本文へ

ミシンについて教えてください

レス14
(トピ主 0
041
JUICE
話題
私は裁縫関係がとても苦手で・・・ もちろんミシンは持っていません。。。 子供が来年から幼稚園に入園という事もあって 自分で色々必要なものは作ってあげたいと思っています。 もちろん、チョット慣れてきたら子供服も 作れたらなぁ・・・と考えてます。 ただ、ミシン購入考えたのですが ミシンって”ピンキリ”で、何を買っていいのか分かりません。 通園・通学かばん、子供服、ジーンズの裾直しetc... 基本的なことができ、ロック機能と言うものが付いているとイイな、と思うのですが 何か、オススメのメーカーや機種、価格帯があれば教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

お店で相談

041
団塊3年生
私はMyミシンを持っていますが、購入する店舗で直接店員に聞きました。ヨドバシ本店ですが20代後半男性と思われる店員でしたが知識は豊富でした。 トピ主さんがやりたいことをすべてお話し、納得できればその場で購入されたらいかがでしょうか。 テレビの通販で購入をしたこともありますが、テレビの説明だけでは判りにくくその翌日には着払いで返品していました。

そうですねぇ・・・

041
ミッキ
ミシンメーカー色々ありますものね、迷いますよね。 ジャノメ・ブラザー・ジューキ・トヨタと。。。 ウチも初めの内は色々迷って取りあえず、という感じで 3万円程度の物を買ったんですけど、すぐ壊れて買い直し、 という事を2回繰り返しました。 ので、やはり有名メーカーのそれなりの商品をお勧め します。 取りあえず、コンピューターミシンが良いですよ。 操作も解り易いし、色々出来て機能的です。 ※商品にもよりますから要確認ですけど。 ロック機能ですが、通常のミシンには付いてないですね。 布地を裁った後にかがる、裁ち目かがりなら出来ますけど。 ※通常のミシンに付属品を付けて、ロックミシン風にする物も ありますが、上手く出来ないのでお勧めしません。 布地を裁ちながらかがる、ロックミシン機能の付いたコンピューター ミシンは、確か15万円程で販売してます。 ちょっと解り難い説明かもしれませんが、お役に立てれば、と思います。

何をしたいかによりますが・・

041
たまこ。
私も1ヶ月前にミシンを買い換えました。 お子さんの幼稚園バックなどを作ると考えると、ついつい「刺繍ミシン」に惹かれがちですが、「刺繍熱」が冷めると高いお金が加わったわりに無駄な機能がついている・・という状況に陥りかねないと思います。 私は結局のところ、「運針」に重点をおくことにしました。布を支えるもの(針を落とすときにパタン!と落とすやつ)がしっかりしていないと縫い目がフニャフニャになりイライラすると思います。 ロックミシンは安いモノで3万くらいで買えると思いますが、ジグザグ縫いのできるミシンであれば「端かがり」ができるので日常品を作るには不便しないかと思います。 あと、「糸調節」を自分でやらなくちゃならないとなると布を変えるたび・同じ布でも折り返して厚みが出るたびに調節・・・これは面倒! 以上をふまえて 1,糸の自動調節機能つき 2,やはりジャノメかシンガーかJUKI 3,刺繍はいらない ・・・7~9万くらいになると思います。 あと日本製にはこだわらなくてもいいらしいです。 あくまでも私の調べたところですので、皆さんのご意見も参考にしてくださいね。

追加:抜けてました!

041
たまこ。
すいません、2回目です。 メーカーのところ、 ジャノメ・シンガー・JUKI と書きましたが、「ブラザー」抜けてました! どっちかと言うとシンガーよりブラザーですよね・・・ 大事でした。すいません。。

あまり参考にならないかも?

041
いとまき
4年前、嫁入りするときに「あんたは手先が器用だから使うでしょ」と、 トヨタのMS3-2D型、というミシンを買ってもらいました。 値段は覚えていません、すみません。 大体のことは全部できます。刺繍はできませんが。 とてもいいですよ。中・高で家庭科の授業中に使っていたミシンより使いやすいです。 ヨドバシやビックカメラの、ミシン売り場の店員さんに相談されるのが一番いいかと思います。 どの機能を最低限持っていればよいのか、箇条書きにしておけばスムーズですよ。 私は「コンピューターミシン」「ロックミシンにもなること」「ボタンホールができること」「ファスナー付けが簡単なこと」というシンプルな条件を持っていきました。 ご参考までに・・・。

やはりブランドがいいそうです

041
dd
私は物心ついたころからずっとそばにミシンがある生活です。 結婚するときお金がなかったのもあって、1万円もしない無名メーカのものを買いました。が、音が大きくて縫っている感触が悪く、糸調子も狂いやすくてすぐ壊れました。 で、買いなおしたとき。裁縫材料や用具などの店で買ったのですが、そこの店員さんいわく、やはり有名メーカのものがいいそうです。その売り場には比較的廉価で信頼性もありそうな国産メーカのものも置いてあったのですが、ためし縫いさせてもらうとやはり有名メーカのものは動きがスムーズというか、縫い心地が良かったです。有名メーカというのはJUKIやブラザー、ジャノメ、シンガーなどですね。そのときの店員さんは特にブラザーを薦めてました。 機能面ではたまこ。さん同様、基本的な縫いがしっかりしているものが断然便利です。あると便利なのはボタンホール機能かな。テーブル面が広いと縫うのが楽ですよ。それから、縫う速度の調節が無段階で、レバー操作がしやすいものが楽です。私は実売価格5万円くらいのものに結局落ち着きました。

ご参考まで

041
なまか
子供服、作ってます。 コンピューターミシンではないですが、有名メーカーの、7~8万のものを使っています(定価はもうちょっとするでしょう)。安定してますよ。このあたりの商品なら、基本的な機能はついていますし、厚手の生地もある程度はいけます。縫い目綺麗ですし。 ロック機能に関しては?です。私はロックミシンも別に持っているのですが、裁ってからかがるか、かがりながら裁つかだけの違いなので、普通の伸びない生地ならこちらのミシン1台でやっちゃいます。 1台目ということで、壊れるのを覚悟でやっすいミシンを買ってみるのもアリなのかな。店員さんとよく相談して、試し縫いとかさせてもらえるとベストですね。 あと、私はフットコントローラー派です。普通ついてるか・・

押さえが強いもの

041
布上縫
裁縫は素人ですが自分でもずいぶん色々縫っています。 女物ならスーツなんかも縫いますよ。簡単な袋物なんかを縫うだけならなんでもいいと思います。 自分の経験ですと、壊れやすくなるしコンピュータミシンは必要なかったですね。ロック機能もあまり使いませんし、すそまつり機能も手で縫ったほうが上がりがきれいです。ほしいのはファスナー付け用のアダプターとボタンホール機能だけです。 押さえがしっかりしているのが一番です。縫込みが重なって厚みができたところや薄い柔らかい生地をしっかりと押さえることができるのが一番助かります。

近くに洋裁などする人いませんか?

041
ももんが
 私個人の経験だけの話で恐縮ですが、5年前の結婚時に、嫁入り道具の一つとして、通○生活で購入した、ミシンを持たされました。  かなり、厚いキルティング生地も、力強くゆっくりとした速度で縫ってくれます。洋裁をする、母とその友人は、10万円もしない安いミシンで、厚い生地を縫えるなんて、ビックリねと言ってました。  私は、通○生活で購入したミシンを勧めるつもは、ないですが、主に、どんな物をミシンで作るのかを考慮した上で、お店の人や、ミシンを良く使う人に聞いて、トピ主さんにあったミシンを探される事をお勧めします。  たまこさんのレスで、自動糸調節付のミシンがあるとありましたが、また、個人的感想で恐縮ですが、私のミシンにも、その機能付いていたら、いいのにぃぃ・・。と思ってしまいました。  糸を取替えるたびに、糸調節するのは、面倒くさいです。  よいミシンに巡り会えるといいですネ。

ジャノメJP500を使ってます

041
ミルク
ミシンのサイトや口コミをみて、ネットで5万弱で購入しました。 口コミでよくみるコメントは・・・ ・3万以下は壊れやすい ・軽量のコンパクトミシンはガタガタ揺れて縫いにくい ・5万以上であればミシンのパワーは大差なく、パワーは値段に比例しないが機能は増える ・フットコントローラーは必須 「裁ち目かがり」はいいですよ。 ロックではありませんが、仕上がりが綺麗です。 (裁ち目かがりの処理でハーフパンツを作りました!) 「くけ縫い」でスカートの裾の処理をした時も感動しました。裏の見た目は若干不細工になりますが、面倒な くけ縫いがミシンで出来るとは! ボタンホール、ファスナーも快適です。 厚い生地もガツガツ縫ってくれますが、押さえに挟めないほどの厚さは、生地を送れないので縫えません。 ミシンといえば「糸が切れる、針が折れる、厚いものは縫えない、業者に調整してもらってもすぐ調子が悪くなる」という印象でしたが随分進化したんですね。 ネットショップで5万、一般店で7万くらいであれば満足できるミシンが手に入るのでは?

安価な家庭用ミシンで

041
miya
私は最近洋裁を習い始め、ミシンも買い換えたところです。 本当にいろいろあって悩みますよね。 それまでは数年前にカーテンの裾上げが目的で買った1万数千円のジャガーのミシンでした。こんな安物でも洋服も縫えますよ。壊れませんし、糸の調節もほったらかしです。 買い替えの理由はフットコントローラーが欲しくて。 トピ主さんは裁縫は苦手とのことですので、近くの手芸洋品店などで操作を教えてくれたりするところで購入するのがよいのでは? 1万数千円~高くても5万円以内の家庭用ミシン(直線とジグザグ)をオススメします。通○生活のミシンも2万円台ですが、洋裁教室でも評判は上々ですよ。 コンピューターミシンは、基盤がいかれると寿命だし、故障の場合修理代が嵩むと悪評が意外なくらい多いです。 小物作成はともかく、服を作るとなると、型紙をどうするか?と服地の入手が結構たいへんです。素人は通販で選ぶのは難しいと思います。 そういったものが調達しやすく、少し習えるようなら、高めのミシンでも。 たくさん縫うようならロックミシンは後で購入を。 またジーンズは工業用ミシンくらいパワフルでないと困難なようですよ。

私も参考にさせていただきます

041
774
手作り?はぁ?って人間でした。 3年前にどうしてもミシンが必要な状況になり、泣く泣くミシンを購入しました。 その時店員さんに言われたことは ●年に何回ミシンを使いますか? ・・・趣味の人以外年に一度も使わない人がほとんど。いわばミシンはあれば安心な『保険』みたいなもの。それにかける予算はいくらですか?ということだそうです ●本当は素人さんほどいいミシンを使ったほうがいいんだけどね~ ・・・上級者の人は自分でいろんな工夫の仕方を知っているので安いミシンを使いこなせるけれど初級者ならボタンひとつでいろいろできるほうが楽ですよ、と。 結果私はジ○ノメのLECHERE C410という小学校の家庭科で使われるような標準的なミシンを購入しました。(当時ディスカウントで5万円くらいだったかな)満足してますよ~。 後ろ向きな気持ちで買ったこのミシンが意外にも楽しくて、すっかり手作り大好き人間です。ロックミシンが欲しいなぁという欲求まで芽生えてきました。私も今年子供が産まれたのでいろいろ作りたいと思っています。 「おさえがしっかりしている方がいい」・・同感です。

安くても良いミシンはある。

041
キラ子
私もおそらく、ももんがさんと同じ通○生活に載っている約3万円のミシンを使っています(ちなみに、嫁入り道具としてというのも同じです)。 機能はシンプルでわかりやすく、値段に似合わぬ力強い縫い心地。説明書も薄くて、これまたわかりやすいです。 買った時は私もミシン初心者でしたが、姪が生まれたのをきっかけにこのミシンでいろんな物を作り始めました。バッグや人形、子供服。自分の服や日常小物なども作り、今ではかなり活用しています。 ロック機能は付いていませんが、ちょっとした物ならジグザグ縫いで代用できると思います(ロックミシンに慣れている人にとっては少々頼りなく見えるかもしれないけど)。 便利な機能が付いたミシンは魅力的ですが、自分が使わない機能なら意味がないし、操作の難しさにウンザリして結局ミシンそのものを使わなくなる…ではもったいないと思います。 手芸屋さんなどでも情報収集して、自分の手のように使いこなせるミシンを選びましょう。 そして始めは簡単なものからチャレンジ!やり始めると意外に作れちゃうもんです。楽しんで下さいね。

パワー

041
ルーシェ
 一番基本的なこと。値段やブランドではなく、使用目的です。夏物の薄い生地を縫うのと、厚地の生地とでは、パワーの必要性がちがいます。ジーンズのすそ直しは、部分的には、厚地の6枚重ね、9枚重ねになります。コンパクトミシンとよばれるものは、パワーが弱いので縫えません。その部分だけ手でまわして縫うというやり方もありますが、その点を考えて、どの程度のものが必要か決めるとよいでしょう。パワーは電力消費量を参考にすればわかりやすいでしょう。W数のことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧