本文へ
  • ホーム
  • クロップドパンツ・サブリナパンツ+ストッキング=どうですか?

クロップドパンツ・サブリナパンツ+ストッキング=どうですか?

レス15
(トピ主 1
🐤
春風
私は26歳の会社員です。
オフィスファッションについて、教えてください。
暖かくなってきたので、クロップドパンツやサブリナパンツに挑戦してみようと、先日初めて購入してみました。そこで疑問に思ったのですが、クロップドパンツやサブリナパンツにストッキングって変ですか?

職場ではパンツでもスカートでもストッキングを着用しているので、素足で会社に行くのがなんとなく違和感があって…
ストッキングは、足がきれいに見えるので好きだし。
でも雑誌のモデルさんとかは、素足にサンダルですよね~?

ストッキングを穿くとしら、腰まであるフルタイプか?膝下タイプなのか??
その前に会社にクロップドパンツやサブリナパンツてダメなのか??
謎だらけです…

ランキング

レス

三段論法

041
おがわさん
クロップドパンツやサブリナパンツにストッキングはダサい。 会社に素足はNGである。 よってクロップドパンツは会社には履いていってはいけない。

会社にはいて行った事はない

041
ゆみねぇ
普段ばきなので素足でサンダルの組み合わせです。

ビジネスコードでは×です。

041
オーソレミヨ
>クロップドパンツやサブリナパンツ や生足は基本的なビジネスコードでは「非常識」になります。 ノースリーブやブーツもです。 ただ会社の雰囲気や仕事の内容如何で変わるのではないかと思います。

クロップドパンツ、サブリナパンツは

🐷
昔は美人
プライベートで穿くもの、と思っています。 ストッキングは「ダサい」ように感じます。 職場の服装には、ある程度エレガントさが求 められると思いますので、丈は普通のほうが よろしいのでは……。 と、思っておりますが。 今は会社のカラーや業務内容によってはOK なのでしょうか? (膝下ストッキングはおそろしくオバサンじ みていますよ。26歳の女性はやめたほうが…)

サブリナは基本的にNGだと思うのですが。

🐱
孝子
今シーズンは、ハンパ丈パンツが大流行しそうな気配ですね。ファッション雑誌でも、ショップでもとっても多く見かけますね。私もクロップドを2枚購入しました。 クロップドの場合デザインにもよりますけど、キチンと感のあるパンツならばフルレングスのパンツを少しカジュアルにしたイメージなので、ストッキングを履いてもさほど変だとは思いませんし、私自身は膝丈のストッキング掃いていますよ。 サブリナの場合は、少し事情が異なります。私の感覚が古いのかもしれませんけど、リゾート的カジュアル感が拭えません。ストッキングを履くのはとっても野暮ったいと思ってしまいますし、管理職という立場をふまえて言わせてもらえば、サブリナはカジュアル過ぎるイメージです。部下が着てきたらはっきりと注意します。私の部署は、会社の中でもクリエイティブな場所なので、比較的服装は自由な場所だと言って良いでしょう。でもサブリナはダメ。アパレル業界なら良いのかもしれませんが。

これで職場に行き、

041
職場の品格
普段着では何を着るのでしょうか サブリナにウェッジヒールに、当然素足、、靴下履いちゃうんですね。衝撃です 職場の素足に違和感あるのは見てるほうも同じ 普通にサマースーツでいいじゃないですか 確かに謎だらけですね。大丈夫ですかトピさん

はいてました

041
よん
事務でしたが服装が厳しくなかったので、ハーフパンツでもはいてる人いました。 ただ、デニムと裸足はダメということで、ストッキングをはいてました。 カジュアル過ぎないきれいめのものなら、サブリナやクロップドにストッキング+パンプスで変じゃなかったです。

服務規程がかなりゆるい職場にいます。

🐱
青猫
今更服務規程が厳しい会社には勤められないなぁ~と思うくらいの職場ですが、それでもクロップドパンツやサブリナパンツはNGです。 過去、勤務中は制服着用が義務の職場に勤めていたときは、通勤の服装でもクロップドパンツやサブリナパンツはNGでした。 どちらの会社もマニュアルがしっかりしていて、入社時に渡される書類の中に服務規程についてのコピーがあり、NGなものは具体的に記載があったので判断が楽でしたが、服務規程がはっきりと書面化されていない会社は逆に個人の常識が測られる部分もあり、確実にOKでない限り職場に着用していくのは避けた方が無難だと思います。

ファッション雑誌の影響か?

041
ふみぃ
私自身、半端丈のパンツを職場で穿いたことはないのですが、 トピ主さんと同じようなことを疑問に思ったことはあります。 最近のファッション雑誌を見ていると、クロップドやサブリナどころか 膝上15cmくらいのショートパンツまで、おすすめオフィスファッションとして あたりまえのように掲載されています。 当然、素足にサンダルで。 雑誌の情報を鵜呑みにすれば、ノースリーブも超ミニスカートも冬場のブーツも、 もう何でもOKってことですよね。 「こんな格好で仕事してる人なんて本当にいるの~?」なんて突っ込みながら 見てますが、もしかして最近はこのくらいのカジュアルが許される職場も あるのかな?と、考えるようにもなりまして・・・。 洋服の販売員さんや美容師さんなどではなく、いわゆるOLファッションですよね。 ジーンズやポロシャツ、サンダル履きもOKという職場で働いたことはありますが、 素足の人はいませんでした。 ダサくてもみんなストッキングか靴下をはいていましたねぇ。 私も今時の常識を知りたいです。

職場ではいてます

🐱
やきそば
職場の雰囲気と生地にもよるんじゃないですか? デニムはさすがにはかないけど、スーツと同じような生地のパンツならOKでは? 私はクロップドのほかにも、ハーフパンツもはいてます。生地とデザインには気をつかってます。 素足は絶対NGだと思うので、ひざまでの黒いタイツ・靴下を合わせてます。 黒だとブーツっぽく見えるのでいいかなぁと思って。センスないですかね?

トピ主です。うう~む…

041
春風 トピ主
ちなみに私は内勤です。 ファッションの系統は、oggiみたいな感じが好きです。 うちの会社では、男性はみんなスーツですが、女性の服装はかなり自由です。 というか、きちんとした規則がないんです… 暗黙のルールで、ジーンズ・ノースリーブは誰も着てきませ。 私以外の人は、結構ラフな感じです。 ストッキングをはいてる人は私以外に1人(女子6人中)です。 ハーフパンツは特に何も言われませんでした。 もちろんストッキング着用で。 皆さんの意見だと、クロップドは職場によってはOKかも?(かなり少数ですが)で、サブリナはやめといた方がいいといった感じですね。 ファッション誌だと当たり前な半端丈のパンツも、世間一般的にはかなりNGだとわかりました。 正直、ここまで反対意見が多いとは思いませんでした。 勉強になります。 あ、もちろんプライベートではクロップド・サブリナ+ストッキングはしませんのでご安心を。

会社が非常識

ゆとり
いわゆるIT会社勤務です。出来てからやっと10年くらい経ちました。 ワンマンな指導者、別に「理解がある」というわけではないけど、「仕事さえしてれば多くのことは不問」というポリシーがやがて風土となり、営業以外はやりたい放題です。 クロップド?サブリナ?ホットパンツじゃないのに何か問題?みたいな。 この冬はショート・ハーフパンツに柄タイツ、ムートンブーツの着用率が高かった。 夏、冷房が苦手な場合はストッキング着用ですが20~30代の女性は普通にスカートにサンダルです。 会社への文句は尽きませんが、オン専用に好きでもない服を買わなくていいこの点だけは感謝してます。 まあ世間的には「ありえない」でしょうが…

職場しだい

041
まや
ハーフパンツありのカジュアルな職場なら、クロップドパンツは大丈夫な気がします。膝がでない長さなら、膝下ストッキングで問題ないでしょう(笑)。見えなければオバサンぽいもなにもないと思います。 ヒールのないパンプスならクロップドパンツにあうと私は思いますが。

工夫次第ではストッキングOKです

041
tto
職場ではクロップドやサブリナはまあ、NGでしょう。 クロップドにストッキングを合わせたいとき、ださくならない方法があります。(少なくとも私はそう思ってます。) 神田うのちゃんなどがCMしてる網タイツっぽいの、ありますよね。それの肌色で、かつ地肌が透けているやつで、網がスカスカになっているものだと、おかしくないです。 スカスカになっているのって表現が難しいのですが、ストッキングで水を受けたら全部もれてしまうような。網部分だけが紐になっていて、各々の交差しているダイヤモンド型のような穴が開いているようなものだと、ぜんぜんおかしくありません。

私もオフィスのドレスコードを知りたい

041
葉隠
 今年の夏は クロップドパンツにパンストを合わせて履こうと思っていました。  カプリパンツの購入も考えていました。  私はKYな所があるので、先にこのトピックを読ませていただいて良かったです。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧