本文へ

ベビーカーのルールが優しくなると

レス104
(トピ主 2
041
sano
話題
デパートの店内案内所での事です。 知りたい事があったのでカウンターへ行きました。 その時左から ベビーカーを押した母親、祖母、2歳ほどの子供、父親 が、一列になって、こちらへ歩いて来るのがわかりました。 私が店の方と会話し始めて数秒後その一家は私の後ろの到着する感じです。 一番端を歩いてるベビーカーを押した母親は そのまま真っ直ぐ歩いて来ると丁度私に立ってる場所に当たるので 少し避ける必要があります。 私は会話中ですし、当然その母親が私をよけて行くと思っていました。 デパートですから私の後ろは十分に余裕があります しかし、その母親は私が少し後ろへ下がって通すのを待ってるのです 祖母や子供、父親は少し先に行って母親に 「何してるの?早く来なさい」 と声かけているのに私をにらみつけて「チッ!」と全く動こうとしません。 私も説明を受けている途中でしたので動きませんでした。 店の方との会話は1分ほどで終わりましたが その母親も最後まで頑として睨んだまま移動しなかったのです。 この母親のようにベビーカーは優先されて当たり前になってる人が多いと思います ベビーカーを押したお母さんと道ですれ違う時など、私の方が避けてあげても ほぼお礼もせず、すました顔で通り過ぎますものね。 こんな親ばかりでない事は承知です。 よく日本は育児中に厳しいといいますが 親の方も感謝してお礼する気持ちが足りないように感じます。 これが出来るようになれば堂々とベビーカーも使えるようになるのに…と思います。 家の小学生の子供がベビーカーを使っていた当時は 今よりベビーカーに厳しい時期だったので、いつも周りに気配りながら使ってました。 ベビーカーに対してルールが優しくなると親のマナーが悪くなるのかな? 皆さんはベビーカーを利用する親へどこまで優しくなれますか? ベビーカーではなく利用する親に対してです

ランキング

レス

またはじまったか・・・。

🛳
イクジジイ
そういう光景に出くわしたことないですが、そんなにいるんですかね。 そもそもそういう大人はベビーカーを使っていなくても、子連れでなくてもマナーが悪い。 それだけのことではないでしょうか。

それ、完全にその人がおかしいですよね。

041
ちょこっ
 そういう人ばかりじゃないことはわかりきっていて、なのに、その人一人をみてこんな人がいるからって……。まぁ、わからなくもないですが、その人だけが悪いので、その他のベビーカーを押す人まで、先入観で見るのは、チカンされたことがあるから男性全てそういうものと思うのと同レベルですよ。  ルールが優しくなるとマナーが悪くなるわけでも、厳しいから気配りするのでもなく、そういう人がいるというだけのことです。そして、悪いマナーの人は目立つというだけのことです。  どこまで優しくなれますか? に対しては、別に優しくしてあげるつもりも、厳しく接するつもりもありません。困っていれば助けるし、迷惑行為を向けられたら退散するだけです。

トピ主が意地悪ですね

🐤
魑魅魍魎
少しよければ通れるのならよければよいのに。 その母親を試すようなことして、トピ主の目論見通り舌打ちされたら現役子育て世代全般を批判するなんて、底意地が悪いと感じました。

あるある

🙂
ふ~
ホームに着いた電車から人が降りたので、乗り込もうとしたら、横からベビーカーが突進してきました。別の出入り口から降りた人です。 並んで乗ろうとしている列に普通ぶつかってきますかね?びっくりしました。 電車、バスで降りる人は優先だけど、降りたら今度は、電車は定時に発車するから乗る人が先じゃないですか?いちいち、降りたベビーカーを横目でキャッチしてよけなきゃいけませんか? 昨日は、帰りの電車から降りて改札機を通るのを順番に並んで進んでいたら、私の横にベビーカーがかなり後ろからやってきて、割り込みしそうにしたのです。 何も言わずに、チラッと見たら、後ろに並びました。 なぜ、並んでいる人を無視して、先に行かせてもらえると思うのでしょう。 狭い道で行きかうときは、人は横向きになれるので、ベビーカーが通りやすく道をあけることはします。当然のようにこちらの顔も見ずにに通ります。 大人でも子供でも道を譲ってもらったら、たいていの人はお礼を言いますよ。 ベビーカーって黄門様の印籠か? すべてのママがそうではありません、もちろん。

危険物在中

041
子育て済
私もベビーカーのおかあさんの振舞いに「え?」と思うことが多いのですが、あえて擁護するとベビーカーお母さんたちはとっても気がとがっているのです。 世間は子どもが嫌いで隙あらば攻撃されると思い込み、ちょっとでも退いてたまるかと相手をどかせようとする。自分が退けばさらに攻撃されると思っているのです。 また、たかが子どもを持ったくらいで自分の自由を阻害されるのなんてまっぴら、以前と同じように好き放題に振る舞わずにいられるかと思っているのです。 ベビーカーだけじゃなく、子ども乗せ電動自転車のお母さんも攻撃的ですね。 前後不安定だし、転べば子どもに害が出るかもしれないのに(現に不幸な事故もありました)スピードを出して隙を縫うようにかっ飛ばしていく。 何に勝負しているのか知りませんがもうちょっと穏やかになれたら本人も幸せなのに。 でもそんなお母さんでも子どもがいる限り何かあればこちらが悪者です。 私は逃げるに限ると思って、子連れの方が見えたらさっさと避けます。 避けちゃうんでドアを支えてあげるとかのお手伝いもできないんですけどごめんなさいね。

前から不思議でした

🐧
私はベビーカーを押す親にはサッと道を譲る方です。 体の不自由の方にも同じで、車椅子や杖をついた方の邪魔にならない様に速やかによけます。 体の不自由な方は、ほぼ100%の方がお礼を言ってくれますが、ベビーカーを押す親でお礼を言う人は1割いるかいないか…ですね。 前者が「よけていただいてありがたい」と思っているのに対し、後者は「よけてくれるのが当たり前」と思っている様に見えます。 身軽な方が譲ってあげるのは当然の思い遣りだと思っていますので、お礼など言われなくとも腹は立ちませんが、人として呆れはします。 また、車輪が付いていて人が押すものには荷物を運ぶ台車やショッピングカートもありますね。 「どけ!どけ!」と言わんばかりに突進して来る台車やショッピングカートや車椅子の方を見たことはありませんが、何故かベビーカーは人を蹴散らす様に突進して来る率が高い。 どうしてなのでしょうか? 前から不思議でしたが、本当に不思議でなりません。 そのように乱暴なことをしてベビーカーが嫌われてしまう原因を作る人は、きちんと利用している人達に取っても迷惑な存在ですね。

優しくなれない

🐶
ぽち
>こんな親ばかりでない事は承知です いやいや、常識ない親ばかりですよ ベビーカーが歩道をふさいで数台で並走とか、 スーパー内ですれ違う時に「ベビーカー優先だろ!」と怒鳴りつけたりとか、 混んでる電車に乗り込んできて、人に当たっても無視したり(チっとか舌打ちする人もいるし)、 なんかもぉ、ベビーカーを見るだけで嫌悪感いっぱい

同感です!

🎶
さくらんぼ
社会が成熟していくための提言はどんどんしていくべきだと思うのですが、 だからといって、なんでもかんでも認めてしまう風潮は違和感があるし、 赤ちゃん連れはすべての免罪符を与えられている訳ではないのに、 そこを勘違いしている人をよく見かけます。 混雑した電車(バス)内でベビーカーをたたまない人も大勢います。 そして特に気になるのは、下りのエスカレーターに乗る人です。 下りのエスカレーターにベビーカーを乗せるには、ベビーカーの前輪は浮かせたまま、 一段後ろ(上)のステップに乗っている親がハンドルを握っているだけです。 ベビーカーを支えている後輪はロックしていないので、ちょっとした加減で力が加わると 簡単に前へ進んでいき、最悪の場合、落ちてしまいます。 親は自分の手だけでそれを支えることができるんでしょうか? ベビーカーの前に居る人は後ろ(上)にそんなものがあるとは思っておらず、 もしベビーカーが落ちてきたとしても、避けることはできません。 ベビーカーは遠回りしてでもエレベーターに乗るべきだと思います。 本当に怖い状況です。

たった一言が足りないが故の誤解

クララエキス
私も以前からベビーカーを使用している親に関して思うところがあります。 混雑した列車の中やエレベーターに乗り込む際によく遭遇しますが、やはり、すみませんの一言や、ありがとうございます等の言葉を発している方には、おのずとこちらも配慮してあげなきゃと優しい気持ちになります。 ただ、中にはもの凄いスピードでベビーカーを押してくる上に、何の言葉も発することなく無言で「どいて!」と言わんばかりにグイグイと中へ押し入ってこられると、何だかなあ~と思うときもあります。 今まで不愉快に思った時の事を振り返ると、何も言わず強引な態度をとられた場合です。当たりそうになったり、ちょっと狭いなと感じたりした場合に、人間で口がきちんとあるんだから、何か一言言ったら良いのにと思います。 最近の若い方はあまり他人と会話したがらないのか、無言のままの方も多く、誤解を招いているケースもあるのでは?と思っています。

身構えます

041
たこ焼き
小学生2人います。ベビーカーはほとんど使いませんでした。主様のおっしゃるようなベビーカー族はワンサカみてきました。 ベビーカー、身構えますね。他のトピにもありましたが、ちょっとベビーカーのことをいうだけで、子連れに厳しいだのあなたたちだってベビーカー使っただろ、優しくなれ、みたいな扱いされるんじゃ、ベビーカー使ってる人はみんなどけどけ、うちの子が通るんだ、みたいな人ばかりじゃないのか、優しくしたらつけあがる、みたいに思います。もちろん、ありがとうございます、という人もいますけどね。

イライラしてるんだろうなあ、と思う

🙂
なつな
私もそういう親は大嫌いなんですが… とは言え、「イライラして疲れてるんだろうな」と思う気持ちはあります。 先述のように「嫌い」という感情のほかに「大変だなあ」と憐れむ気持ちも同じくらいありますね。 だからまあ…優しくしてあげるというよりは、憐れむ気持ちで… 言わないけど(逆切れされたら面倒だから)「大変だね」と心の中で呟きながら譲るか、もしくは気付かないふりで「何か御用ですか?」と言っちゃうかなあ。 だって後ろにスペースがあるのに横にいるってことは、傍から見たら主さんに何か用事がある人ですよね。 そこで悪態つかれたらさすがにデパートの人にもわかるし、むしろ通り過ぎた後にネタにしちゃうな。

私だったら譲ります

041
さんでい
トピ主さんの気持ちもよく分かりますが、私だったら譲ります。ベビーカーが遠回りするのってしんどそうだもの。例え少しの距離でも。 私はアラフォーで子どもナシで卑屈になっているわけではないのですが、子供育てている人見ると「子供生んでえらいな」と純粋に思うので出来る限り手を貸せるなら貸したいです。 たまにイライラしているお母さんにお礼も言われませんが、不思議と腹は立たず「子育て大変だしストレスもたまるんだろうな」位に思ってます。 綺麗事かもしれませんが、子供は国の宝だと思っています。

エレベーターのベビーカー優先

🐱
きこ
某百貨店にて。 日曜日だったので、エレベーターは結構並んでいました。 そこへベビーカーを押した、母親・父親・祖母が来て…。 ベビーカー優先だからと、ずっと並んで待っている列を無視して横入りで最前列に行きました。 確かに、エレベーター前に、車いす・ベビーカー優先と書いてあります。 ベビーカーと押している保護者一人なら並んでいる人を抜かして乗っても許されるでしょう。 でも、ベビーカーを押していない父親・祖母は、後ろに並ぶか、エスカレーターまたは階段を利用すべきでは? ちなみに、そのベビーカー一家は、並んでいる杖をついたお年寄りよりも先に当然のように乗っていきました。 あくまでも優先なのはベビーカーと押している保護者であって、その他大勢は並んぶかエスカレーターを利用すべきと思います。 こんな図々しい人たちがいるから、ベビーカーを白い目で見る人がいるんだと思います。 迷惑を気にして小さくなっている大多数のまともな常識を持ち合わせているママ&パパがお気の毒です。

ベビーカー論争

いやねぇ
そうですね、ベビーカー。都会では随分、問題になっているようですね。 私の住んでいる地域では、バスや電車が生活の中にないので ベビーカーの使用マナーなどは、さほど話題になりません。 でも私が思うに、相手が子育て中のママだろうが何だろうが 普通に守るべきマナーというのはあって、それは守ってほしいし いつも自分が譲られて当然ではなく、子育て中だとしても 自分よりも弱い立場のお年寄りや障害者に出会ったら、譲ることができる。 そういう当たり前のバランス感覚は持っていてほしいなと思います。 そういう普通の感覚(これが実は人それぞれなんでしょうね)をもっている方ばかりなら 社会もギスギスしなくてすむのかも。 いつでも気兼ねなく、人に優しくできる。自分も優しくしてもらえる。 そういうのがいいなぁ。 答えになってませんかね?

最早優しくなれません(苦笑

🐴
ロシアン
子育て15年目です。 自分がされて嬉しかった事は相手にもしてしまうタイプです。 なので今まで散々乳幼児連れのママさんにあれこれ譲ってきました。 屋内外の狭い道、重たいドア、エレベーターの順番等々 会釈すら出来ない人のなんて多い事(呆 こちらが勝手にやってると言われればそうですけどそれでも会釈ぐらいしたって罰は当たらないと思うんですよね… まぁそれ以降も我が物顔の子連れママさんに遭遇しまくったので何であれ譲る事は無くなりました。 そうじゃない人だってもちろんいますけどね。 いつから子連れママはこんなに大きな顔をするようになったでしょうね…不思議…

そんな親に優しくする必要なし

🎶
ぽんぽん
そういう母親、この世から消えてほしいです。 そういう母親ばかりではない、 というよりそういう母親はごく少数と思います。 もうベビーカーを卒業して久しいですが お邪魔にならないよう細心の注意をはらいましたし それが当たり前と思っていました。 いまは通園で電車を毎日使いますが ご迷惑のないように神経を使います。 子連れですがはなから座る気はありません。 できるだけ端に立っています。 子連れだから席を譲ってもらえると思っている 母親も世の中にはいるようですが 信じられません。 でも、親切で優しい方はとてもたくさんいらして 座ってとお席をお譲りくださったり こんでいる車内で、せめて子をフォローしながら 立ちやすい場所をと、たつ場所を譲ってくださる 方もいらっしゃいます。 あまり固辞してもお気持ちをむげにするようで 申し訳無いですし、そういったときは お礼を申あげてご好意に甘えさせていただいています。 子にも、 「お席をありがとうございました」 と、お礼を云わせるようにしています。

ベビーカー

🙂
ファルル
変な人ですね、そのベビーカーを押したお母さん。 さっさと自分が避けて通りすぎれば良いのに。トピ主さんがどかないのに腹が立って 意地になってたんですかね。 今って本当に子育て世代に優しい社会になっていると思います。 何でも自分たちが優遇されて当たり前って、認識になっているのかと思う程。 自分の子供たちが小さい頃、デパートに行く時にベビーカーは利用せず、夫が抱っこしたり 代わったりしていました。通路の邪魔とか地下鉄やバスなども利用し辛かったですしね。 つい先日、デパートでエレベーターに乗っていてある階でドアが開いても誰も乗ってこなか ったので、閉めのボタンを押そうとしたら「あー、閉まっちゃう」と声が聞こえたのですぐに 開ボタンで開けたら、ベビーカーを押した夫婦に睨まれました。お礼は期待してなかったけど 待ってても誰も乗らないから閉めたんですけどね。その夫婦、降りる階のボタンを押した後で 、もう一度すぐ下の階を押して降りていきました。ドア閉められそうになった仕返しなのかな。 ベビーカー優先の社会なので仕方ないですが。小さい子供のいないこちらが隅に寄らなくちゃ いけないのか、肩身狭いな。

ありました

041
海外です
道が狭くてご夫婦でベビーカーを押してくるので、避けて通るのを待ちました。そうしたら一言どころかこっちさえ見ない。バカにされたと思い、やってしまいました。チッ、と。これで反応がない場合は気分によって一言言います。 子供に対して優しい国ですが、こちらのベビーカーに対する批判も多いです。常識がないとか、当たり前と思っている自己中とか。でも大概は子供が可愛いから許しちゃうみたい。

口がないのかしらねぇ

041
たこ焼き
その睨みつけママには口がないと思いましょう。 普通の感覚のひとなら「後ろ通ります、失礼します」とかいえば、こっちも「あら、すみません」と快く退けることができるのに、そのママさんは「オイ、どけよ、オラ」って感じならば、意地でもどくもんか、みたいになりますよね。 口がない、調整ができない、気の利いた一言をいうことができない、そんな「かわいそうな」人だと思うしかないです。

優しくはなれません

🐧
るるるんるん
嫌な思いをされましたね。 ベビーカーのママさんたちには、そういう方が最近多いと確かに思います。 どなたかと一緒なら、なおさらその傾向が強くなるのかもしれませんね。 街中でもGメン(ご存じで用しょうか?)ばりに横並びで歩くベビーカーママさん達に出会うと、歩道の端によけながら、縦に並べ・・・と心の中で思いますよ。 なかなか寛容にはなれないものです。 ベビーカーママさんだけでなく、歩行者によけろと言わんばかりの態度で、 歩道を飛ばしていく自転車も相変わらず多いですね。 人に対して無関心なのか、横柄なのか、何か勘違いしてるのか、なんでしょうね。 対照的に素敵なベビーカーママさんもいらっしゃうのも確かですが、 感じの悪い態度の方のパワーは破壊的ですから、ダメージが残りますね。

またか…

041
もも
ベビーカーで外出するママを叩いて何になるんですか。 トピ主さんの主張って、 「甘やかすとつけあがるだけだから、厳しくすべき 優しくなんかしなくていいから、図に乗らせないよう叩きましょう」 ってことですよね。 ほんとウンザリ。 確かに、社会的インフラ的には、ベビーカーでの外出は10年前より楽に なっていると思います。 でもその分、ベビーカー×幼児連れママという存在がクローズアップ されすぎた上に、ネット世論的なものまで登場したので、 心理的には、10年前よりベビーカー連れは肩身が狭く、 多くのママ達は、迷惑をかけないようかけないよう、 注意を払いながら外出していると思います。 現在私はアジアの某国に在住していますが、 2人目は日本国外で育児できて良かったと心から思っています。 一時帰国の時は本当に緊張するよねと、周囲のママも異口同音に言います。 こんなに子連れの肩身が狭い国って他にあるのかしら。

思いやりが大事

🙂
さりー
もっと優遇されるべきと思います。ほとんどのお母さんはとても遠慮がちにベビーカーを押していると感じます。 私は子供いないし、これからも持たないけど社会全体で子育てをする意識が広まればいいなと思います。 だからって子持ちの方が偉そうにしていいのかという事ではないですよ。 私がその状況ならベビーカーが通れるように空間作ります。

ベビーカーに限らず

💋
アラフィフ母さん
年代にも限らず、非常識な人・自己中な人は一定の数いますね。 ベビーカーが優先されたから非常識な母親が増えたとは思いませんが、その人の人となりでしょうね。 きちんと周りに気使いがあって、常識的な親にはこちらも優しくします。 オラオラベビーカーのお通りだい!的な親にはなにもしません。冷ややかに見るだけです。でも道はよけます。それは親はどうでもいいですが子供が危険だからです。 ただ、混んでるエレベーターの中ではお父さんもいるのならベビーカーは畳んでほしいと思ってしまいますね。

論点があってる

🐤
ピヨピヨぴよ子
この問題、どのトピ見てても(母親サイド)思うんだけど ベビーカーを疎ましく思う=あかちゃんを疎ましい じゃないですからね ベビーカー=それを押してる親のことだから よけて当たり前な親にはよけません。 よけてあげる理由はどこにもないから。 舌打ちされたら、舌打ちしかえすし 文句言われたら言い返します。 文句言われる筋合いも、舌打ちされる筋合いもないから(苦笑) 今回の場合、早く来いと言われても意固地になるあたり お子様・・・ではなくて、この母親の性格そのものに問題が あるんじゃないかと思いました こんな融通の利かない親に育てられる子が 本当に気の毒でならないわ・・・

同感です!

😠
だから
よくぞ言ってくれました! 全員とはいいませんが、今世間はこんなのばっかりです。 だから優しくできないし、それであっちは「してくれない、してくれない」ばかり言うんですよね。。

たまたまそういうのに遭遇しただけ

041
ななこ
トピ主さんも書いてるじゃないですか。 >こんな親ばかりでない事は承知です。 ごく一部のマナーが悪い非常識な人の事を このようにクローズアップさせる事が多いせいで、 昔より今の方が子供を育て辛く感じるようになってます。 アンケートでマタニティーマークは怖くて付けられない妊婦の方が多いというニュースもあります。 子供の声が騒音、この手のトピも多いです。 子供の声なんて今も昔もたいして違いは無いのに、 自分の子供時代や子育て時代の頃のことは棚に上げて、 煩いなんて酷いと思いませんか? 私にも小学生の子供がいます。 ベビーカーに今より厳しい時期だった? そんな事無いでしょう。 トピ主さんが周りに気を配りながら使用してたのと同じように 今だってちゃんと気を配ってる親が多数ですよ。 トピ主さんの書かれてるエピソードの親は確かにマナーがなってない、 たまたまそういう親に遭遇しただけで、 それで今のベビーカーを押す親に優しくなれないとか言うのは ちょっと違うのではないですか?

それって

🙂
クママ
ベビーカーに優しいルールとか関係なくて、たまたま変な人がベビーカーおしてただけでしょ? 小さな子連れに対して意地悪な人の方が多いのに、一緒にされるといやです。

同感

041
アラフォー母
優先されてしかるべきだとは思いますが、通勤通学時の混む時間帯のバスにベビーカーを畳ますに乗る方、赤ちゃんが泣いているのに、あやすことなく、周りに気を配ることもなく、スマホに夢中な親。 園バスの送迎時、子供がふざけて走り回っていて危ないのに、お喋りに夢中で見ていない親。 老若男女問わず、マナーが良い方よりも、悪い方が目立ってしまうものですね。

優しくしません

041
通りすがり
やってもらって当たり前、譲ってもらって当たり前の態度が不愉快だからです。 それにベビーカーで人にぶつかっても、足を引いても知らんぷり。 こんな親が子育て?するんだから、ろくな子供にならないんだと、よくわかります。 私はベビーカーに限らず、子連れには一切優しくしないし、関わらないようにしてます。

ベビーカーの問題ではない

🙂
通りすがり
非常識な人間が子供を作ってベビーカーを押していたと言う話。ベビーカーや子供の有無に関係なく、その人は非常識な人間です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧