本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「旦那様大好き」女性に困り果てています

「旦那様大好き」女性に困り果てています

レス40
(トピ主 5
😣
桃丘
仕事
私一人では同する事も出来ずになり、皆様のお力をお借りしたくトピを経たせて頂きました。

現在私は契約社員で就業しており、職場に30代後半の既婚女性のことで困り果て、
ご相談させていただきました。

私が困っている女性は、出社から退社後まで延々「夫が~」と旦那さんの話のみで、
最初は(1年半)『優しい旦那さんですねー』と本当にそう思ったので聞いていたのですが、
今思えばそれがいけなかったのだと反省していますが、反省しても時すでに・・・。。

昼食中、給湯室、お手洗い、ロッカー・・・・延々旦那さんの話をされ続け、さすがに幸せの話であっても限界を感じて
昼食は「ゆっくりネットを見たいので」と離れる事に成功をしたのですが、
彼女の仕事が一段落終えれば、私のデスクに寄ってきて「昨日ねー夫とー」が始まります(地獄)。

上司に相談をしたのですが「まぁ、20年勤務してて仕事はしてくれてるし、注意して仕事してくれなくなっても困るから、キミが機嫌損なわないように頑張って!」と言われて、取り合ってくれません。

そして先日「お幸せなのは分かりますが、私は未婚ですから話をされても正直困ります。」と勇気を出して言ってみました。
すると「桃丘さんは社員じゃないし」と、業務に必要な連絡事項も教えて下さらなくなってしまい、仕事に支障が出ていますし
再度上司に相談をしたのですが「彼女はキミより立場が上だから。キミは正社員じゃないでしょ、弱い立場だから話くらい聞いてたらいいんだよ。」と今回も取り合ってくれず・・・・。

試しに旦那さんの話を聞いた日は、契約社員発言が無く差別されませんでした!お・・・大人気ない!思ったと同時に、
週末は微熱ではありますが、体調不良で寝込んでしまいます。職場を去ろうかとも考えているほど深く悩んでいます。

ランキング

レス

(笑)!

041
デーモン
試しにこちらから旦那さんの話をしてみたってとこ、気に入りました!ユーモラスな方ですね!(笑)さて本題ですが、そうはっきり言わず、仕事のはなしできりかえしてみるのはいかがですか?

上司の言うことが正しいと思う

🐶
メ・カパン・ダ
少なくともアナタが具合が悪くなって寝込んだり、仕事をやめてしまう原因になるとは思えません。 というか、他人との関わり合いが苦痛で職を続けられないようでは、職場どころかこの世のどこにも居場所はありません。 子供の頃からこの手の苦しみが多かったりしましたか? アレルギーの治療のように体質改善が必要かもしれません。 スギ花粉に全く反応しない体質にね。

捕捉

😣
桃丘 トピ主
女性は結婚歴は5年目で、お子さんは居ません。 お子さんには、あんまり興味ないみたいです。 旦那さんが居れば幸せ(ハート)かも??? 他の女性社員は、今年の夏に定年を迎えられる方が一人おりますが、 「あの年まで未婚だから、僻んじゃう」と自分の判断で話は全くしないと決めているそうです。 私も「これだから独身は」と僻んでトピを立てたように思われているかもしれませんね^^; ちなみに、旦那さんは彼女の話を「家で仕事の話はするな」と言われるそうで、あまり話はしないそうです。 夕食を済ませるとゲームをしているそうです。「夫はゲーマーなの。すごいでしょ!」と言われても、 私からすると旦那さんが彼女の相手を少しでもしてくれれば私の被害も最小限になるかも・・・と、人様の旦那さんに八つ当たりをする醜い心の私・・・・。 毎月2回会っている友人からは「何かあった?元気ないような気がする」と心配されてしまい、それも申し訳なくて。 友人に愚痴ると、一気に爆発してしまいそうな恐怖と、彼女と同じ事をして 友人も巻き込んで余計なストレスを与えてしまうのも悪く・・・。

右から左へ~

😉
桃谷駅
惚気を聞くだけで上手くいくなら聞いてあげてもいいのでは? 訳もなく気分次第で意地悪する人も社会では沢山いますよ。 それよりはずっといいのでは? ファイト~

愚痴より数百倍マシ

041
をいをい
ですよ。 別に意見を求められているわけでもないし、 「そうなんですか~」 「へぇ 素敵」「優しいんですね」「わぁ 羨ましい」「いいなぁ」 と、これまで培ってきた技を駆使して、右耳と左耳をちくわで貫通させて素通りさせればいいじゃないですか。 疲れて微熱出すほど、マジメに聞く必要ないんですよ(笑) 大人げない人にまとも対応期待しても無駄です。 書類作成時に話しかけられない限り、諦めましょう。 くだらないお惚気を聞くのも、時給に含まれているんです。 それでもやっぱり我慢できないのなら、辞めればいいんですよ。契約社員って、そういうものでしょう? 会社側も、トピ主さんにそういっているんですよ。

大変ですねー

🙂
ゆっか
あえてKYな人になるとか? 「昨日夫と一緒に買い物に行って・・・」とか話が始まったら、 「ああ買い物と言えば、私も先週末に新しくできたモールに 行ったんですけど、もうすごい人でー」 こんな感じでずーっと自分の話をしちゃうとか。 彼女が自分の話をしたくてうずうずしてても 「すみません、急いで送らなきゃいけないFAXがあったんでした」って席を離れちゃう。 何回も繰り返して、この人と話すと欲求不満になる、と刷り込んじゃったらどうでしょう? でも業務に必要な連絡もしてくれないって、ほとほと困った人ですね・・・ お大事になさって下さい。

あなたも大人気ないかも

😝
カメキチ
そんなノロケ話ぐらい適当に聞き流しておけば良かったんじゃないですか? そんなのかわいいもんじゃないですか、それにどんな相手だってそんなに ハッキリと迷惑だって言われたらヘソ曲げるのは当たり前ですよ

選択肢は3つ

041
sara
1.我慢して「夫」の話を聞いて機嫌を取る 2.支障がでたまま仕事を続ける  上司じゃなくて彼女に「仕事に支障がでるので教えていただけませんか?」交渉する。 3.職場を変わる

既婚者の私でも我慢できない

😣
mumumu
仕事をお願いするときも 「主人に聞いてから・・・」 「主人が反対するから夜勤はできません。」 いずれも断る口実でご主人は反対していないと思われます。 「主人とお風呂に入る」 「主人は餃子を作るのが得意」等等。 かなり年配のオバサマです。 物をあげると「主人が喜んでました。」 『わたしはご主人にあげたわけじゃない! ご主人の感想なんて聞いていない!』 ノイローゼになりそうでした。 禁句にして「猫」と例えてもらったこともありました。 「うちのネコが昨日・・・」 決して私たち夫婦が仲が悪いからって ひがんでいるのではありません。 ウチもそれなりに仲良くやっています。 その方は仕事を辞めて無縁になりましたが 耳障りでしかたなかったころを思い出します。 別の人は「うちのお父さんは・・・」 そのお父さんは旦那さんじゃないことが後にわかりました。 結局仲良くないのに仲が良いふりをしているようにも感じますね。

うちの職場にも

ゆきこ
聞いてもいないのに、毎日子供の報告をしてくる鬱陶しいヒトがいます。 それが長くて・・・ 結論は「やっと一人で立てるようになった」というだけの話を、20分ぐらいかけて話されます。 自分のことをどれだけ美形と思っているのか知らないけど、 「鼻が低いのは相手方に似てしまったからだ」などと言ったり、 「これじゃ、年頃になってから悩むだろうなー」と言ったと思えば 「なんてカワイイんだろう~!天使みたいだ~」と自分で言ったりしています。 そうかと思えば、「あんな子供いなくたっていいんだ、おろそうと思ってた、離婚したら絶対引き取らない」などとわけのわからないことを言ったりします。 正直、まともに相手にしていると疲れるだけです。 職場には私とその人しかいないので、きっと他に言いたくても言う人がいない寂しい人なんだろうな。と思っています。 でも、一応立場上上司なので・・・黙っていますが、仕事の面でも、そういう私語の面でも、全く尊敬できる対象ではありません。。

うわー

🐧
ペンタ
正直、うっとうしい同僚さんですね… 相手は「誰かにしゃべる」という行為だけで満足しているはずなので、真剣に聞かずに適当に相槌を打って流したらいいと思います。 恐らくトピ主さんは「話しかけやすい」「話を聞いてくれそう」な雰囲気を持っているんでしょうね。 ちょっと話しかけづらい雰囲気をかもし出してみたらどうでしょうか。 忙しいフリをするとか、昼休みはネットではなく本を真剣に読むとか… 「コイツ、私を避けてるな」と思わせない程度に回避できるといいですね。 もし… ある日ぱったり同僚さんが旦那さまのお話をしなくなったら、それはそれでちょっと怖いような気も…

お気持ちわかります!

😠
40歳既婚
ごめんなさい、解決法ではないのですがお気持ちわかります。 私の場合はメル友がそうでした。 本当にイライラしますよね! もっと他のことが話したいのに、全て「旦那様」のことに結び付けての内容ばかりで 本当にうんざりでした。かなりストレスがたまりました。 会ったことのないメル友だったのでスパッと縁を切りましたが トピ主さんは、同じ職場の人だとのこと…お察しします。 上司もあてにならないようですね… どなたかとこの精神的負担を分かち合えたら少しは気持ちも軽くなると思うのですが もしかして職場の女性は、2人だけですか? そうだったら辛いですね… トピ主さん、どうか めげないで~ 就業時間以外は耳栓をして、彼女が喋っても聞いてるふりをして適当に相槌を打つ… なんていうのはやっぱり不可能ですよね…本当に困ったものですね。。 いい案が浮かばなくてごめんなさい。 お体お大事になさってください。

他人はとりしまれない

🐶
白豆
ガマンする。 聞き流す。 もっと面白そうな・彼女が食いつきそうな話を用意する。(これはむつかしそうですねー) 架空のカレシを作ってノロケ話をする。架空なのでどこもここもその人の旦那さん以上の人が作れます! 辞める。 上司もそう言うという事は「他人はとりしまれないし変えられない」という好例ですね。 人は変えられないので自分が変わるしかないです。これはどこに行ってもそうです。 ところでゲーマーというのはちっともすごいとは思いません(笑)

毒をもって毒を制す

041
裸の王様
「○さんって、ブログ向いてるんじゃないですか?私なんて日常が殺風景だからネタがすぐ尽きちゃうけど(と自分を落とす)、○さんならブログも楽しそ~(はあと)。全国に知り合いができるらしいのも、いいですよね~。それにタダだし!」 ・・・と、いい人ぶってそそのかします。 うまいこと行けば、職場での夫話が減るかもしれない! もしトピ主さんがブログをやっている場合は彼女に教えず、「何にも知らないの~」を通すのが安全です。

その人

041
はあとん
うわあ~しんどい。 相手の興味のない話題を延々するって、おそろしくKYですね! KYな人につきまとわれるってかなりストレス。 ほんと、辞めたくなる気持ちもわかります。 でもうまく解決する方法があればそれに越したことはないですよね。 うーん。 ハッキリ言うのがダメなら、もう近寄りにくい態度で遠ざけるしかないですよね。 常にメール、雑誌のチェック、スケジュール帳のチェック、カバンの整理、電話が鳴ったフリしてその場から逃げる!嘘でもいいから習い事を始めたことにする。とにかくプライベートが忙しい感じで。 仕事や雑用に関しても真剣に集中してやっている雰囲気を出す。 話しかけられても生返事、笑顔なし、目を合わせない。 ツッこまれたら「えっごめんなさ~いそんなつもりなかったけど。最近忙しくて。ほんとごめんなさい!」 逃げられない時はこちらも延々と自分の話をする。 仕事や雑用に関してのこだわりをひたすら披露し、いかに雑談よりそちらに集中したいかをアピールする。 思いつく限り書いてみましたが、辞める前にアイデアの限りを尽くしてみてはどうでしょう。 応援してます!

聞き流す

041
春の海
小町だからでしょうかね、嫌みに感じた既婚者の方 かもしれませんが、「派遣だから」という言い方は 逆に発言者の人間性を疑います。 本題に戻ると、正社員であれ、家庭の話題を職場に 持ち込んでくる人間のほうが違反だと思います。 今までそういう全く空気の読めない人は職場で見た ことがありませんが、パートのおばちゃんのノリに 近い感じを受けました。 羨ましいですね、とか、お幸せそうですね、とか、 そういうありきたりのお世辞を本気にとる方のようです ので、とにかく話は「はぁー、そうなんですか。」 で受ける。「へぇー、はぁー、ほぉー、そうなんですか」 とだけ言っていれば、相手もつまらなくなってくると思います。 そして、近くで壊れたラジカセが鳴っていると思うようにし、 話の内容を頭に入れないようにする。 それで駄目なら、派遣先変えたほうがいいかと思います。 上司も同僚もろくでもないみたいなんで。

うんざりしますね

😑
カメ苦手っ子
全く興味のない第三者の話を延々と聞かされると、本当に辛いですよね。 私の以前の職場で、ある男性芸能人に入れ込んでいる同僚がいて、朝のその芸能人限定のニュース「大変です!今度○○の雑誌でXX1位に選ばれたんです!」に始まり、ランチの時間も延々と、帰り際には夜に出る番組に予告、コンサートの情報など聞かされて、それはもう辛い毎日でした。 好きでも何でもないのに、何となく相槌で「良かったですね」「すごいですね」などと、良く知らない芸能人を褒めるコメントをするように話の流れを作られ...すっかりその芸能人が嫌いになりました。 親ばかという言葉がありますが、その「親」部分が「ファン」や「妻」に変わったような進化系なのでしょうね。 私は話しかけられた瞬間に「あっ、今ちょっとややこしい計算してるので、ごめんなさい。終わったらお話聞きに行きますね」と、後で聞くフリをしてやりすごしました。 それと「そんなの大したことじゃない」と言い放った別の同僚の名前を出して「○○さんが話を聞きたそうにしてた」と言っちゃいました。

困った人たちですね…

041
ペーター
その女性社員も変だけど、上司も変ですね。 「契約社員で立場が下だから社員の惚気話を聞け」って、どういう理屈なんでしょう。 まるでクララの話し相手に雇われたハイジじゃありませんか。 勤続20年の彼女に頭が上がらないのでしょうが、「キミは正社員じゃないでしょ」なんて、 同じ職場で働く人に普通は言いませんよ。 私もトピ主さんと同じ契約社員だけど、そんなこと言われたらやる気なくなっちゃいます。 トピ主さん、1年半も良く頑張りましたね。 とっても変だけど、今の会社では惚気話を聞くのも仕事のようですね。 一番の元凶は、彼女よりも彼女を野放しにしている上司だと思いますが、 その上司の上司に注意してもらうことは出来ませんか? …無理かな? このご時勢なので、すぐに仕事を辞めるわけにはいかないでしょうけど、 どうかお体だけは大切になさって下さいね。 あと、お友達に愚痴を言うのを躊躇われているようですが、 「こんな変わった人がいるんだよ~」と、笑い話として話してみてはいかがでしょう? (ネタとしては充分だと思いますので) 少しは気が晴れるかもしれませんよ。

偉いです

041
ねねむ
私だったら一か月でキレます。 友人にも気遣いのできる「大人」なあなた。  だからこそ、内側にストレスが向かって 体にきちゃうんでしょうね。  今すぐではなく、長期的に転職やそのための スキルアップを始めてもいいのでは?ゆっくり、 まわりにばれないように。  それと。今年のゴールデンウイークはどうします? お誕生日はいつですか?始めてみたい趣味は? 給付金が手に入ったら、何を買いますか?  あなたにはお友達もいるんだし、やりたいこと、 欲しいものをリストアップしてみては?    「君は正社員じゃない、立場が弱いからがまんしろ」 なんて失礼な。自分の感情で、大事な仕事の伝達を しないなんて最低!(あ、うちにもいるけど)     あと、彼女が話し出したら、言葉をまねるのも方法でしょうか。 「うちの夫がねー」「夫がー」「ゲームしててねー」 「ゲームゲーム」・・・ある小説家さんが、認知症の 義母の相手を毎日するうちに身についた技だそうです(笑)。

そういう人います。

041
たま
私の周りにもいます。働いていた時もいました。 私は2~3人で聞くようにしていて、旦那さんの自慢話が出ると、さらに突っ込んで聞きました。 例えば旦那がこうしてくれたとか言ってきたら、あとは?とか、こういう事はしてくれるの?とか 自慢するのがAさんだとしたら、Aさんのご主人は○○へ連れて行ってくれた?○○買ってもらっている? などと意地悪な位、質問責めにしました。 そこでAさんが買ってもらってないと言えば、Bさんのご主人は××を買ってくれたみたいだよとか ××もしてくれるらしいよなどや、 Aさんのご主人はそうなんだー、買わないんだ、などと大げさに言ったりしました。 その結果、そのご主人はそれほど優しかったり、いろいろしてくれたり、買ってくれたりしている訳でもなく 実際にはケンカも多く、 本人もその事に気づいたようで、前ほど旦那が旦那がと言うことはなくなりました。 本人が言う程、完璧な旦那さんとは思えません。 逆に突っ込んで聞いたりすれば、イヤな事を聞いてくる人などと思い、避けて自慢話はしなくなるかもしれません

皆様ありがとうございます

😉
桃丘 トピ主
今日も「夫がねー」から始まった朝を迎えましたが ココで話しをしていたので 今日のしんどさは少し違いました。皆様本当に有難うございます!!! 彼女にハッキリ言った事ですが、今年定年を迎えられる女性が 『おい!ノロケ!お前の口に糸縫って喋れなくしてやる!!』と過去に言った事があったそうで、 それからはあまり話をしなくなった・・・という話を聞いて、私も頑張って言ってみようと決めたのですが、 ご指摘どおり私が1番大人気なかったと反省しています。 意地悪されるよりは確かにマシです。どちらかというと、今年定年の女性が意地悪です。 「お前の旦那は今頃お前より若い女といい事してる!そんな奴に飯食わせてバカだな!」と言ったりするそうです。 私は目撃をした事がないので、話を後から聞いただけですが、話を聞いてビックリしましたが ご本人は「大好きな夫が浮気なんて絶対無理♪だって夫はねー・・・・」と話がすり替わり、 いつものノロケ全快に 強い!強すぎる!!と思いながらも、少しは傷ついて・・・なんて思ってしまうのです。うーん・・・対策は無しですか

すごーくわかります!

🐤
Baby Bear
その困ったヒト、私の元同僚と同一人物?って感じです。 話題は全てご主人ネタで、最初は幸せそう~とか思ってましたが、普段ご主人ネタを聞いていてご主人の事をある程度わかっている私に言うだけならまだしも、他の同僚が同席していても「昨日うちの○○くんがね~ほらこの前話したでしょ~」とか始めるものだから、私はその話を知らない同僚に「この前ご主人が~~だったんだって」とか説明しなくてはならず、、、ある時「私なにやってるんだろ」とあほらしくなって疎遠にしました。 だからそのストレスもよーくわかります。 分かりますけど、でも上司の言う事はもっともです。 結局自分のなかで折り合いつけるしかないと思います。 彼女の話を脳内変換するとか、私はこれでお給料もらってると思って「今日は沢山聞いたから稼いじゃったな~」と思うとか。 それもだめなら、辞めるしかないでしょう。

スモールトークの内容が気に入らないと言ってもダメ

041
あやこ
上司の対応も仕方ないと思います。 具体的に業務に支障が出ていると言うのなら対処の仕方もありますが、最初の段階では、単にトピ主さまが「彼女のおしゃべりの内容が気に入らない」というだけで上司に文句を言っています。 これじゃダメです。自分より上の立場の人間の『おしゃべりの内容』がくだらないと、上司にわざわざ文句を言いに行く部下がどこにいますか。何処の会社でもそんなのはダメですよ。 ただ、その女性に直接文句を言って旦那さんの話を聞かないと、業務連絡など教えてくれないのですよね?これは使えるのではないですか? まず徹底的に話を聞かないこと→業務に支障が出る→そのことを上司に報告(具体的な業務妨害、随行できなかった仕事の問題)。 その際、彼女が業務連絡を回さないのは彼女の惚気話を私が聞かなかったからです、みたいにわざわざ説明しないこと。単に「なぜか」彼女が連絡を回してくれなくて困っていると伝えればいいのです。そのことについて対処はしてくれるはずですから。 そしてトピ主さんは彼女に対して、「話を聞かない」ことに徹していればいいのです。

幸せアピールですね

🐶
コロ
幸せアピールする人っていますよね~。 でもそういう人ってほとんどが自分では不幸を感じてる人だと思います。人に不幸だと思われたくないから幸せアピールをするんだと…。 勝手な想像ですが、本当に子供に興味がないのでしょうか? 欲しくてもできない、もしくは欲しいけどご主人が協力的じゃないのかもしれません。 試しに何か言ってきたら、毎回、 「ホントいつ聞いてもラブラブですね~。この様子だとお子さんはすぐですね!うらやましいわ~」とか言ってみてはどうでしょうか?たぶん言われて嫌なことだと思いますよ。 「うちは子供はいらないの」とか言うと思いますが、 「またまた~。そんなにラブラブなんだから~!できたら一番に教えてくださいね!ホントうらやましいわ~」とか、ラブラブカップルは子供ができて当たり前と思ってる風を装います。 ポイントは満面の笑顔で、嫌なこと言ってることが全くわかってないアホのふりをして、一見褒めてるようなことを言うことです。 でも完璧に嫌われるかもしれないのでカケですが…。 ホントは「かわいそ」と思って聞き流せるのがいいのでしょうが、 聞いてるのも苦痛ですよね。

聞き流すしかないかな~

😨
47歳おばさん
あ、わかります。 私も20代前半の独身の頃、 アルバイト先の先輩パートさんが ほぼ一日中子供とご主人の話をしていました。 子供の話は声色付で・・ 挙句「あなたたちは結婚に憧れるけど、大変なのよ」 としたり顔。 いや、ため息しか出ませんでした。 まあ・・どこにでもそんな人はいるので 聞き流すしか無いと思います。 結局、そのアルバイトは半年で辞めましたが とりあえず、その人から解放されたのが 何よりも嬉しかったです。

貧乏くじ

041
うさこ
私も延々横で話しかけてくる人の隣で仕事をしてましたのでよくわかります。 限界がきた頃に 実はみんなも嫌っているということがわかりましたが時すでに遅し 席替えも必ず私とワンセット うさこちゃんしか隣が務まる人がいないからと完全に押し付け状態でした。 かなりその方は気分屋で 機嫌のいい日と悪い日が激しく 仕事にも影響が出るほどでしたが 私はヒョウヒョウとした態度で居ることにしましたよ。 仕事に影響でるときは「業務なんだからきちんとしてくださいね」と毅然とした態度でいいました。 相手が何か喋り始めても 「きっと独り言だ」と思うようにして 「え?私にはなしかけてたんですか?仕事に集中してました」 とか言って取り合わなくなりましたらおとなしくなりました。 機嫌は悪くなっても勝手に怒ってるんですから私のせいじゃない関係ないと思うようにしました。 独身が僻んでると思われてもいいですソレすら無視です。 気を使わなくていいんですよ。 業務以外は無視でいいんです。 あなたが相手する必要ないんですよ。 契約に入ってないんですから。 クールに行きましょう。

愚痴ればいいんだよ

041
ほっしゅ
友人に愚痴ったぐらいで、その女性と同レベルになるなんて事はないよ。 仕事中に延々とノロケ炸裂するような女は何十人に一人かの困ったちゃんですが、友人に仕事の愚痴を言うくらいの事は誰でもやってることですから。 むしろ友人は心配してくれているのだから、愚痴くらい言ってくれればいいのにって思ってるよ。 「もぉ~!!聞いてよ~っ!!」って愚痴大爆発して、スッキリしちゃえばいいんですよ。 もちろん、「長々愚痴聞かせてごめんね」とお茶の一杯でもおごることは忘れないように。 脳内で相手をこき下ろすのだって、別に醜い感情だなんて思わなくていいんだよ。 「ゲーマーの何が凄いの?オタクなだけじゃん、プッ(笑)」 とか思いながら聞き流していいんだよ。 (※ゲーマーの皆さん、私もゲーマーなのでお許しを) 私は仕事中に家庭の愚痴を電話で延々と聞かされていたときは、「はいはい」と聞きながら片手でメモに「うざい早く切れ」と落書きしていましたよ。(けっこうスッキリします。) 貴方が追い詰められているのは、真面目すぎて発散するのが苦手ってところもあるような気がします。

聞き流しの術

😀
くろこ
頻繁に旦那様の話ばかりされては大変ですね。 お気持ち良くわかります。 私が教えてもらった方法を参考までに書かせてください。 愚痴とか聞きたくない話を聞くとき 体をちょっとずらして話が自分の横を通り過ぎていくような感じにします。 「そうなんですか」とか「へえ」とか「すごい」とか適当に相槌を打ちながら心の中では「スルースルー」(通過するの意味のthroughだそうです)と思って聞くと 少し気楽になれるかもしれません。 このご時世なのでお仕事辞められるのはもったいないと思いますよ。 話を真正面から受け止めないようにしてみて。 応援してます。

そんなにまじめに反応しない。

🐧
おろろん
何をいったところで、いまさらその人のビョーキが 治るともおもえませんし、聞き流すしかないのでは? 聞いてさえいれば、仕事に支障はないのでしょう? これも困ったことにお仕事のひとつなのね。と思って、 聞き流すしかないのでは? それができないのなら、仕事をかわるしかないですね。 理不尽ですが、上司が彼女をどうにかする意思が無い以上、 自分が変わるしかないと思います。 言うは易し、行なうは難しですが・・・ 私なら、この人は旦那様の話をするのがあたりまえ。と覚悟しておきます。 その上で彼女がその手の話を始めようとしたら・・・ 「く~る~。きっとくる~。♪」とテーマソングを鳴らしつつ、 脳の機能を落とします。もう、しょうがないですよ。 まともにとりあうと自分が苦しくなるだけなので・・・ 困ったさんとうまく付き合うのも、お仕事のひとつなんでしょう。 自分なりの対処法、見つけてください。

げげ

041
イラつきますね~ それにひどい職場。 でも今は転職が難しい時期なので、こんなことで仕事を変えるのもあほらしいですよね。 これは試練だと思って、自分の懐をうーんと広げる訓練だと思って、流す術を身につけるのです。 「へえ」 「なるほど」 「あらー」 これを順番に使いましょう。 決して褒めないことです。 褒めてほしそうなところでは逆に残念そうな顔をして 「ああ~」 「まあまあ・・・」 と同情一杯に流してあげましょう。 出来ればはっきり言っちゃう前の方が効果的だったんですけどね。 でもまあまだ懲りずに言ってくるようなバカだったら、このように流して、あちらに「この人にいっても全然楽しくない」と諦めてもらいましょう。 それから、別の職場を探すべく動くといいかもですね。 そんな上司では切られちゃうかもしれないじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧