本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • リース作りにお勧めの自宅で育てる花や樹木を教えてください

リース作りにお勧めの自宅で育てる花や樹木を教えてください

レス12
(トピ主 2
🎶
ミモザ
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 リース作り初心者です。 自宅に植えるお勧めの花や、樹木を教えてください。 最近、自己流ですがリース作りを楽しんでいます。 100均のリースの土台にユーカリやミモザを単品で付けるだけの 簡単なものですがとても楽しくて、 もっともっと色んなモノを合わせてみたいと思うようになりました。 そこで、リース作りに役立つ花や樹木を植えたいのですが どんなものがお勧めですか? 春夏秋冬とそれぞれ使えるものを育ててみたいです。 自宅にはそれなりの庭があり、樹木2本くらいなら植えられるスペース 花壇は結構なスペースがあります。 ですが、半分くらいはほぼ日陰・・・ また、住んでいる所はゴルフ場がすぐそこにあるような 山の中です。 松などが生えていて、松ぼっくりなど、秋になると落ちています。 街路樹がどんぐりなので、秋になるとドングリも沢山落ちています。 山で“こんなのもリースの素材になるよ~” 等と言うモノがあったら合わせて教えてください。 ちなみに、リース作りを本格的にやって行きたいとなると お教室や資格など、通ったり学んだりと必要なモノはあるのでしょうか? 詳しいかた、どうかご教示お願い致します。 生け花、フラワーアレンジメントには それほど魅力を感じなかったのに リースは作っている間とてもとても幸せな気持ちになります。 植える樹木や花の事を考えるととてもウキウキします。

ランキング

レス

樹木2本分ですか

ガーデニア
リースに向いている樹木ならば、 オリーブと月桂樹。 オリーブは成長が早く、枝もとてもしなやかで、(リース向きだなあ)と、その趣味の無い私が日頃感じております。 6月頃には薄黄色の小さな可愛い花も楽しめます。 初冬には実もなります。 月桂樹ならば、同じく小さな黄色い花も楽しめるし、 なにより葉っぱがハーブとして利用出来ます。 リース向きであることは、勝利者の頭を飾る月桂冠で想像してみて下さい。 といあえず、レス致しました。

定番ですが

🐱
いちごもなか
一番は野バラです(バラ苗豊富な園芸店では原種コーナーに有る)の赤い実が重宝してます。二番は初夏向けにラベンダー。住んでるところが蒸れる土地なので北海道や寒さに強い原種系では無くて園芸用に改良された大手メーカーの育てやすいものを植えています。

ねこやなぎ せんじゅ まんじゅ 稲穂

041
ねこ
ねこやなぎ、やわらかいので丸く細工しやすいし白いほわほわの芽がかわいいです バケツでもつくれるので稲 稲穂を使ったリースかわいかったです ポイントに赤い実かわいいですよ

とりあえず庭にあるもので作っています

🐤
のの
リース作り、楽しいですよね。 以前はクラフトショップでワイヤーのリース台を買ってきて庭のお花などでリースを作っていました。 ラベンダーだけのリースや、ラベンダーをメインにしてミニばら、スターチス、紅花、ヤグルマギクなどをアレンジしたもの。 ラベンダー以外のものは乾燥させてから使いました。 それからハーブだけのもの。 ローズマリー、タイム、セージ、月桂樹の葉っぱなど。 乾燥してくるとぱらぱらとこぼれるのが気になりますが、お料理好きの友人にプレゼントしたら喜ばれました。 今はぶどうのつるを剪定したものを使ってリース台を作っています。 なんでも乾燥させても絵になるような植物を使ったらいいと思います。

あら・・

041
tot
昔ドライフラワーでリースを作ったりしてました。 野ばらの実とか、アジサイとか使うと可愛いですよ。 野ばらの実なんて一気に冬気分になります。 私はドライになった物しか使った事なかったけど・・ 花屋さんとかで売ってるんじゃないでしょうか? で、数日普通に花瓶にいれて飾った後、そのままドライになりそう・・ 庭で育てたりするのは詳しくなくて解らないのですが、アジサイは何かと重宝すると思いますよ。アジサイだけのリースもよくあるし。 リース作るならグルーガンを使ったら楽に作れるんじゃないでしょうか? 使ってますかね?

私の場合

🐤
minon
私の好きなのがキッチンリースです。お台所の窓辺に飾っているんですが、基本はすべてハーブです(笑)お料理に使う時にちょっと入れて使います。なくなったらまた庭からハーブ積んできてさします。 そのために庭にあるのが、月桂樹の木(ものすごく伸びるのが早いので剪定はたいへん)、ゆず、ローズマリー、セージ、ロイヤルペパーミントです。ゆずは中身を出して皮だけリボンに縛ってつるってます。お吸い物などを作った時に端っこ切って洗ってぱらっと。お友達にあげても喜ばれます。 夏は唐辛子を育てて、秋に束ねてつるしたりします。ニンニクもひとかけずつペーパーに包んでつるしたり。 変なレスですいません。使えるリースも楽しいですよ、ってことで許してください。お花のリースということでしたら、ヒイラギの木とかいかがですか?低木だしあまり邪魔にならなくて、クリスマスリースには欠かせない気がします。

私も今年は作りたい

041
野薔薇
家庭菜園のスペースができたので、考えいます。 るり玉アザミ、千日紅、アジサイ等も可愛いかなと思っています。

実物が好き

041
コモモ
花のリースより実物が好きで、そのへんに生えているもので適当に作ったりしてます。 月桂樹は日陰でちゃんと育ちます。 料理に使い切るなんて無理なくらい大量に葉が採れます。 リースつくりには最適じゃないでしょうか。 小麦も簡単に栽培できます。 11月頃種を巻いて5月頃収穫するので、オフシーズンの裏作にできます。 種の入手が難しかったら、観賞用の小麦の種がホームセンターで売ってます。 小鳥のエサを播いても可。 唐辛子は苗を買って育てます。 プランターでもOK。 育てやすいです。 あと、ワタを育てたこともあります。 栽培下手な私でもちゃんとフワフワの実が収穫できました。

巨木化注意

041
ヴェルシーニ
地植えにするとかなり樹勢強く成長し、庭で幅をきかせてしまいますが ミモザアカシアの生リースは他では味わえない可愛さ、贅沢さがあります。 春のほんの一瞬ですが、あれだけの為に我が家にも黄色いほわほわのミモザがあります。 もう一つ、巨木化するがリース素材におススメなのはユーカリ類。 レモンユーカリは香りが素晴らしいし、グニーはシルバーリーフがとっても可愛いです。 あとはアジサイ。アジサイのドライリースは一度は作って欲しい。 そして、これはリース型のプランター使用になりますが セダムなどの多肉植物をリースに仕立てると倒れそうなくらい可愛いです。是非お試しください。

セルリア

🎶
レリア
まだ他の方が書かれてないようだったので。 『セルリア』 ダイアナ妃の結婚式で使われたお花です。(品種名はジョーイ・セルリア) 大きく育つと、それはそれは豪華で美しいです。 流通量は多くありませんが、今が販売期です。 手に入れるなら今しかありません。 一度ネットで画像を見てみては如何でしょうか?

トピ主です

🎶
ミモザ トピ主
みなさん☆とても素敵なアドバイスありがとうございます! そしてお返事書きこみが遅くなりました事、申し訳ございませんでした。 解らないなりに、皆様からアドバイスのあった樹木や花などを調べ ホームセンターなどに行ってきました。 まずは、簡単に育てられる『ユーカリ』と『月桂樹』を買ってきました。 あ~・・・育つのが待ち遠しいな。 さて、皆様からアドバイス頂いた子達(樹木、花)をまとめてみました。 皆さんの参考にもなればと・・・ 【樹木系】 ・ユーカリ(レモンユーカリ・グニ―) ・ミモザアカシア ・オリーブ ・月桂樹 ・ネコヤナギ ・ひいらぎ ・ゆず 【花苗】 ・野バラ ・ラベンダー ・スターチ―ス ・ヤグルマギク ・紅花 ・アジサイ ・千日紅 ・セルリア ・るり玉アザミ 【ハーブ・草】 ・ローズマリー ・タイム ・セージ ・ロイヤルペパーミント 【その他】 ・ワタ ・小麦 ・稲 ・セダム(多肉植物) すごーいですね!!とっても沢山のお勧めがありました。 全部育てたいくらいです☆

トピ主です・お勧め教えください2

🎶
ミモザ トピ主
ちなみに、皆さんが好きなリース職人さんはいますか? 私は、jill(ジル)さん?が出されていたリースの本を見ました。 とても素敵で、作り方などもあって、初心者でも挑戦しやすそうだなと 参考に買って見ました! リースと言っても、本当にいろんなタイプがあるんですね。 ギュッと詰まって重厚感のある外国ちっくなモノや 草花をふわ~っと無造作にまとめたもの 小さなものや大きなもの。 色々奥が深いのだなと感心してます。 でも、自分が作っていてワクワクするものを 常に作れたら良いなと思います。 話はそれましたが、皆さんのお勧めの本、教えてください。 引き続き、自宅で育てられるお勧めの樹木、苗、花、実の アドバイスもお願いします☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧