アラフォー女性です。
このたび、初めてミシンを購入しようかと検討しています。
今までは必要なときに、母(同県内ですが別居)のところに借りに行って使っていましたが、面倒ですし、自分でも一台買おうかなと思い始めました。
ただ、子供がいるわけでもなく子供のものを作ったり、使用頻度が高いわけではないです。
主な使用目的は、古くなったタオル類を雑巾にリメイク、パンツなどの裾つめ、カーテン丈つめ(←近々これをやりたくて購入を検討しはじめました)、などで、ミシン購入したらなにか簡単なものも作ってみたいな、というくらいです。
母が使っているものに、「糸きり」の機能がついていてとても便利なので糸きり機能つきがいいなぁと思い、今日お店に
見に行ってみましたら、糸きり機能つきのものは割と高いんですね・・・4~5万くらいしました。
初心者で、大したものつくらないのに4~5万は高いかな??と思い、どれくらいのものが妥当なんだろうか?と考え中です。
ミシンを愛用されてる皆様、是非、初心者におすすめのメーカーや、価格帯などありましたらアドバイスをお願いいたします。
一応初心者なので、大手ネット通販サイトなどの通販で買うのではなく、大型スーパーなどに入ってる手芸屋さんでミシンも売っているようなお店で、最初に基本的な糸かけなど少し教えてもらえるようなところで買おうかなと思っています。
シンガー(singer)製のものは同価格帯で糸きり機能がついていました。
皆様の愛用のミシンのメーカーや、あると便利な機能など、ぜひ教えてくださいませ。
よろしくお願いいたします。