本文へ

クビになるかも!

レス39
(トピ主 1
😑
あい
話題
友人の仕事をパートで手伝っていますが、もう4年になります。 仕事内容は商品管理です。友人はもっと専門的知識を覚えて欲しいと思っていて、今の仕事以上の仕事をさせたがりますが、はっきりと断りました。現在の時給は最低賃金に近いです、職場は明るく、みんな良い人ばかりで仲も良いです。パートだけど、医者や用事等でも好きな時に休めます。 今以上に仕事を覚えないと、そろそろクビになりそうです。 最近友人がよそよそしくなり、飲み会にも呼んでくれなくなりました。どうやら私ぬきでやっていると思われます。はっきりと言ってしまったのはいけないのでしょうか?できる自信もないし。 でも辞めたくありません。この不景気にもう43歳なので雇ってくれる所も厳しいです。 私から言ったほうが良いでしょうか?このままクビになりたくありません。

ランキング

レス

しょうがない

041
むーみん
どこの会社でもリストラ候補は大抵決まっています。 能力が低い人とやる気がない人です。 やる気には向上心も含まれることが多いです。 夫の会社などは数年同じ地位にいると給料が下がっていく仕組みにすらなっています。 トピ主さんははっきりとやる気が無いといったようなものです。 リストラ候補は当然でしょう。 仕事のレベルアップをするか、それともリストラかの二択はしょうがないと思いますよ。

チャレンジしてみては?

🐤
うらん
今の時給が最低賃金に近いのは、専門的なことをやっていないからで 専門的知識を身につけてそれなりのことができるようになれば もしかしたら時給は上がるのかもしれませんよね。 やったことのないことができるのか? 覚えられるのか?という不安は 最初に誰もが持つ不安です。 最初から自信のある人などいないでしょう(稀にいるかな) 何事もやってみなければわからないですよ。 せっかくの申し出を断ってしまったとのこと、残念に思います。 仲の良い人たちばかりで、好きな時に休める会社なのに この先飲み会にも呼ばれず、職場を去るのは 何もいいことがないように思えます。 辞めてしまっては最低賃金の時給さえなくなってしまうのです。 それならとにかく一度チャレンジしてみてもいいと思いますよ。 自分から「やってみたい」と意欲を見せ、一生懸命仕事をすれば お友だちの態度も変わってくるかもしれません。

甘えですよ

🐶
ゆうき
パートをクビになりたくないなら、必要とされる人間になることです。 時給に不満があるのでしょうか? 不満ならそれ相応の仕事をしてから交渉するものです。 職場の人たちも、仕事に対して甘えてる人間と飲もうなんて思いませんよ。 だって、同じ職場で共に頑張ってるから仲間意識が芽生えるんですよ。 辞めたくないなら、スキルアップをする。 スキルアップしたくないなら、別のパートを探す。 この2択です。43歳でもスーパーのレジ打ちくらいの仕事はありますよ。

え…

🐷
カレンダー
新しい仕事覚えたくない、でも辞めたくない… 覚えましょうよ。。 お友達は遊びで 仕事をしているのではないんですよ。 どれだけご自分が恥ずかしい発言しているか分かりませんか?

それ仕事??

041
さんぐん
好きな時に休んで、4年経っても業務知識を増やさず、増やす意欲もない。 それって仕事してるって言えますか? それに職場で「仲も良い」って、遊びに行っているわけじゃないでしょうに。 お友達の仕事ってことは特に契約期限は明確にないんですよね? 経営者としてはクビを切るのは難しいから、辞めてもらうのを待っているんでしょうね。 不景気じゃなくても、最低賃金でも、失礼ながらそのお年で職業意欲の低い方はお仕事なさるのは難しいのじゃありません?

どうしたいの?

041
カニタ
あいさんはどうして、今以上の仕事をしたくないのですか?時給が安いから? もしそうなら、時給を上げてもらうためには、今以上に頑張って実績を残してからじゃないと難しいと思います。 もしクビを回避したいなら、あいさんが変わって、 仕事を一生懸命になるしかないと思います。

努力しましょう!

🐷
リラクマ子
 38才、私もパート勤めをしています。今年の1月に勤め先の仕事がなくなり、自宅待機していましたが、2週間前に今の職場に勤め始めました。環境分析の仕事をしてます。毎日初めて聞く言葉に囲まれて、家に帰るとノートをまとめたり、ネットで情報を調べています。けっこう力仕事もあるし、大変な職場に入ってしまったな~と毎日思っていますが、今のご時世、仕事があるのは幸せなことです。贅沢はいえません。なので、つらいけど頑張らなくちゃ!と思ってます。雇われてるからには、ワガママは通りません。頑張るか、去るかしかありません。甘えは捨てて頑張りましょう!!

要求を満たせないなら解雇は当然

041
ぺんご
あなたは、専門的知識を充実させてほしいという、雇用主の要求を拒否したわけです。したがって雇用主が要求する水準の職務をこなせない可能性が高くなるわけですから、あなたが解雇されるであろうことは当然です。 あなたには、  1.専門的知識を増やして今以上の仕事をこなす  2.雇用主の要求を満たす気も能力もないので辞職する の何れかを選択する自由があります。この選択をせずに、居心地の良い今の職場で、雇用主の要求する仕事をせずに居座ることだけを望むことはできません。 解雇されたくなければ、専門的知識を覚えれば良いだけのことです。そんな当たり前のことも分からないのであれば、いずれにせよ解雇されるでしょう。あなたの言葉を借りるならば、「この不景気に43歳にもなって、当然の要求も理解できないような人間は解雇」です。

普通は

041
なお
多分 あなたは時給が安いから 今 以上の仕事はできない みたいな態度なのではないでしょうか あからさまに そういう態度ですと どこの会社からも今と同じようになると思います 会社からみれば向上心のない人は よく思われません 辞めたくないのであれば 会社の望む仕事をするしかないです

「私から言ったほうが良いでしょうか?」って??

🎁
ベッキー
何を言うんですか? 「首にしないでよね。この不景気にもう43歳なので雇ってくれる所もないでしょ!!」って?? 期待された仕事を全くしようとしない人が、クビになるのは当然だと思いますが。。。正社員ならともかく、パートですからいつでも首にできるでしょう。 トピ主さん大丈夫でしょうか。 頭の中身まで含めて。。。 なんだかこの先が思いやられます。

答えでてるんじゃ……

041
マーサ
御友人が辞めさせたがっているかどうかは文面からはわかりません。 ですが、トピ主さんが辞めさせられそうって感じているならとりあえずもっと仕事を覚えてはどうでしょうか? 会社は利益をあげなければなりませんから、これ以上仕事を覚えないと言ってるトピ主さんをクビにしてもっとやる気のある人を雇ったほうが会社にとってはプラスだと思いますよ。 それともこれ以上仕事ができない理由があるのでしょうか?

こねままクビになりたくなければ

😠
ルミ
その友人がいう専門知識を覚え、新しい仕事をするしかないんじゃないの? 歳だから新しいことやれる自信がないって言う前に、チャレンジしてみたら? 職場の環境がいいから辞めたくない。歳だから次の仕事みつからないかもしれないから辞めたくない。でも新しい事はしたくないなんて、ただの甘ったれです。

びっくりです。

041
私から言った方がって、何をでしょうか? やる気も努力も向上心もない人が大切にされる訳がないじゃないですか。トピ主さんがご友人の立場ならいかがでしょうか? 私ならやはりトピ主さんを切りますね。 遊びじゃないですもん。仕事ですもん。おっしゃってる事が甘すぎてびっくりです。

どうして、専門知識を覚えるのがイヤなのですか?

🙂
匿名係
あいさんは、どうして、専門知識を覚えるのがイヤなのでしょう? たとえば「正社員になれるのなら専門知識を覚えたい、でもパートではイヤ」 という意味でしょうか? この不景気です、パートさんを正職員のように使いたいという気がお友達にはあるのでしょうね。 その方が、コストパフォーマンスがいいですからね。 パートという雇用形態にあくまでこだわるのなら、クビになるのを待つしかないでしょう。 だけど、この不景気で収入が減るのは死活問題!と思うのなら、ある程度妥協するべきだと思います。 「あれもイヤ、これもイヤ、でもクビもイヤ!」では、通らないと思うのです。 せめて「ここまでなら覚えてもいいわ」という範囲を、自分から示せばどうでしょうか?

クビになるかもね

🐤
るーー
向上心のない人 会社の役に立たない人 給料に見合った仕事のできない人はクビになってしかるべきです。 最低賃金に近くても、好きな時に休めるメリットはお金には代えがたいのではないでしょうか? やる前にできる自信ないしとか考えていることから 友人がどのようにトピ主さんを思ってるか安易に理解できます。 はっきり言ったからとかではなく、やる気がなく皆の足を引っ張ってるトピ主さんが、邪魔になってきたのでしょう。

そりゃしゃーないでしょ?

041
ジルベール
>友人はもっと専門的知識を覚えて欲しいと思っていて、今の仕事以上の仕事をさせたがりますが、はっきりと断りました。 仲良しクラブじゃなくて会社なんですから、専門知識を貪欲に覚えてどんどんいろんな業務をやってくれる若い人のほうがいいにきまってるじゃないですか? お給料もそりゃ最低賃金でしょうよ、そんな態度じゃ。 要はチェンジしたいんでしょ?他の人と。それでもまだ仕事場にいられるのは「友達」だから首にしにくいんでしょ?

やることやってから

041
こなつ
辞めたくないけど仕事はしたくない 誰しも考えることですね 賃金が安いとのことですが、今以上の仕事をするようになれば 賃上げ交渉もできるのではないでしょうか? 賃金が安いのではなく、仕事に見合っている賃金だからではないですか? トピ主さんより後に入ってきた人たちから仕事も賃金も越されてしまいますよ。 やるべきことをやってからならこちらからの要求(賃上げ・休みやすさ) も言いやすいと思います

甘い

😠
ラスク
最低賃金だから?パートだから? 甘えていると思います。 勉強が嫌なら辞めれば? なのにクビは…って、次見つかっても今のスタンスでは続かないですよ。

辞めたくないのなら

041
人事部
がんばって他の仕事も覚えましょうよ。仕事内容はわかりませんが決して損はしないのではないですか? そこで覚えた仕事を次の仕事に生かせるかもしれませんよ?会社だって利益が上がればお給料アップも あるでしょう。私自身小さな会社を経営してます。はっきり言います。今の不景気の時代あなたのかわりにその仕事をしたい人は沢山いるって事です。がんばって!

もっと働け!

041
係長
いますぐその友人の所にいって、「どんな事でもします。もっと専門知識も増やします。頑張りますから首にしないでください!」と頭を下げたほうがいいと思います。(もうすでに次の人が決まっていないといいですけどねー) 彼女/彼が友人ではなく、普通の雇い人だったら、あなたは同じように「今以上の仕事はしたくありません!」と断りましたか?友人の仕事だからといって甘えてはいけません。 友人であろうと、パートであろうと、正社員だって仕事に発展性の無い人はクビにして、もっと働いてくれる人を雇うと思いませんか?

今以上のことをやる気がないなら

🐱
Nyan
残念ですが、今の状況に甘んじて向上心のない人は、職場にいりません。時給が最低ラインだという言い分はわかりますが、上げてもらうにはまず実力及び知識をつけることが先ではないのですか?本末転倒です。 お友達だからと甘えていたのでしょうか?辞めたくないのなら会社に必要な人材だと認めさせなければなりませんが、自信もなさそうですし出来ないのなら現状を受け止めるしかないでしょう。その際はご自分の姿勢をうらんで、お友達を恨むようなことがないようにしましょう。

「言う」って何を?

😑
花*花
トピさん・・・お友達だから、謝れば許されるとでも 思っているのですか? 仕事、やる気あるんですか?大会社ではありませんよね? 今時の会社で商品管理しか出来ません、やりたくないです、 が通用するとでも思っているのですか?! もう少し、頑張ろうよ。パートだから、薄給だから、なんて 言い訳して仕事してたら、そりゃクビになるわな。 はっきり言えば、トピさんの今の状況では「お友達」の方が 深く悩んでいると思いますよ。

甘え

041
パール
友達の所だからって甘えが出ていませんか? 全くの他人の所でパートしてたとしても同じ対応をしていましたか? そこに答えがある気がします。

なんて厚かましい

🐱
しろねこ
向上心がなく、最低賃金程度の仕事しかせず、好きな時に休むあなたを、 友人は一生養い続けろというのですか? 厚かましいにも程がありますよ。 クビになりたくないなら、必要とされる人材になることです。 専門的知識を身につけて、友人にとって必要な人間になればいいんです。

厳しい意見ありがとうございます。

😑
あい トピ主
やはり私が間違っているのでしょうか? 専門知識をおぼえたところで、他に移っても活かせるわけでもないし。 自分にそうゆうセンスがないのもわかっています。友人はすごいです、そうゆう風になれるとは思えないし、友人自身も年取ったら出来ないと言います。 友人も仕事が少なくなったともらしていますが、それは友人の問題で、私には関係ないと思います。 みなさんのご怒りと叱咤激励はわかります、でもどうしても自分にはできないので、この先はクビになるのを待つしかないです。 4年もやったのにひどいです。 自分自身の甘えにも腹立ちます。

まだわかりませんか?

041
アミラーゼ
これだけあなたの仕事に対する態度に問題があるという意見があがっているのに、 >やはり私が間違っているのでしょうか? ですか。 呆れて物も言えませんね。 他社で通用しない知識でも、現在お勤めの会社で求められる知識を身につけるのは当然です。理由は現在勤めている会社で求められているから、で十分でしょ? ご友人の仕事があなたに直接関係なくても、あなたは所詮雇われの身なんですよね。 仕事が減った→利益も減った→使えない人員を整理 ってことは子どもでも分かるでしょうし、とりわけこんな景気では新聞を読んでいれば「関係ないと思います」なんて、他人事なんですね。 >みなさんのご怒り(お怒り、ですよね)と叱咤激励はわかります っていったい何がお分かりになったんですか? しかも何の努力もしないで解雇されるのを待つだなんて…図々しいにもほどがあります。

ご自分からおっしゃって

🐱
メ・カパン・ダ
どうしても職場の期待に応えられないのですね。 ならばご自分からおっしゃったほうがよろしいですよ。 クビになるのを待つのは苦しくないですか?

勉強の意味

041
トントン
確かに、その専門知識は、その職種でないと活かせないかもしれません。 でも、43歳の今、がんばって専門知識を身につける、という行為自体が トピ主さんにとって大きなプラスになると思いませんか? 時には覚えたものを忘れたりしながらも、少しずつ前に進んでいけば 自信にも繋がるし、周りからの評価と信頼を得ることが出来ます。 「よそに移っても活かせないから覚えるだけソン」と思っていらっしゃる かもしれませんが、がんばって覚える過程で「トク」になり、覚えれば 現職にも活かせるし、リストラもされない。トータルでプラスになりませんか? 勉強という行為の意味は、そのものを身につけるということだけでなく、 諦めないで頑張り、やり通す力も身につくし、自分はどのように勉強 すれば覚えられるのかが解って来るし、身につけば「やれた」という 自信と達成感を得られる、ということも含むと思います。 「よそに移った時」に、その業種でしか役に立たないことを覚えるように 言われたら、どうするのでしょうか。

うちにもいます

041
ビクトリア
うちにもいますよ。そういう人 新しい仕事は覚えたくない。そしてそれを堂々と上の人に言ってしまう。上の人と仲が良いからってだけで課長だろうが部長だろうがタメ口 それよくないんじゃないの?って私がいったら あなたと私では立場が 違うんだよ。と言われました(二人とも平社員です。相手が年上なだけで) でもって態度と文句だけは人一倍でかい。 もうなにをしても無理だと思い放置してます。 まぁ、その人は、来年定年なのでお情けでおいて貰っているようですがね。前、上司の人と個人面接があったときに、その人の名前があがり、あの人はなんもできないから動かしようがない。でも来年定年だからとりあえずおいておこうかって まるでボロクソに言われていましたよ。主さんもそうじゃないとよいですね

届きませんね

🐶
ゆうき
みんなが意見を言ってくれているのに、 トピ主さんの心へは届きませんね。 >専門知識を覚えたところで、他に移っても活かせるわけでもないし。 って、43才で他に就職先がないといったのはトピ主さんですよ。 他に移る気もないのに、他で活かせないっていうのは理由になりませんよ。ただの言い訳です。 >友人も仕事が少なくなったともらした 友人だって余裕があってあなたを雇ってるわけではないことが分かりませんか?だったら友人の仕事に協力し、自分のスキルを磨けば、友人のためにもなりますし、あなたの職場確保のためにもなります。 >4年もやったのにひどいです。 ってパートとは所詮そういうもの。 いい年して恥ずかしいですよ。 自分自身の甘えに腹が立つのなら、 何か始める決意をしたらどうですか? 今の職場での専門知識を身につけるなり、 次の職場を探すなり、行動を開始してみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧