本文へ

友人とのメール、頻度はどれくらい?

レス15
(トピ主 3
041
まる
ひと
親友とまではいかないけど、それなりに親しい友人とのメールのやりとり、皆さんならどれくらいの頻度でしてますか? 私は30代主婦です。独身時代に派遣先で知り合った4歳上のAさんが、今は結婚しご主人の転勤で離島にいます。 彼女が離島に行って1年して私も結婚し、お互い夫婦2人暮らしです。私の結婚後、彼女からのメールがすごく増えました。 3日おきだったり、数日続けてきたり、10日くらい間が空くのはまれです。 しかも、1回のやり取りが数通になり時間も1時間~1時間半かかったり。いつも彼女からのメールで始まります。 その内容が「お昼のドラマ、ありえない展開だよね」とか「今テレビに出てる○○、いまいちな洋服」とか、正直どうでもいいことなのです。 夫を送り出してさあ家事をするか、という時間や、一通り家事を終えてやっとブランチタイムという時に受信音がなると、「あー、またか」と・・。 たまには「今から買い物行くのでこの辺で、またね」と切り上げたり、メールを放っておいて夜に「出かけてたから返信遅れてごめんね」と書いて「ではまたね」で〆てますが、毎回は使えないし困ってます。今日も9時にメールが来て4回ほどやり取りしたのですが、最後には書くことが全く思い浮かばなくなって、止めてしまいました。 具合の悪い時に来たメールに返信しないでいたら、3回ほど続けて来て、その3度目が「具合悪いの?!」だけでした。仕方なく「高熱が出てるので、治ったらまた連絡するね」と返したのですが、2日後に「もう治った?」とまたメールが・・。お互い親友は別にいるのに、どうして?と思います。 私は親友とも滅多にメールしません。大きな状況変化があった場合や、季節の変わり目などに「元気にしてる?~~ではまたね」と返信しなくてもいいように〆の言葉で終わるようにしています。 メール受信履歴が彼女ばかり、うんざり気味です。

ランキング

レス

メールを続けない

🐤
うらん
一回のメールで何度も返信しなければいいと思いますよ。 むこうから来たら一度だけ返信して、あとはほっておくのです。 何を言ってもほっておいて、何日かたってから 「忙しくてなかなか返信できなくてごめん」と返信する。 それに返事が来たらまた返信しないでほっておく。 何を言ってきてもほっておく。 そしてまたしばらくしたら「忙しくてなかなか・・・」と書く。 徐々に間をあけていけば、向こうもそういうものかと慣れると思います。 お友だちはたぶんとても寂しいし、つまらないのでしょうね。 ですからメールにまめに返信してくれる人にどんどんメールを書いているのだと 思います。 メールはそんなに要らないと思ったら、とにかく返信はしないことです。 そしてたまに謝っておけばいいのです。 人それぞれ、メールの頻度の許容量ってありますからね。

少ないです

041
マリン
友人とは用事があるからメールをするので、何もなければしませんね。 一週間に一度あるかないかです。 それで十分です。 その友達はよっぽどおヒマで寂しいのでしょうね。 メールが来てもいちいち返信しないで、ほったらかしておいたらどうでしょうか。 自分がいかにしつこいかを気付いてもらうために。

所詮、都合よく付き合ってくれる相手なら誰でもいいだけ

041
都合よく扱われた者
私にもそんな元悪友がいましたが縁を切りました。 その人はタイトル通りに私を扱っていると気付いたからです。 寂しさを紛らしてくれ、愚痴のはけ口になってくれる当て馬だと判ってきても、それを認めたら自分の今まで尽くしてきた事、歴史の時間否定を認める事になるので、ズルズル決断出来ずに我慢、甘受している間に、都合のいい人扱いはエスカレート。 自分話、愚痴、陰口、くだらない噂話、くだらないゴッシップ話ばかりの垂れ流し長メールでも相手の身になり、いつか私からの友情にも気付いてくれるはずと願い、返信し続けた。しかし私の悩みや話には無反応スルー。 その繰り返しで私の存在意味をとことん軽く扱ってる事へ腹立たしくバカバカしくなり20年の縁を切った。 いつかは私も理解してもらえると期待し続けた私が愚かでした。 そういう自己中な人間には人の気持ちを想像したり、慮る能力はないと思い知りました。それも自分に人を見る目がなかった、今後は気をつけるための人生勉強でした。 私の経験とあなたのご友人と同じ計りで見てはいけないですが、少なからずご友人は、自分中心の思考回路の持ち主かと思いますが。

何も言わずにつきあっていたら、そうなります

041
りゅー
私は携帯メールを鬱陶しいと思う方なので、お気持ちはよく解ります。 メールを受信したらすぐ返事をする、相手にとことん付き合うというのも、苦に思わず楽しんで出来るのなら大変良い事だと思います。 (これを常識と言い、他人にも強要する人はただの愚か者だと思っていますが) しかし嫌々ながらにする必要はありません。 道具はあくまでも道具。振り回されていては意味がないので、そこは自分のペースというものを相手に理解してもらえるよう、トピ主さんが行動する必要があると思います。 『言わなくても察して欲しい』と考えても悪くはありませんが、察してもらえなくても仕方ありません。 正直に打ち明け話し合えるのならそれが一番良いのですが、話し合える程の信頼関係にないのなら嘘も使うしかないでしょう。 例えば、「仕事を始めたので今までみたいに頻繁に返信できません」と連絡する。 届いたメールは必要な用件だけ一度にまとめて返事をする。(翌日の朝か昼などに)相手がどんな頻度でメールを送ってきても、トピ主さんはトピ主さんのペースで返信する。 などなど…

付き合うから・・・

041
なか
きっと彼女は暇なんでしょう。 離島ということで、いろいろ生活も変わってきて、寂しいかもしれません。 なので親友も含めて送信したら、あなただけちゃんと付き合ってくれたので、同じ立場として送ってくるのでしょう。 それこそどうでもいい事を送られてるのなら、返事をしなければいいですよ。 3通続こうが10通続こうが無視です。 わざわざ理由も言わないでいいです。理由を考えるから、辞められないんです。 ただ、せめて1週間に一度くらいは、特に理由も言わず、何か返事したい事も一つや二つあるでしょうから、それに対して返信をしてあげて下さい。 これで、アドレスを変えるとかして、完全にスルーするのだけは辞めてあげて下さいね。 相手もそれで気付くでしょう。 何か理由をしつこく聞かれるようだったら、バタバタしててとか言って、理由はあいまいにしましょう。

離島がポイント?

041
LiLi
その友達は内容から察するに専業主婦でしょうか。 離島に行ってもなかなか知り合いもできず、きっと暮らしも単調で、外出してもお店も少ないのかもしれません。 そこで毎日に張り合いがなく、つまらなくてあなたに依存しているのかもしれません。 そのメールの回数は異常です、中高生並みですね! うんざりするトピ主さまの気持ちが分かります。 私なら、彼女は切ってしまってもいい部類に入れてメアドを変えたり、拒否するかもしれません。 今後会う機会もないとか、ずっと関係を保っていたい気持ちがこれっぽっちもないのであれば、拒否してもよいかな~と。 でもそこまでスパッとできない、今後も付き合いたい気持ちがあるなら対応は難しいのでは・・・ でも毎日そんなくだらない内容のメールに構って携帯をいじっているのも辛いと思います。 私は友達とはトピ主さまと同じ頻度で、滅多にメールのやり取りはないです。たまのメールで自然と食事の約束につながり、会うと話は弾みます。 友達ってそういうものだと思ってます。 メールの回数が全てではないですね。

私も...

😣
おれんじ
流石にそれはうんざりしますね。 私はパソコンなので、親しい友人とも1日おきだったり、お互い遅れることも少なくありません。 やはり、メールの返信がうんざりするのなら、ほっておいて、気分が向いたときにでも返せば大丈夫だと思います。 そんな一仕事しようとする忙しいときにメールの返信なんてやってられませんからね。

そんなに嫌なら

🐱
キャット
返信しなければいいんじゃない? 別にメールなんだし、 どうでもいいような話題ならほっておけば 相手にもわかると思いますけど。

雑談メール

041
しわしわみかん
私はそのような雑談メールの頻度は0です。 用がある時以外には、どんな友達にもメールしませんし、 誰もメールして来ません。 メールって、こちらのタイミングでチェックしたり 返信できるのがメリットだと思ってます。 なのに、そんなどうでもいい雑談メールにリアルタイムで 1時間もつき合わされるのは最悪です。 自由な時間を奪われ、プライベートを侵害されてるようなもの。 トピ主さんが不快なのも、そこだと思います。 ご友人はメールで雑談をだらだらと続けられるタイプ。 もしかしたら依存症なのかも。 他にもメル友がいて、一日中誰かとプチプチ雑談してないと いられないのかもかも知れないですね。 もう、 「ごめんね~。忙しくて、メールは寝る前にしかチェックしないの~」で 通してよいのではないでしょうか。

即レスしなくていい

041
Boo
頻度はと聞かれれば、それなりに親しい友人で、用のあるときだけです。 遠方に住んでいて会う事は滅多にない友人なら、三ヶ月、半年、またはそれ以上メールなしでお互い平気です。 近所の友達なら、なにか誘うとき、予定をたてるとき、聞きたい事があるとき、にメールします。 トピ主さんとお友達の場合は、メールじゃなくてチャットですね。 私はチャットにはお付き合いしません。 携帯メールの着信があってもすぐ見なきゃ返事しなきゃとか全く思いませんので、受信音がしても見る気になるまでは気にせず放置できます。 見ても返事が必要なことと思わなければ返信しませんよ。 憶測ですけど、お友達は離島にお住まいで時間を持て余し気味なんじゃないでしょうか。 そしてトピ主さんはチャットに付き合ってくれるのでつい送ってしまうのかも。 一昔前は長電話が迷惑なものでしたけど、今は1時間も2時間もメールチャットすることに移ってるんですね。 電話でも留守電で居留守対応ができるのですから、メールはもっと放置でいいと思いますけど。 メールの受信音に敏感に反応しないでいいんですよ~。

お友達は寂しいのかも。でもメールはほどほどに。

🐤
たんぽぽママ
>親友とまではいかないけど、それなりに親しい友人とのメールのやりとり 私もトピさん同様、友人や親友とのメールは季節の変わり目や、何か大きな状況変化などの際にメールする程度です。 各々、家事育児、仕事など生活がありますしね。 あと私は携帯メールのボタンを指でカチカチするのが面倒、と言うか苦手なので。。。 トピさんのお友達は、慣れぬ地での生活、寂しいのかもしれませんね。 かと言って、メールが来る都度、返信しててはトピさんも疲れたりうんざりしたり・・・になりますよね。 返信は3~4通に1通に留めたり、 急ぎの用事や重要な連絡以外は返信せずスルーしたりも良いのでは? メール文章も、「相手が返信せずに済む文章」を続けるようにして良いと思います。 トピさんがこうした姿勢を時間をかけて貫き通すことで、お友達も相手のことを思いやる気持ちや、たいした用事でもないのに頻繁にメールすることが、相手にとってどういうことなのか、他人と程よい距離を保つことなどを、考えるきっかけ&良い機会になるのではないでしょうか。

返信しない。

041
携帯おんち
30代です。 遠距離の友達へのメール… あっても月に一度くらいでしょうか。 基本的に用事があるとき以外しません。 そういうどうでもいい感じのメールには すぐには返事しません。 するときは数時間たってから、 「そうなんだ。ごめんねー、返事できなくて。 私、携帯メールあんまり使わないの」 と返事します。

トピ主です1

041
まる トピ主
皆さんご意見・アドバイスをありがとうございます。携帯おんちさんのレスまで読みました。 昨日と今日はメールはきてません。 去年だけで、Aさんからのメールは約250通以上ありました。 私もAさんも、子供のいない専業主婦なので、いつでも相手してくれると思われてるのでしょうね。 でも私は朝のニュース以降は日中あまりテレビを見ないので、昼ドラの話やワイドショーの話をされても「そうなんだー、でも私見てないの」としか返せないのです。また、彼女は私達が出会った派遣先の人と結婚して今は社宅住まいなので、社員の人の噂話もするのですが、私は数年前の派遣先の社員のことなど顔も覚えてないし興味ないです。私は結婚までにその後いくつか派遣先が変わったのですが、Aさんはそこが最後の職場なので仕方ないのかもしれませんが・・。 彼女のメールは、頻繁な上にデコ絵文字や大きな写真付きが多いのも負担に思う要因です。写真は自動では開かないよう設定しました。私はパケホーダイでないので、遠距離の相手に月に何度もメールしてるのも、ちりも積もれば・・ですよね。

トピ主です2

041
まる トピ主
年末年始の挨拶も年賀状で十分なのに、大晦日近くに数通、お正月にも早速きます。クリスマスやバレンタイン、連休になると「今日は○○だけど何かするの?」と必ずきかれます。相手も本気で何をするのか興味があるわけではなく、ネタとして書いてるのはわかるんですが・・・。書いていくと、いかに鬱憤がたまっていたか自分でも改めてわかりました。 私からはメールしたことがなく、それで何か気付いてくれたらいいな~と淡く期待していましたが、甘いですね。「忙しくて・・」と言い訳する為には、外に出ていなくては納得しないだろうから、仕事を始めたことにする、というのも考えた事はありました。しかしこの仕事のない時代に不審がられないかなとか細かい事を聞かれた時にボロが出ないかと考えすぎてためらっていました。でも、毎回Aさんのメールに付き合うのは疲れてきたので、嘘も方便で実行しようかなと思ってきました。気が咎めますが、メールの返信(やり取り)しなきゃ!という脅迫観念から、やはり解放されたいです。必ず返信しないといけない程の内容は、敢えていうならAさんが帰省した時の「会えない?」というものでしょうか。去年は2回会いました。

トピ主です3

041
まる トピ主
長くなりすみません。 いちいちすぐ返信するのがよくない・自分のペースで返信・受信音に敏感に反応しなくてよい・回数が全てではない・自分の姿勢を貫く・・・皆さんのアドバイス・ご意見をいただき、「こんなものなのかな?でも苦痛・・」と渦巻いていた気持ちがすっきりしました。相手が年上なので、少し遠慮もありましたが、流されてはいけませんよね。Aさんは夏の異動でこちらに戻ってくるそうです。しかしメールの回数が減るとは限らないので、今からでも少しずつ返信を減らしていきます。皆さん本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧