本文へ

我儘な夫に困り果てています。

レス32
(トピ主 0
😢
のん
ひと
結婚して今年で5年目の主人のことで相談します。 夫は付き合っているときからやたらと 「僕はどうせ君に捨てられる」と言っていました。そんな彼でしたがとても優しくその後結婚しました。 結婚前はとても羽振りが良かったのですがその後激変、 夫からはひと月5万円しか渡してもらえずになり給料も明かしてくれませんでした。 その後もともとかなりのメタボの夫は体を壊し、糖尿病になってしまいました。 病院には最初の1年だけ行き、タバコ、お酒、お菓子は毎日です。 私自身もこの頃鬱や不眠に悩むようになり、食事を作ることが週の半分に減ってしまいましたが、そのことで本人は作ってくれないからお菓子を食べているんだと言います。 半年前からお給料も激滅したようで、今は10万ほどだそうですが、毎日ネットオークションや、ネットショッピング、月に数回の飲み会にせっせと出かけています。ネットの買い物だけで週に半分以上宅配が来ます。 そしてお金が無いと言い、月4000程の水道代(上下込み)やその他お金のことに文句を言います。 余りにお金に細かいのでネット系の買い物を少し控えてほいいことを言いましたがポイントが貯まるからと言って止みません。 何でもそうですがちょっと注意をしたりするとそれを非難と受け取り、癇癪をおこしてしまいます。怖くてたまりません。 このような夫と付き合うのにはどうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

それは

041
momo
ついに彼の予言が成就するときが来たのです! 「僕はどうせ君に捨てられる」 納得。

真面目な話・・・

おたんこナース
糖尿病が今どの程度の状態なのか不明ですが、もし血糖のコントロールが不良な状態が続いてるとすればそのうち、合併症を起こして(糖尿病や合併症についてはネットなどでお調べください)飲み会やネットショッピングなんてできなくなるでしょうし、最悪の場合突然死亡です。 一度糖尿病と診断されて通院もやめ、その生活をずっと続けてらっしゃるならおそらく血糖のコントロールは出来ていない可能性が高いでしょう。 そんなご主人と今後の人生ともに歩めますか? もし、歩む覚悟がおありならまずご主人を病院に引きずってでも連れて行ってください。

離婚がいいよーな・・・

😨
mm
結婚5年目だそうですが、お子様はおりませんか? それなら、いつでも離婚できますよ。 糖尿病になったのは、夫さんの自業自得でしょうが。 それより、のんさんはこれから、どうされたいんですか? まあ、生命保険に多数かけて、高カロリーの好物を沢山たべさせてやることですな。 (人徳上、お勧めできませんが) <このような夫と付き合うのにはどうしたらいいのでしょうか。 んーっ・・・放棄するしかないでしょう。 仕事してますか?外に出れば、少しは気が紛れますよ。

給料明かさないのは信用できない

🐱
しゅわ
夫婦になって、給料を全部奥さんに渡す必要はないけど、 給料がいくらなのか言わないって、どうなのかなぁ。 自営業か何かで収入が毎月バラバラなのか・・・。 しかも5万しかくれない?? 内訳はよくわかりませんけど、それは奥さんのお小遣いだけですか? それで給料が激減して今は10万?? それって給料全部で10万って言ってるんですか? もしそうなら信じられないなぁ。 給料良かった頃の貯金を使ってるんでしょうか。 そのくせご主人は飲みに行ったり買い物したり、好きに使ってそうだし。 失礼ですけど、とっても信用できない男ですね。 私なら離婚・・・以前に結婚してないでしょうけど。 それと、ご主人は精神的には大丈夫ですか?

疑問

041
アリ
まず一体どうやって生活しているのでしょうか。 トピ主さんにも収入があるのですか? 月に10万の手取り?でネットで買い物ってもしかしたらすでにカ-ド地獄かもしれないですね。 「わがままな夫」というより「家庭生活を崩壊させる夫」じゃないでしょうか。 このままいったら生活の破綻は時間の問題のような気がします。親とか相談できる人はいないのですか? レスになってなくてごめんなさい。

見る目がなかった

きろり
夫さんは「僕はどうせ君に捨てられる」と言って、ついてこられる人=我侭が通る人を 探してたんじゃないですか? 普通はそういう人とは付き合わないと思います。 自分の見る目がなかったと反省して、 離婚を検討されたほうがいいかと思います。 その方が体調も良くなると思いますよ。

まさかとは思うのですが.....

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 毎月給与が10万円? で、あなたに渡す生活費が5万? 残り5万はネットショッピング? .....全然ダメじゃん! 実際に、その5万で生活費は足りているの? で、ご主人のネットショッピングは5万で足りているの? 誰が見たって完全な浪費家のご主人でしょ? むしろ、こっちの方が心配。 まさか消費者金融とかに借金があったりして。 給与の総額を明かさないあたり、自分でいくらのお金をやりくりしているのかを、あなたに知られたくないからでしょうから、ひょっとしたら借入金の返済があるんじゃないの? そういう意味では「給与10万」も非常に怪しい。 宅配はあなたが受け取るの? ネットショッピングなら支払は「銀行振込・クレジット引落」だから、通帳orクレジット明細を見れば、一ヶ月に幾ら使っているかの推定額が出る。 で、役所に行って所得証明を取って、それから年間収入額を逆算、それからあなたに渡す5万とネットショッピングの推定額を引いてみる。これで金額が合えばよいけど、合わない時は疑う余地あり。 とりあえず、強引だけど離婚をちらつかせて直談判。 もし借金があるなら強めに。

甲斐性なしの経済モラハラだよ

もち肌
結婚を期に豹変したのですよね。今あなたがご覧になっている人が彼の本性ですよ。 ・典型的な”釣った魚にえさはやらねぇ”タイプ ・俺様がやっていることは全部正しいけど、お前のやってることは全部間違ってる。(徹底的に自分を正当化することに長けている) ・キレル ・あなたに恐怖を感じさせる ・お金に異常に細かい ・恐らく外面が良い こういう男は死ぬまで治らないです。 主さんに既に鬱の症状がでているのですから、専門家に相談した方が良いのでは? 一緒にいること事態時間の無駄。離婚も視野に入れたほうがいいでしょう。 だって何が楽しくてこんなこんな甲斐性のない男のそばにいたいのですか?

我が儘だと言う前に

041
さかな
とにかくまず、旦那の糖尿病の治療が優先です。 看護師をしてますが、糖尿の患者さんてどんなに脅しても全く意に介さない方がおおいです。 病院に運ばれた時は、足切断、失明寸前などおおげさでなく、最初の治療が絶対重要です。 また治療を中断してますからかなり悪くなってる予感もします。 とにかく最初であるなら、運動療法、食事療法と家族の協力、勉強などかなり重要です。もう無理、私のほうの鬱がつらいとおっしゃるなら早めに別れてお互いきちんと、病気を治しましょう

自立しましょう

041
どらむーん
こんなご主人とそれでも付き合いたいというのは、ご主人を愛していらっしゃるからでしょうか? それともご主人に養ってもらわないと暮らせないからでしょうか? ここは重要なポイントです。 ただ、どちらにせよトピ主さんが一人でも暮らしていけるだけの力を持つ必要はあると思います。 そうでないと今を変える事はできないでしょう。 力を手に入れてご主人に対する発言力を強くする。 力を手に入れて別れて一人で暮らしてゆく。 どちらの道を選ぶかはトピ主さん次第ですが、まずは自立が一番だと思います。

離婚しましょう。

😡
Taro
のんさんの夫は、のんさんがいなくても良いから、そんな意地悪をするんです。 のんさんが自分から「離婚して!」と言わせるための所行です。

あら

💢
匿名で
別れましょうよ、そんな人。 と言っても別れないんでしょうけど。

愛しているのですか?

💔
オートミール
そんな夫、というか、男。 給料の額も言わず、お金も渡さず、自分に甘く、癇癪持ちでメタボ。 怖くてたまらないなら、別れたほうがいいのでは? もしお子様がいるなら簡単に離婚は勧められませんが。 なんでもあなたのせいにしそうな性格だから、ご飯作っても「おまえがこんなに食べさせるからだ!」とか言いそうな感じ。 糖尿病なのにその食生活では、失明、切断等、合併症を起こしてからじゃないとわからなそうな人ですね・・・ >このような夫と付き合うのにはどうしたらいいのでしょうか。 というのにトピ主さんの優しさを感じますが、早く見切りをつけたほうがいいと思います。 >夫は付き合っているときからやたらと「僕はどうせ君に捨てられる」と言っていました。 この部分もネガティブでひねくれ者な感じで嫌ですね。 「あなたの予言は当たったわ。さようなら」がいいと思います。

好きですか?

041
駄菓子
ご主人はあなたにあわせる気はあるのでしょうか? 文面からは感じませんが。 あなたはご主人が好きですか? 生活として破綻しているし、恐らくご主人はあなたに金銭を渡さないだけで、ちゃんとお給料をもらってるのでは? 弁護士に依頼してこれまでの生活費を請求の上、別れてはいかがですか?

トピ主です、ありがとうございます。

😢
のん
momo様 書き込みありがとうございます。 はい、やはりそうですよね。 今まで何度か離婚したい事を伝えました。 その度にどうせ捨てられるんだと言うので 「捨てられる」って言葉に私はとても敏感に感じています。 捨てる=悪いことをしているように本当に怖いくらいに コントロールさせてるような気がします。 おたんこナース様 書き込みありがとうございます。 糖尿の知識は私も主人もあります。 そして既に足が痛いと言っています。そして高血圧に肝臓も悪いようです。 どうしても病院に行って欲しいことを伝えるとお金がないの一点張りです。 足の痛みは市販薬を飲み続けています。 病院は行きたくないのに家族が行って欲しいと言うから行く。皆そうだとのことです。 どうしようもなくなれば這ってでも行くものだとも言い、安らぎを求める為の酒、たばこ、お菓子だそうです。 女の人は頑張りを押し付けるから男は逃げ場所がないと言います。 こちらもおかしくなりそうです。この先どうなるのかものすごく不安です。 今後の人生はすいません、正直わかりません。

このまま付き合うなんて無理です。

😨
エッフェル
まず給与を教えてくれないなんて、別会計じゃなかったら一緒に暮らす配偶者として信頼関係が成り立ってないです。 自分で簡単な鍋とか作ればいいのに、糖尿病なのにお菓子などをやめれないなんて自己管理以前の問題です。 夫婦なのに、のんさんが精神的に参っている状態を全く考慮できないのは一緒にこれから暮らしていくのは無理です。 文章からは、ご主人は相手ばかりを責め自分を省みないなど精神的に子供すぎるし、のんさんに甘えすぎです。 それを我慢&支えてあげる必要はないです。ご主人のためにもよくないです。 のんさんも、このままきつい精神状態が続いたら壊れて取り返しがつかない状態になってしまうかもしれません。そうなったらどうしますか? 決して高くない光熱費などにもケチをつけ、自分は買い物や飲み会などの付き合いはやめれない。のんさんに結婚前に優しく接していた様に、飲み会仲間や他人には優しいんでしょうね。 こういった自分に甘く、他人を軽視する人は、今ここでこのままじゃ無理だって話題を妻のあなたが毅然とした態度でご主人に突き出す事が、別れる・別れないは別にして、お互いの未来のためにも必要だと思います。

周囲の方に対する旦那さんの印象はどうなのでしょう?

041
ksys
語られていませんが、それも判断材料の1つになると思います。 また、正直に言いますが、自分も今の嫁に、最初似たようなことを告げたことがある口です。 自分に自信がないのです。だから人を見る時も、欠点を探しては「やっぱりな」などと思ったり。 しかしその一方で、自分が認めた人に対しては、驚くほど従順だったりします。 なのでもし可能であれば、旦那さんの尊敬している人に相談してみるのもよいかと思います。 最後に、浄土真宗に伝わる「悪人正機」も付け加えておきます。 『善人なおもちて往生す、いわんや悪人をや』 優れた人は自分で浄土に行けます。 自分の力で善い行いのできない悪人こそ、仏(=他力)の救いが必要なのです。 …という考え方もありますよ、ということで。

トピ主です

041
のん
蒲の油様 書き込みありがとうございます。 そうですね。波風を立たせないためには我慢しかないような気がします。 主人は多分私が我慢しているとは思わないでしょう。 主人は毎日のように自分は幼い頃から我慢してばかりで損ばかりしていると言います。 その一言でこちらは何故か何も言えません。 しゅわ様 書き込みありがとうございます。 主人はフリーで仕事を請け負っており、在宅ワークです。 収入は分かりません。私も不信感を持っています。 5万円の内訳は食費、雑費、交通費です。残りは貯金に回します。 貯金は主に冠婚葬祭の為に使っています。 主人の貯金額は全く分かりませんが、結婚前に遺産を相続しており、自宅も相続しているので家賃はかかっていません。 精神面ですが、毎晩他人のグチを言っています。グチの対象はただ街で見た人のことです。他人がとても気になるようです。

少しずつ心の整理がついてきました

041
のん
皆様からのご意見のお陰でだんだんと夫が見えてきました。 夫はただの甲斐性なしの浪費家。そして一生治らない。これが現実なのですね。びっくりするほど気づきませんでした。 本当に皆様に感謝しています。 アリ様 今現在私には収入はありません、結婚当初から独身の時に貯めた貯金で自分の物は買っていますが底をつきそうです。 今までわがままな夫だと思ってきましたが生活を破綻させる夫だったのですね。この一言はかなり目が覚めました。 近く両親に相談してみます。 きろり様 私は夫にとっての都合のよい人なのかもしれないですね。 思えば今までの夫の発言や行動を考えるとそう取れることが多々あります。 朝起きたら遊びに出掛けてて深夜の帰宅や、突然予定を変更したり、面倒なことは殆ど私任せにして遊びに行ったりするのでこちらの意見を言おうとしたら仕事といいます。 捨てられるのではなくて我が儘が通る人、その通りですね。 もう夫のことは諦めます。

気が付いてきました

041
トピ主
彗星の尾っぽ様 男性の方からの書き込み参考になります。 ありがとうございます。 給料の総額を明かさないことの男性の心理はそんな感じなのですね。 借金については多分無いと思います。 宅配は夫が受け取り、決済も全て夫です。通帳も見たことがありませんし、絶対に見せてもらえません。 この先も多分見せてもらえそうにないです。 こんな状態なので今家の状況は全く分かりません。 聞くとうるさいと言って声を荒げ、お金がないと言いながらショッピングです。 借金が発覚したら絶対離婚します。   もち肌様 一時期私もモラハラかもと思いましたがやっぱりそうなのですね。 こちらが意見をしない限り声を荒げたりキレる事は無いのできっと違うと思ってきましたが、経済モラハラで辛いけどこれが彼の本性なのですね。 挙げていただいた項目全部あてはまります。 死ぬまで治らないということは一緒に居たら死ぬまで悩むのですね。 それは絶対に嫌です。 気付かせて頂いて助かりました。 人生台無しにするところでした。

よ~く考えましょう

041
はなこ
のんさん、ご主人のこと愛しているのですね。 給料は明かさない・生活費も満足に入れない・自分勝手な買い物をする 病気も治療する気なし・文句を言えば癇癪をおこす どう考えても結婚生活には向いてないとしか思えない方ですけど、のんさん にとっては我儘なだけなんですよね? これが我儘だとするとかなり度を越えた我儘だと多くの人が思うはずです。 しかもどう付き合っていけばいいのか?という前向きな質問、決して離婚 などは考えていらっしゃらないのですよね。 あなたの収入やご主人が羽振り良かった頃の蓄えで生活が回っていくのなら 本人が気付くまで好きにさせておけばどうですか? いい年した大人が糖尿病の治療もせずに好き放題食べているのですから 今後医療費がかかってくることも、または突然死ということも考えて 保険はしっかりかけておいた方がよさそうですね。 あなたは体調まで壊しているのに夫には好き勝手されて先立たれ、何も 残らないどころか借金でも残された日には・・・のんさんかわいそう 過ぎますよ。

そのままにしておけばいいかと

😑
ホットマウス
>このような夫と付き合うのにはどうしたらいいのでしょうか というより、糖尿病でその生活を改善出来ないなら寿命も近いのでは。 いきなりお亡くなりになっても困らないよう、頑張って貴女も働きに出ましょう。

糖尿病について検索されましたか?

😑
きしべすみこ
糖尿病悪化→足の切断や失明・合併症から透析→勤務など不可能な状況に→失業・入院。 ダンナ本人もネットショッピング出来るくらいならこれくらいご存知のはず。勿論医師も それを説明しているはずなのに通院をやめるなんて、完全自堕落な性格ですね…。 正直、突然ブッ倒れて半身不随になってから改心して通院したが手遅れだったというオチに なるのが目に見えます。予測不可能突然の事故病気ならまだしも、スピード違反を繰り返す ドライバーの車に同乗する事はありません。事故って多額の借金を抱える前に離婚を! 夫が失業し入院した場合、トピ主さんは生活を支える事が出来ますか?厳しいですよね? ちなみに、私の夫もメタボで糖尿病。でも病院にはきちんとかかり、インスリン注射と投薬中。 が、二ヶ月に一度三万円近くの支払い…。もっと前にメタボ改善していればもう少し安く 済んでいたのではと後悔しきり。糖尿病になると、医療保険への加入も困難になります。

付き合いきれません

041
とくめい
>このような夫と付き合うのにはどうしたらいいのでしょうか。 何を言われても我慢して、足りないお金は自分で働いて払い、鬱や不眠でも家事は手抜きをせず、相手の言いなりになって人生を送れば大丈夫です。 ・・・って、ぜんぜん大丈夫じゃない! どうせ最初から捨てられると思っていた男だもの。 今、捨てちゃえば?

病気の一症状?

041
猫知恵
滅茶苦茶な話ですが、もしかしたら糖尿病の影響が脳に及んでいるということはありませんか?もしそうであっても、そうでなくても、これから山のように次々と問題が起こってくると思います。今の状態で耐えられないようなら、共倒れになる前に逃げたほうがいいような気がします。

よく頑張られましたね

041
かのん
大変な五年間だったと思います。主さんは、悩みながら改善したいと頑張られたと思います。 ご主人の強いコンプレックス、依存的、見栄っ張り、自己管理ができない面を隠し結婚し、金銭面で弱い立場の主さまに支配的な態度をとりながらも依存的に自己の欲求を晴らす。と、言った性格は改善不可能で、改善するには何か劇的な出来事や主さまの多大なエネルギーが必要そうですが、変化する可能性は低そうだし、怖いと思います。 糖尿病は、多くの合併症を引き起こす疾患で、管理能力を要します。 脳卒中になる方の多くは、残念ながら糖尿病を持ってます。もちろん糖尿病があるからと言って脳卒中になるとは限りませんが、ご主人は進めても病院行かなそうですね。自己管理は困難と思われます。 主さまがこれ以上努力しても、未来はないと思われたら、もう一度ご自分の人生をご自分の手で、大変でも変えられては如何ですか。

トピ主です

041
トピ主
mm様 書き込みありがとうございます。 家は子供はいません。 夫の子供が欲しかったのですが、「子供がテーマパークなどではしゃいでいるのを見ると許せなくなる。昼間見るベビーカーも邪魔だ」と言うのを聞き、こちらも臆病になって持つことをためらっています。 こんな夫ですからもう放置するしかないですね。 さかな様 書き込みありがとうございます。 食事療法、運動ともに一緒にしていましたが、毎日の止まないお酒やたばこ、そしてお菓子を食べたり、深夜コンビニに行ってお弁当を買っているのを見ていたらもう溜息しか出ないです。今でも食事は同じ物を食べていますが、痩せるのは私だけです。疲れました。 もうこれ以上の協力は無理そうです。 昨夜から実家に帰ることを考え始めています。 少し療養したいです。 どらむーん様 書き込みありがとうございます。 今のところ主人に頼っているのは事実です。 >力を手に入れてご主人に対する発言力を強くする。 >力を手に入れて別れて一人で暮らしてゆく。 これが一番だと思います。 もう腹を括ってやっていこうと思います。

典型例

041
rei
おおかたの人は、恋愛や結婚において相手の心をつなぎとめておくとき自分の「優れた要素」をアピールします。しかしながら「ダメな要素」でつなぎとめておこうとする人もいることはいます(ほとんどが男性です)。相手の(ほとんどが女性)道徳心、罪悪感に訴える訳です。トピ主さんも2/3ぐらい気づいてきていますが、ご主人は典型ですよ。 子供のいない夫婦の離婚はとっても簡単ですよ。 私がそうでした。結婚生活は12年でした(バカですよね)。でも離婚して本当に良かったです。数年後まともな人と再婚もできました。自分の人生は自分のものです。しっかりして下さい。

トピ主です

041
のん
Taro様 書き込みありがとうございます。 夫は日常的に私が別れたいのならいつでも別れる。と言いますが、 いざ離婚の意思を伝えると「捨てられる」の繰り返しです。 どうせ誰も自分なんか分かってくれないと怒り出します。 私のほうに罪悪感が生まれてしまい、いつも引きとめられてきました。 もう次はそれには負けません。 匿名で様 書き込みありがとうございます。 もう別れようと思います。 もう夫は変わらない。このことが分かりました。 オートミール様 書き込みありがとうございます。 多少ながらまだ少し好きな気持ちはあります。 でも、自分自身も大切にしなければならないです。 自分を押し殺して優しくしていたら私自身も破綻してしまいそう。 そう思ったら別れるのが一番の選択だと信じるしかないです。 悲しいですが予言の通りでした。

トピ主です

041
のん
駄菓子様 書き込みありがとうございます。 主人は私に合わせている、それどころか振り回されていると 言っています。自由がないと。 実際ものすごい自由人なのですけどね。 こちらはずっと夫を理解しようと努めてきましたがもう無理です。 専門の先生も視野にいれることも検討していこうと思います。 色々ありがとうございます。助かります。 エッフェル様 書き込みありがとうございます。 >ご主人は相手ばかりを責め自分を省みないなど精神的に子供すぎるし、のんさんに甘えすぎです。 >それを我慢&支えてあげる必要はないです。ご主人のためにもよくないです。 ずっと支えるものと思ってきましたが、すぅーっと肩の力が降りました。 もうこれ以上出来ません。 もう充分頑張ったと思って、取り返しがつかなくなる前にお互いのために別れようと思います。 ksys様 書き込みありがとうございます。 夫の交友関係の中に入って行って相談することは考えられません。 「悪人正機」の御言葉ですが、今現在心の底から救って欲しい私もいます。 本当にごめんなさい。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧