本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 実家の法要に参加したくない(すみません愚痴です)

実家の法要に参加したくない(すみません愚痴です)

レス18
(トピ主 0
041
さくら
話題
6月初旬に曽祖父の50回忌を実家で行うことになりました。 法要、会食とも自宅で行います。 私は結婚しており、実家には父と独身の弟がいます。 家族・親戚を含めると当日の人数は40人を少し超えそうです。 実家の法要・会食は毎回自宅で行っています。 実家までの距離が高速を利用して10時間以上かかるので、人を家に呼ぶとなると 前準備も増えるので、毎回結構大変です。 料理は仕出屋さんに頼んでいますが、仕出屋さんが料理を並べてくれたりするわけ ではないので、祖母も母も亡くなり女手が少なく大人数での法要はもう限界だと思 っています。 親戚の女性の方達は年配や病気の方が多く、従姉が4人いますが結婚していて忙し いからか法要か会食、毎回どちらかにしか顔を出さないので、お手伝いはなかなか 頼めない状況です。 父に会食は外でするように出来ないのかお願いしてみるのですが、何十年も我が家 で行っているので、そういうことは想像出来ないようです。 当日は、父が来客の相手をしお酒を飲むので私達が帰る頃には出来あがっています。 弟はお坊さんの送迎を車で行う(お坊さんがタクシーを嫌がる)ので会食の後半く らいに家に戻ってきます。 私はその間、せっせと1人で皆さんの料理をお運びし、それを見かねてか主人が、 手伝ってくれてるような状況です。 家でするので、皆さん帰る時間バラバラでもれがないよう引き出物を手渡しして、 その頃には洗い物が山ほど・・・ その後、10時間ほどかけて高速で帰ります。 法要は日曜日に行うのですが、月曜日はどうしても仕事が休めないので帰らないと いけないのです。 去年、祖母の13回忌だったのですが、疲れと睡魔で帰りの高速、事故するかと思 いました。 改善策あったら教えてください。

ランキング

レス

大変ですね・・・。

🎶
ひめだるま
主人の実家では、法要は自宅でしますが、 会食は料理屋さんに行きます。 それでも、お茶や茶菓子の用意、 お土産の準備等、20人くらいの出席でも 大変だと感じています。 トピ主様は40人もの出席だそうですので、 おひとりでこなすのは・・・。 オードブルにしても、お酒を沸かしたり 運んだりしないといけないですしね。 主人の実家は旧家で、会食を外でなんて 数年前なら義父は考えられなかったと思います。 でも、今はどこもそうしているし 何といっても、準備されるトピ主様がもう無理、できない、と 思われるのですから、 お父様にそう訴えてください。 疲れて私が帰りに事故を起こしても平気?くらい 言ってみたらどうですか?

アルバイトを雇うのは?

041
ヘッドフォーン
お運び、皿洗い、粗品を渡すアルバイトさん数名を雇っては? 理由: レストラン・お食事どころでする → 主催者でお金を出す                   お父様が反対。 日付を変える → 日付は変えにくい(かもしれない) 仕事場から月曜日に休みをもらう → 仕事が入っていて無理。 近所の方・知り合いに頼めないか? → どうも駄目なような。 と言う事で消去法を使いました。

できないことはできないと

041
iple
大変ですね、こういった状態で女手1人というのは…大変な事でしょう。 私だったらできないものはできないとハッキリ言ってしまうと思いますが…あまりハッキリと意思を言える環境じゃないんでしょうか。 話が通じない人なんだったら、(1人でおさんどんするのはもう身体がつらくてできない、事故を起こしそうだと伝えても聞く耳持たずだったら)ちょっと今年の分をドタキャンしちゃったらどうでしょう。 大変さが分かれば、ちょっとは頭が柔らかくなるかも。 外でするのが想像できなくたってなんだって、できないものはできないし、1人でできるんだったらまだしも、人の力を当てにして成り立っているという事を思い知った方が良いのかもしれません。 厳しい意見ですが…だいたい旦那さまもお気の毒ですし。 こんなことで本当に事故おこしてしまったら元も子もないですよ。

苦痛の感じ方

041
老婆神
法事を自分にとって嫌なことだと思っている以上、それを『やらされている』と感じて苦痛になるだけでしょう。しかし、自分に助けが必要になって親戚に助けられた時は、不願から法事の付き合いをしていて良かったと思うことでしょう。

本当に大変ですよね

041
チョコミント
お膳の配置大変ですよね。 普通のお弁当風ではなくて、お膳なんでしょうね。 食べてもらう時の配膳から後の片づけまで本当にご苦労だと思います。 私の田舎もそんな感じでしたが、最近は外に食べに行くか、 料理屋でも上げ下げを全部請け負ってくれる所ができたので そういう物を利用するのが多くなったようです。 理由は女だけがしんどい思いをするからです。 後は、料理屋でも足の悪い年配の方が多いので、畳の部屋でも机に椅子というスタイルもあります。 再度お父様にお願いしてみてはいかがでしょうか? それか、最初の配膳だけでも手伝ってもらってはいかがですか。 うちの方ではみんなで配膳してましたよ。叔父叔母に手伝ってもらってました。 後片付けは、男手はお酒が入って無理ですけど。 大変な事を段階踏んで言ってみてはいかがですか。 頑張ってください

ネットで探してみては?

🐧
かりん
そんな無理しちゃ駄目ですよ。 男なんて酒を飲んでればいいので、裏方の女性の苦労が分からないんですよね。 私の父もお父様と同じ考え方でしたが、バスで送迎してくれる温泉有りのプランを探してきて説得しました。 親戚の受けも良かったし、父も気に入ったようです。 本当に何もしなくて済んで楽チンでしたよ。 ネットで探すか、弟さんの尻を叩いて探してもらってはいかがでしょうか? それから去年の法事で事故をするかと思った事も言いましょう。 それでもお父様が嫌だと言うなら「私は死にたくないから行かない!!」と言ってみては? (私がトピ主さんだったら本当に行きません) 娘の命と家での法事…比べるまでもないと思いますけど。 外でするにしても、10時間かかるとなると夕方に出ても日付が変わってしまいますよね。ご主人と交代で運転するとしても危ないですよ。 新幹線か飛行機を使ってはいかがでしょうか?

体裁を気にするお父さんなら

041
ちかちか
40人分を1人か2人で準備する場合、来てくれた人にどれだけ「迷惑がかかるか」を伝え、それでもいいか?と訴えましょう。 また嘘も方便で、どこそこの法事に出た時にそこは女手不足で何とも段取りの悪い法事で、みんなが陰口を叩いて、法事を出した家は陰で大恥をかいていた、と言ってみるとか。 お茶はぬるくなってる、配膳は一時間もかかる、酒もなかなか出てこない、あわててやるからお土産もちぐはぐな物で、あんなに段取りの悪い法事は見たことがないと、みんな言ってたよと。 それならスマートに場所を移したほうがみんなに迷惑かけないしと。 体裁のことを持ち出したら心が動かされるのではないでしょうか。

高速を使わない

🐷
お銀
高速道路を使わずに、新幹線とか飛行機で移動するって いうのはどうでしょうか。 新幹線、飛行機の時間が決まっていれば片付けも途中で 終わらせて、弟さんに頼んでさっさとかえってくるとか。

夫婦で疲れるから、もう2度と参加しないと言う

041
菜花
手伝いが無く大変なら止めるのでは? その分は、自宅でやりたい、お父さんがやってね。と言っておく やりたいのは、お父さんなんだから!って 御主人が手伝ってくれているという事は男性でも良いのだから、お父さんが自分でやればよい 50・・・だなんて、いつまでやるの?止めて良いと思う

わかります

😡
cat
翌日休めるならともかくお仕事を持って よくやってらっしゃるな~!と感心しました 去年、祖母の13回忌だったのですが、疲れと睡魔で帰りの高速、事故するかと思いました。→の件をお父様に話してみてはいかがですか? 実際小さな事故があったくらいのウソをついてもいいかも・・ それか親戚の話がしやすい叔母様とかに言っていただくとか・・

以前は自宅でやっていました

041
たろ
40人もの大人数ではありませんが… 仕出し屋さんに頼んでも、お膳にお料理並べて、配列し、お酒の用意をし、お土産の用意をして、祖母は除いて、母と3姉妹でやって、次女と三女は(私は長女です)早めにお帰りになる方を運転して送って、母と私は接待しつつ、女4人でやっても、事前の掃除、事後の掃除、洗い物を考えると一人では無理だ、と。(それでも親戚のかたが手伝ってくれたりしたんですよ) 今は祖母が亡くなり、実質の女手は変わりませんが、私も妹も子供がおり手がかかります。祖母の葬儀以降、外でやっています。法事は読経までは家で。会食は外です。 本当に、自宅でやろうと思ったら女手が要ります。昔は親戚やご近所が助けてくれましたが、そうではなくなりつつあるからできない、と訴えるしかないと思います。 お父様は「座っているのが仕事」ですからね、理解できないと思いますが…

はっきり言ったらいいじゃないですか

041
何でか
「私一人で切り盛りするのは無理」って。 父上が想像できなくても、奥を仕切るものとしてここは押し切っても言い場面なのでは? 何故言わないのか不思議です、あなたヨメではなくて娘ですよね。 ゴメン、イライラします。 「実家の法要に参加したくない」 このセリフは弟や父に言うべき言葉ですよね?

ぎっくり腰になったことにしましょう

041
一家の主婦が亡くなった時点で、家では無理。 トピ主さんが、大変~大変~!と言いながらも役をこなすから、アテにされるんです。 また、娘なんだからやって当たり前~と思われてますよ。 だから、休みましょう。 複数人の女手が無いと無理だと知らせましょう。 それか、そちらの仕出し屋さんには、お膳を並べて片付けて、コップ類も持って来て帰ってくれるとこは無いですか? 10時間なんて、通うだけで精一杯だわ~

改善策は、他のみなさんの意見で・・・

041
ss
あとは、それを「言い切る」強さがあれば 解決なんじゃないですか? 実際、もしあなたが、その時 身重だったり、入院中だったりしたら 父親と弟で段取りするわけですよね? そう考えれば、 「そんなに大変なこと、一人で切り盛りするのは無理」と 言い切ること できるのでは? なぜ遠慮するのでしょう。 父親が理解してくれないのなら、 「私、それなら参加しないけど。」と言い切る強さがあっても いいんじゃないの? >父に会食は外でするように出来ないのかお願いしてみるのですが、  何十年も我が家で行っているので、そういうことは想像出来ないようで す。 でも トピ主さんが「じゃあ、私は不参加で」といえば 現実問題、父親が だったら外でやるか…と 重い腰を あげるんじゃないの? 女だったらこれくらいできるだろうとか、勝手に思ってるから いつまでたっても改善されないんですよ。 どうしてもむりなら従姉妹をひっぱりだしてくるしかないですね。 4人もいるなら、無理矢理でも「手伝って!」と 動かすしかないかも。

愚痴る場所が違いますよ。

😠
生きてる人が優先。
御父様と弟君に愚痴って下さいよ。しかも『曾祖父の50回忌』なんて。何百回、法事をする気なんでしょう?

一日お手伝いさんを雇う

🙂
市原 えっちゃん
これで解決! トピ主さんはイマドキ素晴らしい お嬢さんですね。 何でもナンセンス 効率だけを考えたら 世のセレモニーは 何から何まで全て無駄で不必要になってしまいます。先祖が脈々といて下さった事実は 霊や天国の存在可否などとは到底 比較できないことです。生きてるもの同士 普段は仲が良かろうが どうしようが その日ばかりは万障繰り合わせ親戚が集まるのが何よりの供養にもなり 生きている親戚に会える機会でもあると私は思います。なんでも割愛 絶縁できたら楽かもしれませんが 先祖が そうじゃなかったから 今 私たちが生きているんだなぁと私はいつも思いながら 痺れる足を堪えつつ チンプンカンプンなお経を聞いています。

あなたの仕事ではないよ

041
蟹肉
多分顔も知らない曾祖父の50回忌をトピ主さん主体でお世話するの? 曾祖父との想い出もないのに変な話ですね~ 集まって宴会したいだけのくせに、あなたの父親は図々しいよ。 娘だから手足のように使えると思っているのか…もう別家庭の人間なのにね。 どうしてトピ主さんが父親の言うなりなのかはわかりませんが、ちょうどいい機会です。 家での会食をやめられなければ、もう法事をやめましょう。 親戚付き合いなら普段からすればいいのに…

取止めも有り!

041
guzuguzu
 私事ですが、親の1周忌さえ行きませんでした。 ちょうど、行楽シーズンで道路激混み、交通事故にあう確率が普段の数倍です。(時期をずらして、行きましたが)  親のため、先祖のため、いやいや生きている人が1番でしょう。 無理をして、死亡事故なんてことになっても”ご先祖様に呼ばれちゃったのね~”なんて言われておしまいですよ。  しっかり意見できると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧