本文へ

お金がなくてストレスです

レス38
(トピ主 19
041
まー
ひと
はじめまして。28歳の専業主婦で、1歳の息子がいます。 夫の給料が手取り20万ほどで、とても贅沢な生活はできません。 食費をきりつめ、自分の服やコンタクトを買うのも我慢し、平日はお金を使わず子育て支援センターで過ごす毎日です。 しかし夫のお金の使い方は独身時代とあまり変わらず、休日は毎週平気で遠出をするし、趣味のために勝手にポンと買い物をしたりします。 ただでさえ苦しい家計が余計にマイナスになり、私はますます使う気になれなくなり、とても苦しいです。毎月5万~10万の赤字です。 当然お給料が入る口座からはすぐにお金がなくなり、なくなると夫の別の口座からお金を入れてもらっています。 子どもが幼稚園になったら私もフルで働くつもりですが、それまで持つと思えません。夫の貯金の額は知りませんが、そんなにはないと思います。 もっと節約するか私がパートに出るかしなければと思うのですが、夫と話し合いができずに困っています。 週1でも働きたいと言うと、子どもを預けるのが可哀想の一点張りで、それ以上話そうとすると怒って「勝手にすりゃーいいじゃん」と言われます。 服も買っていい、習い事もしていい、平日出かけていい、家計がマイナスでも構わない大丈夫と言うのですが、その根拠を示してくれないのでとても不安です。 使っていいと言われたので、気にせず使えばいいのでしょうか。マイナスでも自分のためにお小遣いを設定すべきかな。 それとも勝手に仕事を決めて働いた方がいいでしょうか。 夫としっかり話し合いをして、二人で協力してお給料内で生活できれば理想なのですが、うまく話し合うことができません。 どうかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

気にせず使えばいい

🐷
かぼちゃん
>なくなると夫の別の口座からお金を入れてもらっています。 これが途絶えることもないのでしょう? だったら、言う通り、使わせてもらえばいい。 そして、その中に、きっちり自分のヘソクリもつんでおけばいい。

家計の貯金は???

041
ももリンゴ
根拠を示してくれないとの事ですが、そもそもマイナスの月はどうやって補っているのでしょうか。 こういう夫の場合、奥さんがしっかりするしかないですね。 まずは貯金額を明らかにしましょう。 話はそれからです。

大変そうですね

💋
満51歳と十か月さん
もっと詳しい家計内容を知りたい所ですが・・ ((家計簿はどのような状態なのでしょうか?)) 給与は旦那さんが自由に持ち出し/引き出し可能なのでしょうか? この件の内容ももっと具体的に教えてほしいです・・・ 旦那さんの独身気分から【一家の大黒柱】としての自覚を持って貰う為にも 生活設計を具体的に話し合い、旦那さんと一緒に【家計簿】を付けていく事をおすすめします。 例えば、何年後には入園費用、何年後には車検費 etc・・何年後の「必ず出てゆく出費」を計算し、 更に、何かあった時の「いざとう言う時のお金」を蓄える努力をしていきます。 それには、毎日の家計簿がカギとなりとても重要になるのです。 来年度から消費税が上がり8%となるうえで私達の家計も大変厳しくなると予想されます・・ 旦那さんのお給料から見ても【ダンナ小遣い】の相場はだいたい1割として。 残りのお給料の中でどの用に設計を建てるかよくよく話あいを持たれる事です。 お子さんの為にも【生活状況】を把握する事が重要です・・ 詳しい家計内容をまた教えて下さいね。

頑張って

041
すみれ
辛いですね。小さい子供さんがいるのにお金の苦労まで。 手取り20万で家族三人では余裕なんかないですよね。 文章を拝見してなんだかご主人に副収入があるのではないか?と 思いました。本当に手取り20万なのですか? もしくは本当はもっと手取り金額があり隠しているとか。 奥さんに全額渡すのが嫌でごまかしてるような匂いがしますね。 5~10万赤字で実際はすべて収まってるのかもしれない。 そうじゃないと旦那さんが習い事に行っていいとか働くなとか 言わないと思うんですよね。女性側は受け取ったお金の中から 貯金をしっかりして安心して暮らしたいと思うけどどうも男性には 分かりにくいようで家の主人も駄目なんです。自分が持ってたらいいと 思ってる。しっかり話合わないと子供さんに悪影響が出ますし お金が無いストレスは体をとても蝕みます。このままだと病気になりますよ。 家計簿付けてますか?男性にはしっかり数字で説明しないとただお金が 足りないだけでは説得出来ません。旦那さんが使うお金が多すぎると 自覚してもらはないことには先に進みませんね。

おつかれさまです

😀
みーこ
一度、ご主人の言うように、勝手にお金を使ってみてはどうですか? ポーズだけ。 買いたいものをリストにして、実際の金額を家計からもらうのです。レシートを提示する必要はありません。そして赤字にします。そこでご主人の別会計から補填。 数ヶ月続けると、ご主人の別会計はなくなるか、危機感を抱くのではないでしょうか? そこで初めてご主人が話し合いを持とうとするはずです。自分の別会計貯金がなくなるというせっぱつまった状況ですから。 そのときに冷静に話し合ってください。責めないで。責められると逆ギレします。「あなたのおかげで、必要なものが買えたわ。」と感謝しましょう。逆ギレさせずに、話し合いに持ち込むのです。 その展開次第で「ご主人の自由な金遣いを改める」「あなたがパートに出る」などの案が浮上するかもしれません。 とにかく、今の状況では、ご主人はあなたが何をどう努力しても逆ギレするという感じです。ご主人に折れさせましょう。 もちろん、買ってにお金をつかうのは「ポーズ」で、あなたのへそくりなどにして、もしもの時にそなえてください。つもり貯金です。がんばれ!

計画性のないご主人

😨
大地
別の通帳の存在は本当にあるのですか? 手取り20万でご主人の浪費では独身時代に貯蓄出来ていたと考える方が無理がありませんか? もしかしたら生活費の不足分は借金で賄っているのでは有りませんか? 先ず、機嫌が悪くなろうが、話をしなきゃ。 もしかしたら、主さんも知らない間に保証人にされている可能性も有りますよ?キツイ言い方させてもらえば、主さん貴女は小さな子供さんを守らなきゃならないのです。不安です…とか呑気な事を言ってる場合じゃないでしょう! 強くなりなさい。確認をして万が一借金なら、この結婚生活は持続出来ないでしょう? 主さん貴女のご主人は余程の事がない限り遊び癖は治らない。人は人生の中でやり直すタイミングがあるとしたら、結婚そして、我が子の誕生じゃないかな?男なら女房子供を守る意志を確認できる瞬間だと思います。残念ながらご主人はその意識さえ感じられない部類の人だった。自分の事だけしか考えられない人なんです。主さんの気苦労は消えませんよ!しっかりと話をして今後どうすべきなのか、子供の事を第一に考えて下さい。

逃避してる場合じゃないよ

🐧
おっとと
普通に学校を出て多少は勤められていたのですよね? で、手取り20万で辛いこともわかっている のに・・・ >その根拠を示してくれないのでとても不安です これは何故?根拠も何も関係ないでしょ? 家賃収入があるなら別ですが、教えられていない以上それを頼って生活するつもりではないですよね? あくまでも20万で生活する前提であなたは専業主婦でいる(と、夫婦で決めた) ならば「貯蓄額がわからない」「不安」「マイナスだけどお小遣い」なんてのんびりしたこと言ってる場合ですか? それは現実を見ないように逃避しようとしているだけです 毎月5~10万も赤字って異常です 根拠が分らず不安なら理解できるまで確認しましょう その話し合いが出来ないなら夫の言いなりで生活している場合じゃないだろうし 根拠に納得できなければ離婚して働く方が今後の生活は向上すると思います

旦那様おいくつですか?

041
モモ
決して悪い人ではないけど現状認識が甘い、幼稚な気がします。 結婚するのは子供持つのは早いような気がしますがしちゃったものは仕方ない お金は大事です、話合っている下さい。 そのさい決して喧嘩腰にならないよう、遜って遜って下手に出まくって下さい、逆切れされたら話にならないから

なんかおかしくない?

041
酒呑童子
>> 当然お給料が入る口座からはすぐにお金がなくなり、なくなると夫の別の口座からお金を入れてもらっています。 ↑ そのご主人の別の口座って何?結婚前の貯金? 給与口座二つに分けてない? 実は手取りは30万で、表の口座には20万、裏の口座に10万とかやってない? 他にも、毎月5~10万の赤字って凄すぎ。 それを補てんできるのも変。 まぁ”勝手にすりゃーいいじゃん”なんて捨て台詞吐くのなら、実家に子供預けて主様が経済力(仕事)を付ければ良いです。 ある意味経済DVですから。

話し合いしかないでしょう・・

041
こまったちゃん
家計簿は付けていますか?毎月必ずかかる出費や生活費全般を書き出して、旦那に見せる。できれば数カ月分を用意出来るといいですね。後は今後子供が幼稚園または保育園に入った時にかかるおおよその金額も調べたほうがいいかな。私も自分が我慢してしまうタイプですが、限界が来るとキレていました。それでは意味がないですよね。 今まーさんが出来る事は、自分の言いたい事、わかって貰いたい事を整理する、生活費を書き出す、そしてキレられるのも覚悟の上で話し合いをする。こちらがアツくなっては駄目ですよ。冷静に。それでも駄目なら「疲れちゃったから少しだけお休みを下さい」と言って実家に数日帰ってみては?書き出した生活費は見えるところに置いて行ってね。ケンカになっても言わなきゃ伝わりませんよ。責めるような言い方だけは気を付けて(男の人って変にプライド高いから)あくまでも冷静に! あとは、まーさんの性格では出来ないと思いますが、別口座があるのならビックリするような高価な物を買っちゃてお金足りな~いって言ってみるとか! とにかく一人で背負っちゃダメですよ。

仕事しだすと奥さんの稼ぎを生活費に全部あてそう

041
たまねぎ
独身時代の頃と同じ金遣いの夫なら、奥さんが旦那の理解を許しを得ずに働き出せば、奥さんの稼いだ分は全部生活費で使うようになりそうです。 夫の給料、ほんとうにそれだけなんでしょうか? 夫の給与明細書とか12月の給与明細書(年末調整されている)見たことありますか? 夫が嫁の仕事にOKでない、マイナスになっても習い事でも好きな事すればいいじゃん、とか申しているのなら、一度その通りに、ひと月自分の欲望丸出しで好きな事やしたかった事にお金を使ってみる。で後から、いつものように、足りない生活費の分を旦那に頼んで振り込んでもらいます。いいだしっぺは夫だもの。 我慢は身体に良くないです。

辛いですね

😢
みな
私は今付き合ってる人がいますがその人のお給料が低いです。トピ主さんと同じような生活になりそうなので絶対結婚はしません。子どもが出来たら私は暫く働けなくなるから怖いです。彼も結婚しようって言わないし私もしたいと思わないしこのままでいいって思ってます。もちろん彼との子どもが欲しいとも思わないしずっと2人で一緒に生活するなんてあり得ないし、突然の別れが来ても私は平気です。

旦那さん

041
しろ
打ち出の小槌でも持ってるんですか? 家計がマイナスでもどんどん使えと言うなら、きっとたんまり貯金してるんですよ。でなければ、好きなように使っていいなんて言わないと思います。 使えなくてストレスが溜まるなら、ドンドンつかってストレス発散してみてはどうでしょう?足りなくなれば、旦那さんがポンと出してくれるならいいじゃないですか? 毎月の赤字も旦那さんの貯金から捻出してもらえば、問題ないと思いますが・・・ しかしもし貯金がなければ、働くしかないと思います。 働いたお金でヘソクリを貯めていくしかないですね。

まだ若い!!いくらでもやり直しできるよ

041
みみ
お若いのでいくらでもやり直しできるので ご主人の言うとおり(他の方も仰ってますが) ストレスをためないい程度に使って(お金)しまってはいかがでしょう? ただでさえ、1歳児抱えて お金の無いストレスを抱えているなんて トピ主さんが可哀想です。 一日ぐらいは、お子さん、ベビーカー乗せて 街へ繰り出し、思う存分買い物してみたら? ブランド物のバッグとかじゃなくって 数千円程度の細々した物を、欲しいままに買ってみたら スーッとすることでしょう。 あ、勿論、カードで支払いして、そのレシートをご主人に 渡せばいいんじゃないかしら? 子どものだけじゃなく、自分の下着とか、洋服とか 必要な物だから買いました!でいいと思います。 それで、ご主人から 待った!の声がかかるのか? 何も言われないのか? 仮に、ご主人の口座が思ったほどお金がなくて、ハッタリだったとしても 若いんだもん、お子さんが大きくなれば これからいくらでも貯められますよ! それより、その若さで、毎日ストレス貯めている方が 勿体無いと思いませんか?

働いた方がいい

041
maaya
子どもの立場から言わせてもらうと, 借金とか作られるくらいなら,両親が働いてくれた方がいい。 お金がないことで,親同士が喧嘩するのを見るのは最悪。

トピ主です

041
まー トピ主
>かぼちゃんさん レスありがとうございます。 本当に、私だけ気にして動けずにいるのが時々ばかばかしく思えてしまいます。 いつ途絶えるかも分かりませんが、途絶えてもしばらく生きられるようにヘソクリはつんでおくことにします。

ボーナスは?

041
へんだ。
ご主人からボーナスをいただいていますか? 「賞与なしだって」の一言で納得していませんか? 源泉みたことありますか? 今の時代にも、賞与だけは手渡しする企業もあるのですが、ご主人はそれを隠し持ってないかなぁ…? 結婚してからも趣味用品をポンポン買うご主人が、独身時代にきちんと貯金していたとは思えないんですが… 不信感をぶつけるしかないですね。 今のままでは、問答無用で私も働くしかないと。

トピ主です

041
まー トピ主
>ももリンゴさん レスありがとうございます。 夫が別の口座から何十万か入れてくれて、それが月を追うごとにマイナスになっていく・・ギリギリになるとまた何十万か入れてもらうという感じです。 本当にいつまで続けられるのか・・・ 夫婦で共有している貯金はほぼありません。私が勝手に月々1万円ずつ積立に回しているのが20万ぐらい、子どもの名義で30万ぐらいです。 私個人では独身時代に貯めたお金が100万弱、友達へのご祝儀や夫へのプレゼントに時々使いますが、なるべく手をつけないようにしています。

トピ主です

041
まー トピ主
>満51歳と十か月さん レスありがとうございます。 詳しい家計内容ですが 食費  2万 外食  1万5千 日用品 5千 交通  3万6千(その内通勤に2万) 子ども 8千 家賃  5万4千 光熱・水道 1万2千 ネット 6千 電話  1万4千 保険  1万6千 夫小遣 2万 積立貯金 1万 ここまでで21万6千 これに趣味用品とか休日の外出が何万か増えてよく分からなくなるのです。 毎月他にも何かしらかかってきますし。病院や予防接種、帰省、友人や親へのプレゼント、などなど・・・ 夫は給与の口座からは引き出しできません。時々私の財布から千円札が抜き取られますが、恥ずかしながら私がズボラで気づかないことが多いです。。 あとは、ネットやカードで勝手に買うので訳が分からなくなってしまいます。 マイルを貯めたくて家族で航空会社のカードを導入しましたが、固定費以外の使用をしばらくストップしようと思っています。 長くなってしまいました、次に続きます。

トピ主です

041
まー トピ主
>満51歳と十か月さん 続きです。 外食費が勿体ないですよね。私が頑張るべきところですが、言い訳させてください。 夫は休日家にいても、家事をしないのはもちろん、私が家事をやっている間に子どもが愚図っても、構わずPCに向かってゲームをしているのです。 そんな感じなのでとても作る気になれず、夫も「休日ぐらい作らなくていい」というのでほとんど外食していました。 家計のためにと思い、「私が作るから洗い物してくれない?」というと「洗い物するぐらいなら外食にする」という感じです。 最近は諦めてなるべく作るようにしています、お弁当を持ってでかけることも増えました。頑張ります。 この先かかるお金を明確にして目標額の設定ですね。 私も計画的な性格ではなくて、何となくしか把握していませんでした。 入学時にかかる費用などしっかり調べておきます。

トピ主です

041
まー トピ主
>すみれさん レスありがとうございます。 副収入、それは思いもつきませんでした。むしろあるのなら嬉しいです(笑) でも今日テレビで株の話が出ていて、「株で稼いだお金は何か違う気がする」とか言っていたので、そういう類の収入はなさそうです・・・ 単純に無計画なだけだと思うのですが、それにしても現実味がなさすぎて。 「子どもが高校で留学したいと言ったらどうする?」と聞いたことがあったのですが、簡単に「行けばいいでしょ」と。自分の夫ながら謎です。 男性と女性ではいろいろ考え方が違うんですね。違う考え方を持っているからこそ補いあってピンチを脱していけるのかなと思います。 何とかして話し合い歩み寄っていきたいものです。 おそらく自覚はしているけど悪いと思っていない、というところだと思います。

トピ主です

041
まー トピ主
>みーこさん レスありがとうございます。 それ、思いました! 別の口座に移しておいて、なくなったと言って補填してもらおうかなと。 なるほど、なくなったときに感謝ですね。 確かにそこで責めたら大きなヒビが入りますね。責めるところでした、反省。 とてもいい提案をありがとうございました。

>大地さん

041
まー トピ主
レスありがとうございます。 別の通帳で思い当たるのは、義父母が夫名義で貯めていたものがあります。 それだとすると結婚したときに受け取ったもので、200万ぐらいと言っていたので、もう残りは少ないのではないかなと思います。 義父母はとてもいい方たちなんですが、夫は一人っ子で甘やかされて育っていて・・・。 義父母からの送金はあるとすれば給与の口座になるので、夫の手元には行っていないはずですが、最悪親に頼れると思っているんでしょうか。 借金をするような人ではないと思いますが、とにかく機嫌悪くなるのを恐れていてはいけませんね。 いつもそこで言うのをやめて我慢してしまう自分が情けないです。 子どもの将来より今の自分の楽しみを優先させるような人、もう夫とも父親とも思っていないのに。

>おっととさん

041
まー トピ主
レスありがとうございます。 ごもっともです。私も夫と一緒に逃避しているだけですね。 不満だらけなまま夫の収入で暮らすよりも、苦労あっても自分の力で生活する方が、自分を保てるのかなと感じることはよくあります。 結婚するまでは、わりとどんな状況でもポジティブに捉えることができて、そのせいか自然と運がめぐってきていたように感じます。 しかし結婚してからマイナス思考から抜け出せず、もがいてばかりです。 夫の存在意義、自分の存在意義、家族である意味、感じられません。 母子家庭だと思って生活しています。「シングルマザーなのに働かずに生活できてラッキー」ぐらいに思わないと、とても精神保てないです。 離婚を考えた方がいいかもしれませんね。 夫にはもう精神的にも家事育児も頼っていないので、そこは大丈夫です。親と子どもに申し訳ないなという気持ちと、経済面です。 離婚するしないは別として、働いたほうがいいように思えてきました。

>モモさん

041
まー トピ主
レスありがとうございます。 夫は1つ下で27です。 確かに根は悪い人ではないのですが・・・はい、甘いですよね。 大きくて言うこと聞かない子どものお世話をしている気分です。 そんな人と結婚して子どもを産んだ自分も甘かったので自業自得です。。 結婚当初は、お金とは別の件の不満ですが、いろいろな言い方で伝えようとしました。甘えたり悲しんだり怒ったり。 でもどれもダメで結局我慢し、そのときから精神的には夫を頼らないことに決めました。 今回は下手からしか言ってないつもりなのですが、もうどうやって言えば話し合えるのか分かりません。 今度帰省したときに、どんな言い方をすればいいか義母に相談しようかと思っているぐらいです。

>酒呑童子さん

041
まー トピ主
レスありがとうございます。 別の口座というのは、おそらく義父母が夫名義で貯金をしていて結婚時にもらったものだと思います。 もしかしたら結婚前の貯金も一部持っているかもしれません。 給与口座を二つにはしていないと思います。 今は給与明細を紙でくれないらしく見ていないのですが、過去の明細を見たことがあります。 ボーナスも同じ口座に振り込まれていますし。 「経済DV」というのがあるのですか。知りませんでした。 勝手にしろと言われたので勝手に働いてもいいですよね。 実家は遠いので保育園を利用しなければいけませんが。 経済力を付けさせなければ離婚できない、と思って仕事をさせないんじゃないかななんて思ってしまうときもあります。 本気で離婚届突きつけるぐらいのことをしてやりたい。

>こまったちゃんさん

041
まー トピ主
レスありがとうございます。 家計簿つけています。 マイナスにしかならないので付けていて全然楽しくないですが(笑) 私も限界まで我慢してしまいます。我慢できなくなったらどうやって伝えようか考えに考えてやっと言うのに、逆切れされて終わりです。また一人で悶々です。 「どうしてくれたら自分が満足なのかな」というのを考えて、いつもは結局「気遣いがほしい」という気持ちの問題なので難しいのですが、その点今回は「どうしてほしい」が明確なので伝えやすいですね。 男性は長々言われるのが嫌い、要求を1つに絞って手短に明確に、と先輩ママに教えてもらったのを思い出しました。 まずはお小遣い以上のものを買わないように、ですね。

>たまねぎさん

041
まー トピ主
レスありがとうございます。 給料はそれだけのはずです。 今は紙で渡されないので見ていませんが、以前は見ていました。 私が働いて稼いでも、夫には渡しません。 パートだったら自分と子どもの楽しみと、貯金に。 フルで働くようになれば夫のお小遣いは検討し直しますが、少なくとも10万は貯金に回せるようにと考えています。 妙にプライドは高いので、私が働く=夫が自分の稼ぎで養えていないということになるのも反対する理由じゃないかと思います。 本当に、我慢ばかりしていると自分がどんどん小さくなっていくように感じます。 ストレスが消える程度にお金を使いたいです。

>みなさん

041
まー トピ主
レスありがとうございます。 そうですね、お金のことはよく考えた方がいいですね。私も甘かったなと思います。 お金がなくても、お金を使わず楽しむ方法はいくらでもあるし、二人で協力して節約生活ならそれはそれで楽しいと思っていました。 しかしその思いが一致していないと上手くいきませんね。 今も、とことん節約生活やってやろう!という気持ちに自分をすることもできるのですが、一人では無力すぎて続けられません。

>しろさん

041
まー トピ主
レスありがとうございます。 打ち出の小槌、いいですね~そんなの持ってたら! たんまり貯金があるのなら・・・いいという問題でもないですが幼稚園までもってくれれば何とか。 夫はこの状況でまだ二人目がほしいというのですが、私はもう幼稚園になったら働く気満々です。 本当は兄弟はほしいですが、そんなこと言っていられる余裕はないです。 持続可能な生活すらもできていないのに。 ストレスが解消される程度に使いつつ別口座に移して、どこまで出てくるか試してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧