本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • バレンタインデー男性社員と女性社員との板挟み

バレンタインデー男性社員と女性社員との板挟み

レス21
(トピ主 3
🐤
日本はイベント多すぎ
仕事
こんにちは。初めて投稿させていただきます。
早速ですが、悩み事がありましてみなさんにアドバイスいただきたいのです。

今月にバレンタインデーという女性が男性にチョコを渡すイベントがありますよね?
どこの会社でも頭を悩ませる女性が多そうですが・・・。

私の会社のフロアは女性3人、男性8人です。私が一番下っ端です。

とある機会に同フロアの男性からバレンタインについて言われました
「大変申し訳ないけど、もうチョコレートは今年から要らないとフロアの人のほとんどが思っているんだ。みんなに伝えて欲しい」と言われました。

どうも気を使うし、処理に困る都の事。
ホワイトデーもめんどくさいらしいです。

その事をオブラートに4重ぐらい包んで
先輩2人に個別に伝えたところ反応は…。

先輩A「うん、そうしようかー。私も義務感であげてて正直めんどくさかったし、相手にも気を使わせちゃうよね。
ホワイトデーが豪華だから逆に申し訳なかったし」
と快くokいただきました。
…しかし

先輩B「え、別に私はお返しとか期待してないから。私がみんなに一年間の感謝と気持をこめてあげるんだしいいんじゃないの?
一年に一回ぐらいイベント楽しまなきゃー みんなあげなくなっても私はあげ続けるよ。みんな喜ぶっしょ!」

と、マ逆の回答をいただきました。(B先輩はお返し要らないと言ってますが無かったら絶対グチグチ言うと思います。)

そこで悩んでるのですが
どうすれば先輩Bを納得させることができるのでしょうか?

両方の先輩の気持ちが分かるだけにすごく複雑です…。
私自身も今年からやめるべきか・・先輩Bに便乗すべきか…。(今年からやめるに傾いてますが)

ランキング

レス

なぜオブラート?

041
うし
オブラートになんてくるまずに、ハッキリ言えばいいのに。。。 何か、仕事以外でめんどくさい職場なんですね(苦笑

え?その二択なの?

041
ふえ
なぜ ・トピ主さんもあげない ・B先輩を説得する の二択なんでしょうか?? トピ主さんが「やめてほしいと伝えてくれ」といわれたのだから トピ主さん自身はあげないほうがいいです。 B先輩には伝えるだけ伝えたので説得までしなくていいと思います。 頼まれた男性にはB先輩の考えを伝えてこの問題は終わりだと思いますが。

いやいやいや

041
かな
男性からはっきり断られてますよね? やめるしかないでしょう。

伝え方が悪かったんじゃ・・・

041
まゆ
主さんは先輩達に男性社員の考えをきちんと伝えましたか? オブラートに包んで、もらってももらわなくてもいいんだけど・・・みたいにあいまいな感じで話しませんでしたか? きちんと男性社員が処理に困っているしめどくさいと言っていると伝えれば先輩Bも納得したんじゃないでしょうか? 今からでもいいのできちんと伝えましょう。 そうじゃなければ先輩Bが空気の読めない人みたいになっちゃってかわいそうですよ。 それでも納得してもらえなければ、その男性から先輩Bに直接言ってもらいましょうよ。

今年から辞める

041
は~
やるとしてもB先輩が個別に勝手にやることでしょ?あなたはちゃんと伝えたんだし、男性社員もAとあなたがやらなければ伝えたこともわかるし、あとは関わらない! 彼氏いない人ってバレンタインのバラマキ好きですよね。

納得させる必要あります?

041
ピヨピヨ
男性から「要らない」と言われたのだから、今年からは中止で決定・・・ではないのですか? 「要らないと伝えてほしい」のであって、「どうするかは女性陣に任せます」とは言われてないのでしょ? 一切オブラートになど包まず、男性社員から言われたことをそのまま伝えて「そういうことです」で済ませればよかったのに。 B先輩は少し独りよがりなところがあるように思われるので、あやふやに言葉を濁した表現だと勝手に「男性陣は遠慮しているだけ」と取ってしまうのだと思います。 あるいは、「A先輩とB先輩で決めてもらえませんか」とはっきり丸投げしてもよかったのでは? あなたが取りまとめる必要はないと思います。 あなた自身、この話をどういう方向へ持っていこうという考えは持っていませんよね。 成り行きに任せて終わり、のつもりでしたか? ならばせめて、正確な伝言役になりきりましょうよ。 あなたは何も考えなくていいです。 AB両先輩にそれぞれの言い分を伝え、「男性社員からはやめてと言われています。曖昧な伝え方をしてすみませんでした」と再度念押しして後は任せましょう。

B先輩に便乗しちゃだめ

041
あい
わざわざ男性側から、チョコの辞退を申し出て頂いたのに チョコを渡す(結果的に押しつける)のは大変失礼なことです。 なので、男性側の要望通り、チョコを渡してはいけません。 先輩Aときちんとタッグを組んで対応しましょう。 先輩Bが、チョコの相談をしてきたり、お金を請求してきたりしても 「今年は渡さないで、と言われていますので」と毅然と断ること。 それでも、先輩Bが「個人的に」やるのであれば、止める方法は ないと思います。男性側から先輩Bに直接「迷惑だから受け取りません」 と、バレンタインの当日に言ってもらうことになっちゃいますね。 でも、それも個人の気持ちなので、仕方ないと思います。 B先輩を納得させる必要はないです。 「先輩Aと私は、男性側の指示に従って今年からはチョコは手配しません」 と断固、譲らないことですね。

寄付する会社増えてるらしいよ

041
まりい
まず、男性には「一番下の私から言っても理解を得られなかったので、先輩方に直接伝えてください。 そうでないと、今年も結局チョコレートを渡されると思います。私は今年からやめます」と言えばいいのでは? それで男性が面倒がって「何度も言いたくないよ」などと断っても、トピ主自身は一度は先輩達に伝えているのですから、 もういいのでは。あとは言われたように、今年からチョコはなしにすればいいだけですし。 そもそも貰う側がいらないと言ってきているのに、なぜ先輩Bに便乗するという選択肢が出てくるのですか? それにしても先輩Bは、感謝の気持ちを表すのに、なぜ「2/14にチョコレートを渡す」という事に限定しているのでしょう。 最近は、社内バレンタイン&ホワイトデーを廃止して、募金する会社が増えているそうですよ。 意味のないお菓子に使うお金があるなら、困っている誰かの役に少しでも立てれば…ということで。 別にトピ主にそういう提案をしろとは言いませんが、悩むレベルが低いなと思いました。

こうするのはどうですか?

041
元下っ端
>どうすれば先輩Bを納得させることができるのでしょうか? とのことなので、こんな方法はどうでしょう? 1.A先輩にB先輩を説得してもらう。 2.最初に話してきた男性社員に、「私からだとどうしても納得してくれない先輩がいるので、もう一度一番上の女子社員(A?B?)に男性から直接話してほしい」と頼む。 個人的には、A先輩にのっかりたいです。せっかく男性社員から本音を言って貰っているのに、これでB先輩に乗っかったら、A先輩と男性社員を敵に回しかねないし。 あ、でもB先輩一人の方がその他全員敵に回すより怖かったりしますか? どっちにしても今年この状況でB先輩に乗っかったら、もう抜け出すチャンスなかなか無いと思います。 私の会社でも似たような状況で、みんなであげないって決めていたのに、こっそりあげてた人がいたんです。でも男性方もその人だけってわけにいかなかったのか、ホワイトデーにあげてない女子も貰ってしまい、とっても気まずいことがありました。抜け駆けした人とも気まずくなるし、本当面倒くさいイベントですよね。

面倒ですね

041
nanasi
その先輩は「気を使うし処理に困る」ものを人にあげようとしてるんですか?断られてるのに?将来どんな姑になるか目に見える様です……。 あ、オブラートに包みまくったんですね!それはあなたが悪いですよ。ちゃんと言われた事をその通りに言えばいいのに……。今からちゃんと「実はこう言われたんです」って本当のことを言うべきです。四重オブラートに包んでちゃんと意図を伝えなかった所為で遠慮してると思わせちゃったんでしょ?せいでその先輩は「断ったにもかかわらず自分勝手に押し付ける迷惑な女」として会社の男性たちにウザがられたら?お気の毒ですよ。

納得させる必要ある?

041
義理チョコ廃止
私だったら、もらう側の男性陣が要らないと言ってるんだから、その通りにしますね。 先輩Bには男性陣の意向を尊重しようと思います、もし先輩があげる予定であれば 個人的に差し上げて下さいと伝えます。あげないよう説得する必要、ありますかね? 私は正社員、アルバイト、派遣社員、契約社員等々経験していますが どの職場でもチョコレートをあげたことはないです。 ある職場(ちょっと特殊な環境でしたが)では慣習があるようでしたが、 私が取りまとめをしなかったため、その年は職場としては無しになりました。 あげたい人はあげればいいし、あげたくない人はあげなければいい、と私は思います。

大変ですねぇ

041
先輩Bみたいな人には本当は男性達に言ってもらうのが一番効くんですが、男性ずるいなぁ。 説得は難しいですね。 「一人で配れば~」と思うけど男性陣に頼まれたトピ主さんの立場ないですよね。 男性達が「自分達の分を大切な本命チョコにまわしてほしい」と言っていると言うのはだめかなぁ。 私だったら先輩A頼んで助け舟(トピ主さんが板挟みで可哀想とか)を出してもらい、それでもダメなら男性達には「先輩Bは説得できず単独決行」と伝えて勘弁してもらうかな。 だってすんなり済みそうな先輩じゃないって男性もわかってるんでしょ。 もう男性達に直談判か、逆チョコ作戦か、降伏して豪華なお返しか好きに対決してもらおう。

同フロアの男性に

041
たらこ
「伝えて見ましたが先輩Bだけどうしても配りたいそうです。あとホワイトデーのお返しはいらないと言ってました。ホワイトデーも気を使っちゃいますものね」 と言ってみたらいかがでしょう。 お返しが来ない!って愚痴り出したら「でも、お返しは期待しないっていってましたよね」なんて突っ込んでみたら…できないか。 ホワイトでーを3年返ってこなくても、チョコを配り続けてたら見直して上げてください。 相手に迷惑なもの投げつけて「感謝感謝です、チョコ上げるなんてかわいい女の子でしょ(ついでにホワイトデーヨロシクネ!)」って、どんな罰ゲームデーですか。

自分の意思で

🐱
江戸の在
何故、先輩Bを納得させなければならないのですか?その事の方が理解出ませんね。 男性陣から迷惑だから止めて欲しいと言われたのでしょ、そして、その事を 先輩A,Bに伝えたのだから、後は個々の判断に任せるべきでしょう。先輩Bがチョコを渡そうが渡すまいかは、貴女には関係ない事です。 男性陣には皆さんのご意向は先輩A,Bに伝えました。と言っておけば貴女の立場は保てるでしょ。 トピの中でバレンタインチョコで頭を悩ます女性が多いとありますが多くの男性の方が義理チョコは大変迷惑(特に既婚者には)ですので止めて戴きたいと思っている方が多い思いますよ。 本命に渡す為のカモフラージュにはして欲しくありません。そんな物、本命だけにして欲しいものですな。

はっきり言えばいいだけです。

041
柿の種
男性社員に言われたことをそのまま伝えればいいだけです。 なぜ4重にオブラートをかけるんですか?? それでその先輩が贈ったあとに「本当はこう言っていたんだけど」なんて 男性社員からその先輩の耳に入ったら、恥をかかせたと激怒されるんじゃない? 悩むところじゃないと思います。 先輩がチョコを用意する前にさっさと教えてあげてください。

放っておけばいいんじゃないの?

🐧
ガラシャ
とりあえずトピ主さんは男性の意見を伝えた。 あとは聞いた女性陣がそれぞれどんな対応をしても、もう大人なんだし個々におまかせしちゃえば? 男性に言われたら「私は伝えましたが、気持ちであげたかったのだそうです。これ以上は個人的にやめるように伝えてもらえないですか?」と言ってみては?

やめる方向でいく・・・

🐱
みみ
貴女は、まず先輩Aさんに『どうしましょうか?』とあくまでもやめることを前提に相談を持ちかけます。 出来れば先輩AさんにBさんをやめる方向に納得させて貰う。 それでも駄目なら先輩Aさんから、その男性社員にBさんが納得しない旨を伝えて貰う。 とりあえず・・・こんなんでいかがでしょうか??

トピ主です。

🐤
日本はイベント多すぎ トピ主
まとめてレスで申し訳ありません みなさんレスありがとうございます。 説明不足で申し訳ありません。その言ってきた男性社員は「一人でももらうとフロア全員でお返しを考える事になるので 完全になくして欲しい。」 と後で言っておりました。 (何故かフロア男性全員で協定してお返しを練っているそうです。) 後、B先輩は少し感情的なお方で気に 食わない事があるとフロアで騒ぎ立てるのです。 なので、私はストレートに伝えると 「人がせっかくあげてるのに!!誰?!そんな事言ってる人??」 とその人が標的になりかねないし、「フロア全体です」と言うと 今まで楽しそうにあげてた先輩が「実は迷惑でしたー。」と聞くと フロアで泣いてしまうのではという推測です。 (余計な気遣いですが…。) それを知ってるのかその言ってきた男性社員も「先輩に直接うまい事言って下さい」 と言うとすごくめんどくさそうに 「はぁ~…。それじゃあ諦めるわ」と言って去って行きました。 みなさんの言うとおり私に出来る事はしたので私は用意しないでおきます。

トピ主です オブラートに包んだ部分です。

🐤
引き続き、親身で親切なレスや叱責をありがとうございます。 私がちょっとモジモジしすぎましたね・・ A先輩には比較的オブラートに包まず説明しました。 B先輩には包すぎましたね…。 私「あのーバレンタインデーって   あげた人ってお返しとか考えるのめんどくさいと思いませんか?」   「私たちのフロアにもそういう人居ると思いませんか?」 先輩B「えーうちのフロアには居ないでしょ。喜んでると思う。」   私「わかりませんよー。ほら、いつもお返し考えてもらってますし」 先輩B「嫌ならそんなことしないでしょ?喜んでるからしてるんでしょ」   私「もしそう思ってるとしたらどうします?」 先輩B「思ってないよー。ほら○○さんとか甘いもの好きっぽいし。」  私「えと、○階の社内の人からそういう話を聞いたんですけど」 先輩B「え、別に私はお返しとか期待してないから。私がみんなに一年間の感謝と気持をこめてあげるんだしいいんじゃないの? ~~って感じなくだりです。 我ながら失敗です

じゃあこれでどう?

041
nanasi
その男性社員が、上司に相談して、上司が朝礼の時にでも廃止することになりました。と宣言してもらえば?

ありがとうございました。(トピ主)

🐤
PCが違うためトピ主表示がでなければ申し訳ありません さきほど、オブラートに包まずに伝えたら 先輩Bはやはりお怒りでした…。 先輩Bは伝えた後、機嫌が悪そうに無言でした。 いきなり「誰!?そんなのいってんの?!」と聞かれましたが 「男性社員の代表者」としか答えませんでした。 そのまま先輩Bは機嫌悪く 帰ってしまったので当日どうするかは分かりませんが・・ 明日、たぶんこの話はしてこないでしょう。 とりあえず、伝えたので私の任務はこれで終わります あとは男性社員達でなんとかしてくださいと願います。 みなさんの言うとおり これ以上首をつっこまない事にいたします。 さまざまなアドバイスありがとうございました。 最初からストレートに言えばよかったです…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧