本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結納をしなかったが彼両親からお金をいただいた

結納をしなかったが彼両親からお金をいただいた

レス10
(トピ主 1
041
クツハチ
恋愛
20代女、クツハチと申します。 今年結婚が決まり、年内に結婚式を挙げることになりました。 私は両親ともに東海地方出身、彼はご両親が関西方面の出身で、現在は私・彼・双方の親ともに東海地方に住んでいます。私も彼も実家で両親と同居しています。 結婚にあたり、結納はしなくてもよいということを私両親から彼両親に伝え、その代わりに顔合わせの食事会をしました。その際の費用は、彼両親から出していただきました。 結婚式に掛かる費用はすべて私と彼で折半することになっています。 婚約指輪は私が欲しくないと言ったので買わず、結婚指輪のみを私と彼でお互いに送り合いました。 新居は賃貸で、「家については男側でやらせてもらいたい」とのことだったので、初期費用を彼両親に出していただきました。 つい先日、彼両親から食事に誘っていただいたのでお会いしたのですが、その席で「結納をしていないので、その代わりに」ということで祝儀袋を渡されました。 お恥ずかしい話ですが、自分ひとりでは判断できず「ありがとうございます」と言って受け取りました。 その際「これに対してお返しなどはしないでほしい」と言われ、食事後にもう一度同じことを言われました。 家に帰り母に報告して中身を確認したところ、かなりの額が入っていました。 私・両親ともに、うちは格式のあるような家ではないし、お互いに気を使わないよう結納なしにしたつもりだったので、このような大金をいただいてしまってどうしよう…と悩んでおります。 一度受け取ってしまったものを返すのは失礼にあたると思い、母と相談して「新生活に必要なものを揃える」「私が持っておき、これから必要になったとき(車や家の購入など)に出す」ことを考えているのですが、それで良いでしょうか? また「お返しはいらない」という言葉を真に受けて、何もしないで良いのでしょうか? どうかお知恵を貸してください。

ランキング

レス

いいと思います。

🐤
kool
お互いに配慮のあるご両親で羨ましい。 お幸せに。

相手の気持ちですから

041
まぁこ
素直に受け取った方が良いと思います。 お金は将来のために取っておくより、新婚生活に必要な家財道具や家電などの購入資金に当てた方が良いでしょう。 お母様から彼実家に 「頂いたお金で、家財道具を揃えさせていただきます。 お心遣いに感謝いたします。」 とお礼の電話を入れる事を忘れないように。 彼のご両親も、彼の結婚に対して色々してあげたいと思っているのでしょう。 気持ちを受け止めてあげるのが一番だと思います。

夫に相談すべきでは?

041
わっふー
結納であるなら、夫側の実家から妻側の実家への贈り物です。 でも、トピ主さんが頂いたのは、結納代わりだとしても「ご祝儀」ですね。 それは、トピ主さん夫婦へのお祝いなのでは? ですから、トピ主さんの両親は関係無く、夫へ相談すべき事なのでは無いかと思います。

ご結婚おめでとうございます

041
sarara
彼のご両親はとても常識があり、トピ主様と彼の結婚を心から祝福しているのですね。 「お返しはしなくていい」とは本心だと思いますが、やはり礼には礼を返すのが常識かと思います。 ご主人になる彼に、新しい礼服一式か時計など、日常生活であって困らない物を贈ってはいかがですか? それもいらないと言うのであれば、彼のご両親に温泉旅行などプレゼントするのもいいかも知れません。 先日ですが、主人の両親に温泉旅行をプレゼントしました。 普段あまり行かないであろう、少し高級な露天風呂付きの旅館で、食事も個室。 旅館に相談して花束を部屋に用意してもらい「ありがとう」のメッセージも。 帰ってから「うちの次男の嫁は最高だ」とあちこちで言い回ったらしく私の耳にも入ってきました。 直接言われるよりも、かなり嬉しかったです。

彼と一緒に感謝の気持ちを伝えては?

041
花子
ご結婚おめでとうございます。 彼のご両親は優しい方々ですね。 結納が替わりと言っても、あなただけがもらうお金ではないですし もちろん彼はそのお金のこと知ってますよね?? 「お返しなどしないで欲しい」と念押しされてますし、 あなたのご実家から何かお返しをするのは控えたほうがいいと思います。 ただ、礼儀としてお礼は必要だと思いますのであなたのご両親からはお礼の電話か手紙を出してもらい、 あなたと彼は菓子折り持って、一緒にお礼に伺ってはいかがですか? 「新居の家具購入に使わせていただきます。」など二人で使わせてもらうことをお伝えして。

男側の父親です

041
益荒男
真に受けていいのではないですか。 私の息子の結婚の時と同じですね。 息子の彼女側の希望により結納は無しでした。 ですから、お祝いとして50万円、結婚式費用の足しにと100万円 渡しました。 ただ、彼女に渡したのではなく息子達二人に渡しました。

お祝いとして下さったと思います

041
みん
うちは北陸ですが 息子が結婚したときは相手の家に結納と お祝いとして結納と同額を2人に渡しました。 結婚式や旅行の一切は2人で出してます。 ごく普通に、親が子供の結婚のお祝いとして下さったと思います。 彼と相談してすぐに使い道がなければ、彼名義の定期預金になさったら一番いいのではないですか? あなたに渡されても、2人に下さったものです。 今は共有名義の預金って、出来なくなりましたからね。 お返しが要らないのもその通りです。 親以外から頂いたらお返しをしますが、親にはいらないと思います。 丁寧にふたりでお礼を言って、預金したことを報告なされば安心なさると思います。

彼からも両親へお礼を

🙂
善造
彼のご両親は息子も可愛い、貴女も可愛いのでしょうね。 貴女へのお祝いでしょうが、ご主人になる彼には話しておくべきかと思います。 そして、二人のために使わせて貰う事のお礼を、彼からも両親に伝えて下さい。 彼のご両親はきっと喜ばれると思います。 お返しなどは望まれていないと思います、お誕生日にちょっとした物をプレゼントされてはいかがですか。

それでOKだと思う

041
みー
私も結納はしませんでしたがお祝い金をいただいきました。 「半返しを」と言いましたが新生活に使ってと言われたので 「2人で大切に使わせていただきます」と頂戴しました。 実際に新生活でいろいろ買いそろえなければいけなかったので 本当にありがたかったです。

トピ主のクツハチです。

🙂
クツハチ トピ主
レスありがとうございます。 7/9 17:28 の「みー」様まで読ませていただきました。 最初の質問で抜けていた点があったので捕捉します。 ご両親にお会いしてお金を受け取ったとき彼も一緒にいましたので、もちろん彼もこのことは知っています。 またご両親が揃って席をはずされた際、私が「これを受け取って良かったのか?」と聞いたところ、「両親の気持ちだから受け取って」と言われました。 皆様のおっしゃるとおり、形式的には私に渡されたものですが、実際は二人のために渡されたものですよね。 彼と相談して使い方を決め、改めてご両親にお礼と報告をしようと思います。 また何人かの方が挙げて下さった、ご両親への旅行などの贈り物も考えたいと思います。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧