本文へ

便利屋さんの利用について

レス10
(トピ主 1
041
お針子ちさりん
話題
年に数回、実家の母が市内にある『便利屋さん』を利用するようになりました。 (中にはその道のプロもいると思いますが)家事代行や庭仕事、高所作業や簡単な大工仕事など、家庭内で家族に代わって引き受けてくれる『便利屋さん』は、私的にはここ数年特に増えてきた気がします。 名前はいろいろあると思うのですが、このトピでは専門家ではないけれど上記のような仕事をしてくれる業者、仕事人を『便利屋さん』と呼ばせてください。 ここでは便利屋さんを利用したことのある方、まだだけど興味がある方、 利用してどんな良いこと、悪いことがあったか、 引き受けてもらった意外な仕事など、便利屋さんについて語っていただけませんか? うちの場合は母が田舎の実家に一人でして、私(30代独身女)は非力で別居ゆえに男手が欲しいときなどに母が利用しています。 ただ、もちろん実費、出張費などがかかるゆえ、そう頻繁には頼めません。 でも、いざとなったら頼める、というところが母にとって安心感になっているようです。 ただ、料金なども高いか安いか、田舎ゆえに比較対象が少なくて迷うことがあります。 今、母が頼んでいる便利屋さんは感じのいい人で、明細内容も材料費などはまあ、こんなものかなと思えたので今後も利用するでしょう。 ただ、慣れてしまったらしい母は、それはメーカーに直接頼んだほうが良いんじゃないか?と思うような修理も、まず便利屋さんを呼ぼうとしたりします。 それがいいのか悪いのか、状況によりけり、正しい答えはないだろうと思うのですが。 母の例に限らず、今後の利用の参考にしたいので、いろいろお話をよろしくお願いします。

ランキング

レス

わかります。私も知りたい

041
せれぽん
40歳独身女性&一人暮らしです。 私も便利屋さん気になるんですが利用したことないんです。 先日20年使っていた木製タンスが壊れてしまいまして。 捨てるにしても7段タンスなんて一人で運べないし どうしよう...って思ってたんですよ。 あとソファーとかベッドとかも20年選手なのでついでに廃棄したいと 思っているんですがやはり自分じゃ運べないし... たまにマンションに便利屋さんのチラシが入ってて 頼もうかなーとは考えるのですがどんな感じかわからなくて 電話するのを躊躇している自分がいます。 トピ主さんに便乗しちゃってずうずうしいですが私も色々な話が聞きたいです。

セレポンさんへ

😉
minmin
引越屋さんに頼めば、大きな重い家具の移動や上げ下ろしだけ、やってくれるところありますよ。 もちろん引越の際の作業でなくてOKです。

トピ主です

041
お針子ちさりん トピ主
お返事遅れてすみません せれぽんさん、さっそくのレスありがとうございます。 家具ですか、私も困ったことがあるので状況がなんとなくわかります。 新たに大物を購入したときに、ついでに家具屋さんに持っていってもらうことはあると思うのですが、そうではない時もありますよね。 ただの模様替えの家具移動なども便利屋さんのお仕事と思います。 うちの母の『いざというときに頼む』リストにも入っています。 まして廃棄となると、私の区の粗大ゴミ回収は(東京23区在住です)玄関や庭先まで不要家具を出しておくのが決まりなので、女一人では無理なこと もありますし。 私の知っている便利屋さんは、まず見積もりに来て、後日双方都合の良いときにトラックで引き取りにきてくれる様です。 その便利屋さんは用途によって車を使い分けられるように、レンタカー屋さんと年間契約しているとか。 minminさん、お返事ありがとうございました。 確かに引越し業者さんもいろいろ細かいサービスをしてくれるようになったのですね。 様子が不安なら専門家に頼むのもいいと思います。 まだまだお話募集です。

便利屋さんは便利

041
ももぞう
変なタイトルになってしましましたが、やっぱり便利ですよ。 うちは実家の荷物がものすごく多くなってしまったので、便利屋さんに来てもらい 処分をお願いしました。 処分したいものを見せ、見積をその場で出してくれました。 処分したのは、食器類(食器棚2本分びっちり詰まってました)とビデオテープ類です。 こちらの地域は処分場へ持ち込んだ際、重さで料金を換算するので、軽トラック1台分で 16,000円(部屋から軽トラまでは便利屋さんがちゃんと運んでくれます) 追加料金は無かったです。 そして中身が空になった食器棚、本棚、使わないチェストは「リサイクルマスター」という 全国展開の便利屋さんにお願いしました。 こちらは物がよければ買い取ってもらえますし(買取価格は微々たるものですが) 廃棄となった場合も料金は掛りますが、運び出しもすべてお任せでやってもらえます。 あとは、前記の便利屋さんに模様替えの時もお願いしました。 家具って重いし、手際よくやりたかったので。 こちらは2人で10,000円ぐらいでした。

色々あります

041
たまごスープ
引っ越し屋さんの中にも、家具の移動を引っ越しとは別にやってくれる所があります。 便利屋さんも都内でしたらかなり沢山あります。 使い方もバリエーションが取れるみたいです。 2ヶ所の荷物を回収して持って行く、などの変則的な使い方も出来るようです。 見積もりと足回り(トラック)の有無なども決めてですが、曜日によって料金が違うのも迷い所です。 ただ、便利屋さんは個人業種のような感じがするので、安心や安全という事を取りたいなら、 大手の引っ越し屋さんにも聞いてみるだけ聞いてみて、見積もりを取ってはどうでしょうか? 私も、三ヶ所の見積もりを取って現在検討中です。

シルバー人材センター

041
友達の何人かは、障子貼りや庭の植木の手入れによくシルバー人材センターを利用しています。 依頼してもすぐに来てくれるとは限らないし、作業してくれるのが高齢者なので力仕事などは頼めませんが、相場よりもだいぶ安くて仕事が丁寧な人が多いそうです。

もちはもち屋に

🐤
ちょり
私も田舎住まいなので、便利屋さんは使ったことないのですが、 料金に不満がなければ、顔なじみになって頼みやすい人がいることはいいことと思いますよ。 でも電気のことは、電気屋さん、廃品は廃品回収、本はブックオフにとか それぞれ近所の人に頼んだら、身近に支えてくれる人の和が広がるのでは。 あと、若い人に限らなければ、シルバー人材センターを利用されてはどうでしょうか? 社会福祉協議会や、市役所の福祉課などに聞いたら分かると思いますが、 力仕事や庭木の手入れなど、便利屋さんのような存在です。

大工仕事で・・・

😑
みどり
過去二回便利屋さんに助けていただいた事があります。 最初は、使わなくなったエレクトーンを処分してもらいました。その時は、まず色々な業者(ピアノ買取屋など)に電話で聞き、見積りを出していただいて、結局料金の安かった、その時にお世話になった便利屋さんに頼みました。 その時にトイレの棚も取り付けていただき、料金は、合計で1万円でした。あと、数年前の年末の28日に、通販で買った電波掛け時計(重さを考えずに買ってしまった)を取り付けたかったのですが、マンションの為、あまりの重さに普通の釘では駄目だと困った末、便利屋さんを探したのですが、年末の為にどこも断られてやっと1軒みつかりました。翌日の朝来て、きれいに取り付けてくれました。お陰で気持ちよく新年を迎える事ができました。その時の料金は、5千円だったと思います。確かに料金は高かったのですが、感じの良い人だったし、その時は本当に助かりました。業者を選ぶポイントは、電話が良いと思います。話し方で雰囲気が解りますからね。あと、大きな業者よりも、家族的なところが良いみたいです。工務店に頼むほどではない大工仕事を頼む時に助かります

シルバー人材センター利用

041
週一利用
実家ですが、週一で主に水回りの掃除をシルバーさんにたのんでいます。 既に10年以上です。 自分のたのみたい内容がシルバー人材センターに依頼可能かどうかは 最寄りのセンターに問い合わせれば分かります。 トピ主さんの挙げられた物のなかにも、いくつかあると思います。 料金も、明確に提示があるし、公益法人が運営しているというのも 安心材料なので、私も数回利用した事があります。 (襖の張り替え、刃物研ぎ) 襖の張り替えは、有名メーカーのカタログを持ってきてくれ、全く 普通の業者と同じやり方でした。その方に聞いたら「今は息子に 代を譲ったが、元々が職人」とのこと。当然、仕上げはプロのもの でした。 ただ、基本的に「シルバーさん」なので、体力的にきつい仕事はたのめ ないようには思いますが、それ以外の内容なら、利用価値大だと思います。

リフォームからペットのお散歩まで

041
EastOak
古~い一軒家で一人暮らしをしている女です。 非力なので、男手がほしいと実感することありますねえ、確かに。 当方は、家のリフォームのときに縁ができた某社の運営するサービスを利用しています。半年ごとに会費を積み立て、仕事を依頼するとそこから料金が引かれる仕組み。差額が出たら、別に支払います。 依頼できる仕事は通常のリフォーム関係のものから、雨樋の詰まり修理、家具の組み立てや移動手伝い、草刈りや枝切り、お留守番、ペットの散歩なんてのもあります。家まわり専門の便利屋さんですね。メニュー表に基本作業料が設定されており、事前に見積もり書を出してくれるので、支払いの段になってびっくりということはありません。 今までに3回ほど依頼したことがありますが、感じのいいお兄さんが来てくれて、トラブル(ドアノブの故障と屋根のカラス被害)が解決したときはほっとしました。 出張料込みで1回最低6300円。特に安いという印象はありませんが、いざというときはここに頼めばいい、という安心感が大きいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧