本文へ

マンションの防音工事した方いますか

レス6
(トピ主 1
🙂
みみ
話題
上階の騒音に悩み心療内科に通院中です。転居の前に防音工事の見積もりして見ようかと考えていますが、予算やどのくらいの効果があるのか全く解かりません。我が家は8畳位で考えていますがデシベルとかもどのくらいの音かわかりません。いい方法教えてください。

ランキング

レス

優先順位

041
ひー
予算があって、その予算内で収まる工事をして欲しい。 予算は抜きで、これくらいの防音効果をもたらす工事をして欲しい。 どちらでしょう? また、見積もりをする宛があるんでしょうか? もしあるなら、見積もりをするだけならタダです(笑) そのためにもトピ主さまの要望が明確でないと見積もりする側も困ると思います。 あとデシベルですが、音圧や音の強さの尺度でそれに周波数(ラジオなどでお馴染みのHz)の組み合わせ?でホンという騒音指数があります。 その人の聴力と趣向にもよりますが、住宅地域で40~55ホン、商業・工業地域で50~60ホン(大雑把ですいません)以下の環境が望ましいとされています。 道路の騒音はまた別です。 ただこの騒音がどんな音かと言うのは説明できないので、一度ご自宅を測ってもらって目安にするくらいしかできないかもしれません。 そしてピアノなどの防音室がわかりやすいですが、すべての音を遮断するわけではありません。 高い音は遮断できても低い音は遮断できなかったり。 すべては上記の要望次第だと思います。

見積もりしました

😣
今日子
うちもトピ主さんと同じ理由で、見積もりをしました。 結果は300万円!! それも7畳の部屋でです。 そして、防音工事をしても、騒音によっては意味がないことも知りました。 とくにドンドンと低く響く足音はあまり効果がないみたいです。 むしろ、防音工事をして高音が遮られるので、余計に低い音が響くのだそうです。 私も心療内科に通院して、メニエールになり、もう限界だったので 見積もりをしたのですが、もう引越しを考えています。 マンションの立地なんかは気に入っているので、残念ですが、 私は低音のドンドンという音がダメなので、一戸建てに引越しをしようかと思っています。 田舎に移るのも検討中です。 トピ主さんが早く、元気になられますように。

防音のリフォーム相談中の者です

M&M
こちらのサイトを小町で教えてくれた人がいて、問い合わせてみました。 http://supportpage.gonna.jp/ あまり詳しいことはここでは書きません。 宣伝するつもりではないので。 ただ、マンションの騒音は心身がおかしくなるほどの悩みですよね。 とてもよくわかります。 この方はご自身がマンション騒音の被害者だということでその辺のことは良くわかってくれています。 また、天井の防音は床の防音より効果があるということでした。 良い方法が見つかるといいですよね、お互いに。

ありがとうございました

🙂
みみ トピ主
皆様ご意見頂いて嬉しいです。未だ予算もほんとに快適になるの?どのくらい?防音工事の時の音も迷惑でしょうね。工事は何日ぐらい?状態です。今日子さまの発言では私も引越しのほうが・・・とか。3年ぐらい我慢すれば静かになるかな?とか我慢したくないとか、いろいろ・・・サイトの紹介もありがとうございました。

引越しは?

041
すず
何百万とお金がかかるようでしたら、引越しされたほうが賢明かと思います。 集合住宅で静かに暮らしたいと思うこと自体、無理があります。一軒家でさえ、騒音トラブルって結構ありますもの。 仮に上階の方が引越しされても、また同じような人たちが引っ越してくる可能性はありますし、それどころかもっと騒音のひどい一家が住まわれるかもしれません。 借家か一戸建てを買うかにされたほうがいいかと思います。 ただ一戸建てに住まわれても、それで静かとは限りません。先ほども書きましたが、密集地なら騒音はあって当然と考えるべきです。 また田畑の中の一軒家で、近所には家がほとんどないという場所でも、これがかなり煩いですよ。 夏になれば虫の声がすごくて、夜は鳴きっぱなし。神経質の方、ストレスの溜まっている方は大変かと思います。冬は風の音が凄かったりします。 自分に合った住まいを探されるのが早道だし、お金もかからないと思います。

天井防音の金額

041
防音設計担当
http://www.reform-support.com/main02.html このページを参考にして、見積をされたほうが良いと思います。 7~8畳程度の広さの天井でしたら、防音設計・防音材および工事費一式で100万円以内で対策が可能だと考えられます。 *現状が二重天井の場合です。 *目指す防音レベルによって多少増減があります。  天井防音はある一定の金額を超えると、金額に比例して防音効果が高まるわけではありません。  それに実績の乏しい防音専門業者には、マンションの天井防音は極めて難しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧