本文へ

「押さないで」と言われました(愚)

レス14
(トピ主 0
😒
鉄子
話題
夕方のギューギュー詰めの満員電車でのことです。 私の前には赤ちゃんが乗ったベビーカーと その母親らしき人。 後ろに60代くらいの女性。 突然急ブレーキがかかってベビーカーの上に 倒れそうになったのですが、 とっさに踵を返して事なきを得ました。 すると後ろにいた女性が すごい顔をして「押さないで」と一言。 「ベビーカーがあるんですよ。」と説明しても 「押したでしょ?」と二言。 満員電車で急ブレーキがかかれば そこにいる全員が押し合うという状態なのに 「こんな状態で押すも押さないもないでしょ!」と 言いたかったけど言えなかった私。 あ~ぁ~ぁ~今思い出しても腹が立つ!!! すみません、あまりにも腹が立ったので この場をお借りして愚痴ってしまいました。 ちょっとスッキリ。

ランキング

レス

満員電車慣れしてない人

041
こらむ
偏見かもしれませんが、中高年の女性でいかにも満員電車に慣れてない方ってたまにお見受けします。降りる側のドアの前に突っ立っていて一緒に下りないので突き飛ばされてしまう人とか。 前にやや満員電車で吊革につかまっていたら、やはり中高年の女性に「奥が空いているんだから移動してください!」と怒鳴られました。吊革は奥にはもうないのに、せっかくキープしている吊革を手放せと? (壁にはもう寄りかかっている人がいるので、私がつかまるところがなくなってしまう) 吊革を譲るなんて話は聞いたことないので、5cmくらい詰めてスルーしました。 聞き流して、忘れましょう。

で、やっぱり押したのですね。

041
aba
まず謝罪でしょう? トピ主は謝罪することすら、できないオバカさんなんでしょう。 満員電車で60代の女性を押すなんて~ 絶対にダメですよ。

まったく

041
ぼたん
分かります。 何をイライラしていたのか知りませんが、嫌な相手と遭遇しましたね。

浴場で。

041
わかるわ~
チェーン店式のビジネスホテルで。部屋のお風呂じゃなく一応大浴場と名のついたお風呂がついてるとこってありますでしょ。 あのお風呂で髪を洗ってたら湯船に一人で長々と伸びてつかってたオバンが「しぶきが飛ぶ。」と不快げに言い放ちました。大浴場っていったってしょせんはビジネスホテルのお風呂ですから大した広さじゃありません。5人も入ればいいとこって感じ。洗い場だって狭いからこっちだって遠慮しながらシャワーも蛇口のとこのホルダーにつけっぱなしで小さくかがんで洗ってたのに。 そのくらいお互いさまとガマンできないなら部屋のお風呂に入ればいいじゃないの、と言えなかった小心者のわたし。

お疲れ様でした~!

🙂
そろそろHN決めよう
何も悪いことしてないのに嫌な思いしちゃいましたね。 後ろが自己中で運も悪かったけど、「ゴメンなさい」と悪くなくてもそこで素直に言えればもっと良かったかも。 あなたのことは、他の人が見てるから大丈夫。 何も言わなかった人も「仕方ないよね」と思ってくれたと思う。

判ります~!

🎶
ラグーン
どういう状況にあっても、自分がされたこと(この場合「押された!」ってこと)が赦せない人っているんですね。 周りの状況を読めば仕方ないことだって判るはずなのに。 だって不可抗力で、もしも赤ちゃんに怪我でもさせたら・・・ゾッとしますものね! トピ主様、とっさに身体を反転できて、とりあえずGJでした。 だいたいベビーカーのお母さんから「すみませんでした」くらいの一言があってもよさそうなものですがね。 知らんぷりだったのでしょうか? ラッシュの時間にベビーカーは、事情もあるかと思うのでここで議論するつもりはありませんが、せめてそこで一言あったらね・・・と思います。 私は以前、それほどラッシュではない朝の時間帯に、通勤で乗っていた電車の中で、見知らぬ50代くらいの女性から 「よっかかってきたら承知しないから!」といきなりキレられたことがあります。 電車も動く前で、何もしていないのにいきなりですよ! その人は病んでいる人だったかもしれませんが、もらい事故のようなことってありますよね。お察しします。

その場合は

041
れつし
満員電車で『押さないで』と言われたら『私も押されたんです』と返すのが、基本会話となってます。

災難でしたね

🐱
MMC
災難でしたね。でも、満員電車になるのが当たり前の時間にベビーカーと共に乗って来る親にも問題がある、というか赤ちゃんを出来るだけ危険から遠ざけようという意識が低いと感じてしまいます。もちろんトピ主さんには関係のないことですが、先週金曜の11時ごろギュウギュウの電車にほろ酔いの夫婦がベビーカーを押して入ってきて、しかも「赤ちゃんいるんです!気をつけて下さい!」とか「赤ちゃんが危ないので押さないで!」とか大声で叫んでいて、本当にげんなりしたところです。もちろんごく少数派でしょうけど。

ストレスはその場で解消したい

041
みこ
私も思い出し怒り。満員電車で将棋倒しの状態になって倒れ込まれ後ろにいる人の足を踏んでしまった事がありました。その後ろの女に、凄い剣幕で謝れよ!と言われました。状況わかってんだろ、こっちは押されてんだよ、ブス!次こんなことがあったら言い返してやろうと心に決めました。それから数年。そのブスのような常識知らずの大馬鹿のようなレベルの低い人には会っていません。世の中にはそんなバカばかりではないので気持ちを切り替えて行きましょ!そして次常識知らずにあったら、うるさい!と一喝して睨みつけてやりましょう。満員電車はお互い様。

またか…ですね

😑
あーあ
満員電車にベビーカーを乗せる親が一番悪いわ。 何でわざわざ赤ん坊を危険にさらすんでしょうね… 乗るのを数本早めるか遅らせるかすればいいだけなのに。 こうやって疲れ切ってる他の通勤客に要らぬ揉め事を起こさせてまで、 あーだこーだと理由をつけて、自分のサイクル優先なんですよね。 ほんと今の一部の母親って、産んだもん勝ちって顔してて腹立ちます。

ベビーカーの親が言ったわけじゃないよ?

041
マルコ
いやまあ、満員電車にベビーカーも危険だと思うんだけど、幾つかのレスを見ると、ベビーカーの親が トピ主さんに「押さないで」と文句を言ったかのように勘違いているみたいだから。 トピ主さんの前にいたのがベビーカーとその親と祖母。後ろにいたのが60代の女性。 で、 >後ろにいた女性がすごい顔をして「押さないで」と一言。 文句を言ったのは「後ろにいた女性」。トピ主さんは前にベビーカーあるから、そのように説明したんだよ。 何か「満員電車」「ベビーカー」という言葉だけで、「文句を言ったのはベビーカーの親!非常識!」 と脊髄反射する人って何だろうね。まあ、今度は「ベビーカーがいなかったら、その後ろの 女性だって押される必要がなかった」とか、とにかくベビーカーが悪いというレスを連ねるのかな。

誰も勘違いなんてしてない。

💍
ちはれ
>いやまあ、満員電車にベビーカーも危険だと思うんだけど、幾つかのレスを見ると、ベビーカーの親がトピ主さんに「押さないで」と文句を言ったかのように勘違いているみたいだから。 そんなレスありますか? ベビーカーに倒れこむまいとがんばった結果、後ろの人に叱られたトピ主さん。そしておそらくそれを見ていただろうベビーカーのお母さん。だったらこのお母さんからトピ主さんに「すみません」の一言があってもよかったのにね、ってレスはあったけれど。 >何か「満員電車」「ベビーカー」という言葉だけで、「文句を言ったのはベビーカーの親!非常識!」と脊髄反射する人って何だろうね。まあ、今度は「ベビーカーがいなかったら、その後ろの女性だって押される必要がなかった」とか、とにかくベビーカーが悪いというレスを連ねるのかな。 まさに。誰もそんなことを言っていないのに、そうだと思い込むあたり、怖いです。もう一度レスを読み直してみたらいいのに。これからどういうレスがつくか分からないけれど、あなたの前にレスをしていた人の中で、あなたが言うような人はいないと思います。

ベビーカーの親が言ったんじゃないのは分かってる

041
匿名係
ベビーカーの親が言ったと書いてる人なんて誰もいませんが。 祖母なんて出て来ないし、よく読みましょう。 「ベビーカーが悪い」という言葉だけで脊髄反射で勘違いをして 批判のレスをしないでください。 ベビーカーを庇ったせいでトピ主さんは文句を言われて不快な思いをした。 後ろの60代女性も揺れとは違う方向から押されて痛い思いをした。 トピ主さんが「ベビーカーがあるんですよ」と言っているんだから 「私のせいでごめんなさい」とか「庇ってくれてありがとう」とか 一言あったらトピ主さんも60代女性も気持ちが治まったんじゃないですかね? 後ろがもし赤ちゃんを抱っこしたお母さんだったらどう思いますか? だから子連れはって言われちゃうんだと思います。

なるほど~

041
さくらさく
電車に乗り馴れていない中高年の女性 これに納得しました。 以前、それなりに乗降客の多い駅のそれも階段に一番近いドアで言われました。 「押さないでください!」って 押すも押さないも 「降りなさい」と命令しちゃいました・・・。 ちょっと身体に不調があってゆっくり移動しないといけない人だったのかも?と後になってから思いましたが 私の後ろにも大勢の「降りるぞ!」って人達がいたので、とっさにはそこは譲れませんでした。 あの時の女性、ごめんなさいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧