20代女、クツハチと申します。
今年結婚が決まり、年内に結婚式を挙げることになりました。
私は両親ともに東海地方出身、彼はご両親が関西方面の出身で、現在は私・彼・双方の親ともに東海地方に住んでいます。私も彼も実家で両親と同居しています。
結婚にあたり、結納はしなくてもよいということを私両親から彼両親に伝え、その代わりに顔合わせの食事会をしました。その際の費用は、彼両親から出していただきました。
結婚式に掛かる費用はすべて私と彼で折半することになっています。
婚約指輪は私が欲しくないと言ったので買わず、結婚指輪のみを私と彼でお互いに送り合いました。
新居は賃貸で、「家については男側でやらせてもらいたい」とのことだったので、初期費用を彼両親に出していただきました。
つい先日、彼両親から食事に誘っていただいたのでお会いしたのですが、その席で「結納をしていないので、その代わりに」ということで祝儀袋を渡されました。
お恥ずかしい話ですが、自分ひとりでは判断できず「ありがとうございます」と言って受け取りました。
その際「これに対してお返しなどはしないでほしい」と言われ、食事後にもう一度同じことを言われました。
家に帰り母に報告して中身を確認したところ、かなりの額が入っていました。
私・両親ともに、うちは格式のあるような家ではないし、お互いに気を使わないよう結納なしにしたつもりだったので、このような大金をいただいてしまってどうしよう…と悩んでおります。
一度受け取ってしまったものを返すのは失礼にあたると思い、母と相談して「新生活に必要なものを揃える」「私が持っておき、これから必要になったとき(車や家の購入など)に出す」ことを考えているのですが、それで良いでしょうか?
また「お返しはいらない」という言葉を真に受けて、何もしないで良いのでしょうか?
どうかお知恵を貸してください。