本文へ

酒癖の悪い父にうんざり(長文です)

レス3
(トピ主 0
😠
うんざり
ひと
30代の小学生の息子がいるシングルマザーです。60代の両親です。 父が、私の息子を勝手にスポーツクラブにいれて…息子はやる気なので仕方なく承諾したのですが…イベントなどでお酒を飲むことがあり、保護者のみなさんに迷惑をかけてしまい…。途中、母に迎えに来てもらったのですが帰らない父を見て、ちょっともう少しして来るから。と言い残し、しばらくして母から電話があり、もう家に帰ってきたから。と私になすりつけて…私はみんなに謝罪し…。 父のせいで私まで何て言われているかわかりません。息子は続けたいので、父に来ることを辞めてほしいのですが、私が直接言うと口論というか、怒鳴り合いになるのが目にみえているので母に言うと父の今1番の楽しみだからそんな事とても言えない、息子に言わせてと言われました…。 すぐキレて大声で怒鳴り物をなげ手を出す父に、若い時は反発していたけど、もう話したくありません。そんな父に何も言えず知らんぷりの母にもうんざり。 こんな親をお持ちの方どんな対応されてますか?

ランキング

レス

分かります

041
一生傷の娘
我が親だから、その情けない気持ち…。うちの父親は、そこに必ず暴力ざたがついていました。 小学生の頃、町内会のバス旅行がありました。路線バスタイプの貸切りバスで、後ろにもドアがありました。帰路、お昼からお酒を飲んでいた父は、最後部の席で、酔って目が座り…。人前では、紳士ぶった偽善者でしたから、皆さんが驚いて見ている中、なんと走っているバスの後ろのドアの前の段差の所に立ち、いきなりジョロジョロと小便を始めたのです。 母と、ご婦人らの悲鳴、同級生達の馬鹿笑い…恥かしさと情けなさ怒りで心臓バクバクしながらも必死で寝た振りをし続けました。止めに入った母の手を振りほどき、怒鳴りながら下半身丸出しで座り込んだ父。母のすすり泣く声。 あれから40年近く…どれだけ惨めで情けない思いを繰り返して来たでしょう。顔に消えない傷を残され、未だに暴力に耐える母を庇う気力も失せ…まだ解放しては貰えないようです。あんな親の娘と軽蔑されないかと、最初は夫にも隠していましたが、今はもうバレバレ。優しい主人はいつも愚痴を聞いてくれますが。ごめんなさい、何も解決案はないのですが…お互い、早く解放されたいですね。

同居してるの?ご両親と

041
自立ノススメ
だったらそこを出ればいいと思いますよ 話したくないなら、うんざりしたくないなら、視界に入らない所へ引っ越すといい ご両親ともご健在でなにより。極端ですが今は親はないものくらいに忘れ、 お子さんの成長にマイシンすることです 自分が他人にどう思われるかは、自身が毅然としておればいいこと 中学生のような懸念は必要ありませんよ  読みにくい文章ですね 30才でも義務教育が受けられるのかと、冒頭から大変混乱しました こんな「娘」がまだソバにいる親御さんに同情申し上げます

でも、避けていては

041
らん
まず、単純に遠くに別居すれば良いのでは?と思いました。 お子さんの習い事、主さんが都合をつけて集まりに出席したら良かったのに 主さんが仕事等で出席できないが、集まりに保護者が出るのが必須ならば、子供がいくらしたがっても無理。と納得させるしかないし 親元を離れているシングルマザーは沢山います。 勝手に連れて行った。としても、少なからず主さん抜きで子供さんの面倒を親御さんが見てくれている訳で 後は自分の子供が続けたいから続けさせる。のであれば、主さんが頑張りましょう。 父も母も嫌!なら別居しかないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧