本文へ

精神状態と出会う人・物事について

レス28
(トピ主 8
😨
ラッキーさん
話題
自分の精神状態・心が、過去の人を恨んだり怒りや憎しみでムカムカしているときは、なぜだか出くわす人が、変な人やおかしい人や悪い人と出くわすことが多いです。 自分の気持ちがイラついているときなどでも、スーパー行っても、感じの悪い店員さんに当たり、ぶっきらぼうな対応をされたり、、、、。 恨み憎しみの気持ちでいる時は、道を歩いていても向こうから来る人が、明らかにヤバそうな人だったり、、、という事がよくあります。 これは自分の精神レベルが低くなっている時は、同レベルの人と類は類を以て集まるということなのでしょうか? また人の不幸を喜んだり、笑ったりすると、今度はその不幸が自分の所へきて同じ目に遭ったりします。 それならば自分の精神レベルを高く保つにはどのような事を心がければいいのでしょうか? 御助言お願いいたします。

ランキング

レス

なるほど

🐤
りんご
なるほど よく本とかに書いてるスピリチュアルな事ってほんとにあてはまるのかもってトピですね 確かにありますね イライラしてたら店員も感じ悪いとか でもたまたまって事もありますよ 鬱っぽい時に行った美容室の美容師さんが凄く良い人で元気が出たり、沈んでる時は良い事があったり 良い状態を保つには1に健康 食生活をバランス良く、日々感謝の気持ちを持つ よく笑う あとストレスMAX時は泣くと解消されますよ

あるある、あるわね、そういうこと

🛳
あのー
やだわ~あるわ~そういうこと。 で、行くときには、その場所に到着する前に、頭の中で強くその場所に到着したら何を買って何をするかを具体的に思い描きます。 そして、すぐにその場所に行きません、その前に寄り道をします。 あら不思議だわ時間差でかしら、危機一髪セーフ~なんてことが起きるのです。 私は去年あたりからこの方法に気が付きました、試してみてください。

考え過ぎと言われてしまう

041
かしこみ
おそらくトピ主様は、わたしと似てる方だと思うのです。 どちらかと言うと繊細で、人の言う事の本音だったり、奥底のものをくみ取ってしまう。 わたしの場合は、近しい人が病気になると気持ちが凹み、当然ですが、そうすると嫌な事が起こると思いがちになります。 ただね、嫌な時でも、必ずしも嫌な事ばかりではないはずなんですね。 気分が落ち込むと、さらにふさぎこむような物事は受け入れがたいので、つい目が向いてしまいやすい、とも言えるのです。 誰でも弱った所に、さらに攻撃はされたくないものです。 わたしの場合、なんて打たれ弱い自分なんだと自覚しているので、縁起の良いもの、運気回復の場所に行くようにしています。 気持ちが凹むなら、凹まないように良い気分に自分で向きを変えたら良いのです。 旅行のお土産に、ブレスレットのお数珠や、お札、どれも安価なものです。 それで気分が良くなるなら、安い物です。 気分が落ち込むと、弱ってるので言い返してこないと思われ、言われやすいのはあるかもしれません。 気合いを入れて、背筋を伸ばして、ハキハキ話すようにしてみてください。

あるある

041
ココ
俗にいう「引き寄せ」の原則かな。 兄なんか、ムシャクシャした気分で歩いていたら知らない人に殴られたとか。 トラブルにも巻き込まるから注意しないとね。 経験上、嫌なことは『すぐ忘れる』 嫌なことがあったその後はすぐ帰らず自分の好きなこと ジムでもカラオケでもショッピングでもして、別なところに意識を持っていき 美容院に行ったり、おめかしして楽しいことをしましょう! >また人の不幸を喜んだり、笑ったりすると、今度はその不幸が自分の所へきて同じ目に遭ったりします。< とあるところは、もう自分でこうだというのがわかっているから 悪い思いでたら「いけない いけない 今度は自分がそうなってしまうから止めよう!」と言い聞かせます。ダメダメダメでもいいです。おまじないと思って。

皆色々と疲れている。

😀
noriko
常にイライラし、周囲に毒を吐いている人が多いように感じます。 私も、精神状態が鬱々としている時って、周囲の人間が皆「嫌な奴」に見えてくるんです。 電車の中、お店の中、すれ違う人…。それが、仲の良い友人と一緒に居る時だとおしゃべりに夢中だったり 気が大きくなっているからか、殆ど意識しないで済むんです。 あと、「そういえば今日、注文した化粧品が届くんだ」とか「明日から3連休だ」とか、可愛い赤ちゃんや 動物を見かけた時は気持ちが和らいだりします。 鬱々状態の時は気が重く誰とも話したくないのに、笑顔で同僚に話しかけたりしています。 自分の精神状態を良くするために実践している事は、「世の中色んな人がいるね~。皆色々大変だよね」と 思うようにしています。ウソでも良いから大らかな気持ちでいると、比較的穏やかに過ごせる気がします。

波長で人は集まります

041
サクラサク
誰もが持つ波長というものが磁石のような働きをします。 全て、とは言いませんがたいがいは自分の波長やレベルに合った人・状況が引き寄せられます。 ネガティブな思考や言動はネガティブを呼び、ポジティブな思考や言動はポジティブを呼びます。 嫌な感情やイライラはまず自分が自分と向き合って理解してください。 自分が一番の理解者になるんです。 しばらく続ければ今まで忌み嫌うだけだった相手に同情や優しい気持ちを持つ余裕ができてきます。 そもそも否定し見下すような人を見つけた時はほぼ同じように誰かに思われています。 人のふり見て我がふり直せ、ですね。 常に今あるもの、状況に感謝し周りを思いやる気持ちを持ち続けてください。 ダメな人も同じ人間。 逆に手を差し延べられるくらいになればいいんです。 人を悪く言わない、思わない。 続ければ当たり前になります。 わたしは実際それで環境ががらりと変わりました。 まあ言葉にすると簡単そうですが時間かかります。 少しずつやってみてください。

レス

041
玲玲
合理的思考を身につける。

それはこれしかない

💋
今日も快晴
相手の幸せをこころから、願うこと。心から、ですよ。

追加です

🐤
ラッキーさん トピ主
又は、自分もそうだったとか、同じような経験をされた方はいらっしゃいますか? いらっしゃれば、どんなご経験だったか教えて頂ければ幸いです。

単なる話。

041
紫陽花言葉
いつも機嫌よくしていればよろしいです。 些細なことは気にならないです。

よくわかります

041
虫刺され
ちょうど私も同じようなことを考え、悩んでいました。なので、参考になるレスにはならないかもしれませんが… 黒い感情が湧き出してきた時は、あえて何も考えないようにする。 最近はそうすることにしてます。頭から黒い考えを追い出すと、少し楽になれます。 人からなぜか嫌な態度を取られる、避けられる。そんな時は、実は自分のほうが無意識に相手を警戒して避けていたりするのだそうです。あるカウンセラーの方がおっしゃってました。これを自己投影と言うそうです。つまり、自分の考えを、相手の考えであるかのように思い込んでしまう。 人は自分の鏡とよく言われますが、こういうことなんだなと、私は最近になってやっと理解しました。 かといって、イライラしてる時に突然明るい気持ちになるのは難しいので、まずは一旦考えるのをやめて、自分を落ち着けることにしました。 お求めの解決法とは違うかもしれませんが、参考になりましたら幸いです。

因果応報

041
ごきげんよう
精神レベルを高く保つ方法はわかりませんが 自分がした事が自分に返ってくるのでは? 人の不幸を喜ぶというのは 主さんが満たされていないのでしょうね。 人の不幸を喜ぶのでなく 人が幸せになる事をしたら良いと思うよ。

レスします

🛳
つかさ
どんなに自分が穏やかな状態でも、良くない人に出会ってしまう事はあります。 自分の精神状態と常に関係しているとは思いません。 私は人を憎む事は仕方がないと思います。 ひどい事をされれば誰だってそうなります。 でも人の不幸を喜んだり笑ったりというのはどうなんでしょうか。 とても醜いと思います。 あなたが精神のレベルを上げたいと本気で思うなら まずはそのような自分を心底恥じ、改める事だと思います。

イライラするから向こうもイライラするのでは?

041
ももか
イライラした人の顔を見たら、店員さんもイライラするのは、当然と思います。 私は人の不幸を喜んだことはないです。 イライラしたときは、相手に不満を伝えて、他の人に八つ当たりはしない主義です。 私の周りは幸せに生きてきた人が多く、みんなこのまま幸せでいてもらいたいです。 トピ様のように人の不幸を喜ぶタイプは、理解できないし、お付き合いしたくないです。 友達は選べるので、同じタイプになりがちです。 不幸を喜ぶ人は、不幸を喜ぶ同士友達になって、いずれ自分の不幸も笑われるのは、必然のなりゆきではありませんか? 人の不幸を喜ぶ人は、根っこに問題があると思います。 それを今は精神レベルが低いと言い訳して、基本的な反省はしない人ではないでしょうか? 人間ですから、波もあります。 不機嫌なときもあります。 だけど人の不幸を喜んだ自分を反省するというより、その不幸が自分に戻ってくるからレベルを上げたいという人は、考え方が卑しいと思います。 そういう人もやっぱり類友で、集まっては、レベルを上げる話をしているようですが、浮上できた人は知りません。  その考えから脱却するのが、最初の一歩と思います。

わかります

🐧
あみん
子供の頃からずっとトピ主さんと同じ事を感じていました。 精神レベルを高く保つ方法かはわかりませんが、常に相手の身になって考えるようにしています。 もちろん、合う合わないはあるし、苦手な人はいますが、そういう人でも嫌い!で シャットダウンしてしまうのではなく、いい面を見つけるように心掛けてはいます。 例えば、口うるさい人は、他人の事によく気がつける繊細な人なんだな、とか 不愛想な人は、シャイで照れ屋さんなんだな、とか。 見方を変えて良い面として考えてみると、案外腹も立ちません。 それでも、黒く暗い気持ちが芽生える事はありますが そういう日は、こんな日もあるわーと思って、受け流す事にしています。 友人によく不幸話をする人がいたのですが、実際言えば言うほど現実に不幸になっていって… その「毒」を自分に向けられてしまったのでその人とは距離を置いたのですが、憑き物が取れたように生活が安定しました。 やはり近くにいる人から受ける影響は自分が思うより強いのかなと思います。 夫婦が似てくると言うのも納得ですね。

ポジティブ思考&良い行い

041
青空
自分の精神状態・心(精神レベル?)と、まわりに集まってくるもの(人との出会いや物事)って、影響がある気がしますよ。 学生時代に、‘何でも良いことばかり起こる友達’が、いました。 会いたいと思ってる人に、ばったり外出先で、会う! 欲しいと思ってたものを、人からプレゼントされた! 話したい人から、電話がかかってきた! ポジティブ思考で、とても明るく、性格の良い友人でした。 私も、その友人を見習って、ポジティブに過ごしてたら、同じように、良いことばかり起きるようになりました。 でも、心配事があったり、心身が疲れてると、マイナス思考になりがち。 そんな時は、ついてないなぁ‥と思うような出来事ばかり起きる。 精神レベルは、常に高く持っていたいですよね。それにはポジティブ思考でいた方がいいみたい。 心身が不調な時期は、行動しても良い結果にならないので、あまり活動的に過ごさず じっと、大人しく何もしないで過ごすようにしてます。 自然と気持ちがあがってポジティブ思考になれてきたら、活動的に過ごします。 浅見帆帆子さんの本、読んでみて下さい。

そうかな?ちょっと落ち着いてみようよ。

🐱
くろこ
引き寄せの法則に疑問を持つものです。 はっきり言ってインチキだと思ってます。 精神状態の良くないときって、どうしてこんなめに遭うんだろうって考えちゃいますよね。なぜなのか理由が知りたい。理由がわかれば、そこを気をつけていれば悪いことは起こらないはずだと考える。当たり前の危機回避本能だと思います。 ただ、そういう波長の法則だのに安易に縋るのは良くないです。そもそも状態の良くないときって正常な考え方が出来ていません。 落ち着いて考えてみてください。 自分がイライラしているときに、見ず知らずの店員さんに優しい言葉をかけられて心が和んだことはありませんか? 思いがけない人の優しさに触れて救われた経験ありませんか。 私は、うまくいかないときほど、自分が試されているのだ、絶対に乗り越えてやるってさらに前向きになります。負けず嫌いな性格なので(笑) 精神レベルは低くはないはずですが、それでも悪いことは起きますよ? 思い出してみてください。 精神レベルの高いときに悪いことが起こったり、低いときに良い事があったりすることだってあったはずです。

個人的な意見ですが

ひまわり
それだけ、スピリチュアルの本に書いてある事がそのまま日常で起こっているのはすごいと思います。 逆に、楽しい事や好きなことを考えていたら、同じように楽しくて素敵な人や出来事にすぐに出会えそうです。 とはいえ、人間なので気分が落ち込んだりイライラしたり、過去の嫌な事ばかり思い出したりしてしまいます。 もし人のことを悪く思ってしまったら、「いまのなし」と消去して、「いきとしいけるもの」全ての幸せをそっと心で祈ってみられてはいかがでしょうか。過去に辛い想いをしていたら定期的にカウンセリングやマッサージを受けたり、お心を回復させてゆきましょう。 あと、落ち込みやイライラはお天気や周囲の環境にも左右されているかも。気分が安定していない休日は街へ行くのはやめて、自然の豊かな場所へ行ったり、お一人でのんびりするのも良いかも。 お仕事などでどうしようもない時もありますが、仕事の中身(重要度)と、ご自身の精神状態をはかりにかけて、ご自分なりに基準を決めておくと良いかと思われます。 あと、ピンチになったら天使を呼ぶとか。おとぎ話のようですが、トピ主様なら本当に助けてもらえそうです。

実際にこれ書いていたら

😀
ラッキーさん トピ主
実際に心を穏やかにしてこれの前の投稿を書いていたら、送信した後すぐ、飼い猫がやたら2階で鳴いているので行ってみたら、大きな窓が開け放しで、すっかり忘れていたので、そのまま寝てしまうところでした。 危なかった~(汗) 飼い猫が、泥棒さんが入る機会を防いでくれた、と思ったのは私だけでしょうかね、、、。 いい状態の心でいたから、悪い事が起こるのを避けられたのではないでしょうか。 なんか、いい事も悪い事も、やたらにこういったことが多いんです。

誤解しないでくださいね

🙂
ラッキーさん トピ主
どうも誤解されているようなので、一言よろしいですか。 (トピを立ててお伺いしておきながら、ごめんなさい) 私は人に悪意を持って、人の不幸を喜ぶような、自分の運気を下げるようなことはしません。 そういうのは廻り回って私自身に還ってくると思っていますので。 人にはいいことをしなきゃね。情けは人のためならずですものね。 いいことをすればいいことが還ってきて、悪いことをすれば悪いことが還ってくるんですよ。

ひとまず、事象を結びつけるの止めましょう

041
かしこみ
前のレスには自分で気持ちをコントロールしたら良いと書き込ませて頂きました。 最新のレス2つに、違和感があるので再び失礼します。 7/27のレス読みました。 ウチにも猫がいまして、美味しいオヤツをもらった時、トイレをした後などに2階に駆け上がり、大抵大声で鳴きます。 我が家は暑いので深夜2時ころまで2階の窓を網戸にしてますが、人がいる家の2階に侵入してくる泥棒には10年住んでますが、出会ったことはありません。 何かの不安や、常にストレスにさらされているのでしょうか。 穏やかにするのは対策であって、何でもかんでも結び付けるのは、いかがなものか。 できるだけ、論理的に、科学的に、事実を明らかにして、考えをまとめる癖をつけることを勧めます。 運が良い、悪いで物事を解決するのは、至極簡単ですよね。 次に何か悪い事が起きたら、それも気分の落ち込みのせいにするのですか? 原因があって物事は起きるのです。 偶然なんて、ほとんど無いのです。 トピで楽しむ程度は良いのですが、人前では、くれぐれも注意なさってください。

必要としているときに、必要な人と出会う。

041
日々前進
>自分の精神レベルが低くなっている時は、同レベルの人と類は類を以て集まるということなのでしょうか? 類は友を呼ぶということはあると思うけど、精神レベル云々は感じたことがありません。 ただ、人間関係で実感しているのは、レスタイトルの通り 必要としているときに 必要な人と出会える はとても実感しているので、感謝することが多いです。 その出会いによって新たな世界が広がったり、さらに違う出会いがあったりと。よい関係が広がっていく感じ。 ですから、自分に良い影響を与えてくださる方に対しては、WINWINの関係を維持していきたいと考えてます。WINからWINがかえってくることも実感。 ただ最近何でも隠すことなく話せる人と話してて気付いたことは、自分は人間関係にほとんど拘ってないということ。執着もない。彼女は、(誰でも)他人に接して「(自分が)傷つくことが怖いと」。その恐れはどこからくるのだろうなと言ってたのが印象に残ってます。何かひっかかってるんですよね。ちょっと不思議で。 まあ、各個人にとって良い出会いを心がけていきたいと今日も前進ですね。

感謝していると感謝に値することが起きると実感

😉
ラッキーさん トピ主
皆様方のレス、読ませて頂きました。 皆様、様々なご意見をありがとうございます。 私自身、自分の実感として、感謝すれば本当に感謝に値することが起こってくると実感しております。 また、逆に自分自身が黒い感情でいっぱいの時は、ろくでもないことが起きてくるとも実感しております。 私も、他のトピにもありますが、感謝すること、何かにつけてありがとうという言葉を口にすること、黒い感情が出てきたら「今のはキャンセル、キャンセル、なしなしなし」と思うことにしています。 これが世間で言う引き寄せの法則なんですかね? だとしたら私は、まさにそれを日々身をもって体験しております。 感謝は大切ですね。 現に感謝すると、自分が幸せになります。 感謝したいなあと思うことを見つけて、私が先取り感謝すると、私は本当にそのとおりになります。 たぶん私はあらゆる面で恵まれているのでしょう。 日々感謝と、私の身の周りにたくさん溢れている幸せ探しで、幸せで多くの恵みに満たされた毎日を送りたいと思います。 これに気が付けている事にも感謝です。 私は幸せ者です。

いいことをすればいいことが還ってくる

😍
ラッキーさん トピ主
私はいいことをすればいいことが還ってきて、悪いことをすれば悪いことが還ってくると思っています。 いいことをすることにより、陰徳を積むことになり、天の蔵に徳を積むことになって、廻り回って自分か自分の大切な人に還ってくると思っております。 私が普段している「人に世に還元する」ということは、スーパーでお釣りを募金する(特に私は持病がありますので、病気の子供の対する募金は必ず1回100円ぐらいの額ですがしています)、スーパーで散らかっているカートやカゴを片づける、病院で自分より具合の悪そうな人やお年寄りに席を替わってあげる、ブロ友の人たちに力になれるような情報を教えてあげたりアドバイスをしてあげる、、、などです。 本当にささやかなことだとは思いますが、少しでも陰徳を積むことで自分の運気を上げられればいいなあ~、と思っており日々実行しています。 動機がちと不純かもですが(笑) でも、いいことをすることにより、自分の周りが出くわす人・物事がいいこと・人がいっぱいになったらいいなあ、、、、。そう願わずにおれません。 やはり悪いことはせず、いいことをしないとね。

ラッキーさん様、こんにちは

🐴
koara
お邪魔します。koaraです。 私のトピにも来ていただいて、ありがとうございました。 還元について、思うことがいくつかあります。 最初のヒントは友人の一言だったんです。 もう、それは素敵な友人で、同性ですが、尊敬と憧れを抱くような同い年なのに私とは月とすっぽんなんですよ、もちろん私がすっぽんです。 「一人勝ちはダメよね。」というものでした。 例え、遊びのゲームでも、ギャンブルでもなんでも、独り占めしてはいけない、という彼女のつぶやきだったんです。 私はその時は、意図したわけではなく、偶然の結果で、勝ちという結果が自分に起こっただけだから、何も考えなくていいと思っていたんです。 それでも、彼女の結論は、それであっても謙虚でした。 私は彼女の姿を見て「シェア」することを学びました。 これが私の「還元」という考え方の根底です。 お互いにハッピーラッキーで行きましょうね・・・あ、改名しよう、今後はハッピーにします!(笑)

シェアする・還元するということ

😀
ラッキーさん トピ主
koara様、レスをありがとうございます。 シェアする・還元するという事は、私もとても素晴らしいことだと思います。 そうですよね。分かち合いの精神は自分のみならず周りもを幸せにすることになり、その幸せは廻り回ってより大きな幸せとなって自分に還ってくると信じています。 今日私がした還元する事は近くのカカクヤスクのスーパーで一人親世帯の病児保育の募金を100円程度ですがしました。 この募金ができるお金と豊かさに感謝です。 「独り勝ちはダメ」だと仰ったその友人様は、そのような心がけでいるから色々な面で恵まれるのでしょうね。 独り勝ちはダメ、、、、私もその友人様を見習おうと思います。 koara様、いい言葉を教えて下さってありがとうございます。 これもシェアする・還元するという事の一つですね。 こうやって、いいことの波が広まっていくといいですね。

さっそく感謝すべきことが起こりました

😠
ラッキーさん トピ主
今日は朝少し体調が悪く、体調の悪さを払しょくしようと思い、ありがとう、ありがとう、と言葉に出して何かにつけて感謝していたら、さっそく感謝することが起こってきました。 ブロ友の友人から、ものすごく有難いメッセージを頂いたのです!!! そのメッセージを読んで、あまりにも感謝に値することが書かれてあったので、思わず涙がでそうになりました。思わず両手を合わせて拝んでしまいました。 そのくらいありがたいことが書かれていたのです。 感動して、思わず万物に感謝。。。。。。。。おもわず合掌。。。。。。感謝と感動の涙・涙でした。 やはり感謝の精神状態でいると感謝に値することが起こってくるのだと再確認いたしました。 自分の心の状態や、感謝の言葉が自分の世界に現れてくるのだなあ~と納得。その逆もまたしかり。 これが世間で言う引き寄せの法則なのかな? だったら、どうせならいっぱいありがとう・感謝しますと言葉に出して、自分の周りを感謝に値することでいっぱいにしたいものですね。 天地の万物すべてに感謝です!!!

さらに感謝に値することが!!

😍
ラッキーさん トピ主
ありがとうと言っていたら、縮毛矯正を予約した美容室からハガキが来ました。 な~んと、施術料が半額のハガキでした。しかも頭皮マッサージのサービスまでついてました!! 私は頭痛もちで頭皮マッサージは本当にありがたいサービスです。 施術料も5000円で済み、いつもは9000円払っていたのに、驚きです。 やはりありがとうと言っていると、感謝していると、それに値することが起きてくるのだと実感、再確認! う~む、これはありがとうパワーにあやかるしかないですね。 情けは人のためならず、因果応報、人の不幸を笑うと今度はその不幸が自分に来る、など、先人は経験からこういった事を知っていたのですね。 よ~し、私もいいことをいっぱいして、益々ハッピーになっちゃいます!! 今でも十分、ベリベリハッピー&ミラクルラッキーだから余計に感謝して益々その恩恵を受け取ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧