家庭科の授業でしか裁縫をしたことがありませんが、最近ミシンが欲しいと思うようになりました。というのも、「ミシンで着物」という本を買い、着物をミシンで縫ってみたいと思います。
洋裁学校の先生をしていた母に聞いた所、「殆どの機能は使わない。直線縫いとボタンホールと、できればロック機能があれば良い。でも安いミシンは使い物にならない」とのことで、それなりの価格帯のミシンを探しています。
自分で探そうにも、低価格帯と高価格帯の差が激しすぎて、低価格帯だと使い物にならない(らしい)し、高価格帯だとさすがに手が出ない(20~30万円ですものね・・・)。
高価格帯のミシンの不要な機能を除いてくれたらもっと買いやすいのに・・・。
母に聞いても、母は自分が持っているミシン(ジャノメのトピアだと思います。35年以上経過してますが現役で動いてます)が最も良いようで、それ以上の解を持っていません。
そこで、皆様にお聞きしたいのですが、使いやすいミシンのお勧めがありましたら、リサイクル品でも新品でも良いので、価格帯等も含めて教えていただきたいと思います。
よろしくお願いいたします。