本文へ
  • ホーム
  • 冬はタイツ、夏はストッキング?素足?

冬はタイツ、夏はストッキング?素足?

レス20
(トピ主 0
041
ララ
アラフォー会社員です。
仕事中の服装についてみなさんの意見をお伺いします。
仕事中はパンプスのハイヒールをはいています。冬は黒のタイツなのですが、夏は、今まではゆるい会社でおとがめなしなので、素足にオープントゥのパンプスをはいていました。
雑誌でもそのような着こなしだったと思いますし、ストッキングは変という風潮もあるような気がします。

最近、お取引先に行く仕事が出来ました。それなので、オープントゥはやめて今の時期はストッキング着用し、パンプスをはいています。
年齢的なことも考慮し、今後は外に出ない日でもストッキング&パンプスにした方がいいのかな、元々素足はマナー違反(とわかってやってました)だし、でもストッキング着用するとオープントゥはおかしいし…
なぜ、雑誌のお堅い職場ファッションでもストッキングははかないのか?
などいろいろ考えています。

みなさんはどうしていますか?
ストッキングはダサい?オープントゥははかない?素足?
ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

オープウトウはきません

041
M
同じ年代です。 もっと若い頃(20代)からオープントウは嫌いではきません。 何となく足のつま先をさらすのってはしたなく感じます。 ストッキングは全くダサくないです。 パンツのときは素足もありますが、靴からはみ出さない形の靴下(名前がわかりません)を必ずはきます。 ミニスカートに素足は私にはあり得ません。 ショートパンツははいたことがありません。 こう書くとすごくお硬い印象かも知れませんが、おしゃれ大好き、ファッション大好きのアラフォーですよ。

オンビジネスでは、パンスト+パンプスが正解。

041
のらくろ
はっきり言って、私はパンストはダサいと思っています。 内勤・私服で、服装についての規則が緩い職場なので、パンストははきません。 が、外回りの女性はスーツ着用、パンスト+パンプスです。社外の方に失礼のないように。 夏は蒸れるし、冬は冷えるし、ダサいし、肌色パンストは利点が少ないけど、ビジネスマナーですから、仕方ないですよね。 ちなみに、冬の黒タイツもNGです。 雑誌は、ファッションだから素足なんですよ。 ファッション業界では許されているのでは? 肌色パンストについては、作家の林真理子さんもan・anの連載で言及しています。 モード系のお洒落な女は絶対はかない、と…。 ファッション誌の編集の女性は、タイツの季節が終わると素足になるそうです。 もちろん季節を先取りしてるから寒いけど、ファッションは我慢も必要とのことです。

オープントゥは穴の大きさによるかも

041
のはきり
同じくアラフォー会社員です。うちの会社も服装規定はゆるく、夏場は超節電で暑いです。私の場合、夏場の外回りの日はストッキング+パンプスですが、内勤の日は素足で行くことも多いです。ファッションというよりは、単に暑いからという理由ですが。 私はパンプス用の靴下(名前がわかりませんが、ストッキング用の布でできているもの)が好きでないこともあって、素足のときは必ずサンダルです。オープントゥは今は持っていませんが、トゥの穴が大きめで、足の指がかなり見えるものなら、サンダルと同じと考えて、素足で履くと思います。逆に穴が小さければ、パンプスと同じと考えます。

元婦人靴接客販売員

🐱
アンデッド
5本指ストッキングをどうぞ! はくの時間かかりそうと、思っていたけど、普通のと変わりませんでした。 つま先は素足に見えるけど、脚はちゃんとストッキングはいてるよね、って感じなのでお仕事にもお勧めです! チュチュアンナ(って全国区?)や百貨店で売ってます。 本州なら、もう出てますよ、きっと。 こちらは夏でもオープントゥ売れないです!

ダサいでなく

041
まる
ダサいが大事でなく 会社に所属していたら 会社の顔でもありますから 必然そのようになると思います。 主さんもわかってらっしゃるようですが、、。 冠婚葬祭でも暗黙のルールがあるように。 雑誌は雑誌 作る側が わかっていないと 思いますが。

悩む・・・

041
はなづまり
私も夏の服装で毎年悩みます。 冷え性だし、靴ずれするので素足は絶対にムリだし かといってストッキングは苦手で。 とりあえず、今の職場はカジュアル可な上、内勤なので パンツ+カバーソックス+ぺたんこ靴でしのいでいます。 ただ、取引先への外出ありなら やっぱりストッキング+パンプスかなあ。 雑誌の素足ファッションは、現実とはかけ離れていてあまり参考にならないですね。

仕事なら

041
久美子
仕事なら、夏でもストッキングはきます。 オープントゥでも、指先が目立たないストッキングはいたりして。 ダサいと聞いたことがありますが、 仕事をする上ではストッキングは必需品だと思います。

プライベートならともかく

🐷
満月
いい年した大人が素足ってどうなの?? ストッキングを履くのが当たり前だと思ってました。 オープントゥの靴の場合はそれ用のストッキングを 履けば済む話では?

ストッキング履いてます。

041
20代半ば
靴はパンプスなので、素足だと気持ち悪いです。 あとストッキング履いていると、スカートがペタ~っとくっつくことも無いので、素足は無理です。 つま先が見えても大丈夫なデザインになっているストッキングもあるし、逆にオープントゥで事務所にいると冷房でつま先冷えませんか? 私の場合は周りもストッキング履いているので、会社では当たり前だと思っていました。

小娘じゃない..

041
お茶の子祭々
 かわいいお嬢さんなら、少々のマナー違反も「元気だね」ぐらいの失笑ですみますが、アラフォーならば見識を疑われて肩身が狭いので、割り切って、オープントウは無し、ストッキング着用です。  ファッションを見せに行くのではなく、仕事ですよ。  雑誌は、雑誌。雑誌のOLの着回し術、とかのシチュエーションて、めちゃくちゃで突っ込みどころ満載の笑うツボだらけですよね。それを基にしても、何にもなりませんよ。林真理子さんも、フィクションの世界を書く人で、イメージ先行。現場なんて分かっちゃいません。  ダサイと言いたいという人には言わせておけばよろしい。ビジネスの場では、ストッキングでスムーズに仕事が進むのなら、ストッキング履くのが正解。  私の仕事場はすごく緩いですが、訪問して下さる企業の方と会う時の為に、パンプスとストッキングは机の引き出しの中に入っています。普段は模様入りとか靴下にブーツとか履いているのですが。秘書さんから連絡が来ると、トイレで速攻履き替えます。メイクはしないままですが...。  ボスは女性で、いつもきっちり麗しく、スーツにストッキング、パンプスです。お金かかっているんだろうな。

アラフォーだよね?

041
アイコ
客先に行くならば、ダサいとか言ってないで、ストッキング履きましょう。 私も同じアラフォーです。 ストッキングは、つま先が薄手でオープントゥでも指先が見えておかしくないのも有りますよ。 ただ、業種が分かりませんが、客先へオープントゥはどうかと思います。 20代とか若いならば「まぁ、若いからね…」で済まされますが。 私は公共系の仕事をしていた事が有り、ちょい地味なスーツをワザと買ってました。 何せ地方周りも有りましたから、ファッション誌に載っているような服で行くと浮くのです。 ビジネスで着る服は、ファッションで有って、ファッションでは有りません。 求められている業種の「仕事着」と割り切る部分も必要です。 その範囲でするオシャレならば、素敵ですけれど。

同じです。

🙂
のらくろ
私もロッカーにパンスト+パンプス常備しています。 外部での会議や研修やイベントは事前にわかっており、急な外出は滅多にありません。客は受付嬢が担当者につなぎ、アポなし来客は基本的にいません。事務所フロアには社員用セキュリティーカードがないと入れないので、来客と顔を合わせることはまずありません、なので、ロッカー常備品は活躍しませんが… ファッション系、マスコミ系や自由業以外の人は、やはりパンスト+パンプスが無難だと思います。 オープントゥは爪先が見えるので、素足にペディキュアの方がお洒落です。 爪先切り替えがなくても、ストッキングをはいてるのはわかってしまうので、職場でオープントゥはやめた方が良いと思います。 タイツにブーツの季節が終わったら、素足にバレエシューズ、なんて羨ましいですけど、一般の会社員には難しいですね。

業界によるのでは?

041
まき
もともと、ジーンズが許されているような業界もありますよね? そういう業界なら生足も許されるかもしれませんが…。 ほとんどの業界は許されないと思います。 雑誌の設定はそういったことがちょっと緩めの業界になっている気がします。 あれ見ると、職場にこんな格好は無理です…ってよく思います。

今朝の読売新聞に

041
のらくろ
タイムリーな記事が掲載されていましたね。 10代、20代の若い女性に、パンストが「透けるタイツ」「薄いタイツ」と呼ばれて、復活してきてるそうです。 街中ではまだそのような実感はなく、企業戦略っぽさを感じますが、レギンスも下火になってきたし、パンストが復活するかもしれませんね。 デパートには品揃え豊富になっているのではないでしょうか? あまりお洒落すぎる「透けるタイツ」は、職場にはそぐわないかもしれませんが…。 流行り廃り関係なく、職場には必需品ですね。 それにしても、全盛期の8割減まで落ち込んでいたとは驚きました。 職場以外ではく人はあまりいないんでしょうね。

マイクロフィッシュネット

041
C
肉色ストッキング、ださ過ぎですねー。絶対はきません。 素足ではNGなオケージョンもありますから(料亭など)、 そういう時はピエール・マントゥなどのナチュラルカラーのマイクロフィッシュネットをはいています。 ファッション関係者でもこれしてる方、多いですよ。

そんなに雑誌の影響受けてるの?

041
ちゃまちゃま
雑誌の作り手は常識的な仕事服はわかっています。 そこに標準を合わせるとつまらないコーディネートしかできないので あえて部分的にしか要素を捉えていません。 サラ~っとみて「OL服」であればいいのです。 さらに言えば、作り手はそんなコーデには興味がないのです。 鵜呑みにされている人が多いのですね。 そして、パンストはファッション的にはダサいと思います。 タイツか素足が基本です。オープントゥもナシです(例外はあり) でも冠婚葬祭や素足厳禁の場所ではストッキング着用です。 ストッキングが必要な仕事場でしたら当たり前に履くべきです。 ピエールマントゥやフォーガルなど オシャレなストッキングもあるのでこういったものを履けば 「我慢している」と感じないのでは?  雑誌に振り回されすぎて、判断力を失わないでください。

C様とのらくろ様に、

041
マノロ
同意見です。働く世界が違うから、皆さん様々ですね。私はOLではなく特殊な業界で服装は何でもアリ。超お洒落人が多いのですが、普通のパンプス時でもオープントゥでも、パンスト履いてる人は0。 こと、オープントゥに関しては、私も大好きですし、周りでも愛用者多いですよ。LEGのお手入れをきちんとして、いやらしくなく派手にならない程度にペディキュアをして、素足で履いてます。ちょこんと開いてるタイプのオープントゥが一番上品&キュート。ジルスチュアートのお靴に、そのようなデザインのものがございます。 微細パールが入ったLEG用のUV日焼け止めやファンデーションも売られてますから、それらを上手に使って、皆さん足を綺麗に見せてます。 完璧にすれば、オープントゥでもかなりシック且つスタイリッシュに装えますよ。海外のお洒落外国人マダムも、足にファンデーションを塗布している方がよくおられます。全然気にしない方は、ワイルドにすっぴん素足ですが(笑) いずれにせよ、オープントゥ着用なさるなら、パンストはおやめになったほうがよいかもわかりません(あくまでお仕事先のルールが優先ですが)

ん?

041
きんむぎ
トピ主さんは外に出る時はすでにストッキングをはいているんですよね? 内勤の時(来客や外に行かない時)も、ストッキングとパンプスにして、オープントゥなどをやめるかって事ですよね? なのになぜ、来客時は履き替えるレスがあるの? 今のトピ主さんと同じ事じゃない?

脚きれいなの?

🙂
だいだいっ
ある程度年齢を重ねた女性の脚って、いくら細くても肌トラブルがなくても、あまりきれいに思えません…。ハリがないっていうか…。 ストッキングはいた脚のほうがきれいに見えるのでは?

雑誌と現実は違う

041
めーぷる
この一言に尽きます。  雑誌はあくまでもバーチャル。雑誌でやってるからOK、ではないですよ。あれは掲載品をいかに素敵に見せるか、だだそれだけを目的にしているのであって、本当にお固い職場でもOKな着こなしだとリサーチしてまでコーディネートしているわけではないでしょう。お堅い、といってもあの業界の人たちが言う「お堅い」であって、本当の現場をはんえいしているわけではないですから。  やはり、いくら雑誌やテレビでモデルが生足だからとっても、ビジネスの場では生足はマナーとしてあり得ないのです。ストッキングを着用です。つまり、ストッキングをはいたら履けないような靴は、ビジネスの場にはふさわしくないということです。そういう靴が履きたいなら、休日に楽しみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧