本文へ

塩分に代わるもの 教えてください

レス31
(トピ主 2
😉
塩分
話題
医者から酒と塩分を「大幅」に減らせと言われました。 守らないと、死んでしまいます。 酒は案外簡単ですが、塩分が・・・ 私は甘いものが大嫌いで、一年にチョコひとかけくらいしか 甘いものは食べません。 その代わり、塩辛、インスタントラーメン、塩鮭、 干物、ごま塩・・・なんでも大好きです。 大好きな塩分をおさらばし、今後は何を塩分の代わりにすれば 良いのか・・・レモン汁? 酢?  良いお知恵があったら是非拝借したいです。 水煮のツナ缶と生の玉ねぎとトマトと ブラウンブレッドで作ったサンドイッチと、 りんごとぶどうだけで2日間。 すでに飽きました。

ランキング

レス

少しずつ減らしましょう。

🙂
医療従事者
いきなり減塩したら、薄味過ぎて食欲が無くなりますので、少しずつ減らしましょう。 日本人で塩分多めと言われている人は1日12~15gも取ってる人がいますので、その半分が目標値になります。すなはち、1日5~7gにするんですがね。方法は下記に。 1)ダシをしっかり取る事。すると薄味でも満足感があります。 2)まんべんなく薄味ではなく、たとえば1品は濃い味、1品は塩無しで仕上げるなど、メリハリをつける。 3)香辛料を上手く利用する。辛いと塩気を誤摩化せますので。 4)熱すぎる食べ物は塩を沢山かけたくなります。冷めてから食べると、少量の塩で満足できます。 5)塩の排泄を促すために、カリウムを多く含む果物(バナナ、メロン、プルーンなど)を食べる。 以上が、減塩と上手く付き合う方法です。 ただし、腎臓が悪い人は、5)はやってはいけません。頑張って下さい。

スパイスどうでしょう

041
ss
塩分の代わり、というのもなんですが、塩分が低くてアクセントになるような調味料ってことですよね。 おっしゃるとおり料理によっては酢やレモン汁を使うといいと思います。 それからスパイスの類はどうでしょう。コショウやトウガラシ、ショウガやニンニク、からしにわさびなど。 それから「やさしお」という塩分の少ない調味塩がありますから、塩辛さがほしい時はそれを利用しても。 マヨネーズも意外と塩分低いですよ。しょうゆよりだいぶいいです。 外食やできあいの総菜や市販のめんつゆやドレッシングなどの調味料はかなり塩分高いです。 薄味の和食がいいですよ。洋食は塩けが薄いとさびしい味になりがちですが、和食はだしをしっかりとると薄味でもおいしいです。市販の粉末だしなどは塩分高いので要注意ですが。パンには塩分が含まれますがご飯には塩分ないし。ご飯を食べていると塩辛いおかずやお味噌汁がほしくなりますが、そこはぐっと我慢してください。

酢、香辛料、濃い出汁

041
vineger
塩分の代わりになりそうなものを挙げてみました。 お酢は体にもとても良いし、トウガラシ、生姜、カレー粉、などの薬味・スパイスを多く使うとか、お出しをなるべく濃く出すと、塩分はかなり減らせると思います。

塩化カリウム使用の「減塩」商品

041
とおりすがり
つまり、ナトリウムの摂取を減らしたいということでいいでしょうか? ならば、しょうゆ、食卓塩で、塩化カリウムを使用した「減塩」商品が売られています。といっても、半分は本物の食塩を使っていますので、多量に摂取したら意味がありません。また、塩分を一切摂取できない場合には使えません。 医師と相談のうえ、たまの食事のアクセントとして少量、つかってください。 基本は、薄味になれることが大切です。天然だしのうまみを利かせると、薄味でもおいしいお料理ができますよ。 ただし、化学調味料にはに気をつけてくださいね。主成分は「グルタミン酸ナトリウム」ですから。つまり、加工食品、インスタントものは極力避けた方がいいです。

高血圧の人向けのレシピ本を。

041
イモコロ
高血圧の人に向けて書かれたレシピ本が、たくさんありますよ。 うちは、夫の持病で2年前から減塩生活です。 まずは、何を買うにも裏面の成分表示のナトリウム値の低いものを選びます。 醤油、みそ、ソース、だしの素などは、専門店で減塩のものを買ってます。 料理が好きなので、スパイス類やハーブなどもたくさんそろえてます。 カラシ、わさび、一味なんかも手軽だし塩分も無いし便利ですね。 うちの場合、外で飲んだり食べたりが大好きなので、これが苦労します。 自分の手元で調整できない部分は、たとえば「ドレッシングを半分にして」とか 「塩を控えめで」とお願いしたりもします。 闇雲にがんばると長続きしないので、一日、二日などのトータルで計算すると楽ですよ。 しばらく続けると、ファストフードとかラーメンが塩辛くってびっくりします。 たのしくがんばってくださいね!

慣れますよ

041
salton
私も塩分を減らすようにしたことがあります。 3日目にはもう舌が慣れていましたよ。 いろいろな食材の味が分かるようになりました。 トピ主さんは、かなり塩味がお好きだったようですから もう少しかかるかも知れませんが、きっと慣れます。 普通の外食が塩辛く感じられるようになります。 それまでは、料理にかけるにはレモン汁でしょうね。

半分の使用量で済む薄口醤油

041
テツヤ
食事制限、お辛いですよね。 お察しします。 家で調理される場合はやはり他のもので味にアクセントを つけることですよね。 ハーブやスパイスやニンニク、生姜、ねぎ、しそ・・・ そしてレモンやゆずなど。 あと調理に「薄口醤油」はいかがでしょう? 実は薄口醤油と濃口醤油は塩分含有量はほぼ同じで 若干薄口醤油の方が塩分が多いくらいなのですが、 薄口醤油で調理すると、料理の塩味が際立つので 濃口醤油よりも少ない使用量で味が整います。 薄口醤油での調理は見た目色がつかないので ドボドボ使いがちになってしまうことが間々あるので ちゃんと計量して、見た目ではなく味見で調整してみて下さい。

大変ですね

怪傑洗面器
あー、わかります。日本人だもん。 とりあえず、いろんなスパイスとか調味料(無塩の)を使ってみてはどうでしょう? 私も塩分とりすぎといわれて一時は大変落ち込みましたが、薄味に慣れるのには意外とかからないもので、2週間くらいでそれまでの味付けが信じられないくらい濃い、と感じるまでになれました。 暇とお金がかかるのが難ですが、なるべくいい材料を使って手作りすると風味が違います。濃い目のだしや、スープストックを作りおきして、冷凍しとくのも役にたちました。 (ところで、塩分さんはもしかしたら在外ですか?もう飽きた、とおっしゃってるメニューがなんとなくそれっぽいので、そう思ったのですが・・・。) 御健闘をお祈りします。

やっぱ、レモン?

💡
新月
腎臓が悪くて、食事制限をしている知り合いが、栄養管理士さんからレモンを使うようアドバイスされていました。 焼き魚にもかけて食べてましたよ。 美味しいと言ってました。

香辛料、だし

041
らら
よく言われるのは香辛料や トピ主さまもおっしゃるように酢やレモンなど酸っぱい味、 まただしをきかせることですね。 香辛料はたとえば、カレー粉や豆板醤、唐辛子、こしょう、 だしはいりことか昆布とかかつおぶしとか、洋風だと野菜やお肉のうまみですかね。 あとはハーブもそうですね。バジル、パセリ、しそ、ローズマリーなど。 どうでしょうか?

頑張って下さい

🍴
管理栄養士
管理栄養士として病院に勤務している者です。 「何を塩分の代わりにすれば良いのか」という質問への答えとしては、酢やレモンは勿論のこと、胡椒や辛子、カレー粉など香辛料を効かせることで塩分を若干減らすことは可能だと思います。減塩醤油や減塩塩を使うのも良いと思います。 でも、ここでアドバイスを求める前に病院で栄養士による栄養相談は受けられましたか?医師は塩分摂取を何gにせよと言っていましたか?命に関わるほどの状態であれば間違いなく6g以下にしなければなりません。もしかするとそれ以下かも。そして現在のあなたの塩分摂取量はどのくらいなのか。それによってアドバイスが全く異なります。 とりあえず言えることはツナとパンは控えた方が良いということ。どちらも塩分の多い食べ物です。参考までに6枚切り食パン一枚には0.8g前後の塩分が、ツナ100gには約0.5gの塩分が含まれています。 キツイ書き方になってしまいましたが、職業上塩分制限の苦労は良く知っています。何の知識も持たないまま自己流で行うのは精神的にもつらいことです。是非栄養士に相談してみてください。適切な助言が得られるはずです。

都昆布

041
ひー
塩分あるんでしょうか? 刻んだ昆布(おかゆなどに乗せる)のもは塩分ありそうですけど。 お酢が平気なら、飲むお酢とかもおいしいですよ。 デパ地下である黄色が目印のお店です。(名前だしていいのかわからないので) いきなり絶塩ではなく好物の中で一番塩分の低いものだけ食べて他は普通の食事(塩分控えめの)で減塩していくのは?

たしか…

🐤
モンモンモン
味の素からだったと思うのですが、「やさしお」という塩分が控えめなのに塩辛く感じるお塩が発売されていたと思います。スーパーで以前見かけてこういうのもあるんだなぁと思いました。代替品を控えめに利用するのはどうでしょうか?

うちの主人は腎炎で高血圧です。

041
りり
塩分がほとんど取れません。 塩分様はまだ注意されただけのようでよかったですね。 人間ついてしまった習慣や食べ物の好みはなかなか 変えられませんよね。 うちの主人もずっと言われてきましたが改善せず。 しかし突然倒れ、三途の川の川原に立って やっと気づいたようで今はがんばっています。 塩分を排出するにはカリウムも必要ですので、塩分にこだわる だけでなく果物なども沢山召し上がって下さい。 私のおすすめは「アイスプラント」「ソルトリーフ」です。 塩分はあります。食べると塩味がしますが逆にカリウムを含む 栄養素が豊富で血圧が高い人にもおすすめです。 サンドイッチなどに挟んで食べると美味しいです。 めんどくさくなったら「減塩」用のレトルト食品も豊富にありますよ。 少しお高いですが味は美味しいです。 ネットで調べてみてください。がんばって下さいね。 応援しています。 ところで

私も塩党

🎁
jul
飽きましたか・・(笑) 塩に代えるとしたらやはりお酢、レモンなどの柑橘類。 お醤油や味噌は減塩のもにしてダシをしっかりときかせる。 焦げや素材の風味をいかす、等などでしょうか。結構やってけますよ! あと外食やインスタント食品は天敵ですね。 お体に気をつけて、頑張って下さい。

疾患が分からないのでなんともアドバイスしにくいのですが…。

041
ゆう
単純に血圧の問題でしょうか?腎臓でしょうか? 糖尿?心臓?それとも他の疾患でしょうか。 ご自分で食事を作っているのですかね? おっしゃるとおり、基本的にはお酢やレモン汁、唐辛子、こしょうなどで味付けをします。 塩分を使う場合のポイントは、 おかず全種類に味付けはせず、一点だけに塩分を使う(例えばメインが塩鮭ならば、ほかのおかずや汁物には塩分の入った調味料を使わない。全てのおかずを薄味にするよりはこちらの方が満足感があります)。 調理のときは味付けをせず、食卓で調味料をつける(食パンとポテトチップスの塩分比較で知られているように、食品の表面に塩分があるほうが少量でも塩気を感じやすいです)。 あとは新鮮な食材を選び、味付けせず、素材そのものの味を楽しむようにしてください。 透析患者さんは厳格な塩分制限が必要です。 なので、透析食で検索してみるといろいろ出てくると思います。 最初は物足りないでしょう。 でも薄味には必ず慣れます。気長に取り組んでください。 まずは食品の塩分・ナトリウム含有量を確認するクセをつけると良いと思います。

普段気を付ける事

041
頑張ってね
・外食で調味料は使わないorごく微量(ご飯に塩をかけない、おしんこ、お浸し、豆腐等に醤油をかけない、刺身の醤油や焼肉のタレはドボドボつがない、揚物はレモンのみ、餃子は酢のみ、サラダはドレッシング控えめ) ・インスタントラーメンのスープの粉は4分の3~半分で調理する ・外でラーメンを注文する際「味薄めで」とお願いする ・味噌汁は味薄め&具沢山 ・もちろん自炊する際には味薄め …そんな感じでしょうか。 始めは物足りないかもしれませんが、レモン、酢以外ならば胡椒、七味唐辛子、タバスコ、カレー粉等でパンチを効かせれば気にならないと思います。 しばらく気を付けていれば自然と薄味に慣れ、特に食事制限せずとも普通の食事内容で塩分量が抑えられます。 トピ主さんの今の食事、飽きてしまって絶対続きませんよ! 楽しんで食事しましょうね。 私は全くの健康体、食事制限ナシですが、上記の事はごく当たり前にやっていますよ。 ご飯に塩かけなくたって、豆腐やおしんこや餃子に醤油かけなくたって、充分美味しいです。 むしろ外食の味付けは「しょっぱい」と感じます。 慣れです、慣れ! 頑張って下さいね。

酢、レモン、スパイスなど

041
ダイエット
塩分を大幅に減らすということは全く取る必要がないということではないです。一度栄養指導受けたほうがよいかもしれません。 酢、レモン、スパイスはいいですよ。マスタードや唐辛子はOKです。ガーリックパウダーやショウガパウダーなども味のアクセントになります。 サンドイッチはパンに塩分があるので、中身に気をつけないといけませんが、ピーナツバター(日本産は塩が入っていますが、アメリカ製は無塩のものがあります)とバナナのサンドイッチなどはどうでしょう? オニギリは無塩乾燥納豆を取り寄せて、フードプロセッサーで海苔と一緒に砕いてフリカケ代わりにつかってます。納豆の味が強烈なので塩がいりません。 味噌汁も具沢山にして汁を飲まなかったら問題ありません。

う~ん・・・辛いですねぇ~

🐷
高血圧の女
1日3食食べるとして2食は塩気のないものにする。 私なら、果物、温野菜、無塩トマトジュース、牛乳、豆乳、ヨーグルト、芋類、アボカドあたりを分散ですかね。野菜類は基本味付けなしです。 そして1食に集中して許容塩分量の7~8割くらいを摂取するのはどうでしょう。(残りの2食に全く塩分が入っていないかわからないので。パンだって塩分があるんですよ) 外食は禁止(1食で10g超も有)。自炊しても練り製品や加工食品、インスタントは塩分が多いですからダメ。肉・魚・野菜等、素材から調理して下さい。 料理の時に味付けせずに、皿に載せ食べるときにテーブルで味付けます。 私がよく使うのは胡椒・山椒・山椒が多めに入った七味唐辛子・一味唐辛子・ラー油ですかね。まずはこれらを使って食べてみてください。 でも塩分の代わりにはなりません。塩味がないのが味気ないのもすごくわかります。だから少しかけてください。塩は自然のいいものを選んでください。そしてほんの少しパラパラとかけます。 2食我慢して1食集中の方がマシじゃないですかね。でもあくまでも素人意見なので、正しいかどうかわかりませんよ。

「カリウム塩」というものがあります

041
ひろひろ
ちゃんと塩の味がします。薬屋さんで買えます。 Naを摂らずにすむので減塩にはなります。 しょうゆも「減塩しょうゆ」というのがあります。「うす味しょうゆ」とは違いますので、確認してお選び下さい。 ただ、命にかかわることですので、「これ使って大丈夫か、意味あるのか」 病院で確認取ってからお使い下さい。もちろんそうなさるとは思いますが一応ー。 お大事にですー。

旬のものを出汁を利かせて

🐶
白豆
うちもドクターからの制限で脂肪・塩分・コレステロール・カロリーなど制限中です。 薄味でも美味しく食べるのにはまずダシを利かせること。これは化学調味料でなくキチンと出汁を取ります。 次に当然ですが良い食材を使うこと。何もすべて高価なものをというわけではなく、安くてもいいので新鮮なものを新鮮なうちにさっさと食べます。手はかけすぎずシンプルな調理法で充分です。その方が素材の旨みがわかります。安い中でもある程度素性の良いものという条件はあります。農薬過多なものなどは茹でるだけのようなシンプルな調理で薄味だと苦味えぐみを感じますから不味いです。なので旬の国産のものを買います。 魚や肉などは調理前に料理酒をちょっとふりかけます。これが臭み消しになり、旨みが増します。干物は塩をしてあるので多少の塩抜き効果もあります。 お酢もいいのですが我が家はすっぱい物があまり好きでないのでこうする事が多いですね。でも焼き魚は醤油でなくポン酢です。さらに柑橘の果汁で割ってもいいでしょう。 缶詰や今旬ではないトマトやぶどうではそう美味しさを感じられないと思いますよ。旬のものを食べる事が薄味生活の秘訣です。

食塩代替品は?

041
KClとNaClの混合物の食卓塩があります。 http://www.kenko.com/product/item/itm_7141081072.html KCl使用の減塩醤油 (こちらは一般に小売されているかはわかりません) http://www.yskf.jp/research/lowsalt01.html いずれにしても、使用する場合は医師と相談してからにして下さい。 以下は食塩代替品以外の工夫についてです。 ケチャップは酸味があり意外と食塩含量が少ないのでおすすめです。 とんかつソースも少なめです。(ウスターソースは食塩含量高めです) あとはカレー粉など香辛料などもいいです。 このページも参考になりますでしょうか? http://www.ncvc.go.jp/cvdinfo/Sick/buhin21.html 薄味、慣れると意外と平気になりますよ。 素材の味だけでおいしく感じます。 あ、あと最大の調味料は「空腹」ですね。 お腹が空いていれば大抵のものはおいしく感じます。

私の場合ですけど

🙂
レオ
妊娠中に塩分の摂取を控えていました(個人的に注意されたのではなく、妊婦学級での指導でした)。 レモン汁(ビン入りのものが便利)や酢を使用すると、塩をほとんど使わなくても満足できましたよ。 そしてやはり基本は薄味です。薄味に慣れるとわずかな塩気でも満足できます。素材の味もよく分かりますし。 いつもお醤油掛けて食べていたもの(おひたし、冷奴など)もそのままでも美味しいですよ。 あと最近は塩でもしょうゆでも味噌でも減塩のものがありますので、そういったものに切り替えた方がいいと思います。料理酒やだしの素にも塩分が入っているので、これも塩分不使用のものに切り替えるとか。 あと思い切って宅配の病人食(糖尿病対応)などを取ってみるとか・・・。 トピ主さんの場合、緊急を要するようですので、ここが正念場と思って頑張ってください。

食塩水を食材の表面にぬる

🍴
かのこあげ
テレビでプロの料理人さんがされていた料理法です。 1回の食事に使用する塩を少量の水にとかします。 食材を塩抜きで(または最低限度で)調理し、最後の仕上げの段階か、お皿にもってから、 食材の表面に刷毛のようなもので食塩水をぬります。 (水にとかさずにふりかけてもよいと思います) 食材の表面に塩分があると、舌が直接塩分を感じるので、 少量でもそれほど気にならないということでした。 できる料理とできないものがあるかと思いますが、 テレビではその方法で作ったコース料理が出されていたと思います。

皆様 ありがとうございます!

😉
塩分 トピ主
皆様 早速のアドバイスありがとうございます。 お察しの通り、私は外国に住んでいます。 たまたま良い病院に駆け込んだので、 九死に一生を得ました。 違う病院だったらすでに死んでたと思います。 ほんとうに、塩味と言うのはエスカレートするものだと 思います。最近、塩分減らさねば~ と思っていたところへ、 病魔に襲い掛かられました。 やはり「減らさねば」じゃなくて、「減らすか死ぬか!」ですね。 アルコールは案外簡単に禁酒できるのですが (私は節酒は無理。飲むか飲まないか、二者択一です)、 塩分はあまりにも誘惑的でした。 でも、そろそろ「別れ話」を切り出さねば(爆笑)。 皆様のアドバイスを元に、あれこれ工夫してみます。 ここでは日本の書籍がなかなか手に入らないのですが、 関連本は日本の友人に頼みました。 本当にありがとうございます。 がんばりますね!

Low sodium recipes の本を買おう

041
とおりすがり
海外にお住まいでしたか。 では、「天然だしを利かせて」とか「新鮮な食材で薄味」というのも、むずかしいですよね。調味料も、低ナトリウム(low sodium)の塩は売ってるかもしれませんが、減塩しょうゆは恐らく手に入らないでしょうね。 手に入る食材も日本とは違いますし、調味料や加工食品も日本のものとはナトリウム含有量が違うでしょうから、日本の本よりも現地の低ナトリウム食の料理本をお求めになった方がいいと思います。ネットでLow sodium recipesと検索したら、お住まいの国の風土にあった料理本が出てきますでしょうか。ちなみに、ナトリウム(sodium)で含有量が記されているときは、2.54倍すると、食塩相当量を計算できます。 それと、トピ主さんは日本企業からの出向ですか?もしそうなら、会社と相談して帰国を検討された方がいいと思います。土地の食べ物が口に合わないから、濃い味付けに走るのでしょうから。命より大切なものはないですよ。 もし、永住されているのでしたらすみません。

アメリカ産の商品ですが

😉
怪傑洗面器
もしも簡単に手に入るなら試してみてください。 (1) (Mrs. Dash) Salt-Free 10-Minute Marinade (2) (Heinz,またはHunt's) No Salt Added Tomato Ketchup (1)のは10種類くらいありますが、どれもNo MSG, Sodium 0%だそうです。肉や魚をつけておいて焼いたり、野菜炒めにかけたりするといいです。 (2)Heinzのは何人かの方がご紹介のカリウム塩を使ってますが、Hunt'sのにはそれも入ってないそうです。 ssさんがおっしゃるように、確かに洋食って味が薄いとさびしいですよね。このトピ、すごく参考になります。トピ主さん、お大事に!

とてもためになります

😀
塩分 トピ主
トピ主です。 皆様、暖かいアドバイスを本当にありがとうございます。 数日間、塩や醤油を使わない生活をしてみました (食パンなどに含まれているものは不可避ですが)。 結論・・・案外楽です(思っていたよりずっと)。 食べ物そのものの味がよくわかります。 ちなみに今朝は ゆでたお蕎麦 150グラム 麺つゆなし わさび少々 鶏手羽中 2つ ゆでた大豆もやし 1カップ お湯 りんご 一個 でした 引き続き努力いたします。 またご報告しますね。 ところで、塩を食べ物の表面に塗る、って方法、すごいと思います。 目からうろこです。 そうですね。どうしても塩気が欲しくなったら、 最後の裏技として使えます。 ありがとうございます。

わあ~

🙂
頑張ってね
順調みたいで良かったですね! 素材の味が美味しいと思えるなら殆ど成功ですよ!! 楽しんで食事をしながら引き続き頑張ってくださいね♪

皆様ありがとう!

😀
塩分
トピ主です。 皆様、暖かいアドバイスをありがとうございました。 あれからほぼ一ヶ月ですが、経過をご報告いたします。 1 塩分なしの食事にも慣れました。 一日1回だけは、やや塩分のある食事ですが、 その他は、基本的に食品(食パンやハム、チーズ) に含まれている塩分以外はゼロです。 食べ物本来の味がわかるようになりました。 2 三食をきちんと食べるようになったので、 食事の前に、健康な空腹感を感じるようになりました。 その結果、前のようなどか食いやら、食事抜きがなくなりました。 3 日本の友人に頼み、食事制限に関する本や、 カリウムの多い塩を送ってもらいました。 4 塩分制限には慣れたのですが、今度は「酒」が・・・ 一日15ミリリットルのアルコール制限はほぼ守れるのですが、 水のように薄い水割りでも、「やはり飲まないとつまんない~」です。 なかなか休肝日が作れません。とほほです。 なにはともあれ、皆様のアドバイス、すごく役立ちましたし、 励ましのお言葉、とても嬉しく読ませていただきました。 本当にありがとうございます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧