事務員の私以外は、男性ばかりの職場に勤務しています。
バレンタインデーに全員(・・・と言っても5人だけ)に480円のチョコを渡しました。日頃、がんばっている皆さんに感謝の気持ち、私の至らないところをカバーしてもらうこともあるし、お礼の気持ち・・・というか。
社員同士で、お歳暮やお中元・年賀状などそういう習慣がないので、バレンタインに便乗した軽い感謝の気持ちです。入社して4年目ですが、毎年しています。ホワイトデーはくれる人もいるし、くれない人もいますが、別に、私としてはそんなのどっちでもいいのです。
先日、今までホワイトデーの御返しを頂いたことのない社員の人が、ホワイトデーかなり過ぎてから、営業先の近くのお店で、ある生菓子を買ってきてくれて、「お返しもなにもしてなかったから」といただきました。
その場には、ホワイトデーにいただいた人もいたし、いただいていない人もいて、微妙な空気になったように感じてしまった私は「わあ、ありがとうございます!」とだけ言って受け取ったものの、その場で開けたものかどうか、迷ってしまい、結局、受け取って、その場で開けずに持って帰りました。
私以外の社員は、外回りがほとんどなので、ホワイトデーは、私が出社すると、私の机の上に置いてくれてある、というパターンが多かったので、みんなのいる前で受け取るのが初めてで、どうしたものか迷ってしまったのです。
私ひとりで食べるには多い量の生菓子だったので、その場で開けて、その場のみんなで食べるべきだったかな、と思ったり、そうすると、お返ししてない人が気を使ってしまうんじゃないか、と思ったり・・・。
ささいなことなんですが、こんな場合、どうしたらよかったと思われますか?