本文へ

ずっと立ち止まってます

レス20
(トピ主 0
🐧
ヘム
ヘルス
夫の転勤で地方に住み始めてもうずいぶんたちました。 故郷を離れたのは初めてです。 最初からなじめず、日々沈んでいました。 少しずつ慣れていくものだと思っていました。 もうずいぶん時間がたったのにまだなじめません。 友達もいません。 今住んでいる町を好きになれません。故郷に戻りたいといつも思います。 最近は出かけることもできません。スーパーに買い物に行くこともなかなかできません。家事をする気力もなかなかおきません。 何かをするのにとても時間がかかります。 生活リズムもぐちゃぐちゃです。起きていても何も楽しいことがないので寝てしまいます。そして寝れなくなります。とてもいやなのに直す気力がわきません。 唯一の希望は子供を授かることですが、ここ数カ月生理がものすごく不順です。基礎体温や排卵検査薬など一通りはしているものの、そのことばかりが気になってしまいます。 こんな状況で、妊娠なんてできないですよね。 でも、もうどうしたらいいのか分からないのです。 私は怠け者なのでしょうか。 主人には何度かこの状況を話しました。主人との関係は良好です。 こんな妻なのに責めません。 主人は私が仕事を始めれば、きっと楽になると言います。 でも動けません。 ずっと暗い気持ちです。 つらいです。 病院に行けば楽になれるでしょうか。 それとも自分で解決すべきでしょうか。 引っ越す前は明るく楽しく生きていました。仕事も頑張っていました。 なのに今は暗いまま立ち止まっています。 どうかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

お辛い状況だとお察しします

🐶
結婚して4年目
新しい土地に引っ越してから、気分が落ち込んでいらっしゃるのですね。 それがずっと続いてしまっている。 素人考えですが、鬱っぽい状態なのかもしれません。 目を開けていると、良いことを考えないから眠ってしまう。 寝たら目が覚めなければいいと思ってしまう。 これではダメ、わかっているけれど、、、今日もまた昨日と同じ。 両親やお友達のいない場所へ引っ越し、しかも初めて故郷を離れてしまい、 程度の差こそあれそういう状態になる方って結構いるものなんですよ。 トピ主さんだけがおかしいわけではありません。 すぐにその土地に馴染めるひともいれば、馴染めないひともいます。 環境が大きく変わると、鬱っぽくなるひとってたくさんいます。 ちょっと心配をかけてしまうかもしれませんが、昼間電話で実家に電話するとか出来ませんか。 泣き言を言っても泣いてもいいと思うんです。 自分の気持ちを吐き出してみてください。 少しずつ少しずつでいいんですよ。 焦らない、焦らない。 ネットで「転勤妻」のコミュニティに参加するのもいいかもしれませんね。

働く

041
マラソ
旦那さんが言うように、働けば知り合いができて気持ちが楽になるかもしれません。 動かないことには、何も変わらないです。 私もトピ主さんと全く同じ環境なので、お気持ちわかります。自分のことかと思いました。

私も経験者です

041
ふみか
過去に似たような経験があります。 夫の転勤で会社を退職し、故郷を離れました。 初めは、引っ越しのダンボール片付けで一緒けんめいでしたが、日が経つごとに、だんだん何もするのもきつくなって、涙がいつのまにか出て、家事もしたくなくなりました。 故郷を離れることは、両親や住み慣れた地、見慣れた風景、友人からも離れることも意味しますよね。 今私が言えることは、ご主人は休暇を取ったり早く退社できませんか?一緒に近くに買い物いけませんか? あなたのお母様へしばらく泊まりがけで来てもらうことはできませんか?

二度目のレス続きです

041
ふみか
自分を責めないで下さい。ご主人の転勤ですが、あなたは、お仕事も辞められとにかくなれないことばかりなのですから。 新しいことをはじめようとするときついので、今は、ご主人、お母様に頼る時です。 もしご主人の了承があればしばらくご実家へ帰ることをお勧めします。 もしそれが無理なら、ご主人と心療内科へ行かれて下さい。 何度かかよううちに先生はあなたの知り合いとなります。友達ではないけど、その町であなたのことを知っているひとがいることになります。 今が一番大事! 話を聞いてもらうだけでもだいぶ違いますよ。薬を出されると思いますが、妊娠を考えてることを伝えて、服用は慎重に。 費用がかかりますが、ご実家と自宅を行ったり来たりして まずは、心を楽になさって下さい。 今は、あなたは周りの家族に甘える時だと思います。

無理をしないで

041
ケロ
無理もありません。 元気に振る舞いたくても、力が出ないときはでないのです。 旦那様やご親族、稀に少しは愚痴を吐いても、迷惑を掛けないようにと、頑張っていませんか? 人と接する元気があれば良いのですが…。 周りは以外と気が付かないと思います。 病院や薬は必要な時は、必要だと思います。 薬を飲みつつも、社会と接する意欲と、気力が沸くのであれば、外の世界とパートという形でも触れて見てはいかがでしょうか? 格好悪くてもいいのです。判断基準は、まさに千差万別、周囲の相手は勝手に受け止めます。 まずは、自分が呼吸しやすいよう、少し動けるのなら、まずはお医者様の門戸を叩いて見てはどうでしょうか? 私は、受診してみたという自分の行動で、自分自身が動いてみたという事に気が付き、大分救われた気がしました。

故郷に帰ったら?

041
ユキ
ハイジだって、アルムの山に返してもらえましたよね。 病院に行ってもそんなに楽にはなりませんよ。

私も立ち止まって・・

041
JAM
います?いました? こんにちは。今のお住まいに来てどのくらいなのかわかりませんが、私も故郷を離れ 早3年が経とうとしています。 外に出るのが怖いです。マンションのエレベーターで見知らぬ人と乗り合わせると 心臓がドキドキです。話かけられたらどうしようと。買い物も必死です。オドオドして いる自分がいます。電話が鳴っても旦那、実家以外は出ません。道端で何かを 尋ねられたら逃げるように急に早歩きです。 大好きな料理も何がなんだかよくわからない物だらけで涙が出ました。 もちろん知り合いなんて一人もいません。 主様は、国内移動でしょう・・。私が来たところは外国。 もし、主様が行かれた地域が言葉が通じないところだったどうでしょうか・・ 外国に来てみて どんな場所であっても言葉が通じると言う幸せ、安心感は代替え品はないと 心から痛感している昨今です。頑張ってとはいいませんが、場に馴染めないという事と 私のような日々大きな不安を持ちながらの生活とでは段違いです。どこでもいいから 日本の地を踏みしめて暮らしたいというのが私のささやかな願いです。

改善させていく

041
kentarou
買い物、家事も仕事している主人がしてくれているということでしょうか。とても理解ある優しい主人でよかったですね。ひきこもりの寝てばかりのこんな状態で妊娠しても子供に悪影響です。家事、買い物をするようにして運動もして「ひきこもり 相談」で検索して専門家に相談してみたらいいと思います。

今の気持ちを

はなまるこ
なるべく早めにカウンセリングを受けて、お話しをされてはいかがでしょうか? 見知らぬ所への不安ばかりが、頭いっぱいになってしまいましたね。 住めば都とはよく言いますが、なかなかそう思う事が出来ないことだってありますよ。 心がしんどく感じているようですから、心療内科を受診してみる事をおすすめします。 …もし受けてみて、あまり話しを聞かずに薬ばかりを処方する(または、薬の効果を見るために血中濃度ばかり気にする)病院だったら、病院を変える事もおすすめします。 ご理解のあるご主人で良かったですね。 焦らなくて大丈夫! 口角を上げてニコニコ顔で過ごしましょう。

怠け者ではありません

🙂
たんぽぽ
文章を読ませていただいて、正直で 優しい方なのかな、と思いました。 引越しされて、新しい土地で 友達がいなくて さみしい思いを されているのですね。 きっと とても頑張られたのだと思います 引越しも大変ですし、新しい土地って 気を遣いませんか? 私も 夫の故郷に家を建てて 五年目ですが なかなか 友達はできてません 最近 やっと 班長やら町の お役が廻ってきて 少しずつ会話が出来るようになったぐらいです 引っ越すときは 「新しい土地で元気で頑張るぞ」と 明るかったのですが、こちらに来て 半年ぐらい過ぎたあたりで 「もう嫌だ さみしい 死にたい」とまで思うようになってしまいました 自分で自分のことが ?? という感じでした カウンセラーに 話を聞いていただいたりしましたよ(半年間) 泣きながら、自分の寂しい気持ちとか 吐き出しました。 わたし自身は、あと、運動をすることにしました。 ラジオ体操とか ヨガとかの 簡単なもの やりたいときにやるだけですが 気持ちが楽になります 気が紛れます

お辛いですね。

041
かなえ
ヘムさまおはようございます。はじめましてかなえと申します。 ご気分はいかがですか? 新しい土地では、自分から動かないと馴染めなかったりしますよね。 しかし、自分から動くには力がいります。 今のヘムさんの状態は やりたいけどやる気が起きず、気力も無く、と言うお辛い状態です。 もしかしたら、軽度の鬱状態にあるのではないかな?と思います。 新しい土地での暮らしの中にある、沢山の不安やストレスで脳が代謝異常をおこしてしまっているのではないでしょうか? やりたいのにやれない、気力が出ないって、本当に辛いですよね。 やる気が出ない自分はとってももどかしく、そんな自分と付き合うのはとても疲れますよね。 その状態をまずは無くすのが一番ではないかなと読んでいて思いました。 ヘムさまの故郷がどの位の距離かわかりませんが 可能であるならばご主人に付き添って頂いて、お近くの心療内科へ行かれるのもいいと思います。 話を聞いてもらって、薬を服用すればきっと力が沸いてきて、また頑張ろうかな!と新たな気持ちになれるかと思います。 お仕事もお子様の事もそれからの方がいいかな?と思います。

仕事より妊娠より、まずは生活の建て直しから

041
エアプランツ
43歳、高1男子と中1女子の母親です。 これまでの人生で13回引越しました。 私にはトピ主さんと逆に「故郷」と呼べる、思いを馳せただけで心が温まる場所がありませんのでとても羨ましいと思います。 私もご主人と同じくパートに出てみれば好転するのではと思いますが、今の状態ですとまずは日常生活を立て直すのが先かと思います。 朝起きて食事を作って摂るところから。 朝きちんと食べると不思議なことに「何かしよう」という気持ちが生まれます。おいしいものを食べようとすると買い物にも出なくてはなりません。 昨日と違う道を歩き、昨日と違う店に行く。 とにかくどんどん外へ出ないとその街を好きなる「要素」すら見つけられません。 ただ今の街と長く住んだ故郷を比べてはいけないと思います。 比べてしまったら自分を育んだ故郷がいいに決まってます。 与えられたぬくもりから脱し、これからは自分で探して「自分の楽しみ」を育てていく、それができてから「子育て」だと思いますよ。 これまで明るく楽しく仕事もなさってきたトピ主さんですから、少し歯車を動かせばきっとまたくるくる動きますよ。

素人判断ですが、うつの可能性を考えてみては?

はーと
少し前から、自分にもよく似た症状があり、うつの可能性がある、と思っていたところです。 私は、いくつかのうつ関連の本を読みました。 素人なので、病気の判断はできませんが、可能性はあると思います。 そのままでも、トピ主さんがよいのであれば、そのままでいいと思いますが、 その状態をツライと思われるのであれば、病院へ一度行かれてはいかがですか? 元気になる薬とか、こうウツ剤とか、簡単に処方してくださるそうです。 あまりムリなさらないでくださいね

分かれ目

041
りんご
たぶん、「鬱傾向」でしょう。 ただし、メンタルクリニックなどに通院すれば、次から次へと抗鬱薬(SSRI,SNRI、…)を処方され、あっという間に本当の鬱病にされてしまいます。 まずは、ここが人生を楽しく過ごすかどうかの重大な分かれ目だと認識して、生活リズムを取り戻すことです。ここで逃げたら真っ逆さまですよ。

私もそうでした

🐤
まるこ
数年前、結婚を機に住み慣れた街を離れ、転職しました。 すぐに鬱の症状が出はじめ、心療内科にかかりながらも仕事を続けましたが、朝起きれないようになり1年で辞めました。 退職後半年は家事も出来ずに寝てばかりでしたが生活が立ち行かなくなり、やむを得ずパートを始めました。 無理のないよう週5日、1日5時間勤務で始めましたが、業務内容が私にあっていたのか、パートを始めてまもなくして、抗鬱剤も不要になるまでに回復しました。 パートを始めて半年、昨年の今頃の鬱々とした自分が嘘のように毎日明るく過ごしています。 働きだすのは鬱が悪化する可能性もあったため賭けではありましたが、私は吉と転んだようです。 トピ主さんにも今の環境を変えざるを得ないきっかけが訪れることを祈っています。

とにかく外出をしましょう

041
やすみ
だんなさんに頼んで無理矢理でも外出してみてください。 体を動かすことは精神的にもいいことのようです、私の経験からしても。 自分一人では無理のようですので、休みの時に是非、外に連れ出してもらっていい空気ときれいな景色を眺めてみてください。 私はそれでも無理(外に出ても気が晴れない)な時がありました。 まだ「うつ」という言葉が知られていないころだったしどうすればいいかわからず…心理学的なことかと本を読みあさったりしましたね。 長年の友人に電話で愚痴を聞いてもらったことも。 結局助けてくれたのは趣味でした。 合唱団に入団して毎週一回出ているうちになんとかなったのです。 しんどいのであればそれこそ病院に行ってもいいと思います。 実はその後もちょっとまた気持ちが落ち込むことがあって…もう鬱という名に市民権があったので我慢せず行ってみたんです。 薬を処方してくれましたが久しぶりに気持ち良く寝られましたよ。 これ以上酷くなる前に行った方がいいかもしれませんよ。 自分を責めないように。 あなたは努力していますよ。

そんな あなたには

041
ひかり
何を言っても 無駄な気がします 大好きなご主人のアドバイスさえ 受け入れらないのに。。。。。

あなただけじゃないよ

041
みやこあき
転勤で、ということは何年かすればまた次の転勤になるのでしょうか? 私も初めての転勤の時は、新しい土地に対してカルチャーショックの毎日でしたし、何度も転勤している中でどうしても好きになれない土地もありました。だからお気持ちわかります。 でも解決方法はありますよ。習い事をする(それによって地元の方と知り合いになれます)、地元の観光スポットへ行ってみる、お気に入りのお店を見つける等…。 今は精神的につらくて行動しにくいんですね。これから暖かくなるし、ちょっと気の向いたときに頑張って外へ出てみましょう。お日様に当たることも大切ですよ。 それと、この先また転勤があるのでしたら、数年のことだからと何事もドライに割り切るのもいい方法です。つらいことがあっても「何年か経てば私はここにいないのよ」でスパッと割り切るのです、気持ちが楽ですよ。 何よりあなたの強みはご主人との関係が良好なことです、素晴らしいじゃないですか!きっと今のつらさは乗り越えていけますよ。

病院へ

041
元気
 ヘムさん、あなたの投稿を読んでいると典型的なウツの症状のように思えます。鬱病は脳の活性が衰えることによって起こる風邪みたいなもので、キチンと治療すれば治ります。早めに心療内科などを訪れて診察を受けることをお薦めします。

私も…

041
ジャスミン
似たような経験があります。 ご主人が仕事でもしたら気が紛れるというのも分かるのですが、精神的身体的に何もできないときは、流れに身を任せるように何もしないほうがいいのではないでしょうか。 仕事をしなくてもいい状況であれば、今はとにかくゆっくりしてみてはいかがですか? 今の状態で仕事をしてもあまりいい状態にならないとおもいますよ。(もっと自分を追い詰めてしまうような…) あと、やはり病院に行って今の状態を話されるのもいいかも。軽い鬱状態かもしれません。 厳しい意見もあるようですが、とにかく、焦らないこと。ご主人も理解があるようですので、甘えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧