本文へ

マンションリフォーム会社の選び方。

レス4
(トピ主 1
🙂
きらきら。
話題
皆さんのお知恵をいただきたく思います。

現在夫の仕事で海外在住で、日本の築14年のマンションのリフォームを考えております。
この秋には帰国予定なのでリフォーム会社サイトを使って複数の会社(5社)とコンタクトをとっているのですが、どの会社の方もとても親切に情報などを送付して下さって絞り込みをするのが難しくなってしまいました。
また、近いうちに一時帰国があるので実際にリフォーム会社の方とお会いして現地を見ていただくにも滞在期間が数日と短いために2社くらいに絞りたいのですが決め手がなくって困っています。
夕べも夫と、「もうあみだくじしかないか」などど冗談を言ったほどです。

ちなみに、今コンタクトを取っている会社は、リフォームもするシステムキッチンの大手メーカー、大手建築会社のリフォーム会社3社、会社の規模は小さいですがリフォーム専門の会社の5社です。

実際にリフォームをなさった方やこれから考えてらっしゃる方で選択の”決め手”や”良かったこと&悪かったこと”などを教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

頑張ってください!

041
ひつじ
私がリフォームを行った際には、大手から2社とリフォームなども行う工務店と3社から見積をとりました。もうすでに見積を入手されていればべつですが、そうでなければ、見積をもらってからの判断でも良いのではないでしょうか。 大手の場合はそれほど工事などに差がるとは思えません。担当者と合うかどうか、信頼出来そうか、見積やこちらの要望に一生懸命対応する姿勢がみれるかなど、人物重視で判断されることをお薦めいたします。 室内の内装や素材に凝ったものを使用したいということであれば、実際そのようなリフォームを行った写真などをながめて、判断されるのがよいのではないでしょうか? フルで行うリフォームは色々と大変ですが、頑張ってください。設備機器などは、メーカーのショールームなどで満足がいくまで確認されることをお薦めいたします。

楽しくリフォーム

🐤
kana
大手住宅メーカー系のリフォーム会社20年勤めている40代です。 一番大切なのは担当者との相性だと思います。 こちらの気持ちをわかろうと努力してくれる人。 お客様の立場に立って本当に一緒に良い住空間を作っていこうとする誠意と、 お客様の意見要望をきちんと一度受け止めて その上で無理な事やリスクが高い事はキチンと説明をしてくれる担当者を選んでください。 また、満足度の高いリフォームをするためには 自分たちの希望する事や、全体のイメージをなるべく写真などを使って 担当者に伝えてください。 お客様が思っているイメージがはじめからはっきりしていれば 担当者はそれをもとにより良い提案をプランニングしていきます。 大手は経費などが高く全体的に見積もり金額が高いですが 相応の安心と満足度、また後後のアフターメンテ の事を考えて、金額だけで業者を決めない穂うが良いと思います。 良い担当者とめぐり合えるといいですね。

どこでも同じ、自分次第

041
トリノ
うちは6回しました。 少しずつちょこちょこ、大掛かり(キッチン入れ替え)なのも入れて。 住みながらなので大変でしたが住み易くなってよかったです。 業者は多分、よほどの事が無い限りあまり関係ないでしょう。 関係があるのは大工の腕。 どれだけ優秀な大工と契約しているか、お抱え大工か。 若くても優秀な子、うちに来ましたよ。 私(夫はノータッチ)がしたことは自分で図面を描いて指示を出したこと。 もちろん私は普通の主婦で経験などありません。 そして自分で知識を頭に入れたこと。 なのでキッチンなどは引き出しの数、センチまで指定。 換気扇フードの長さも指定。 蛇口の型式色も指定。 ようは某リフォーム番組の匠になるのです(知らないですね) 工事中はずっと見てる。 現場監督のように。 小さいところまで。 コーキングの仕方まで。 今は設計を自分でする(イメージを3Dで起こす)ソフトも無料でダウンロードできるのでそれで一度してみたらいかが? 母が業者まかせでしたのでいまだ文句たらたら。 私は私の指示どおりに動いてもらったので満足。 業者の差ではなくこちらの力量と大工です。

皆さん、ありがとうございます。

🙂
きらきら。 トピ主
今のところ、2社の方が引き続きとても親身になってプランを練って下さっているのでこの2社の方にお会いし見積もりを出していただこうと思っています。 残念ながら大手3社のリフォーム会社の方は、プランができたら連絡しますとのメール以来連絡が途絶えてしまいこちらからも連絡をしない状態になっています。 今引き続きコンタクトを取っているのは、キッチンメーカーとリフォーム専門の2社で、どちらも女性の担当の方です。 皆さんがおっしゃる相性とはこういうことなんでしょうかね。 お会いするのが楽しみです。 ありがとうございました。 また何かアドバイスがありましたらお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧