本文へ

職場いじめ加害者からの逆恨み

レス25
(トピ主 0
🙂
りか
仕事
20代会社員女性です。 中途入社した会社にて、年下の先輩から陰湿なイジメを受けていました。 半年間耐えましたが、かなり悪質かつ執拗な攻撃に耐えかね、体調を崩し適応障害を発症し休職。 加害者の先輩は私に対して前からかなり酷いものの言い方をしており、 上司からも一度注意が入るほどのものでした。 しかしそれでも改善されず、むしろ分からないようにいじめはひどくなるばかり。 私が休職した際には上司、人事部長のヒアリングが入り、 今まで加害者からされた事を全て報告しました。 そして、加害者と同じ部署で仕事をすることは難しいため部署異動を希望する旨を伝えました。 加害者も人事部へ呼び出され、相手の言い分も加味した上で おそらく私の言い分を信じていただけたようで、部署異動が叶いました。 先月から私は新しい部署に復職しているのですが、 先週末、偶然加害者の先輩とすれ違ってしまいました。 思わず二度見してしまったのですが、先輩は目も離さず私の顔をずっと睨みつけていました。 強い恐怖心を感じ、その足で精神科へ駆け込みました。 今でこそ別の部署に異動できたものの、部署異動が割と頻繁にある部署なので 先輩が私のいるフロアに異動してくることは十分考えられます。 (部署だけは、今後いかなる理由があっても同じ部署にしないとのことを医師に診断書に書いてもらい、その件も会社側と約束していただきました) また同じことが繰り返されるのではないか?という不安もあり、夜も眠れません。 今回のことは、また人事部に報告しても良いのでしょうか。新しい部署は仕事も楽しく、人間関係も良好なので可能な限り仕事は続けたいです。 とりとめのない文章で申し訳ありませんが、ご意見頂けますと幸いです。何卒よろしくお願いします。

ランキング

レス

被害意識もほどほどに

🙂
ゆかたん
まず、大変な思いをなさいましたね。 そこには同情します。 トピ主がこれからするべきことは、自分が強くなることです。 社会に出れば、合わない人イヤな人はどこにでもいます。 今回のように、部署異動させてくれるパターンばかりではありません。 ですから、 >今回のことは、また人事部に報告しても良いのでしょうか。 間違っても余計なことはせず、いまの恵まれた部署で実績を積み重ねましょう。 そして、会社にとって必要な人になりましょう。 守ってもらおうと甘えれば、次に弾かれるのは先輩ではなくトピ主です。

ディフェンス力を身につけて

🙂
Potato
そこまで酷いイジメを日常的に受けてるなら証拠の写真や動画にはちゃんとのこしてますか? しっかりちゃんと残さなきゃ今の日本社会では泣き寝入りをするだけですよ? ディフェンス力が無さすぎるのは絶対に良くない!相手に賠償金でも払わせてそれまで受けた苦痛を跳ね返すくらいのディフェンス力は身につけて下さい‼︎ 貴方がやらなければいつか他の誰かがイジメのターゲットになり年下の彼女はそれを生き甲斐みたいに生きる可能性は充分にあります。全くもって怯む必要も無いんです。他の誰かと自分を守る為に鬼退治する感覚で挑んでください。証拠は嘘を付けないので必ず彼女を負かせれますから。

弱すぎる

🐤
つげ
部署異動を叶えてもらった上に、睨まれただけでまた騒いだら会社に迷惑ですよ。 みんな忙しいんだから。 自分でよく考えて、自分で対応をしてください。 もうちょっと強くなって。 睨まれたら睨み返すとか、無視するとかしてください。

いじめられていたのは過去の話、と認識する

🐤
オレンジ
加害者の方から攻撃を受けていたのは過去の話 いまは円満な部署で働いており、主治医の診断書に一筆加えていただいたことを会社側も守ると約束してくれました、というのが今の話 いまを現実世界を生きましょう 過去に○○だったからもしまた○○されたらどうしよう、と過去と現在を行ったり来たりすると疲れるでしょう いまだけ見ましょう それにはいろいろやり方があると思います その不安なことが頭をよぎったら推しのことを考えるように気持ちを切り替える癖をつけるとかですね 推しがいなければ、おいしいもののことを考えるとかですね きょうはおやつにシュークリームを食べようとか、 お昼はたまには外食するか、とか いまだけ見る訓練として、 目の前に見えているものを心の中で呟いていくというのを本で読んだことがあります。 外を歩いていれば木が見えます、車が見えます、人が歩いています… 職場なら、パソコンが見えます、マウスがあります、黄色の蛍光ペンが見えますというような感じで、見えるものを心の中で言語化することに集中するのですね そうすると、不安なことを考える隙間がなくなりますから、イマココに切り替えられる訓練となるようです 合わない人、嫌なことをする人というのはどこに行ってもいますので、 こっちが対処法を編み出して、同じ土俵に立たない訓練をすることですね 会社は守ると約束してくれたのですから、今度はご自身が心の幻影に勝つように強くなりましょう

人事への報告というのは?

🙂
Y
>先週末、偶然加害者の先輩とすれ違ってしまいました。 思わず二度見してしまったのですが、先輩は目も離さず私の顔をずっと睨みつけていました。 このことですか? 単に睨みつけられた、というだけでは……どうなんでしょう。「睨んでいません」と言われたら終わりですよね。 同じ会社にいる以上、絶対に顔を合わせないというのは無理があると思います。 トピ主さんがお辛いことを経験されたことはよく分かります。が、すでに会社はこれ以上にないくらい対応してくれていますし、トピ主さんとその先輩のことだけ気遣うために存在している訳じゃないんですよ。 ただ睨まれただけで人事に言いつけるのはちょっと甘えすぎじゃないかな? わたしだったら会社を辞めると思うけど、トピ主さんの意思で部署異動に留めたのですから、すれ違うくらいは覚悟してお仕事を頑張ったらいかがですか?

逆恨みっていうか

🙂
はまち
そんな人なら出会えば睨みつけるくらいすると思いますよ。良いか悪いかは別として。 思わず二度見したあなたも相手に火をつけてますし、ずっと睨み付けてたのを見返してたなら先輩もトピ主に睨まれたと思ってるかもよ。 >今回のことは、また人事部に報告しても良いのでしょうか。 まだ早いと思う。 今後も同様のことがあるなら相談しても良いと思うけど、人事が「睨まれた」をどう受け取るかです。 >新しい部署は仕事も楽しく、人間関係も良好なので可能な限り仕事は続けたいです。 切り替えて頑張ったら? 先輩にはすでに人事でバツがついてるわけですから滅多に会わない人を考えてもしょうがない。 カウンセリングなどを受けて強くいる方法を身につけては? その先輩も何考えてんですかね。

二度見は良くなかった

🙂
もこ
もう人事に言うのはやめてください。そこまで尽力して下さったのに睨まれたくらいでまた言ったら呆れられます。華麗にスルーしてやりなさいよ。私なら睨まれたらクスッと笑ってやります。だって負け犬の遠吠えそのものだもの。  もう関わりないなら時間が解決してくれます。

報告はトピ主さんに不利になる

041
Heather
人事に報告して安心できるなら報告すればいいです。 ですが、その報告は相手にメリットあってもトピ主さんには良いことはないと思います。 人事や、人事から情報共有を受けて前・現上司が思うのは、「睨まれた? そんなことまで言ってくるの? トピ主が過去に訴えたことも実は些細なことだったんじゃないの?」になると思います。 そんなことまで大ごとにして人事に報告する人という印象を与えると、せっかく認定された「いじめ」までトピ主さんの被害妄想だったのではないかと思われかねないということ。 正直なところ、私でもそう思います。 過去の「いじめ」があったからこその反応とはいえ、「睨まれた」などという事象、しかも単発且つ客観的に証明できないようなことを人事に訴え出てくるトピ主さんの方を「面倒な人」だと感じます。 それでも人事に言うことで精神的に安定するメリットを優先するなら言ったらいいのでは? 会社勤めしたら気に入らない人に睨まれるなんていくらでもありませんか? そこで図太くなれないとしたら、いじめの有無以前にトピ主さんは会社勤めに向かないんじゃないの?と思う人は多いと思いますよ。

人事部に同情します

🙂
うし
職場は仕事をする場所です。 言いがかりレベルの話を一々持ち込んでどうしろと? 大人なのですから、自分で対処するべきです。

やめた方がいい

🙂
前を向こう
「睨まれた」なんてあくまでもトピさんの主観ですし、そんなことで人事部に訴えたりしたらトピさんの方が問題人物認定されてしまう可能性があります。 会社はあなたの保護者ではないのですから、部署異動をさせてくれた以上自分の身は自分で守らないと。 トピさんからしたら「加害者からの逆恨み」でしょうが、相手からしたら「仕事上の注意をしただけなのに、人事部にイジメだと訴えられて悪者にされた」と本気で思っているのだと思います。 更に「すれ違った時二度見されて睨まれた」とも思っているかもしれません。 相手からしたら、自分こそが被害者なんです。「いじめてごめんなさい」なんて思うわけないじゃないですか。 だから、トピさんは強くならなきゃいけないと思う。 何かあったら、しっかり証拠を残すとか。 そして、新しい部署で仕事を頑張って認められたら、いざという時は周りが助けてくれますよ。

逆恨みではない

🙂
人事部の鳩
たった半年でそれを公にして人事部まで介入させたのなら、恨まれるのは仕方ないです。 それが嫌なら受け流すとか、その人と自然に距離を置くとか、それと悟られないよう異動希望を出すとか、 自力で解決すべきでした。 そのお相手の方と二人きりで仕事してるのでないなら、 その人と揉めても周りの他の人とうまくやれれば、 休職や人事部介入なんてしなくて済んだはずです。 そしてその相手の人は、周りみんなから酷い人と言われるわけではないんですよね? 人事部は適応障害で休職した側の言い分を飲むしかありません。 更に悪化したなどと言われたら責任問題になってしまうので。 お相手の方が解雇にならず、元の部署で他の人とは円満に働けているということは、 人事はその人が加害者とは考えておらず、 飛ばしたトピ主さんの方に難があったと見ているのだと思います。 おそらくお相手には「りかさんを他へ動かす。申し訳ないね」 くらいの話はあったはず。 加害者が異動や解雇になるほどの酷い人でない限り、 職場で嫌がらせを受ける人は、大抵やられる側にも問題があります。 子供のいじめとは違います。 入社してたった半年で休職するなんて、トピ主さんは反省はしましたか? 自分の態度や言葉、仕事ぶりに、相手の方をいらつかせる原因はありませんでしたか? もう少し強くなりましょう。 人に嫌われない人間性を身に着けましょう。 一人に嫌われても周りが助けてくれるようなつながりを作りましょう。 人事だって心がある人間なので揉め事に対応するのは嫌なものです。 第三者にそこまで尽力してもらったのだから被害者意識はここで捨てて、 自分の悪かった部分にも目を向け改善の努力をしなければ、 次は人事だってうんざりです。 そしてトピ主さん、退職する自由はあなたが持ってます。

あなたもメンタルを強くしましょう

🙂
一灯
睨まれた時に、恐怖を感じて竦み上がるのでなく、 睨み返したらどうですか? ずっと睨まなくても、なるべく怖そうな顔で、ジロリぐらいは睨み返す方が効果的。 ワタシならそうします。 こっちに落ち度があるわけじゃない。遠慮はいらない。 今後も舐められないために、あなたもメンタルを強くしましょう。

とりあえず運動して身体鍛えなよ。

🙂
匿名
そりゃ相手に嫌われてるんだから、にらまれるでしょ。 でもそんなことでいちいち告げ口してたらキリがないし、だんだん会社も相手にしてくれなくなりますよ。 薬や休養で引きこもっていたなら、筋肉低下しているでしょうし、被害妄想もだいぶひどくなってますよ。 運動してまずは体やメンタルを鍛えましょう。 先輩なんて相手にしてないで走って逃げたらいいんですよ。 もう少し自分で何とかする癖をつけないとね。先輩みたいな人はこれからいくらでも出てきますよ。 会社も貴方の言い分をすべて信じたというより、めんどくさいから異動させただけかもしれません。 相手には相手の言い分があるでしょう。 会社は貴方の言い分を100%信じてはいないし、これからも状況によっては退職を推奨されて切られますよ。 強くなりましょう。

配慮を求めすぎ

🙂
ななっこ
人事に嫌がらせを報告した時点で、先輩に睨まれるくらい想定の範囲内でしょう。 同じ社内にいればすれ違うのも当たり前なのに、わざわざ二度見して相手にケンカを売ったのはトピ主です。 睨まれただけで被害者ぶって精神科に駆け込み、人事に泣きつこうだなんて、弱過ぎだし幼稚過ぎます。 周囲にも「嫌がらせの原因はトピ主自身にあるのでは?」と思われますよ。 睨まれた事を人事に報告する=人事に何かして欲しいことがあるんですよね。 先輩とすれ違う度に精神科に駆け込み、人事に診断書を叩き付けて「私の視界に入るなと先輩に言え」「先輩と同じフロアで勤務したくない」と要求するつもりですか? さすがにそれは図々しいし、過剰な配慮の要求です。 会社は「トピ主の異動と今後は同じ部署にしない」という、最大限の配慮をしています。 今以上の配慮の要求は、トピ主自身の人事評価を更に下げるだけです。 会社はあなたのためだけに存在していません。 「トピ主は異動、今後は同じ部署にしない」という最大限の配慮でも不満なら、どうぞお辞め下さい。 会社にとっては先輩もトピ主も問題のある社員なので、これ以上配慮を求めると社内で居場所がなくなります。

ハラスメントトラブルがあったときの第一ステップにすぎない

🙂
へたれ管理職
管理職の立場からコメントします。 ハラスメントトラブルがあったときの第一ステップは、2人を物理的に引き離すことです。人事部としては手順書通りの作業をしただけで、トピ主さんの言い分が通ったかどうかはまた別問題だと思います。だから、職歴が短く、異動を希望したトピ主が異動になったのです。 まだ、人事の介入は最終段階には至っていません。ここですれ違いざま睨まれたと人事に申し出ると、再ヒアリングが行われ、2人の距離は適切ではないという結果になるでしょう。たぶんその場合、トピ主は再異動です。大きな会社なら引っ越しを伴う異動にして、完全に2人が会わないようにするでしょう。 人事に申し出るとこういう結果になりますが、引っ越しが受け入れられるなら申し出ましょう。先輩に対する懲戒処分はかなり難しいと思います。肉体的被害はわかりやすく、精神的被害は第三者にはわかりにくい、という特徴があるからです。これは会社の仕組み(=労働法規)の改善点だと思いますが。

答えられますか?

🙂
タラ鍋
>また人事部に報告しても良いのでしょうか  人事に報告したら絶対聞かれること2点聞きます 「『先輩は目も離さず私の顔をずっと睨みつけていました』と言いますが『思わず二度見してしまった』んですよね。と言うことは、『一度目をそらした』んですよね。その間も『睨みつけていた』と言うのはどうやって確かめましたか?」 「『先輩は目も離さず私の顔をずっと睨みつけていました』と言いますが、『ただ見ていただけ』かもしれません。  『ただ見ていただけ』ではなく『ずっと睨みつけていました』という根拠は何ですか?」  以上2点、人事が納得できる、「なるほど間違いないね」と思ってもらえる説明、できますか?

レスの数々にびっくり

🙂
とまと
トピ主さんがどういういじめを受けたのか、書かれていません。 そこがわからないのに「被害者意識」だの「あなたに不利になる」だの「面倒くさい人」だの、なぜそんなことが言えるのでしょう。ましてや「逆恨みではない」なんて。。。これは間違いなく「逆恨み」です。まるでトピ主さんが、ネットで二次被害にあっているかのようです。 ただ、トピ主さん、強くなったほうが自分が生きやすいのは事実ですよ。いじめの内容がわからないので、はっきりは言えませんが、社会には理不尽なことがよく起こるので、自分なりの対処法を学んだほうがいいです。よく「困った人への対処方法」みたいな本が出ていますので、読んでみるといいかもしれません。 そうですねえ、人事部に相談する前に、いまの部署(前の部署でもいいけど)に相談できる同僚や先輩はいませんか。上司や人事部に行く前に、そういう人に相談してみてはどうでしょうか。

報告されても人事も困るレベル…

😅
よいこ
睨まれたっ!って報告するんですか? 冷静に、客観的にみて自分の方が言いがかりをつけているように見えませんか? 人事としても困りますよ… そもそも、どんなイジメなんでしょうか? 仕事の上でのイジメって…業務に支障が出るような嫌がらせですか? それともお菓子外しみたいな中学生みたいなイジメですか? 前者なら人事の案件だと思います。 後者なら相手にしないで放っておきなよって思います。そんな人どこにでもいるので。 そもそも、その会社に留まるメリットはトピ主にとってあるんでしょうか? 精神的な理由で休んだ人って現実的には色々言われてしまうし、そこにいても良縁があるとは思えませんよ。 新しい会社で新しい人間関係を築いた方が前向きに生きられると思います。

周りへの迷惑も考える

🙂
ぽんた
いいです。といいますか、自由です。 しかし、自分は被害者・自分は正しいではなく、自分の言動が周囲に過剰に迷惑をかけることになるという点も考えた上で、決断した方がいいように思います。世界も会社も人事部も、あなたを救うために存在しているわけではないためです。

相談窓口にはなしをきいてもらったらどうかな

🙂
めろん
いきなり人事ではなく、会社の相談窓口みたいなものはないですか。 そこにまずは相談してみたらどうですか。産業医がいれば、予約してみるとか。こんなことがあって辛い、と話を聞いてもらうだけでも気が楽になりそうな気がします。 むこうから直接的に何かされていないのなら、やっと部署も離れたのだし、気にしないようにするのがいいのかなと思います。

ん?

041
たびたび
今回のことは、また人事部に報告しても良いのでしょうか。 睨まれた事を報告ですか? 結果精神科に駆け込みました。同じフロアにならないように配慮して下さい、とお願いでもしますか? 相手方に非があるのは確かです。 今回会社が対応してくれて、トピ主さんは今は部署異動して平和に過ごしている。 次に何か報告するのは具体的に嫌がらせをされた時ではないですか? 元々いじめをするような人ですよ、そりゃあたまたますれ違ったら睨みつけるぐらいしてくるでしょう。 そんなものスルーでしょ。 同じ会社の人なら今後も顔を合わせる可能性だってゼロではないんだし。 相手に拘って何でもかんでも報告していると、あなたがハラスメントしているとみなされますのでご注意を。

報告はしてもいいと思いますけどね。

🐶
ネコ
恐怖を感じる事に対してメンタル鍛えろって答えばかりなのに違和感です。 ストーカー的な執着があるように思えますよ。 「身の危険を感じた」と人事に報告はしておいた方がいいと思いますよ。 嘘もなく大袈裟でもなく、恐怖を感じたのは事実ですし。

厳しいレスが多いですね

🐱
私もいじめ被害者
私は報告したほうが良いと思います。上は周りの話なども聞いて総合的に判断したはずです。今はパワハラや職場でのハラスメント、問題になっていますよね。会社もそう言ったものに敏感だと思います。 相手にも何らかの訓告や注意が言ったはずです。それをまた無視して同じようなことをしようとしているのだから、会社には、あったことを、率直に報告し、恐怖を感じていることなどを言いましょう。 報告は何も悪いことではないし、職場は今後いじめが継続しないように、監督する責任があります。 実は私もいじめの被害者です。でも残念ながら職場は何もしてくれず、私は体調崩して辞めざるを得ませんでした。それに比べたら、良い職場だと思います。 いじめは、犯罪です。それを職場が見逃さず放っておかないのは、当然のことです。トピ主さんは、「被害者意識強すぎ」などと自分を責めず、堂々としていて良いと思います。 いじめる方が悪いに決まっているのですから。応援します。

向こうは古い人だから多少強くは出る

🙂
ぎんねこ
私自身、十五年ぐらい職場にいる人間で、同じ時間の同僚の非正規の人に、パワハラを言われています。その人の場合、小さな声でかなり腹の立つ内容の言葉を言ったり、皮肉をかましたりするので、反論するとわたしのほうが語気が荒いように見えて、か弱い彼女をいじめているように見られているみたいです。そのたびに、管理部門の上司が、彼氏かボーイフレンドみたいに飛んできます。 上司の方が、公平に見ていないのか、言っている内容を捻じ曲げて、こういうことを言っているんだよねとか言ってきたので、いいや私の責任だと断言している、それも根拠も証拠もないのに短絡的な内容で決めつけているとはっきり言い返しました。 十五年いますが、この方だけですね。私とパワハラ関係になっていると訴えられたのは。本人の言動に問題がある場合もありますよ。今一つあなたも、わが身を振り返られて、嫌味の一つでも、か細い声で言っていなかったか考えてみてください。 人とうまくやっていくのもその人の力量です。それができなかったことも相手ばかりでなく、今回は反省したほうがいいですよ。 精神科は相談しても、あなたの方を精神安定剤処方して、相手に対して落ち着いていられるようにするしか方策はないですね。私自身、精神科は先輩の方ですが、かかっていますが。根本的な解決にはならないですよ。 余り被害者意識を社内で出さないで、割り切られてお勤めされますように。睨まれるぐらいありますよ。人事部を巻き込んで、その人の信用を傷つけたのですから。

わかるわ、辛いよね

🙂
ピコ
私も新人の時に酷いパワハラを受け人事に異動のお願いをしました。 当時はパワハラなんて被害者に都合の良いワードもなく、人事は厳正に対処してくれたものの、現場の営業部からは新人の甘えと両成敗的な感じになり、加害者からも個別メールで今度ボコボコにしてやる的な捨てゼリフが来ました。 それからお互いに異動が続いて会わなくなったのですが、5年前に目と鼻の先の部署に移ってきたのです!私は正直すれ違うたびに足がすくみましたが、もう十何年も昔の出来事、関係の無い部署の関係のないおじさんです。自分には家族もいて責任ある仕事もある、邪魔されていざとなったら殴り合うしかないか、なんて勝手に覚悟を決めながら会社に向かってました。結局のところ会社には仕事をしにきてるので。 そうこうしているうちに私が先に昇格したら先輩が私の顔を見たら逃げるようになりました。とても驚きましたが、なんだそういう事かと。 でも私は油断しないようにしています。こういう奴は私が弱い立場になったりしたらまた忘れた頃にやってくるかも知れません。彼の場合は色んな人にパワハラをしまくって左遷されましたが、まだ会社に残っています。私は他の人よりあなたの今でも怖い、辛い気持ちが理解できます。ただ本当に最後自分を助けられるのは自分だし、自分を幸せにできるのも自分です。 本当に辛いなら会社なんていくらでもあるから未練を捨てて去ればいいし、それこそ護身術学ぶためにジムに通うのもあり。会社を辞めた人の中には魔法が解けた!と、嬉々として幸せな人生を歩んでる人もいます。立ち向かっても良し逃げても良しだから、自分で決めよう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧