本文へ

義父母への贈り物に若干疲れました

レス25
(トピ主 2
ばなな
ひと
結婚3年目のばなな(30代前半)です。 結婚してから、 父の日(義父・実父)・母の日(義母・実母) 義父の誕生日・義母の誕生日・実父の誕生日・実母の誕生日 をかかさず贈ってきました。 独身のころも、実父・実母には同じように贈ってきたのですが 結婚してからすべてが2倍、(当たり前ですが) 選ぶのも贈るのも夫はノータッチで私のみ。 なんだか最近疲れてきました・・・。 みなさん、やっぱり同じように贈ってるんでしょうか? 誕生日のみ、または父の日母の日のみにしたい・・・と思っている私はやっぱりワガママでしょうか? 皆さんの頻度、よかったら教えてください。

ランキング

レス

ワガママじゃないと思う

041
ハハン
私は実父母、義父母ともに父の日、母の日に花を贈るだけです。 誕生日は結婚当初からメールすらしません。 息子である夫が、電話かメールでおめでとうと言っているようです。 トピ主さんもどちらか夫にまかせたらいいのでは? ちなみに父の日、母の日は「花」なので選ぶのに苦労しなくていいです。

ご主人と相談を

🐶
メ・カパン・ダ
各々の誕生日に贈るのは日が別々なので手間がかかりますね。 父の日・母の日だけにすれば手間が減りますし、同じものを贈れば両家平等で気も楽です。 トピ主さんがご自分の親御さんの誕生日プレゼントも止められるならば、ご主人と相談して父の日・母の日だけにしたらよいですよ。 ご主人に何かこだわりがあるならば贈り物もお任せすればよい。 っていうレスが多分たくさん来るから、ご主人にも見せて夫婦で検討してください。

お疲れ様です

🙂
ぽんちゃん
私は誕生日、うちの両親だけに送ってます。主人了解済み。子守も色々な洋服の子供のプレゼントやおかず差し入れなどお世話になっている頻度が違うので。←主人親も主人(ビール500を2ケースとか)と子供には誕生日プレゼントくれますが、私にはないです。強がりでなく気が咎めなくてちょうどいいです。 主人の両親にはメールかバースデーカード、で両家に父の日と母の日に贈ってます。 誕生日は好みも難しいですが、父の日や母の日は日にちもいっぺんですし、だいたい決まったものを差し上げれいいので。楽チンです。 誕生日にいきなり何にもあげないのは気が引けるでしょうから、私のようにカードはどうですか?

定番にすれば少しは楽

041
柚子
実両親は、御年賀、お中元、お歳暮の3回です。 御年賀は決まっているので それ以外は母に何がいいか確認して、必要な物を贈っています。 義理両親には母の日と父の日に贈ります。 贈る気はなかったけど、先に結婚している義弟夫婦が贈っているので……。 この時の贈り物は定番になりつつあります。 毎回品物を決めるの面倒だから。 御年賀は決まっているので 問題は、お中元、お歳暮、お彼岸(2回)、お盆、祖父母の命日(2回)の中身です。 もう、うんざり。 ホント、うんざり。 特に、祖父母の命日はいるんかい!? と夫に言いたいですよ(笑) 祖父の命日は偶然、私が知るまで知らなかった夫で 結婚するまで、供養だのお墓参りだの気にしていなかった人なのに……。 とりあえず、お中元とお歳暮は夫に決めてもらいます。 御仏前まで入れると、年10回か……。 はぁ……、面倒だ。

父の日、母の日のみです

🙂
mei
結婚9年目です。父の日・母の日のみ、夫には自分の親の分は自分でしてもらっています。最近はネットで注文できますし。誕生日は覚えてすらいません(汗)

無理しない

😉
ゆう
うちは、誕生日は電話のみ。夫実家も、私の実家もお互いそうです。 父の日、母の日は直近に訪問する予定があれば、お菓子を買っていく程度。贈り物はなしですね。 ただ、還暦とか古希とか、節目の誕生日のときは品物を贈るとか食事会をするとかやってます。 他に盆正月やお彼岸に訪問するときはお金を包みます。 子供が生まれると、敬老の日とかのことも考えるので増える一方ですよ。 あまり疲れませんように、ほどほどにしておきましょ。

夫を参加させる

🙂
saisai
私は実父母には父の日、母の日はしません。昔からの習慣で、誕生日とバレンタインデーに贈り物をします。 結婚して最初の母の日の前、夫に義父母にはどうするか聞いたところ、今までやってないけど父の日、母の日はやろうかな、誕生日はやらない、というので、義父母には父の日、母の日に連名で贈り物、バレンタインデーは私の名前で私が勝手に送ります。バレンタインは、純粋に義父母へ私の気持ちです。(誕生日は今までも気にしてない、というのですが、知らんぷりも何なので、夫に電話をさせてます。) 父の日、母の日の贈り物は、夫にやってもらってます。 と言っても、実のところは私がほぼ完全にお膳立てをしているのですが、最終的に注文の電話をしてもらう、買いに行くなら一緒に行くなどして、ノータッチにはさせません。 かえって面倒に思われるかもしれませんが、精神衛生上は楽です。

我が家の場合

🐧
こより
1月:夫の両親にお年玉(私の親は現金は受け取らないのでナシ) 2月:バレンタインチョコ 3月:私の母へホワイトデーのお菓子 5月:母の日 6月:父の日 7月:お中元 8月:夫の両親にお小遣い 9月:子供たちの名前で敬老のお祝い 12月:お歳暮 プラス、誕生日プレゼントを贈っています。 どちらの実家も盆正月くらいにしか行けないので、普段会えない分を ちょくちょく贈り物をしているってところでしょうか。 もう少し近かったら、交通費や食事代をかけて会うでしょうしね。 贈り物は夫婦で選びます。 チョコは私だけで選びますけどね。

わかります!

😉
新米ママ
誕生日・父の日・母の日をそれぞれに送ると結構な出費なうえに、だんだんと贈る物もなくなってきて迷いますよね。うちは誕生日はカードを送るだけにして、プレゼントは父の日と母の日だけにしました。実家の両親には結婚前は誕生日もプレゼントしていましたが、いまではメールと会う予定があればケーキを買うくらいです。還暦などのお祝いにはもちろんプレゼントを贈りましたけど・・・。トピ主さんもストレスになるようでしたら、どちらかの記念日だけにして、あとは電話やカードなどで気持ちを伝えてみてはいかがでしょう?

同じです

041
とくめい子ちゃん
義弟嫁の存在が今年からでき、その子は手作りお菓子が得意らしく、今年からバレンタインデーも義父へ送らねばならない雰囲気になってしまい(今まではなかったことにしてきたのに!)正直面倒臭いです。 夫には正直に「もうやだ。面倒臭い」と言ったところ、今年から父の日と男親の誕生日に関しては、夫が担当になりました。よかったー。 母の日は「花」、誕生日は「食べ物」。我が家はこれでずっといくつもりです。ちなみに父の日は「酒」、誕生日は「酒にあうつまみ」。基本的に消え物シリーズでいこうかな、と。 実親には「欲しい物」や「好み」がわかるので、リクエストがあれば応えようとは思っていますけど。 今後は子どもが産まれたら、敬老の日も何か用意せにゃならんのか?!と思い溜息をついてましたが、子どもが絵や字を書けるようになったら、手紙をプレゼントすればいい!それまではなし!という結論に至りました。 あと、会って一緒に外食すればそれでプレゼントになるので、事前に物は用意しなくてもいいのかも、と思うようになってきました。 準備するのも大変だけど、貰った方もお返しが大変でしょうしね。

要求がアップしてきた

🐶
ベル
うちは両親が他界しているので義父母だけですが、 今まで子どもから(うちの夫と義弟)何もしてもらったことが無かったとのことで最初の母の日に花を贈ったら大喜びされました。 でも、最初は、母の日、父の日、そして誕生日と年4回だけだったのが、だんだん要求がエスカレートしてきたんです。 クリスマス、正月のお年玉、そしてさらには結婚記念日(義父母の)・・・。 どうやら親戚に嫁自慢をしたいらしいのですが、さすがに疲れました。 (お金は全て私が働いた中から出ています) 夫は「お前が勝手にやり出したんだから最後まで責任もて」って言うけどれど、もう良い嫁は止めます!!

母の日父の日+α

041
PON
最初にがんばりすぎると後が大変と聞いてたので、 母の日父の日のみです。お中元もお歳暮誕生日など贈りません。 その代わり、土地の旬のものとか、旅行先でいいと思ったものだのをきまぐれに贈ります。 定番になるとお互い儀礼化してきますが、 突然の贈り物は、こちらも縛られず楽だし喜ばれます。 トピ主さんちょっとがんばりすぎちゃいましたね。 さすがにいきなり辞められないでしょうから、考える手間を省くために隔年で同じものにするとか割り切っちゃうとかどうでしょう。後はネット注文で。

同じです

041
ぴい
私も結婚3年目です。 結婚して初めての父の日や母の日、誕生日はかなり気合が入っていたのですが 3年目にもなると、贈るものも尽きてきました… だからといって、急に止めてしまうと寂しいので 贈るものを、ちょっと高級なくだものや野菜など 消えモノに変えました。 これなら、選ぶのもそんなに大変じゃないし、高級感もあるし♪ もう少しで母の日ですね。今年は何にしようかな~。

同感!!!

🐱
ひかげ丸
結婚して10年以上たつ主婦ですが、私も同じ意見です! うちの場合、独身で結構年の離れた義姉がおり、その義姉が干渉してくるのでなかなか縮小できないんです。イベントの前になるとプレゼントはどうするんだと夫にメールで聞いてくる事がよくあり、別に言われなくても毎年やってるのに・・・と、なんだか面倒臭くなってきました。おまけにうちのアホ夫、うっかり「今年は何贈ろうか」なんて言うと義父母本人じゃなくてなぜかこの義姉に連絡してしまうんです。そうするとほぼ必ず予算オーバーなものををすすめられる・・・もうやんなっちゃいます~!!(だから最近はどうするか聞かずにとっとと送ってしまいます) 昨年にいたっては、なんと何のお祝いでもないのに家電を買ってやるとかいって10万円ポンと家計から。「姉貴と折半だから」って、私にも親はいるんですが!何かあるときは家計じゃなく私のお小遣いから出してるんですが!と怒ったところ、もう高齢だしいつまで親孝行できるか分からないだろって。私が働いても働いてもお金がたまらないハズです。 でもこの不景気。今年からはなんとかシメていこうと思ってます!!

大変でしたね

041
最初が肝心
お疲れ様です。ぴりぴりしていましたね。 まめではないのに、良い所を見せようとして 加速してしまったのですね。 過ぎたるは及ばざるが如しです。 とは言えども、三回もこれをしといて今からは 難しいですね。無理な関係は続かないことを 学びましょう。 今年から、徐々に減らしていきましょう。 幅のある義理両親ならば、何も言わないでしょう。 この反対の義理両親ならば、続けるしかないかも。

バラバラですよ

041
ドライな人
トピ主さん、全然ワガママじゃないですよ。 細やかな心遣いの出来る方なんだなぁと思いました。 我が家の頻度についてですが、まず、誕生日は何も贈りません。 お祝いのメールくらいは、タイミングが合えば送信します。 実子から実親へ、が基本です。 恥ずかしながら、夫も私も、それぞれの義父母の誕生日を正確に覚えていません。 父の日・母の日に関しては、 その時期に訪問する予定があれば、花やお菓子などの手土産を奮発します。 訪問する予定がなければ、スルーです。何もしません。 でも、親世帯から不満も文句も言われませんよ。 こちらが贈ったものに関しては、御礼を言ってくれますが。 独立して暮らす別世帯同士、ドライなお付き合いを心がけています。 人付き合いの距離・頻度は人それぞれですが、 疲れ果ててしまうまで頑張る必要はないと思います。 ご主人とよく話し合って、無理のない範囲に収まるといいですね。

何もしない

041
なす
私は両親が無いので、実両親には何もできません。 義父母にも、何もしてません。 年に一度お歳暮時期に、一年の感謝の贈り物をするだけです。 向こうも、子供の誕生日や入園や節句など、何もありませんから気も咎めません。 トピ主さんはそれなりの見返りは無いのですか? 子供に何かしらあるかも。

おくりません

041
のの
父の日母の日誕生日全ておくりません結婚した年だけ一度送りましたが翌年からは一切止めました習慣になるときついので夫の実家とは没交渉です(笑)

親の立場でもいいですか

041
春眠
こどもが結婚してから、母の日、父の日、家族の誕生日、クリスマス、バレンタイン… などがまめに送られてきました。 遠方なので送料も掛かります。 若いうちは家計も厳しいことは私もそうだったので、 そんなにしなくていいよと断りました。 多分、マリッジハイ(?)みたいなものだったようです。 したい、しなくちゃ、かな。 私が結婚した頃は、仲人を立てるのは当たり前だったので、 仲人さんへの盆暮れの挨拶は三年までと言われていました。 トピ主さん、疲れちゃったんですよね。 最初は頑張ったのは仕方ないですもの。 そろそろ落ち着きましょう。 今頃がチャンスです。 親なら、若い人にお金や気を遣わせることはむしろ辛いものです。 母の日や誕生日などは、実の子がするもの。 義務ではなく恩、感謝ですよね。 私は義父母の誕生日などは未だに知りませんし、 義父母も私の誕生日を知りません。 夫側は夫に任せましょう。 PONさんのような、きまぐれな贈り物もいいですね。 義務にもならず、受け取る方も予想外で楽しいと思います。 私ならそれで充分嬉しいです。

ワガママじゃないです

🐶
まめしば
うちは義母がプレゼントをもらうのが大好きなので… 義父母の誕生日、父の日(義父・実父)、母の日(義母・実母)を贈っていました。 それ以外には、遠出した時、旅行先からお土産を送っていました。 夫が仕事で出張した時も、義母だけは「お土産!お土産!」とうるさいので、 ほんの少しだけお土産を買っています。 今は、義父母の誕生日は何も贈っていません。 父の日、母の日は贈っていますが、出来れば全廃したいです。 誕生日は止めて良いと思います。 どうして親の誕生日を祝う必要が?と疑問に思っていました。 催促されないなら、忘れたフリをして送らなくても良いと思います。 金額にもよりますが、はっきり言って面倒なんですよね…。 うちの場合は親たちの方が経済的に余裕があるので、尚更です。

簡素化を。

🙂
バルチック
お茶など品物を決めると楽ですよ。 ネットで注文送付。 ラクチンです。 子供にハガキで、これからも元気でいてね とか 書かせて送って終了。 お礼の電話を受けるのも面倒なので 最初に必要ないと言ってあります。 電話がきても、子供が出ます。 キマジメに全部やると疲れちゃいますよ。 忘れてない、ってことで十分じゃないでしょうか。

ありがとうございます

ばなな トピ主
トピ主です。 短い間にたくさんのレスありがとうございます! ひとつひとつ、うんうんと頷きつつ読ませていただきました。 そうなんです、もう選ぶものが尽きてきたのです・・。 あと義父母の誕生日が母の日・父の日と日にちが近いので、これまた選ぶのと送るのが大変なのでした・・・。 今思えば、よ~く考えてどちらかにまとめるなりすればよかったのに、新婚当初、考え付きませんでした・・・。 3年経って、「アレ?なんか疲れてきたかも?」と思ったのでした。。 よし、ちょっとずつ減らしてみる作戦をとります! 父の日・母の日のみに(これだといっぺんに出来るのでうれしいです)しようと思います! そして、夫の家のほうは夫メインでやらせるように少しずつ仕向けたいです。。  先日、義母の誕生日だったのですが、みんなで食事に行く予定を立てていました。でも義姉が急に仕事が入り、延期になりました。 また後日ね、ということになったのですが、義父から連絡が。 「母さんの誕生日祝い、計画立て直すように。」と。 なんだか、請求されると一気に冷めたというか、引いてしまったのでした・・。 忘れてた訳でもないのになあ・・。

なにもしない

041
匿名希望
私も最初がきばってましたが 一度プレゼントしたものが気に入らなかったようだったので それを機会に一切やめてしまいました 旦那さんがノータッチだったらそんなに気にしなくていいんじゃないのかな? 気になるのなら誕生日か○○の日だけでいいと思いますよ

まさに催促!ですね、さあ夫の出番です

041
春眠
他の方が危惧していたように、 義親の誕生会があたりまえの儀式になってしまったようですね。 贈り物ではなく、義姉の都合に左右されるというのも面倒な話。 好意でしていることなのに、慣例という捉え方なのでしょう。 義親さんには気の毒ですが、負担になりかかっていることは伝えた方が良いかと思います。 年々、トピ主さんの苦痛が増すばかりで、 もし万が一お世話するようなときがきたとしても、 感謝というより当然のような感覚が出来上がってしまうような気もします。 早めに、今年限りで簡素化するように夫から伝えてもらいましょう。

少しずつ・・・

ばなな トピ主
引き続きレスをありがとうございます! 少しずつ、義理の実家への贈り物は夫にバトンタッチしようと思います。 例の義母の誕生日の食事会ですが、予約をもう一度取るための電話を夫にしてもらいました。(それだけですが。。。) 新婚当初、お野菜やお米など義理の実家から色々届いたりして 「ああ、何かお礼しなくちゃ!!そういえば近々誕生日だったような!!」と気張ってしまったのがいけなかったです・・。。 誕生日と父の日・母の日、お年賀など 贈りだしてしまったらやめ時がむずかしいですね・・。 とりあえず今年は物を贈るのではなく食事にしたので形には残らない・・・・。少しずつ、簡素化していこうと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧