本文へ

何しにこの世に生まれてきたのか

レス11
(トピ主 1
041
何だろう
ひと
 はじめまして。30代子持ち主婦です。  先日、病院で持病が悪くなっていることを告げられました。去年の年末少し悪くなっていることを告げられて様子観察し、すぐに改善したのですが、先日の検査で一気に悪くなっていることがわかりました。十年以上病状が落ち着いていたので、安心していたのですが・・・・・とてもショックです。  去年の晩秋からパチンコ依存症の母(車で1時間ほどの距離に暮らしています)にさんざん嫌がらせの電話をかけられたり、役所から母のことで電話がかかってきたり、もともと関係が悪く距離を置いていた母のことで振り回されて、年を越してからは父(母とは別居)が癌で入院し、毎週のように遠方の病院に通ったりしてとても大変でした。 母が突然嫌がらせに来るんじゃないかと思うと自宅にいても落ち着かないし、病気が悪くなり始めてるから何もできないっていっても「どうせ私から逃げるためにうそをついているんだろう、お前をなんかうんと苦しめてやる」って言うし、電話番号変えれば主人の両親や親戚にに嫌がらせ電話をするし・・・ものすごくストレスで心の晴れる日はありませんでした。これが引き金なのかな、って考えたりします。  もともと母子感染で母からもらった病気なのに、これだけでも辛いのに、まだ嫌がらせ電話がはいり、本人から電話がなくてもトラブルを起こすたびに警察やら役所から電話が入る。もう疲れた。自分のことだけに専念したい。でも弟が良くやってくれているけど弟にだけ押し付けられないし。主人は休めっていうけど母のことでゆっくり心から休めない。父への医療費の援助、金銭トラブルを起こす母のことを考えると働かなきゃならない・・・  親に傷つけられ振り回されるために生まれてきたのか。自分の中によくない考えが浮かびます。辛いです。なにかアドバイスを。

ランキング

レス

まずは心の安定確保

041
あざらし
どうすればいいか、解決があるわけではないのですが、少しでもトピ主さんの気持ちが和らぐことを願って、返信します。 同じような母親を持つ身なので、毎日頭のすみに重くのしかかる恐れに悩まされ続けています。その上トピ主さんは身体まで病気となると、気弱になっても仕方ないと思います。 もし、自分だったらヤケクソになって何をするかわかりません。「自分の中によくない考えが浮かびます」と書いていらっしゃる意味も分かります。 私にとって、最も助けになるのは、この母の嫌がらせを同じように受けている妹です。妹と愚痴を言いあうだけで、ずいぶんラクになります。結局他人ではだめです。休むように言ってくださるやさしいご主人でも実母のトラブルを分かるのは難しいかもしれないです。 トピ主さんは、弟さんがいらっしゃるようですが、気持ちをすっかり話せるような間柄ではないですか?弟さんもお疲れかもしれないし、男性だと勝手が違うかもしれないですが・・・ 問題から離れるだけでも、心は安定します。そうだねって聞いてくれる人が居るだけで違うと思います。

毒親を連鎖させない為に。

041
もも
トピ主さんと同年代の女性です。子供はいません。 季節の変わり目もあって大変な時期だと思います。お身体大事にされて下さいね。 トピ主さんにお子様がいらっしゃるとの事。更にご主人からの理解がおありになる様子。それだけでも「この世に生まれてきた意味」は充分にあります。お子様と血の繋がりがあるのか読み取れませんでしたが、そんな事、関係ありません。 いわゆる「毒親」との関わり方を、周りの協力と共にコントロール出来れば良いのですが…。間違っても独りで背負ってはいけません。弟さんとその都度、話し合いましょう。それぞれがその時に出来る事を。私と同年代の為、親御さんが恐らく高齢の域に達しているのでしょう。それだけでも状況が変わるスピードが今までよりも速くなります。 去年、毒親であった母を看取った私の実例を織り交ぜてみました。 今でも妹と「私達が姉妹で良かったね」と事ある事に会話があります。子供がいる妹は、母を反面教師にしている部分もあるようです。 親であっても親で無い。行政の力も借りてみる。お金で解決出来る事は出せる範囲で使用する。 どうぞ、お子様に繋がらないように。酷な言葉ですが、事実です。

やられぐせ

😠
ぐみきゃん
トピ主さんはやられぐせがついてしまっていて、徹底して抵抗する事ができないんでしょうね。 縁を切りましょう。 ご主人の実家には訳を話して着信拒否をしてもらえばいいのです。 役所や警察にも「もう縁を切ったから」と説明しましょう。 弟さんにばかり任せていては…と思うなら、弟さんも一緒にお母様と縁を切るように言いましょう。 それでも弟さんがお母様の面倒を見るなら、それは弟さんの意思ですることなのだから、弟さんにまかせればいい。 病気が悪化したから、なんて言い訳する必要ありません。 「あなたがひどい親だから縁を切る」と言えばいいのです。 相手は何を言ったって納得もしないし変わりもしない。 言い渡して離れるしかありませんよ。 そんな親に振り回されて人生終わりたいなら、ご主人とは離婚しましょう。 あなたの体はあなただけのものではないのです。ご家族にとっても大切な体です。 それを大切に出来ないなら、家族も大切にできてないって事です。 あなたはあなたの人生を生きる権利があります。 思いきって一歩を踏み出して!

ご心労、お察しします。

ぴょん吉
まさに毒親そのものですね。出来る事なら縁を切ったほうがよろしいかと…。今まで大変辛い思いをされてきたのですね…。トピ主さんの顔も知らないけれど胸が痛く、涙が溢れました。今までよく耐えてきましたね。トピ主さんの生まれてきた意味、あるじゃないですか。お子さんがいらっしゃるんですよね。あなたがいなければ、お子さんもこの世に誕生しなかった。持病が悪化との事、どうかご自分のお体を一番にご自愛ください。お子さんと旦那様のためにも…。陰ながらあなたの幸せを願っています。

お気持ちはお察しします

041
harahara
親は選べませんものね。お辛いお気持ち解ります。 親子関係が宿命なら自分の人生は運命、自分である程度、守るべきものと捨てるべきものの整理をしませんか。 まず、何を一番に大事にしたいか。整理しましょう。自分の人生にとり何が必要か、必要でないか、自分を不幸にしていくその根源を捨てる勇気を。 決心すれば、自分も周りも変わります。 家族だからといって、縛られる必要ないです。あなたは今まで十分、頑張ってきましたよ。もう捨てましょう。親を選べなかった宿命に縛られてきた自分はよくやった。よくやったよ、今まで。 心から無関心になりましょう。そう努力しましょう。あなたの人生は毒親のものじゃありません。あなた自身のものです。 あなたには愛すべき家族がある。あなたの人生の陽をちゃんと見ましょう。支えてくださるご主人がおられるのです。あなた自身の手で得た幸せに感謝して、病気と向き合い、あなたの人生と共に生きるあなたのご家族が笑顔でいられるためにあなたは今、存在しています。 その笑顔を守ることがあなたの幸せと生きていく充実感につながります。 どうぞその事を忘れず見失わないで下さい。

全然答えになってません。すみません。

🙂
うんちょこぴー
ダイの大冒険というマンガを読むことをおすすめします。 最後の方でポップという登場人物が言いこといってました。

まず、健康を第一に考えて

041
nene
 お気の毒に。お母さんもヤケになって言わずにいられないのかもしれませんが、あなたはご主人の仰るとおりまずは体調管理にご留意を。 自分の家庭とお子さんを守るためにもあなたが健康でなければなりません。 電話は着信拒否、公衆電話からなら常時留守電に。 お母さんの電話なら出る必要もないし、留守録も聞く必要も有りません。則、消去でOKです。玄関には、鍵を。ドアを多々喫図桁里、騒いだら、即警察を。 つまり、このくらい強く出なければ、お母さんは無茶をすれば、あなたが係わってくれると見くびってやり続けるでしょう。 病院や警察の電話は「病気で動けません」ときっぱり断りましょう。 なんといわれても、動かないことです。引受人がいなければ、弟さんに連絡がいくのでしょうが、弟さんは病気は大丈夫なのですか? 弟さんもできる範囲での対応で良いと話し合っておきましょう。 お母さんは、開き直って、または寂しさから、どこまでも迷惑をかけてくるのです。人間的に、寂しい人ですね。でも、仕方有りません。あなたは、自分の健康と生活を守る義務が母親として、妻としてあるのですから。 情にほだされて、中途半端にならず、徹底することです。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 結婚したが2年で離婚。 勤めた会社の借金を背負い支払中。 癌で闘病中。 でも最近、同じ病室で闘病中だった方が亡くなった事を知った時に思いました。 人間、病気・犯罪・不慮の事故・戦争etc.....天寿を全うする事は結構難しい。 が、天寿を全うするのは、生きている人間の義務。 であれば、意にせずなくなった人に対して、地べたに這い蹲ってでも生きていかなければならない。 それが務め。 辛い事が降りかかるのは、その人がそれを乗り越えるだけの力があるから。 強い気持ちで生きて行きましょう!

かける言葉が見つかりません。

041
裕子
かける言葉が見つからないうえに気の利いたことも言えず、 申し訳ないのですが、どうしても 見逃せず、レスしました。 本当に木の効いた言葉がみつからなくて すみませんが、自殺なんか考えないでください。 そんな親に振り回されても、今まで生きてきたなんて 本当に強くて、素晴らしい方なのだろうと感じました。 どうか生きてください。 下手な文章ですみません。

不惑でも迷う迷う

041
ルネ
遊びをせんとや生れけむ、戯れせんとや生れけん、 遊ぶ子供の声きけば、我が身さえこそ動がるれ。 梁塵秘抄です。

トピ主です、ありがとうございます

041
何だろう トピ主
 レスしてくださった皆さん、ありがとうございます。皆さんからのレスを読んで涙があふれてきました。本当にうれしかったです。  父は退院が決まりホッとしています。私には母はいないと思ってやってきたつもりなのに、母から身の危険を感じるような嫌がらせをされ、それを相談に行っても、同居の家族じゃないから、身内のトラブルだからと相談にのってもらえない。なのに母がトラブルを起こせばそういったところから子供だからと電話が入る。とても孤立した気分になっていたところに病気の悪化が告げられました。何で私ばかりこんな母の子供で、弟は発症しないのに、なんで私だけが発症したんだろう、って毎日いやなことばかり考えていました。  自宅で横になっていると子供たちがよってきて、「笑うと病気が治りやすいんだってー」とギャグ漫画を一冊渡してくれました。最近腹の底から笑うことなんてなかったなって思いました。  急に前向きにとはいかないけれど、守るものを守って、いらないものは毅然と捨ててしまおうと思いました。笑えることを増やしていきたいです。  何かアドバイスがありましたらよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧