本文へ

心の綺麗な人を教えて下さい

レス37
(トピ主 5
041
トンビ
話題
私は25歳女独身会社員です。
私の周りには心の綺麗な人が居ません。それはきっと類は友を呼ぶで
それは、私の人間レベルが低いからだと思います。
会社に行っても同僚や先輩は人の陰口、悪口ばかり言います。
私は被害に合ってませんがそういうのと関わらず仕事をこなすだけです。
今まで交際してきた男性もダメンズばかりでした。今は恋愛も億劫です。
どなたか心の美しい、心の綺麗な人の話を聞かせて頂けませんか。
わたしも、そういう心の綺麗な人に一歩でも近ずきたいです。
もっと人として心を美しく磨きたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

思います。

041
タカ
人との付き合いをするのに、色々なしがらみがあります。 そこで起こる事は、聞くに堪えない色々なマイナスな事があると思います。 そういうことが、もし無ければ、心がきれいな人は沢山いると思います。 人の芯にあるそんな、きれいな心を感じるのは難しい?か? わたしもわかりませんが。。。

私も

🐶
人生修行中
この世では、記憶にないです。 「風と共に去りぬ」の、メラニーを心の きれいな、純粋なひとだと思っています。 (いらつく時もありましたが)

まぁね

041
そうね
小町のトピックやレスをたくさん読んで人の気持ちをたくさん知るのも大事と思います 美味しいお酒、ご飯 綺麗な風景、 好きな映画 いちいち幸せをかみしめてみましょう 我慢するばかりでなく、自分が気持ちよい、楽しいという感覚も大切にしましょう 自分を卑下していると人、男性を見る目も曇ると思います 人の悪口も案外そんなに悪意を持ってないのかな?冗談なのかな~と流す 誰だって苦手なタイプの人って居ますから みーんな仲良しは難しいです

人間って…

041
人間は、心のきれいな人間、汚い人間ってわかれるのではなくて、どんな人も、心の中がいいときもあれば普通の時もあり、悪い時もあるものだって思います。 1日の中で、仏や天使のような瞬間もあれば、一気に悪魔のような気持ちになることもあり、平穏な心でいる時間もあって、そういう心の動きがあるのが普通の人間、凡人だって思います。 嫉妬や傲慢、怠惰や意地悪な気持ち等、悪い心がでないのが一番いいんだけど、そうもいかないのが普通の人間だから。でも、そんな心が出てしまったときに、「いけないことだな」とわかれば、段々失くしていけるんじゃないかな…と思います。 他人の美しい心を探し求めるのも勉強にはなると思いますが、自分の中の悪を見つめ、それを出さぬようにすること、そして絶対持ってる綺麗な心を引き出せるよう、努力するのが、自分磨きの実践であり、具体的で確実かな。 私もそうしていきたいと…思ってはいます。

難しい内容ですね~

🐧
ソイラテ
どう言うのが心が綺麗って言うのか分かりませんが、私の短大の友達と前職場の先輩(40代独身)はストレス溜まって、直ぐに電話を掛けて職場で怒れた事を細かく状況の説明をして聞いてもらうから長電話になっちゃうんです。でも、ちゃんと最後まで聞いてくれます。 でも、高校の友達は自分勝手で自分の仕事や彼氏(今は夫)の不満を言うのに私が話そうとすると直ぐに自分の話に戻して、人の話を聞きません。ファミレスに行った時も私が話をするとメニュー見て追加注文を考えたり、携帯いじって聞いていない感丸出しだから話ながら苛々してしまいます。職場も介護士として病院に勤めていますが、陰口はあるし、仕事は雑でやり忘れがあるし、27歳と28歳の後輩は2人は仲良しなんですが、社会人になっても7~8年経つのに学校ですか?ってノリで仕事しているし、自分勝手で口軽い方が多いので私も深く関わらないようにしていますよ!今までの中で一番人間関係が面倒です。でも、辞めても次の職場が良いと言う保証はないので仕方なく働いています。今の職場も職場見学もしてかなり好印象だったのですが、実際は人間関係も仕事もグチャグチャです。

別の扉を開いてみよう

🐤
トンビさん、疲れてますね。本当に自分は人間レベルが低いって思っているのでしょうか。そう思うこと、思い込むことで、今の環境にいることを我慢する、自分を納得させようとしているのではないのかな。 それはつらいよね。 なにか、習い事をするとか、そう、英会話とか、資格の受験勉強をするとか、スクールに行って友人関係を広げてみたらどうでしょうか。 またはボランティアに参加したり、行政が後援しているサークルとか勉強会に参加するとか。地域の福祉団体などを調べてみると良いですよ。 心がきれいなだけの人なんて、いないんですよ。だけど、真面目で優しくて、人に何かしてあげたい、って思って生きている人はたくさんいます。(そんな人でもずるいことも、いやしいこともしちゃったりするんですよ。許してあげてね。) ちょっと世界を広げてみたら、きっと素敵な人に出会えますよ。 そのために、ちょっとしんどい努力もしてみると良いと思う。今のあなたの気持ちを無くさないためにも、別の世界をのぞいてみてほしいです。

流されない人になること

041
さな
心を綺麗にしたい、人間としてレベルが低い周囲とは縁を切りたい、と思うことが第一歩ですよ。 トピ主様はすでに第一歩踏み出しています。 心の綺麗な人はまず流されない人です。 勇気が必要なことです。

心の綺麗な人になりたいと思った時点で

🐤
ともみ
あなたは心の綺麗な人です。 大丈夫です、あせらず、のんびり、自分を大切に。 応援してます。

何かに挑戦している人は他人を貶めない

🐧
さくらんぼ
愚痴や他人の悪口を言う人の特徴は自らは動かず不平不満を口にしている印象です。 あなたも何か目標を持ってチャレンジヤーになれば周りににた人が集まってきます。 心清き人は、あなたの周りにも必ずいます。あなたに見えていないだけです。

心は見えない

😑
無名人
主さん、心なんて、誰にも見ることは出来ませんよ。 心が綺麗かどうかなんで、実は全然重要なことではないです。 そんな人より、「行いが良い人」「良い言葉を使う人」を見つけましょうよ。 それが上辺だけのものであったとしても、 「メッキがはげなきゃ本物と同じ」なんですよ。 こう言うと身も蓋もないと思われるでしょうが、 良い行い、良い言葉使いといった「行動」こそが重要。 だって、人間と人間の間にあるのは、コミュニケーションという「行為」でしょう? 「心が綺麗」なんてね、見せかけです。 誰にでも標榜できるものなんですよ。 あえて、心が綺麗な人というなら、赤ちゃんですね。 赤ちゃんは間違いなく綺麗。 何故だかわかりますか? 赤ちゃんは「行動」も「言葉」も未発達で「何もしない」状態だからです。 行動や言葉が心を形作って行くのですから、行動や言葉をよく見て。 そして、見られていますよ。

残念ながら

041
ケイ
心が美しい人には、心の病になってしまう人がいますからね。 生きていく上では 水清ければ魚住まず なのではないでしょうか? どんな環境にあっても、こんなふうに生きていこうと綺麗な心を守っている人は、強い人なのです。 人の噂をしてる人の中にも、節度がある人とか、ユーモアでくるんでる人とか、その辺りが心の美しい人かもしれません。 人には沿って、流れには乗って 色んな人と接して取捨選択をして探してみて下さい。

職場にいます

🐷
どら焼き
今年入ってきたパートさんが、仕事覚えがほんとに悪く 皆が苛々してしまうほどなのですが 一切人の愚痴、悪口はいいません。 休憩中は女ばかりなので、その場所にいない人の悪口ばかり・・・・ でもそのパートさんは、一緒に言うことなどせず フォローしていました。 めんどうな仕事も嫌な顔をせず してくれますし、忙しい時なども できる事があれば言ってくださいと声を かけてくれます。 人の悪口、愚痴を言わない人と一緒にいると 癒されますね! 見習わなければと思っています。

まず自分を知ったら?

041
ななこ
あなたの心のきれいな人の定義ってなんですか? 人は多角的です。 一人の人を一方からしか見ないで、心を知ることなどできません。 また、あなたは心がきれいだと思っているのですか? これもどういう基準なのでしょうか? まだお若いので、岐路に立たされたり、己の強さを試されたりする経験もあまりないのでは? 人の真価は人生の危機に試されます。 心がきれいというのは、宗教的な意味で解釈しますと、自分は最後、他者が最優先な気持ちを持つということ。 会社で周りに嫌な人間しかいないと嘆くあなたは、全く他者は受け入れない、自分優先な考え方なのです。 そんな感性のままで、心がきれいな人の話など聞いたって、無意味ですよ。 心を磨きたいなら、まず自分を知ること。 自分の醜さに気が付いた時から、本当にきれいな心とやらが見えてくるでしょう。

修羅

041
翌檜
>どなたか心の美しい、心の綺麗な人の話を聞かせて頂けませんか。 心が綺麗なだけの人なんて、存在しないと思いますよ。 心が綺麗な人は、心の中に修羅を抱えている、そのような人だと思います。 その意味で言えば、宮澤賢治やアンネ・フランクが思い浮かびます。 以下、私の感想を添えて。(邪魔かな?) 宮澤賢治 ・よだかの星⇒あまりに綺麗な心を持ったよだかは、星になるしかなかった? ・土神と狐⇒土神を心が汚れていると誰が言えようか アンネ・フランク ・アンネの日記⇒自らも隠れ家で避難生活を送るアンネが、隣に住んでいた成年男子(おじさん)の安否を気遣う場面は、「これが博愛精神と言うものか」と衝撃を受けますが、一方で、アンネは、大人の女性(母親)を嫌悪する思春期の少女の要素も併せ持ています。 >私の周りには心の綺麗な人が居ません。 本当に、そうでしょうか? >もっと人として心を美しく磨きたいです。 存在するものから目をそらさないで下さいね。 私は、土神が、愛おしくてなりません。

心がきれいとは・・・

天声人語
心がきれいな人を定義すれば怒り、不平不満、愚痴、をいわず嫉妬ねたみせず 欲が深くなく、いつも感謝と反省を行い、人に愛と慈悲をもって接する人 という事になるでしょうか。(宮沢賢治の詩のように) でもそういう人は100人に1人いればいいほうだと思います。 一般の人はそこまでいかず、心をすぐ汚す(曇らせる)から 「反省」という方法で心の掃除ができるしくみになってるのです。

トピ主さんこそが心が美しい人である

041
混世魔王
自分の心を磨きたいと思うこと自体が清らかな人である証拠です。具体的にこうするといい、というのは思いつきませんが、今の気持ちを忘れなければできる時がくると思います。 トピ主さんみたいな人が増えれば世の中の世知辛さや争いがなくなるのにと思いますよ。

マザーテレサ

秘密
一番に浮かぶ人。

私の方が未熟でした。

041
トンビ トピ主
タカ様、人生修行中様、そうね様、山様、ソイラテ様 レスを頂戴しありがとうございました。 お一人お一人のレスを真剣に読ませていただき私の考え方はイガっていて とても未熟だったと思いました。一人の人間の心には色んな感情がある。 本当にそうでした。職場でももしかしたら私の目が決めつけていて悪い所 ばかり見て、なんて人達なんだろうと思っていました。私の方がすごく 未熟でした。その人達のよい所を見ようと思ったことがありませんでした。 こんな人達のようになりたくないと、いつも思っていました。 私の考えを少し改めたいと思います。 タカ様、人生修行中様、そうね様、山様、ソイラテ様 レスをいただきまして、本当にありがとうございました。 もっと私の方こそ優しい気持ちになって職場の人達を見て行こうと思います。

エゴがあるのが人間ですから

041
なお
心が綺麗な人と言われると難しいですね。 人間はエゴがあり、悪口を言いたくなるのもわかります。 人よりも悪口が少なくて、他人にちょっと寛大なところがある人だったら、それでいいんじゃないかなと思います。 友達が結婚したとき、夫がゲームしていても、他のことをしていても楽しそうにしているのが好きと言っていました。 帰宅してゲームされたら腹が立つって人が多いのに、不思議だなと思いました。友達は全くゲームしない人です。 誰かが楽しそうにしているのが好きって思えるのは、いいなって思いました。 心が綺麗な人というより、幸せな人ですね。 心を磨くというと難しいので、自分を受け入れて、できれば愛する人のことも受け入れて、みんなで幸せになりたいです。 トピ様も次はダメンズ脱却して、ステキな恋愛ができますように、、、。

かなり難しいのでは?

😨
van
心の綺麗な人って、存在するのでしょうか? 私は、45年間生きてきて、そんな人いませんでした。 普通に、悪い所は、許容範囲で、思いやりがある人はいます。 心が綺麗な人って、悪い人に利用、悪用されたりしますしね この世は、悪い人のほうが、多いので、そういう人と、どう やり過ごすかですから、心の綺麗な人を目指すよりも、普通に ほどほどがいいですよ。人を信じて裏切られたり騙されたりした ショックが大きいですから、、 心を磨きたければ、いつも自分の周りを掃除で綺麗にする。 掃除と心磨きは同じらしいです。掃除をして、心をクリアに しているぐらいでいいと思います。

類は類を呼ぶ

041
子供なし既婚
分かります。 新卒で入った会社は一流企業で有名大院卒だらけ、性格の優しいいい人ばかりでした。 例えば、結婚式があってもみんな快くお祝いしていて愚痴とか聞かなかったですね。 料理にケチをつけるのはもちろん、ご祝儀やお車代、お返し、額がどうとか悪口を聞いたこともありません。 CAだった従姉妹がよく言っていたのが、いいところにはいい人が集まる、悪い所にはそれないの人、だからいい所に行かないと駄目と言っていたのには納得できました。 一方、結婚後に転職した会社は人間関係も悪く刺々しい人が多いです。結婚式があれば料理が少ない等文句ばっかり言ってます。

弟がそうです

うらら
未だに彼以上にきれいな心の持ち主を知りません。 見た目怖いんです。 連れてくる友人も皆さん怖いです。 しかし人に対する親切心になぜか境界がありません。無私無欲でさらっと人のために動けます。 こちらがびっくりしてると、「え?なんで?」と当たり前のような顔をしています。 家族にも他人にもです。 父も母も人のいい人間ですが、人間としての欲や嫉妬心、ちらりと闇のようなものを垣間見ることはあります。 弟にはなぜかそれがない。天使がヤンキー座りして煙草吸ってます。 まだ独身なので今後どうなるかですが、私の夫も尊敬する上司も彼には敵わないとひそかに思ってます。

ニ度目です

🐶
人生修行中
まあ、素直な可愛い方ですね。 あなたが近い将来、幸せになれますよう、 お祈りしています。

いっぱいいます。

😀
ぴょん
障がい者施設にボランティアにいっていますが、 いっぱいいますよ。 みなさんあたたかくむかえてくださり、ボランティアの内容も丁寧に おしえてもらえます。 なにより、気遣いが細やかでいくたびびっくりしています。

沢山のレスありがとうございます。

041
トンビ トピ主
心様、さな様、ともみ様、さくらんぼ様、無名人様、ケイ様、どら焼き様 ななこ様、翌檜様、天声人語様、混世魔王様、秘密様、なお様 こんな私の突拍子もないトピに温かいそして大変為になるお返事を下さいまして 本当にありがとうございます。久しぶりに人ってあったかいな~と心から 思いました。仕事でも恋愛でも上手くいかず意地の悪い人の行動ばかり目に入り あーもう辛いと毎日思っていました。相変わらず職場はいい人とは言えない人達 に囲まれて仕事をせねばならず、例えばその場にいない人の悪口三昧で、合わせるのも苦痛で仕方がありません。でも自分は人から多分言われていても悪口は言わないと決めています。恋愛も今まで酷く傷つけられる事があってもう、今は一生 結婚しなくても、いいと思っています。 優しい人に会いたい、心の 綺麗な人達と接したいと思っていました。でもなかなか難しいです。 自分自身も心が綺麗と思えないです。少しだけボランティアをさせて頂いて お年寄りの人で優しい言葉をかけてくれる人が居たりします。 もっと私自身が優しい人になりたいと思いました。ありがとうございました。

心が綺麗な人情報が意外に少なく、驚きました。

🐤
すふれ
トンビさま。 既出ですが、心を磨きたいと仰るトンビさまは、十分心が綺麗な方だと思います。 さて、私の周りには、心の綺麗な人がたくさん居ます。 彼らはそもそも、感情の起伏がゆるやか。 まず同僚ですが、絶対に人の悪口や不平不満を言わず、 温和でニコニコ、穏やかで平和な人たちです。 いつも親切で幸せそうで、いさかいなど起こりようもないです。 婚約者の彼も仏のような人で、彼の同僚は愛妻家ばかりのようです (私には信じられませんでしたが、飲み会で妻や家族のノロケ話が頻出するそう!)。 また、その彼のお母様(義母となって頂く予定の方)も、ボランティアに明け暮れる天使のような女性です。 私自身は自己中でワガママですが、ただ、 「必ず、自分より幸せそうな人にアドバイスを求める」 事に決めています。 最も幸せな人は、最も信頼できます。 常に幸せそうな人を探していたら、自然と現状に至りました。 あと、偶然か分かりませんが、 和のお稽古事の師範には仲睦まじいご夫婦が多く、 心洗われる機会を度々戴きましたよ。 ご参考までに…。

わたしが感動したのは

🐱
りりこっこ
職場で知り合ったA子さん。 そこの職場はパワハラ当たり前。女性蔑視。マニュアルなんてあってなし。 男性上位。で私は即退職したわけでしたが その中で恐もてな野郎達に屈せず、悪党と戦ってました。 女性パートさんを守る、イビられて辞めてく新人男性をかばうために。 これまでの職場であれだけ正義感と優しさと分け隔てなく、大きさを兼ね備えた人はみたことありません。当然皆にビーナスの如く慕われてます。 私達新入りが揃って一斉に退職した際も、一人一人にこっそりと気持ちのこもったプレゼントを贈ってくれ、そして誰より口が固い人でした。その贈り物がその人ならではで一生忘れる事がありません。

わたしの子供たち

041
るりの花
物凄い反発きそうですけどね でもほんと。 小町さんだけには 言わせて下さい。 ただね、それで困ってます。 他人を信じてるんですよね。 ほんとは親が一番の味方、信じうる存在なのにね、 親の愛を信じないんですよ。 もちろん、親として猛省すべきですがね。 わかってないんですよ。いやはや、まじ困ってます。

上品で美しい人

041
マリアンナ
お会いしたことあります! とある会社の社長婦人でした。 いつも優しい笑顔で、とっても魅力的な方でした。  私はその会社とは全く関係なく、近くのお店でバイトをしていただけなのですが、そのご婦人が時々来店されました。 ただのバイトの私でも、名前を覚えてくださって、「○○さん、こんにちは。 お元気?」 といつも笑顔で声をかけてくださいました。 その方は話し方もとても上品でした。 どんな相手にも丁寧語。 話し方もおっとり。 そういう方とお話していると自然にこちらも丁寧な言葉遣いになるんですね。 取ってつけた上辺だけの振る舞いではなく、きっと小さいころから愛されて、上品なものに囲まれて育ったであろう気品がにじみ出ていました。 私の知り合いも、「あの方は本当のお嬢様だよね。」と言っていました。 そう、これを書いていて美智子皇后を思い出しました。 あの方も、生まれながらの気品が備わっていますよね。 お若い頃の会見でもその言葉遣い、話し方、振る舞い、すべてが美しく、見ているだけで心が綺麗になりますよね。 

心が綺麗なら、苦しまずにすむのでしょうか?

041
地を這い足掻くもの
誰を憎むこともなく、人のために尽くす、美しいものを造り出せる、そういう人もいますね。 それは、それができるのは、限られた人だけです。散々な苦しい生き方をしている人が、そんなふうに思える訳がない。 そんな生き方はただの孤独でしかない。酷い事があったら、憎む。闘ってでも命を守る。そうしないと生きて行けない人もいるはず。苦しいこと、辛いことを無理矢理押さえ付けねじ曲げて、綺麗になるんですか? 綺麗なひとは、憎む、恨む必要がないだけです。そんな恵まれた人に無理に合わす必要など全くありませんよ。会って助けてもらう位でいいんです。悪いことを悪い!と言えることも、自分はとても綺麗だと思います。仏のようにただ笑ってるだけの人なんて、私は嫌です。それって あなたの苦しみを考える気は毛頭ないよ、て言ってるようなもんですから。腹一杯で元気なら誰でも笑うんですよ。綺麗な人には、苦しい生活の中から生まれたものもたくさんあります。普通に、命を大事にしたい、って思って少しずつ頑張れば、勝手に綺麗になりますよ。また出来なくても、頑張るのは素晴らしいことですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧