本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • インテリアを決めかた。どうしていますか?

インテリアを決めかた。どうしていますか?

レス21
(トピ主 1
😀
ちい
話題
夫の転勤で引っ越すことになりました。 結婚して10年です。 結婚時にはあるものを持ち寄って生活を始めました。 お互い、インテリアなんて興味もなかった時代に購入したものなので、大きさとかお値段重視で、部屋の印象は安っぽく、雑多な感じ。 それらの家具もそろそろ化粧版がはがれかけたり、重量に負けて変形したり、色が変わってきたりと、汚くなってきました。 そこで、引っ越すにあたって、食器棚を除くすべての家具を買い替えようと思います。 でも、イザ買い替えようと思っても、住みたいお部屋のイメージがわかなくて困っています。 もちろん、オシャレで奇麗で(できればお掃除が楽で)、使いやすいのがいいなぁ。 大塚家具とかIKEAとかの、家具屋さんのショールームへ行くべきか、本を読んでお勉強すべきなのか。。。 それとも、インテリアコーディネーターさんにお願いするべきなのか。。。 皆さんは、どうやってインテリアを決めましたか?

ランキング

レス

インテリアコーディネーター

🐷
おがわさん
インテリアって家具だけではもちろんありません。 カーテン・雑貨・電化製品などなど 雑誌に出てくるような、またはホテルのようなお部屋にしたいのなら、プロにお任せがいいと思います。 結構お金がかかります(我が家はリビングと寝室・キッチンで500万ぐらい)。持ち家で無ければやる気にならないかもしれません。

好みですから決め方なんてない。

🙂
バルチック
好みと値段のすりあわせ。 自分の好みを探るには 大塚家具のショールームがさまざまなテイスト の部屋が実際に見られてよいと思います。 まず総予算を決めましょう。 そして部屋の間取りと全ての寸法を測ったメモを 持っていかないと、無駄足になってしまいます。 好みのインテリアと値段を頭に入れたら 予算に合う家具屋さん、IKEAで購入。。

プロにおまかせするのが一番かと。

インテリア学校卒業者
今は、いろんなテイストの家具が多くあって、目移りして決めるのが大変だと思いますよ。特に大塚家具はクラシックからモダンまでの家具が一同においてあるので、混乱してしまうのではないかと思います。 もちろん、プロに頼むとコーディネートフィーは、別途掛かりますが予算を伝えれば、その金額内で上手にセレクトしてくれると思います。 一番、てっとり早いのは、お友達や知り合いの方でインテリアスクールに通った事がある人はいませんか?そういう人に家具を買う時についてきてもらうとベストですよ。

変わっていくんですよね。

041
昔イケア、今?
 若い頃、夫がイケアの家具に凝って、一つずつ買っていきました。30年経った今は、ベッドは主人が一つ隠居小屋で使っており、もう一つはかつての寝室で洗濯物置き場。6人家族で囲んだデイニングテーブルは・・使っていないのでじゃまかしいなあ。子どもは独立、結婚したり。でも、良い想い出にはなりましたが、現在の一人暮らしや2人では大きすぎる。 今の私は、家具は買わずに、引き出しラックを押し入れに積み重ねたり、ポールを打ちつけて洋服を掛けたり、折りたたみ式のテーブルを2つ並べたりと(今これで重宝しています。使わないときは一つたたんでおける。)、コンパクトに暮らせるようにしますね。スペースにお金を払っているのだから、物で塞がれないように広くしておきたいので。

まず好みをはっきりさせよう

🙂
家具好き
まず本やショールームなどで色々な家具を見る事から おすすめします。 和モダン、北欧風、カントリー、エスニック、レトロポップ、 ミッドセンチュリー・・・様々な様式がありますよね。 映画やドラマやCMなんかも参考になります。 その中から自分と彼が好きだと感じられるものを見つける、 そこからはじめるといいと思います。好みをはっきりさせる事が、 インテリアを決めるのには最重要と考えています。 あと、予算をケチらない事も結構重要ですね。 自分好みのインテリアの部屋に住んでいると、毎日気分も 明るくなります。素敵なお部屋作り頑張って下さい。

インテリアコーディネーターに頼んだ

041
パトリシア
家にある照明と家具の写真を持参して あと間取り図を持って行って インテリアの統一をお願いしました。 足らない家具・照明は目星をつけた物の写真を 持って行って判断してもらいました。 合わない家具などははっきり言って貰いました。 インテリアコーディネータさんも色々居るので 相性が合うかよく見極めた方が良いですよ。 もし頼まないならセンスのよさそうな友人に頼むという手もありです。

大きな買い物ですから、焦らずに

041
どーもくん
こんなはずじゃなかった…を避けるために、これはと思うショップからカタログをどんどん取り寄せて見てみることをお勧めします。 トピ主さんとご家族の好みのテイストを写真のイメージではっきりさせておいたほうがいいからです。 ナチュラル?モダン?クール?アジアン? 家具の色目はどうする? (木目の場合は色と素材をある程度決めておいた方が◎ あと、あんまり濃い色の家具は白っぽいホコリが目立ちますよ) そこでイメージを固めておき、ショップに出向いて販売員に「こんなテイストにしたい」と相談する時に参考写真として見せれば、向こうもアドバイスしやすいでしょう。 転勤に伴うお引越し、ということは数年後またそこから越される可能性がおありになるのでしょうか? その場合は引越しのドタバタで家具が傷つくことも考えて、あえてあまりお金かけないほうがいいかもしれませんね。 私は本来はちょっとクセのあるシノワズリな雰囲気が好きなのですが、長く暮らすことを考えて明るい木目のナチュラルなインテリアにしました。 ああ、い~な~。家具の買い替え、うらやましいです!

我が家は

041
すう
カントリーで揃えています。 たぶん、学生の頃からずっと好きなので一生変わらないと思います。 最初は映画や本の好きなインテリアをとことん勉強しました。 そうしたら自分の好みが古くなっても傷が味になるカントリーにいきつき ました。 カントリーもアメリカン、英国、北欧、ナチュラル、シャビーシックなど 色々あって一番好きなのがシャビーシックだと分かりました。 住宅の雑誌をたくさん見ると自分の好きなインテリアにいきつくと思います。 たぶん、家具屋さんに行ってもそれ一式を購入するか、これもいいなあれも いいなともっと悩むことになると思うので。 特にこだわりがなければご主人の好みのインテリアに少し自分のこだわりを 足すのもいいと思います。 素敵なおうちになりますように!

インテリア雑誌

マカロン
おすすめします。ご自分の好みが見つかると思いますよ。家も2年前の引っ越しの際に家具や電化製品を全て買い替えました。かなりの出費にはなりましたが、とても満足しています。ちなみに家のインテリアはごくごくシンプルで、白を基調とした清潔感のある空間に仕上げました。家具はほぼ白に統一。電化製品はシルバーか白に統一。所々にグリーン(観葉植物)を置いて、赤や黒の小物を飾ってモダンな感じにしました。

まずは本屋さんへ

041
koko
大き目の本屋さんに行けば、かなりのインテリア・室内雑誌が何冊も置いてあります。まずそこでいろんな好みの雑誌を一冊買ってみて下さい。その本を読むだけでセンスが良くなるわけではありませんが、まずは自分がしてみたいコーディネイトを決めることが出来ます。 その後、自分で家具を選んで配置になる時ですが、この時に自信がない場合はインテリアコーディネイトの方にお願いをするというのはどうでしょうか? ご自身で家具を買っても部屋の大きさは家具の大きさで全く違うイメージになる場合があります。もし、ご自身でやる場合は部屋の寸法すべて計りイメージしながら家具を選ぶことがポイントになると思います。

本屋で立ち読み

041
時間があるときに、本屋さんのインテリアのコーナーで本をめくり、自分がどういったものに惹かれるかを分析、それを元に参考になりそうな本を買いました。 何度かやるうちに、自分の方向性が分かってきましたよ。 家具は一度揃えてしまうと簡単に変えられないので、一時的な気分で惹かれたのでないか確認するため、数か月はかけました…。 最初何の情報もなくファブリックを揃えたときは、好みはわかるが統一性がないという状態で、落ち着かない部屋になってしまいました。ファブリックも安くないのにと、あのときの自分を叱りたい。 本はテクニックもポイントを押さえて載っていたりするので、当てもなくお店を見て回るより効率的だと思います。たとえですが、分類箱が先に自分の中にできるため、実際のディスプレイを見たときに頭の中で整理保存がしやすいというか。 方向性が大体まとまってからショールームへ。 広くて疲労困憊するので、まずは研究のために遊びに行く、疲れない程度で引き揚げると決めて数回行きました。メジャーとノートと筆記具、部屋の見取図(床面と壁面)と寸法、写真を持って、二人以上で行くとよいですよ。

続きです

041
IKEAはカフェがあるし大好きです。 実際に家具を見て、テイストが好みに合うか、そのテイストでなくても自分で工夫して変えたり馴染ませられるかどうかを確認、 大きさを確認、部屋に置いた時動線がどうなるかをイメージ、搬入方法を考え(大きさによっては玄関から入れられないことも)、何をどこで買うかを決めて、買いました。 掃除を簡単にするには、やっぱりものを置き過ぎないことではないでしょうか。障害物がある程埃もたまるし掃除も厄介ですよね。 なので、納戸に入る以外の物をできるだけ捨てるよう頑張ってます。 小物を飾ったりもしてません。 私の場合は、ナチュラル(木目がキレイなもの)+フレンチ(黒いアイアンがスパイス、自然素材)+少し和で上質(大正ロマン系)+シンプル、というどれかに偏り過ぎずにブレンドした感じのインテリアにしました。緑をあしらって、陽光とモノクロ写真が似合う落ち着いた空間をめざしてます。 慎重に選び、納得いくまで買わないようにしているので、まだ途中なんです汗。 お部屋づくり、じっくり楽しんでくださいね。

インテリア 決断できないですよね・・・。

🐱
ちーちゃん
 買ったらなかなか買いかえれないですので、インテリアってすごく悩みますよね。  お店に行くのも良いのですが、どうしても自分の部屋にあるイメージが沸かなくて失敗しそうで決断できません。  そこで私は図書館をお勧めします。本も沢山あって買うと結構しちゃうし、まずは自分の趣味に合う本を見つけるだけでもかなり大変です。図書館で借りては眺めを繰り返すうちに、自分がどうしたいかが分かってきました。あと、ミクシーなどのコミュニティーでインテリアに関するものがあって、写真が載ってるので参考にしています。  結局未だに決断できずにずるずる買えないでいるのですが・・・。

慎重に…

041
ゆみねぇ
私も結婚当初こだわりはなく何となくで家具を買いましたが…かなり高級な物を買ったので買い替えられず模様替えが出来ず後悔してます。今は雑誌が沢山でてますからイメージも膨らむのでは?いきなり家具全部買わず最低限から買うとか?かなあ。趣味って変わりますし。

お好みのテイストは?

041
貧乏主婦
私はモダンなインテリアが好きなので、トピ主さんもモダンがお好きならば参考にしてください。 ・六本木AXIS ・六本木ヒルズのバルス(以前はアジトという名前でした) ・青山のカッシーナ ・大塚家具 AXISはキッチングッズなども豊富ですよ。B&Oのショールームも同じビルに入っています。我が家はB&OのTVとオーディオですがモダンなインテリアにぴったりです。 バルスはかなりおすすめ。クッションカバーがかわいいのがたくさんありますし、インテリアフラワーやアロマグッズもたくさんあって、今でも定期的に買い物をしています。 カッシーナは言わずもがな。 大塚家具は有明のショールームに行きましたが、ものすごく広いですよ。 担当の方が必ず一組に一人ついてくださいます。 予算と好みを相談してぴったりの家具を案内してくれます。勝手に見て回れませんが、広すぎて店員さんと一緒でなければ分からないので合理的なシステムだと思います。 間取り図をもっていけば、家具を縮小して計算してくれて間取り図の中に書いてくれるので部屋に家具を入れたときの想像がしやすいです。 続きます。

続きです

041
貧乏主婦
まだのお部屋イメージがはっきりしておらず、好みのテイストが決まっていないのなら大塚家具が一番おすすめです。 とにかくあらゆるブランド、テイスト、値段(数万円から数百万円まで)が揃います。 担当の方がつくといっても買わずに帰れないような雰囲気ではなく、気が済むまで何回でも通って決められます。 イケアは行ったことがありませんが、質もお値段相応なのではないかと。 それから、インテリアコーディネーターの方に頼むのはおすすめしません。 私の実家が一軒家を新築したときに住宅メーカーの紹介でお願いしましたが、好みの押し付けというか、その方の趣味で決められてしまいました。 好みがぴったり合う方ならいいのですが、そうでない場合、勧められたものを否定しにくいこともあります。 家具は見た目だけでなく実用性も大切です。 長く使うものですし、ベッドやソファーなどは特に使い心地は値段と比例すると思います。 家具一つにつき、数百万円でなくても20~30万円はかけられると見た目も質もそれなりに良いものが揃うと思います。 たくさんお店を見て目を肥やし、良いお買い物をしてください。

続き2

041
貧乏主婦
インテリアは色のバランスが何よりも大切です。 洋服と同じように基本の色を決めて、差し色でアクセントをつけると失敗しません。色々なテイスト、色が混じってしまうと雑多な印象になってしまいます。 無難なのは白・黒・ダークブラウン・ベージュのうち一色か二色をベースにすることです。そのうえで明るい色をお花や絵画などで取り入れます。 我が家は黒が基調となっており、フローリング・家具・電化製品は全て黒です。差し色にしているのがクリア(透明)です。 クリスタルブランドの大きなシャンデリアはかなり値が張りましたがシンプル一辺倒でなくゴージャスな雰囲気をプラスしたかったので迷いませんでした。リビングの主役です。 ダイニングテーブルとリビングのローテーブルもガラスです。 食器もシンプルな黒、白かガラスのものが多いです。 黒とクリアだけだと暗いので部屋のあちこちに飾っているお花(フレッシュもプリザーブドも)は赤やピンクやオレンジなど明るいものを。クッションも赤で毛足の長いものです。 ファッションと同じ。足し算ではなく引き算です。ご自身の雰囲気に合っていることも大切です。

とりあえずは

041
naru
ご自分でなさる前提で簡単なところから。 ・家電から選ぶ  はっきり言って家電類は選べるほどありません。  家具類をそろえた後にそれに合う家電を探すのはかなり困難です。 ・ブレない  色々見ているとあれもこれもとちぐはぐになってしまいます。  最初のイメージを大切に。 ・色味  単に白といってもクリームがかったりとか色々あります。  カラーチャートとか持って色を比べながら。  

自分の好きな家具をまず一つ決める

🙂
jyumoku
我が家の場合は、まず椅子を決めました。好きな椅子を家族分選ぶ。それに合うダイニングテーブルを購入、そのいすとテーブルに合うソファを購入、ソファに合うソファテーブルを購入、それらに合うチェストを購入、という感じですね。少しずつ買い足していって、10年以上かかりました。 木が好きなので、すべて木の家具にしています。色はいろいろですが、薄めのものが多いですが。北欧のものです。 和室は畳、洋室はフローリングに白い壁です。 一度に決めずに、あれこれ悩みながら、買い物を長く楽しんでください。

やっぱりまずはお勉強かな

041
ちい トピ主
何人かの方が、予算次第とおっしゃっていたので、書いておきますね。 一応、最大200万円。できれは100万円以内です。 部屋の間取りは2LDKです。 とにかく、現時点ではイメージなるものが全然ありません。 ベースである色にしろ、全然思いつかない段階です。 (濃い紫以外は、わりとどんな色も許容してしまうんです) 好みと言われても、コレ!と言えるほど好きなものがありません。 日本人だし和モダンいいよね。でもエスニックもちょっと引かれる。 旅行先で出会った、フレンチもなかなか好きかも。 でも北欧系もいいよね。 友人のロココなお部屋で腰砕けになることもあれば、ホテルに泊まってはそのスッキリさ加減に感心する。 日々、あれもいーね、これもいーね、と、コロコロと転がっております。 こんな状態ではインテリアコーディネーターさんにお願いするにしても、振り回してしまうだけですよね。 一度図書館にでも行って、インテリア関係の雑誌をチェックして、良さそうなのがあれば、購入して、自分の好きと思った写真をせっせと切り抜いて集めて、自分の好みを分析してみます。

決め方いろいろ

041
kaguya
我が家もあれこれ考えるばかりでなかなか決められずにいたのですが、ある家具屋で「モデルルームのような整ったコーディネートを目指す人が多いですが、統一感はなくても順番に気に入った品を揃えた方が自分らしい家となって落ち着くという考え方もありますよ」と言われてから方針を変えました。大小様々な家具屋を見て、気に入った品を時間をかけて買い揃えていきました。見る人が見たら雑然としたインテリアなのでしょうけど、お気に入りに囲まれて満足です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧