本文へ

仕事中の私語はハラスメント?

レス2
(トピ主 0
🙂
ヤカン
仕事
仕事中に特定の相手と大声で居酒屋トークのような雑談をする同僚に困っています。その度に私の仕事の手が止まり一瞬でも意識が彼らにいってしまうので、効率が落ちるなぁと思います。私語ハラスメントで会社に相談したいが上司が話し相手なので言いにくいのと、私が大袈裟なのかと悩んでいます。

とある契約社員の女性Aが正社員の男性上司Bと、よく話をしていて、わりと大声で話しているので聞きたくなくても聞こえるのです。
彼女は男性上司Bと仲が良く、すぐ2人はくっついて話しを始めます。(職場で彼らがいちゃつくのもそもそもどうなのかと思いますが…Bは結婚していますし)仕事に関係ないお喋りがひどいです。彼女の話し相手のBは皆の信頼ある上司なので、この事を誰にも相談もできなくて困っています。
大声で馬鹿笑いして、恋愛トーク?噂話をして…上司とベッタリいちゃついて、仕事場を何だと思ってるのかなと残念になります。
Aが来る半年前まではまともな職場でした。うちは女性も多くて、雑談や私語はみんなある程度はしていましたが、悪口などのない、他人を傷つけない雑談をする人がほとんどでしたので、ここまで不快になることは私はなかったです。
目の前でいちゃつかれて気持ち悪いのと、下品な会話を聞きたくないから会社に相談するのは私のわがままなのでしょうか。

ランキング

レス

セクハラと密告

🙂
社内警察
>上司とベッタリいちゃついて コンプライアンス部門に 「契約社員の女性がセクハラを受けているようです」 と、匿名で密告してみては?

いや、先ずは注意でしょ

🐱
nekoneko
今まで何も指摘したこと無いのに、突然会社に相談ですか? それは乱暴ですよ。 当人達はトピ主様が迷惑に思っていると知らないのですよね。 自覚が無いので大声も私語もやめないのです。 先ずは注意して自覚を促しましょう。 「気になって仕事に集中出来ないので、声を落として下さい。」と言いましょう。 少しでも良識がある人なら、迷惑だったと反省します。 それでお喋りが無くなれば解決です。 反省どころから「トピ主が気にしすぎ」と反論し、やめる気配が無いなら、その次に会社に相談です。 相談前にすることがあります。 可能ならば、お喋りの動画撮影か音声録音。 それが無理なら、会話日時と内容を紙ベースで記録。 いつも しょっちゅう 度々 では頻度が解りません。 居酒屋トーク 噂話 悪口 下品な話題 恋愛トーク いちゃつく 等の表現も内容が伝わりません。 具体的な事例を挙げて下さい。 このお喋りを周りの人はどう思っているのかも大切な要素です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧