本文へ

気持ちの切り替えが下手

レス7
(トピ主 3
041
三十路の販売員
ヘルス
小売販売・接客などのパート店員をしております。 この仕事は四年ほどになりますが、理不尽なお客様から受けるストレスや自分の失敗などを引きずってしまい、なかなか立ち直れず休みの日も一日中その事を考えて終わってしまう事もしばしばあります。 友人達に話しまくって多少楽にはなりますが、平気になるには新たな問題が発生してそちらに意識が行くか、長い時間が必要になります。 落ち込んだ時は空腹感はあるのに物を食べられず、テレビを見ても上の空で内容が頭に入りません。ひたすら絶望感が続きます。 元々スポーツなどはしないので、そういう時は散歩をしたりして気持ちを紛らわせるように意識しますが、最終的にはやはり時間が必要になります。 自分でもこんな事が馬鹿らしいので、早く気持ちの切り替えをしたいのですが、こんなややこしい性格の人間によい切り替えの方法、教えて戴きたいです。

ランキング

レス

わかります

🐧
みかん
私も以前は落ち込んだ気持ちを引きずりやすかったので お気持ちわかります。 「くよくよしてもしなくてもどちらを選んでも何も変わらない。時間がもったいない。」 と、わかってはいるんですよね。わかってるんだけど…でも…なんですよね? 上手く伝わるかどうかわかりませんが… 私の場合は、心(あたま)の中に「過去の箱(済んだ事)」を作って 引きずりそうな出来事や気持ちを意識してそこに入れる感じです。 その箱に入れてしまったものはもう「どうにもならない」ので 自分とはすっぱり切り離して別の場所に置いてある…とイメージします。 視覚的に「箱に入れる」「別の場所に置く」とイメージした方が 効果があるような気がします。 最初のうちは上手くいかないこともあったけど 意識的にそうしているうちに最近では箱に入れた瞬間にすっかり 切り替え完了!となってます。 でも自分を省みたり反省したりする事も大切ですよね。 そんなご自分の性分をあまり追いつめないでくださいね。 ゆっくりでもラクになれば良いですね。

動物嫌いでなければ

041
短く助言
ペットショップで小犬・小猫・小動物を見に行きましょう。 クレーマーとは違い無邪気な顔で無邪気に動いているので心が癒されるかもしれません。

人と接するとストレスたまる

041
れん子
トピ主さんのお気持ちよく分かる人がほとんどだと思います。でもちょっぴり尊敬。私は落ち込むと食欲が激増して過食してしまう。体重5キロ10キロ増なんてすぐです。食欲がなくなる方、正直羨ましいです。 一人で好きな本をむさぼり読む、ビデオ・音楽鑑賞で異時限の世界に浸りこむのが一番ですよ。

早々のレスありがとうございます

041
三十路の販売員 トピ主
みかん様 さっそく実践してみました。 なかなか難しく、まだ箱が脆くすぐにペチャンコになりますが、やってる間はその作業に集中するので当面の絶望感は忘れていました。 このイメトレを続けて、過去の事と認識できるようにすれば、おっしゃるとおり切り替えが格段に早く出来そうです。 甚大なストレスの場合は紛らわすのではなく、自分のような性格の人間はまず意識して切り離す方が良いのかも知れません。 本当にありがとうございました! 短く助言様 的確な助言ありがとうございます! 動物は大好きです。 軽いストレスの時の散歩コースに組み込ませてみたいと思います。

接客業は大変

041
海外のおばあさん
接客業本当にお疲れ様です。お客さんって自己中心なもので、ひとつ問題が解決したと思っても、また次に新たな問題が!と毎日の処理のご苦労、よくわかります。セールスや接客は人間ができた人でないと相当ストレスもたまりやすいと思います。 そこで、少しでも助けになれば?と思い、まず仕事場は、どんなに疲れても、これまたお仕事と割り切ることで、その場のプロ目指しちゃっかり屋になる。 お客様リストなどを自分でつくり各お客様の性格など分析してみるなど、相手をいい題材にして今後の売上にしてみるなど。 そのかわり、気苦労した自分へのご褒美に毎月豪華ホテルに泊まり、ジャクジーにつかりながら優雅な時間を!どんなことでも目標達成したら、お客さんの図々しさも、これ(苦労)がこなせたのだから、すでにトピ主様はベテランさんで、今後の後輩の痛みがわかる良きマネジャーさんになることでしょう! 又、気分の切り替えは難しいものです。けれど、あえてもう考えない。考えてはダメとルールにします。そして次!練習すれば身に付きます。落ち込んだ時、見ザル(見なかった)聞かザル(聞かなかった)言わザル(余計なことは言わない)のお猿さんのように”

レスありがとうございます

041
三十路の販売員 トピ主
れん子様 だいぶん軽くなったストレスの時は現実逃避に限りますね。 人数もカツカツ、給料は頭打ち、仕事の量と責任だけは増える一方。 こんな世の中いつまで続くんでしょうか。

レスありがとうございます

041
三十路の販売員 トピ主
海外のおばあさん様 労いのお言葉ありがとうございます。 素晴らしいですね。仕事とプライベートを完全に意識して分けられるのはまさにプロです。 今は自分が客の立場の時に「ああいう」無茶な要求やわがままは言わない位の普通の人間ですが、目指すところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧