌味なら私なら流します。 気付かれない程度に距離を置きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧