本文へ

類は友を呼ぶって言いますが・・

レス7
(トピ主 2
いつも心に太陽を
話題
突然ですが 類は友を呼ぶ とよく聞き、私は最近この言葉が目に付きます。 以前はいじめや、陰口、悪口ということから疎遠だった生活をしていたのですが、 最近、自分の周りで(関わっていない奥さんたちのグループ)でいじめや陰口自分も言われていたと他の人から聞き、そんな世界もあるものか・・と驚く半分まず思ったのは 自分の生活、意識、運気レベルが一気に下がってしまったのだろうか・・ と思いました。 思い返すと、最近ありがとうとよく言っていた感謝の気持ちを忘れ、自分自身笑顔が少なくなり、イライラも多くなってさらにそういう自分に自己嫌悪になっています。 それとは反対にここつい最近 身近にある素敵な女性ができはじめ、心も体も健康的に、笑顔も素敵で 年なのに(40過ぎ?)なのに20代ぐらいの若さで生き生きしていて とにかく輝いているオーラの人がいます。(においが気持ちいいです。変ですが。。) あんな女性になりたいな・・ 心も綺麗に、体も綺麗に飾らずシンプルでも美しくなりたいな と思うようになりました。 自分の意識レベル、運気レベルは自分の心次第といいますが 皆さんの周りの類はどうでしょうか? 皆なんか変なにおい(運気のレベルが下がっている自分、世界、人たち)を判断する、感(堪)やを持って避けて生きている方は いらっしゃいますでしょうか? 事前に防御、堪のようなもの働かせて生きていらっしゃる方がいらっしゃいましたらご教授頂けたらとおもいます。

ランキング

レス

以前はそうでしたが

041
ねねむ
私も前までは、「私がこんな人たちを引き寄せて いるんだ」と反省してましたが、先日友人から、 「意地悪な人、非常識な人はどこにでもいるんだから、 気にしない!」って言われました。彼女によると、 先輩ママさんから、「この先びっくりするような人に 会うよ。だからいちいち気にしないこと」って 聞かされてから、「変な人に会うのは自分の心がけが 悪いからだ」なんて思うのをやめたそうです。  思えば私も、学生時代、家庭の事情で愚痴っていた 頃は、不思議といい友達ばかりで、励ましてくれる人 ばかりだったので、自分の心の状態と比例するとは 限らないと思います。  むしろとぴ主さまは意地悪な人に同調しないわけだから、 そんな人はどこでもいると思い、むしろすてきな目標に なる方のほうを向いて、「ああ、こんないい人に出会えるん だから私はやっぱりらっきーだわ」って思ったほうが いいと思います。  やなヤツに会うのはあなたのせいじゃありませんよ!!

すべて「学び」のためなので、避けられません。

日々感謝
嫌な人と係わらざるを得ない状況になった時は、そこから「何かを学びなさい」と言う指示だと思います。 私は神様がご覧になっていると思い、どんな時も「善」を心がけて生きています。そのお陰で見えない力にすごく守られているのを感じ、感謝しています。 善き人々に囲まれ穏やかな春の陽射しのような人間関係の中で、突然嵐のような人がやってくることがあります。 常に自分を高めようと努力していますが、その人を受け入れられない自分の心の狭さを再確認させられます。そしてそこからまた学ぶのです。 私は守られている絶対的確信がありますが、同時に守られているから安穏と日々を送れるわけではないことも知りました。 神様は次々に課題を出され、それをこなすこと、努力をし続けることを求められます。そうすることで少しずつ自分をよりよい人間にしていけるのです。 誰も見ていなくても親切な善き人になってください。そして辛いことが起こった時は、神様からの課題だと思ってください。 すごく嫌な「気」の人と接しなければならない時は、何かお守りを持って行きます。意識して持つ時と、持たされる時があります。

呼ぶと思う

041
hanao
大体似たもの同士が仲良くなると思うし、呼んでしまうんだと思います。 分かりやすい所で言うと、クラスの真面目で勉強の出来る子が、不良の子達といつも一緒にいないですよね。楽しい事も時間も、考え方も共有できない人と一緒にいても、お互いつまらないからだと思います。 自分を振り返っても、一番充実していた時は、周りもポジティブで明るい人達に囲まれて楽しかったです。 ちょっと今は、そんな人から遠ざかっています。 出来れば、ネガティブで僻みや愚痴の多い人より、積極的に人生を楽しんでいる人と仲良くなりたいです。 自分が変わらないと、周りも変わらないと思う。

結構気をつけてます

🐱
あるある
結構、気をつけてますよ。まず、悪口が好きな人々の近くは避けます。次にご自身の生活に不平・不満がある方の近くも避けます。さらにおしゃべりな人も避けます。この三点セットが揃ったら、えらいこっちゃです。こちらから話した事、その人の前で見せた行動など、尾ひれ背ひれがついて出会った事のない第三者が意見してきます。たいてい、嫌味が返ってきます。なぜなら、悪口ついでに下品な話をした人間がいるからです。では、誰が情報を漏らしているのか?答えは簡単。三点セットを大切な宝物として生活しているダメ人間です。 ダメ人間は必ず共通点があります。ダメ人間が複数いる場合で、其々の日常衣生活に学校や職場といった接点がなくても、共通点が見えてきます。「ダメ人間の大数の法則」みたいな感じでしょうかね。 私の中では、この「大数の法則」は出来上がっておりますので、必ず照らし合わせながら相手を見ております。そうすると「友達100人出来るかな?」という子供じみた考えは不可能です。仕方ないと思っています。 何というか波長を下げるくらいなら、不安や寂しさをお薬・カウンセリングで緩和させて前進したほうがましだと思っています。

トピ主です

いつも心に太陽を トピ主
皆さん 温かいレス、そしてアドバイスと経験談ありがとうございます。 読んでいてちょっと涙がでるようなものもあり 心に光がさしこみました。 ねねむさん>> 「変な人に会うのは自分の心がけが 悪いからだ」なんて思うのをやめたそうです。 なるほど、そういう考え方もしていいのですね。 いい人でも家庭があまり上手くいってなかったりして でもいつも笑顔の人もいるし、そのひととの関係を遮断するのは おかしい。。とおもっていて自分の堪というものがわからなく なっていました。 ありがとうございます。 日々感謝さん>> 「すべて学び」 心に響きました。 神様が次々に課題を出していると考えると すごい気が楽になり、トラブルや嫌な事も前向きに考えられる 気がします。本当に有難うございます。 すごく嫌な気のひとと会わざるを得ない時はこれから なにかお守りもっていきます。 意識していると事前に回避できることもあるかもしれないですしね。 本当に有難うございます。

トピ主です

いつも心に太陽を トピ主
hanaoさん>> なるほど、 確かにクラスで真面目で勉強できる子が不良の子達と一緒にならない。 確かに・・でもすごい勉強できて不良で金髪のひともいますよね。 マイノリティですが・・。なのでやっぱり心のレベル次第なのかなとも おもいました。不良でもすごい優しければ頭が良くても悪くても一緒につるむだろうし、真面目で勉強できてもいじわるでひねくれていたら頭わるくてもそういう子と一緒にいますからね・・。 わたしもネガティブや愚痴が多い場所より、楽しんでいるひとたちといっしょにいたいです。 あるあるさん>> なるほど。3点セット。確かにわたしも無意識でそういう感じの人は 避けていました・・。法則みたいなものもあるのですね。。 波長を下げているのは自分とわかっているのですが。 なかなか気分が上昇しなくて・・。カウンセリングでも受けたいと かんがえています。。ありがとうございます。

私も避けてます

🐶
まりあ
去年都会から20年ぶりに田舎に帰ってきたんだけど まー、驚くくらいの「ねたみ、そねみ、グチ」のオンパレード。 驚きました(決して田舎が悪いせいではないですよ) そんな中で 「色々あるけど仕事好きだし、そう言う状況を変えるのも自分。 今までお世話になった会社にも感謝しているし、仕事も貰えている。 今できることをするだけだ~」と思って話をしたら、 そう言う人はあっという間に去っていきました(笑) 「かっこつけている、自分ばかり良い思いをして」と思われたのかどうなのか。 私だって苦労はしてますし、色々ありますが 友達とグチしか言えない関係ってやだなーと思ったので 数少ない地元の友達でしたが、切れて良かったと思うよ。 まだそう言う人はいますが、あとは自分を強く持てば良いかなぁというレベルまで来ました。 田舎故に過干渉、職がないなど色々鬱憤はあるようですが、 すべて自分次第だしなーと新しい人間関係作りに頑張ってる最中です! お守り私も何か持とう!お気に入りのアクセとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧