年に数回、実家の母が市内にある『便利屋さん』を利用するようになりました。
(中にはその道のプロもいると思いますが)家事代行や庭仕事、高所作業や簡単な大工仕事など、家庭内で家族に代わって引き受けてくれる『便利屋さん』は、私的にはここ数年特に増えてきた気がします。
名前はいろいろあると思うのですが、このトピでは専門家ではないけれど上記のような仕事をしてくれる業者、仕事人を『便利屋さん』と呼ばせてください。
ここでは便利屋さんを利用したことのある方、まだだけど興味がある方、
利用してどんな良いこと、悪いことがあったか、
引き受けてもらった意外な仕事など、便利屋さんについて語っていただけませんか?
うちの場合は母が田舎の実家に一人でして、私(30代独身女)は非力で別居ゆえに男手が欲しいときなどに母が利用しています。
ただ、もちろん実費、出張費などがかかるゆえ、そう頻繁には頼めません。
でも、いざとなったら頼める、というところが母にとって安心感になっているようです。
ただ、料金なども高いか安いか、田舎ゆえに比較対象が少なくて迷うことがあります。
今、母が頼んでいる便利屋さんは感じのいい人で、明細内容も材料費などはまあ、こんなものかなと思えたので今後も利用するでしょう。
ただ、慣れてしまったらしい母は、それはメーカーに直接頼んだほうが良いんじゃないか?と思うような修理も、まず便利屋さんを呼ぼうとしたりします。
それがいいのか悪いのか、状況によりけり、正しい答えはないだろうと思うのですが。
母の例に限らず、今後の利用の参考にしたいので、いろいろお話をよろしくお願いします。