本文へ

ベビーカー何歳まで使いましたか?

レス6
(トピ主 0
🐷
まささ
話題
「4歳まで使える」という説明の書かれたベビーカーがあります。 私は4歳くらいの子がベビーカーに乗っているのをあまりみかけません。 でもそんな説明があると、そういったベビーカーを選んだ方が良いのかなと 揺らいでしまいます。ベビーカー何歳位まで使いましたか?

ランキング

レス

生活スタイルなど

🐤
なな
自分の行動範囲や移動手段が車か…など様々な面で、そして、子供自身がベビーカーが好きか嫌いか でも使用期間は変わります。 上の子供は三歳すぎまで歩くよりベビーカーに乗りたい♪と乗りましたが下の子供は歩けるようになったらベビーカー乗らない!と号泣してスーパーのカートなども乗りませんでした。 3歳でも体格が4歳位の子供さんは丈夫なベビーカーが良いでしょうし でも、ある程度の年齢からバギーなどの手軽な物に変えてる方が私の周囲では多いです。 初めての購入なら4歳まで…は考慮しなくて良いと私は思います。

うちの場合

🙂
2児の母
保育園の送迎で車を使わない場合など、 「荷物が多く時間がない」などの理由で 対象年齢が高い物を探す方がいるそうです。 私はふたりめを妊娠中に上の子(3歳)を抱っこして歩くのが難しく ベビーカーを利用してました。 買い物の時はカートを利用。 下の子は2歳で嫌がり乗ってくれません。 でもすぐに抱っこをねだられます。 環境と子どもの個性で何歳までか変わりますよ。

うちの子は

🐶
あ~ちゃん
うちの娘の場合、ただ今、4歳8か月です。 で、ベビーカーには先月まで乗ってました。 何だか歩くのが疲れるからと本人は言ってましたが。 ちなみに現在の娘は100センチで15キロです。 ちょっと小柄かな?

我が子4歳 まだ現役。。

041
ママ2
ベビーカー2回 買い換えてます。 4歳ですが、まだまだ乗りたがります。  ベビーカーがないと抱っこー おんぶー と駄々をこねるので まだ必須アイテムです。 7ヶ月の頃から使っているアップリカのベビーカーは もうどこもかしこも痛んでボロボロ、ジュースやお菓子の染みや汚れ、 前輪も後輪もキシキシ、カタカタ、うるさいです。 でもなんといっても軽くて、片手で開閉できて、操作性抜群なので あとひとつあるベビーカーの出番がありません。 そちらは新しいのに。 やっぱり使い勝手がいいものが良いですね。 4歳ぐらいまで普通に乗りますよ。 でも普通は2年くらいでボロボロになるので、買い替えをオススメしますが。。

理想は4歳まで

🐶
はち
我が家は車を所有していませんので、自転車かベビーカー(国産品2歳まで)が移動手段でした。 2歳半~3歳半くらいの頃になると、病気で辛そうな時に小児科に連れて行く時にしか使わなくなりました。 自家用車もある家庭でしたら、4歳までのベビーカーはあまり必要ないと思います。 それに4歳までのベビーカーに4歳の子を堂々と乗せて外出できる社会では無いことを知っておいた方がいいですよ。 以前別トピでかなり紛糾していましたが、日本では自分で歩けるようになった幼児がベビーカーに乗っているのを「おかしい」「甘やかし」と批判する人達がかなりいます。 我が娘が乗っている時も他人に「歩かせなさい」とか「ベビーカーの歳じゃないんじゃない?」と言われました。 では午後になるとお昼寝してしまう娘をあんた抱っこして連れ帰ってくれるのか!とは言えませんでしたが なので、2歳後半から3歳半頃まではベビーカー無しで寝てしまった娘を、制限体重ギリギリの抱っこ紐で抱っこして電車に乗って帰ってきた事も度々でした。 その頃が一番外出しづらい時期でしたね。 本音は4歳まで乗せたかったです。

2歳10か月

😢
自営長男嫁
まだまだ現役です。 たぶん、3歳半までは使いそうです。 抱っこねだられるし、15キロは重くて 抱っこして歩けません。 腰が痛いです。 早く自分で歩けるようになってほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧