本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2年制幼稚園を選んだママ友が「幼稚園までの1年間遊んでね!」

2年制幼稚園を選んだママ友が「幼稚園までの1年間遊んでね!」

レス17
(トピ主 2
😝
ふじさん
子供
4月から3年制幼稚園へ入園する息子(A)のママです。

はっきりいって、我が家は裕福ではなく、3年制の私立幼稚園よりも2年制の公立幼稚園へ入園させたかったのですが、集団生活に慣れさせたいのと、やんちゃで友達との遊びを好む息子のために、考えに考えた結果3年制の私立幼稚園に決めました。

同級生の息子(B君)を持つママ友は「子供は3人欲しいから」という理由で、園費も安い2年制の公立幼稚園を選びました。

なので、B君が幼稚園に入るまで1年間余裕があり、その間に遊ぶ友達もいないため(周りの子供はほとんど3年制)、私に「Bが入園するまで1年間もあるの。やんちゃで家ではもたないし、A君が幼稚園から帰る頃にこの辺でウロウロしてるから遊んでね!」と言われました。又「幼稚園のバス停はどこ?A君と同じ幼稚園のお友達とも一緒に遊べたらもっと嬉しい」とも言われました。

もともと、B君ママは自己中なところがあり、周りのママからも一線置かれているのですが、私は子供が同級生で同性のこともあり、付かず離れずで付き合ってきました。

でもこの発言にモヤモヤしています。私だって子供はたくさん欲しいし、学費もかかるけど子供のために3年制を選択しました。なんか厚かましいというか・・・。周りのママさん達にも一線置かれる理由がわかりました。

主人にこのことを話すと「遊んでやったら。」と言われ、もしかしたら、私の心が狭いのか?と疑問になってきました。

なので、みなさんのご意見を伺いたく投稿しました。
アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

子供の友達

041
子供同士楽しく遊んでるなら まあべつにいいのではと思いますが でも幼稚園が始まると 降園後、お家に遊びにいく約束したりしますから(親子セット) 幼稚園の友達優先になってきて 徐々にフェードアウトになるかもしれませんね ママ同士も 幼稚園の話題で盛り上がったりしますから その人も つまらなくなってくるのでは とは思いますが。

うちの場合ですが。

041
コサダ
年中組女児の母です。 年少で入園後しばらくは、子供も疲れて帰ってきます。 よほど疲れるのか、入園してから、お昼寝が復活しました。 園が終わってから、体力を持て余したお友達と遊ぶのは無理な感じでした。 おやつも食べさせたいですしね。 園に慣れるまでは、無理して体調を崩すといけないので、おウチでゆっくり過ごそうと思うの。 週末や夏休みなどに遊んでね、でもいいかと思います。

断る勇気も必要です

041
来年度は委員長様です
幼稚園年少娘の母です。 娘のお友達にも公立幼稚園(2年)に通う予定の子がいています。 遊びますがどうしても夏休みなどの長期休みになってしまいます。(でも園のお友達が優先になってしまいます) 幼稚園のお友達>未就園のお友達、という構図は出来上がりますね。 子供も幼稚園のお友達の方が園でやってる遊びをそのまま遊べる訳なので楽しいみたいです。 親も子供が遊んでいる間にママ同士で園の話で盛り上がっています。 あと年少さんの間は全てが初めての経験なので疲れて帰ってくることが多いですよ。 とくに行事の練習(運動会や音楽会に学芸会)の日は、帰ってきたらおやつも食べずに爆睡しています。 お子さんが園生活になれるまでは「今日は疲れているからまたね」と断る勇気も必要です。 各家庭の教育方針があるわけで、2年保育を選択したお友達に無理に合わす必要はないですよ。 2年保育を選択したのなら通う予定の公立幼稚園の園庭開放に行って、同じような2年保育のお友達を見付ればいいと思いますよ。 心配しなくてもそのうちお子さんが「園のお友達がいい」と言い出す日もやってきますよ。

時間があればね、と放置

041
千春
ママ友が言っていることを、すべて本気でとったら大変な事になります。 単に「あ~、時間が合えばね」と言って、「疲れているからまたね。今日は 予定があるから遊べないよ」と言って断り続ければいいんじゃないでしょうか。 しかもお子さんたち3歳ですよね。 子供たちだけで外では遊べないから、B君ママの本音は「ふじさんの家で遊ばせてやってね。同じ幼稚園の子供の家でも遊ばせてやってね」ということでしょう。 そういう方はトピ主様が一歩譲ると三歩踏み込んできます。 泥沼にはまらないうちに疎遠にするのが一番です。 トピ主様もお気づきかと思いますが、B君ママとは価値観も何もかも合いません。おかしな問題に巻き込まれないようにしてください。 幼稚園のバス停で待っているって怖いです。 あまり仲良くない家も含めてお子さん預けまくる気なんでしょうかね?

えーー。

041
ちのっち
なんでそんな一言が気になるのかわかりません。気兼ねなく言ったんでしょう。どのような選択肢で二年保育にしたのかはわかりませんが、主さんのお子さんが幼稚園にいけばそっちの行事や人付き合いよりでバタバタし、ヒマを持て余しているそこんちの親子とは疎遠になりますよ。大丈夫です。

子供同士が仲良ければ

041
J2K
遊んでも良いのでは? 親の感情で子供の関係を壊すのは得策じゃないでしょう。 勿論、子供の意思に反して無理に遊ばせる必要もないですけど。 逆にトピ主さんに子供関係のコントロールをしてしまうクセが 付く事を懸念しますね。将来的にママべったりのマザコンか 逆に息子から倦厭される存在になってしまいますから。 家が近くてよく会う間柄なら自然と一緒に遊んだり、喧嘩したり 子供は子供の世界で生きていくもんです。ま、幼稚園の間は無理ですけどね。 そんなに気負わず、トピ主さん自身はひらひらと上手に立ち回りましょう。

子供が嫌そうじゃなければ

041
まあ
半日遊べ!って訳でもないんだしちょっとぐらいはいいんじゃない? ただし、園児だけじゃ遊べないし、一人子守も嫌だから、その場にBママもいてね!って言った方がいいです。 じゃないと、あなただけが二人の子守役にされる可能性あるし。 子供同士が気が合わなさそう(Bが気が強過ぎるとか乱暴なら)遊ばなくていいと思うけど。 案外気が合う子だと小学生になった時に助かるかもよ。 あなたの子が一人っ子なら尚更です。

厚かましとまでは思わないけれど

041
バスストップ
幼稚園で疲れて帰ってくるので物理的に無理ですよね。夏休みなどの長期休暇の時にはまた遊びましょうね~でいいと思います。トピ主さんは小学校は公立に行かれるのですか?もしそうならたった3年後にはまた同じ学校に行く事になるのですからご近所ならあまり手のひら返したように疎遠にはせず、それでいて無理もしないで公園で会えば仲良く今まで通り遊ばせるくらいがいいのではないでしょうか。

ありがとうございます!

😝
ふじさん トピ主
みなさん、アドバイスありがとうございます! 子供同士の仲ですが、B君ママがどうやら問題ママさんなので、あまり遊ぶ機会を設けなかったため、子供はB君とはあまり絡みません。 というより、息子は他のお友達とよく遊んでいるので、B君と遊びたいと言うこともありません・・・。今の時期はどうしても保護者無しでは遊べない時期だし、私もB君ママに会ってまで息子とB君を遊ばせる必要は無いかと思い、他のお友達と遊んでいます。 確かに、幼稚園が始まると、忙しくてそれどころじゃないかもしれませんね。幼稚園生活がどんなものか想像もつかなかったので、アドバイスをいただいてとても参考になりました! みなさん、貴重なご意見ありがとうございました!

そうですね・・・

ままん
お子さんに遊べる体力がありBくんと遊びたがるなら遊ばせてもいいとは思いますよ。 ただ幼稚園に入園すると同じ幼稚園の子とだけ一緒に遊びたがる場合もあります。 なので同じ幼稚園の子達と一緒にBくんが遊ぼうとしても入れないかもしれませんよ。 そうなるとBくんママが仲間はずれにしてとか、虐めだと逆切れしないといいですが・・・ もしBくんのママの性格に問題がないならトピ主さんも厚かましいとか嫌だなと思わなかったのではないでしょうか。 経済的事情で2年保育にし3年保育の子に対して「幼稚園までの1年、降園後に遊んでね」という事そのものは、そんなにおかしなことでも厚かましいことでもないです。 相手に対して厚かましいとか嫌だなと感じるなら、それはその事そのものではなくBさんママの性格や、やり方に嫌悪を感じるからですよ。 なので嫌なら無理して付き合う必要はないし、何かと理由をつけて上手に逃げればいいと思いますよ。 ただ近所の人と揉めると何かと面倒ですから恨みを買わないようにはした方がいいと思います。

お気持ちはわかります

041
たろすけ
入園前通っていた遊び場には、公立に行く子がいて、やはり1年どうするかって考えていらっしゃいました。幼児教室に行く方もいたし、3歳未満の子ばかりのその遊び場に誘いあってくる方もいました。2年生を選んだら、1年間どう過ごすかは親が考慮すべきだと思いますよ。 うちの方の公立は、親送迎なので、9時に送り2時にお迎え。2時にお迎えの後4時まで園庭で遊べるそうです。 逆に、私立は、園バス、親送迎どちらでも時間には園から出され、そのまま園庭で遊ぶことはできません。なぜなら、時間後に園に残る延長保育(有料)の方と分けるためです。 ちなみにうちの子たちのバス停到着時間は3時過ぎです。その時間から遊ぶ、というのはなかなかに、その後のスケジュールに響きます。最初のころは、ものすごく疲れて帰って来ますから「ごめんね、お昼寝させてあげたいの~」…たまになら、良いと思いますけど。同じ園の方でも、遊ぶようになったのは年長になってからです。 徒歩送迎の方は2時お迎えなので、その後誘いあって公園で遊んだりしているようですが、降園後の「遊び」は体力次第です。自然に時間帯が合わなくなると思いますよ。

入園後は本当に忙しい

🐤
かみ
イヤならばのらりくらりと「そうだね~」程度で返事をしておけばいいと思います。 実際、入園後は最初の数ヵ月→疲れて昼寝。慣れた頃→クラスの集まりや友達作りで約束が多い。 そんな感じだと思います。 クラスの子が集まった時に参加させたがっても「ごめんね~。今日は同じクラスの集まりだから。また空いてる日に遊びに行かせてね」でいいと思います。

いやだよね

041
トマト
お気持ち私はすごくわかります。 遊んでね!とかいつもの公園にも顔だしてね!とかなら全然構いません。 でも帰る時間にバス亭でうろうろするとか、ましてやそこでできた友達とも一緒に!とかあつかましすぎ。 ぜひのらりくらりで逃げてください。 そんなに時間もたないと思うなら支援センターや地元の育児サークルをおすすめしてみたらどうですか?

現実的に無理です。

041
そうさね
 バス降園後は、速やかに家に帰るようにおたっしもありますし、何より、年少だとかなり消耗して帰ってきます。それプラス習い事などやっていようものなら、間違いなく遊ぶ時間がありません。  うちの子も年長ちかくになるまで、速攻でおうちに帰るといい、周りなど気にすることなく、早々に家に帰り、ご飯を食べ、お風呂に入って、寝る(就寝早いと5時くらいだった)生活です。運動会が近いシーズンは食事中に寝るなんてことも。  降園後、遊んでる時間は普通ないと思います。それに、習い事をやっていれば必然的に遊ぶ時間はありません。バス停一緒な人達はほぼ全員週2~4回で習い事をしてるので、よっぽど時間を合わせないと遊べませんよ~。

無理しないで

041
まちゃまちゃママ
皆さんの仰る通り入園したては子供も凄くナーバスになります。入園後がどのような状態になるのかわからないのに気を使う必要ないですよね?GW明けは嫌がる事もしばしば。それに同園児同士の繋がりも色濃く出てきたり、それまで仲良しでもちょっと離れると顔も忘れたりと意外と冷淡なものです。幼稚園で気が済む迄遊んだ日には帰りのバスで爆睡なんて当然です。年少さんなら尚更ね。 そして、こういう問題はパパに相談しても無駄。内情も知らないのに「可哀想」だからと言うだけの理由で「遊んでやれば」なんて言いますから。

みなさんありがとうございます2

😝
ふじさん トピ主
引き続き、たくさんのご意見ありがとうございます。 このあいだ、1つ年上の年少さんのママ友と立ち話したのですが、B君ママ、このママさんにもバス停を聞いて(別の幼稚園です)、もう今から出現しているそうです。みなさんが仰るとおり、幼稚園後は疲れているらしく、すぐ帰宅するので遊んではいないそうです。 私も皆さんのアドバイスも参考にして、気をつけたいと思います。 ありがとうございました。

ママ友

😀
わんわん
何とな~くBくんママが厚かましく感じる気持ちはわかります。 幼稚園の新しい友達をBくんにも紹介して欲しそうな、、、悪い事じゃないけど、何だかな~って思っちゃいますよね! ですが、息子さんはBくんと遊びたいと言わないのならば、そんなに気にしなくてもいいと思いますよ! それよりこれから幼稚園の新しいママ友との関わりもありますし、 もっと悩む事も出てくるかもしれません。 私はまだ幼稚園に行く年齢の子供はいませんが、姉がママ友との付き合いで少し苦労しているので、、、。 私のイメージですが、私立は公立とは違いママ友との付き合いが大変そうな気がします。子供に悪影響が無いように付き合わなくてはならないので大変でしょうが頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧