本文へ

職場でのみじめな思い

レス33
(トピ主 1
ひまわり
仕事
こんにちは。 今の職場に勤め始めて丸1年になります。が・・・上司にまるで相手にされません。 採用当初は、実務経験もありこれまでの経験を活かせると聞いていたのですが、なかなかこれといった仕事をもらえず、ちょっとした会話にも応じてもらえなくて。。。周りの人皆に対してもそうなのかというとそうではなく、友人同士のような付き合いがあって皆それが楽しいそうで、私がなぜみじめに思うのかわからないそうです。 仕事がないのは上司が他のことで忙しいからで、ちょっとした会話に応じないのは付き合いがないから・・・ということらしいです。。。 歓送迎会などの飲み会では付き合いの濃さが顕著に出るので、何だか自分が異物のように思えてしまいます。 上司の気さくな人柄を慕ってはいるのですが、何かと避けられてしまい、みじめ度はアップする一方。。。「上司も人間だから、人の好き嫌いがあって当たり前」と思ってはみても「せめて避けないで!」というのがホンネです。。。 こんなことでみじめな思いをするなんて大人げないとは思いますが・・・皆さんもこんな経験ありますか?嫌われているのかなと思うと、何だか泣きたくなります・・・(涙)

ランキング

レス

まずは

🐤
ニコ
まずは上司にも職場の皆さんにも柔和な態度で接しつつ、特別なスキルを身につけ職場でなくてはならない人間になることが一番です。 とはいっても人に認められるにはある程度時間がかかります。 まずはやる気があることをアピールすることが一番です。 率先して取り組む等々明日から態度を変えてみると いいかもしれません。

元気をだして!

🐷
リラクマ子
 私もトピ主さんと同じタイプかも・・。対人関係が得意or苦手というのは、持って生まれたものなんじゃないかな・・と私は思っているのです。 私は子供の頃から、なかなか他人に甘えたりできなかったし、自分は人に好かれるタイプの人間ではないと感じていました。今でも、明るくて、元気で、笑顔の素敵な人に出会うと、羨ましいです。姿形がみんな違うように、心もみんな違っています。あまり落ち込まずに、自分なりにまっすぐ正直に生きてみませんか?

かまってほしいとか

041
なみ
内容からすると 全然みじめではない感じです。きにしすぎでは?

お気持ちわかります

041
yo chan
その上司は仕事の話などでも避けるのですか? 上司と部下の立場であれば、お友達同士ではないわけですから、仕事の話になれば普通に話し合わなければいけない状況だと思うのですが。。。 もし、ちょっとした会話を上司とできないことを気にしていらっしゃるなら 、気にしないことだと思います。何気ない会話から、人間関係が円滑に なったり、職場が楽しくなったりするものですよね。。。 それが無いというのはつらいですよね。お気持ちわかります。 でもね、仕事するって時にはそんなことなんですよ。 どこにもあわない人はいるし、うまくいかないときもあります。 でも、一生懸命、やることをきちんとやっていれば、きっといいことありますよ。

う~ん

041
totoro
相手があなたを頼るようなことが仕事上で増えてきたら ずいぶんと居心地がよくなるはずです。 1年ですよね? 相手にとったら まだあなたに頼られることのほうが圧倒的に多いのでは? 向こうが知らない知識や、情報を持っているなら 相手も一目置いて、どんどん話しかけてきたり、会話もすすむと 思います。でも、なんのプラス情報も持ってないのなら それほど興味もわかないでしょう。 仕事仲間ってそういうところありますよ。 あとは、長年 勤めていれば少しずつうちとけてきて 軽口くらいお互いたたけるようになって、仲良くなったりはありますが。 嫌われているわけじゃないと思いますよ。 まずは仕事ができる女!になって、周りに頼られる存在になることから 目指してみては?あとは勝手に居心地よくなりますから。

なんでもいいからやる事を探そう

041
たんぽぽ
会社にいてする仕事がないのはつらいですね。 書類の整理とかコピーの作成でもなんでもいいのでやることがないか聞いてみましょう。 それでもやる事がなかったら上司の許可を取った上で、仕事で使うパソコンソフトのマニュアルを読むとか業務に必要な資格があればそれの勉強をするとか、とにかくさぼっているように見えないようにしましょう。 ただ今はどの会社も仕事が激減して職場にいてもやることがないというのはよくあります。 それから職場で友達同士のような会話はなくてもよいのでは。上司と馬が合わない人は大勢いますがみんな割り切って接していますよ。

大丈夫です

🙂
ロキ
上司1人に悩まないでください。 ちゃんと貴方の事を見てくれている人はいます! 1人の態度なんか気にしないで。真面目に取り組んでいる貴方はみじめなんかじゃありませんよ。素敵だと思います!

トピ主です。。。

ひまわり トピ主
レスいただいた方々、ありがとうございます。 する仕事がないというのはこんなにも苦痛なんだということがよくわかりました(汗) 何かすることを見つけて取り組むと、周りの付き合いも気にならなくなるのかも。。。 上司は、与える仕事があまりないから仕事の話になるのを避けているようなので、 >上司の許可を取った上で、仕事で使うパソコンソフトのマニュアルを読むとか業務に必要な資格があればそれの勉強をするとか この手でいってみようと思います。 >自分なりにまっすぐ正直に生きてみませんか? この一言、とーっても嬉しいです。。。

一人で抱え込まないで

041
はなっち
きっと文字数の制限もあって、いろいろ書けないいろんなことを努力してきたのではないかな、と思いました。 私も似たような立場にいます。 職場が上司の大学時代の友人で構成されているのにプラス、私と同じ仕事の人はいないので本当に一人です。 上司は社長なのでとても忙しく、私一人の為に何かをしてくれるなんてもってのほか。 なので私は、用事があるときは○○の件で1分だけと一番邪魔して大丈夫そうな時間帯に言いに行き、本当に数分だけ時間をもらいます。 些細な用事でもプレゼン並に用意します。 尊敬していても、相手はなんだか苦手って悲しいですよね。 けど、自分が尊敬しているのはきっと相手にも通じます。 なので、相手の気持ちがつまらないことで遠くにいかないよう、しばらく(数年かも)は用件だけの人になって「無害な人」になってみては? お互い、がんばりましょう その間に周りを固めてはいかがでしょう?見ていないようで人は見ていますから、何かの折に、お酒の席なんかで、笑顔で輪に参加して、時にはこんな事悩んでる、とかこっそりブレーンに打ち明けちゃったりしてみたりすると、周りが少しづつ変わってくるかもしれませんよ。

同じ状況です

😢
ももも
トピ主さんと違うところは、 与える仕事がないから上司が接触を避けているのではなく、 私のことを本当に嫌いで避けているようで、業務から完全に干されいる、 という点です。 私もこの1年、なんとか円滑に仕事をしたいと思い あれこれと努力してきましたが、心身ともに限界が来ました。 近々辞めて、心身の休養をするつもりです。 軽く人間不信にもなってしまいましたが、 自分に合う職場は、きっとどこかにある、と信じたいです。 いかなる理由でも、上司とコミュニケーションできないというのは 本当につらい状況であると思います。 無理しない程度に、頑張ってください。

面白がられてました・・・(悲)

ひまわり
こんにちは。 これまでレスをいただいた方々、ありがとうございました。 その後、悲しくなる出来事がありました。 先日あった歓迎会の席で、上司とその友人達は私が相手にされていないのに何とか仕事をもらおう、コミュニケーションをとろうと努力していることを面白がって見ていたことが話題になっていました。 自分達は気が合う友人同士で付き合いも長いんだから(私が)相手にされないのは当たり前なのにね、と・・・。 仕方がないから今度の慰安旅行で相手してあげようか、とか、○○さん(厄介者扱いされている人)と仲良くさせたらちょうどいいんじゃない、とか・・・話していました。 面白がられていたなんて・・・自分の存在がその程度でしかないことに落胆すると同時に、周りの人を信じられなくなってしまいました・・・(悲)

何だそれ!(怒)

桃太郎
ひまわりさん、こんにちは。 悲しい思いをされましたね。 上司とその友人たちの対応に「何それ!」と思いました。 上司とあろうものが、本人の前でべらべらと笑い物にして! そもそも友人って。。 例え上司と同僚が仲が良いとしても、仕事とプライベートも区別できないのか? 仲間に入れないとか、子供か! もしかして、あまり大きくない会社ですか? 上司とその友人で構成されている職場(部署?)なんて居心地悪い。。 ひまわりさん、人事とか、別部署に相談されたら如何ですか? 上司と友人とやら以外にこの状況を伝えるべきだと思います。 仲が良い同僚はいませんか? ひまわりさんはコミュニケーションを図ろうと努力されてました。 それを上司と友人以外の同僚が見ていてくれている方もいるはずだと思います。 相手にされないって、一種の職場内のいじめですよね。 あまり詳しくないのでこういうものがハラスメントにあたるかわかりませんが、 理解者を増やしてください! お辛いでしょうが、応援しております。

桃太郎様。

ひまわり
レスいただき、ありがとうございます。 やっぱりいじめなのかなと・・・。 いくら仲がよいとはいえ、上司の態度に明らかに差があるので、もしかしたら・・・と思ったのですが、認めてしまうとくじけそうで目をそらしてきました。 上司と友人達の仲間に入っていない人もわずかながらいますが、小さい職場でもあり、上に気に入られない人には距離を置くようになり、次第に居り辛くなります。 私の前任者は半年で辞めたのですが、辞める段階になってやっと「どうして辞めるの?」と接触してきたとか。 私も前任者も、彼等のニーズに合っていなかったのだろうと思います。 応援してくださっていることを心に留めて何とか頑張ってみます。

お辛いですね

041
さん
完璧トピ主さんをばかにして周りで楽しんでいるみたいですね。何その職場って思います。人をばかにして何が楽しいんだか…。惨めな思いをされ辛い思いをした気持ち凄くわかります。私の環境はと言うと、入社時よりお局達からのイジメで周りは自己防衛で合わせる始末で孤立したまま、未だに辞めずに大方7年勤めてます。勿論会社の食事会では私が席を外した瞬間に私の悪口大会で、ちょうど戻った時に聞こえてきました。何度かそういう事があってかなり惨めな思いをしながらも、仕事だけ頑張って定時と共に帰る毎日です。ずっと今の職場にいるつもりはないので、他の分野の仕事へ就く為に資格勉強中で、資格を取ってから晴れて辞めるつもりで今も気合いで頑張ってます。 トピ主さん、無理して今の職場にいる必要ないと思います。もっといい職場はありますから、前向きに頑張ってくださいね!

同じです。

🐱
mana
私も、同じ職場の直属の上司から、嫌われています。朝、挨拶しても返してくれないか、つぶやくような挨拶を顔を見ずに言われるかで、皆でワイワイと盛り上がっているときには、私にだけ声をかえず、旅行のお土産を他の人にだけ別室で渡したり、どうでもいいようで結構傷つくことが多くて、毎日とても悲しかったです。昨年の四月に入社し、昨年夏に何人かが気がつき、もっと上の人事担当と面談になりましたが、人事担当から、難しい人だけど、お仕事上、その人が必要なので我慢してほしいということを遠まわしに言われました。 その後、課全体の飲み会にも誘われなくて、多くの人が気がつきましたが、見て見ぬふりをしたり、影で応援していると言われたりです。でも、どうせ、お仕事なんだし、と少しづつ強くなってきた自分がいます。できるだけ、プライベートを楽しみ、気にしないように気にしないように、おかねを頂けることをありがたいと思って通勤できるようになってきて、向こうもつまらなくなったのか、最近は以前より悪質ないじめはなくなりました。お互いがんばりましょうね。

レベル低いですよね

😨
やだね
お気持ち分かります。 私は上司ではなく、その部署を仕切っている女性が力を持っていて 皆がその人のいいなりでした。上司すらです。 で、皆が仲良しグループで、その女性ともう一人のオバちゃんから 最初から冷たくされて、すごく悩みました。 私の前任者もすぐに辞めたそうです。 それでも、耐えられるタイプと思われたのか、 部長やその上司からは引きとめられましたが、辞めました。 全体的になあなあで、会社のレベルが低いと感じましたよ。 こういう経済の状況ですが、転職活動されてみたらどうでしょうか? で、それより上の方に報告して辞める。 そういう方たちって、自覚ないし、会社の体質だと思います。 相手にして悩む時間が勿体無いので。 それも無視して耐えられるようなら、頑張ってみてもいいかもしれません。 少しずつフォローしてくれる人を見つけつつ、黙々と仕事を探す。 あまり無理せずに頑張って下さい!

負けないで

茶婆
ひまわりさん、お辛いですね。 実務経験があるから大丈夫とは思いますが、 お給料はちゃんと出ていますか?心配です。 私も組織の中で味わう疎外感の辛さは経験済みです。 世の中には、その上司や取り巻き連中のような人が多いものも事実。 異分子を見つけて、攻撃したり仲間はずれにすることで、仲間の結束が 高まるようです。 自分が落ち込むのが馬鹿馬鹿しいほど低レベルな話なのでそこに身を置く 自分が情けなくくらいですよね。 しかしながらこんなご時勢。それでもカネを稼ぐものが強い、みたいな 風潮があるのは、非常に残念ではありますが、ひまわりさんの 実務内容がそれを上回るものであれば、会社も一目置くかも。 空いた時間は、スキルアップにあてましょう。 本当は、転職がベストですが、今は大不況ですからそれもすすめられませんしね。 ご自身もおっしゃるように、いじめ、って自分で認めないことも大事です。 どうか、気を強く持って下さい。そんな低レベルな連中には 「負けるもんか!」って思って下さい。 私には今これくらいしか言えないけれど。 画面のこちらから応援してます。

分かる気がする

🙂
HANA
本当辛い目に遭ってますね。気持ち分かります。 仕事を与えないのは立派なパワハラですよ。その上司の上の人が いるのであれば、相談するのもいいかもしれませんが、相談した事で その上司に注意したら返ってイジメがエスカレ-トする可能性があるかもしれません。その上司は女性ですか? 周りとそうやって人が悲しんでいるのを横目に楽しんでるって本当 大人気ないと思います。 駄目もとで相談してそれでも対処してくれなかったら、転職した方がいいと思いますよ。せっかく実務経験があるのにもったいないです。 もっと良い会社は沢山あるはずですので、無理しないようにしてくださいね。

二度目ですが

041
さん
お昼に会社の男の人が私とご飯食べてる人にある質問をした時に、彼女があまり知らなくて私の方を見たので知ってる事を喋ったら、その男がお前には聞いてないみたいな態度を取って目も合わせませんでした。いつも私の存在を無視して、他の人には楽しそうに話しかけてます。きっと私を孤立させて楽しんでるんだと思います。社内でお菓子を配った時も、私の存在を無視して他の人には話しかけてて、嫌な気持ちになって、話にも入らず知らん顔しましたよ。 来月の会社の食事会がかなり苦痛です。またまた私が席を外したら悪口大会が始まると思います。私も大方毎日惨めな感じですよ。お互い頑張りましょう

さん様。

ひまわり
レスいただき、ありがとうございます。 職場の食事会などは声がかからないことが多かったのですが、歓迎会には呼ばれたので参加してみたら、ウラが見えてしまいました。 いつも私の陰口で盛り上がっていたのかと思うとよけいに悲しくなりました。 そんなこととは知らず、コミュニケーションをとろうと努力していたのだから、笑われるはずです・・・(悲) 上司が皆に話しかけながら肩越しに(私には背を向けていました)ちらっと私を見たときの悪戯っぽい表情がいまだに目に焼き付いています。 私も今度の慰安旅行が苦痛です。 全員参加が原則なので、自分だけ不参加というわけにもいかず、どうにかやり過ごさなければ・・・。 資格取得などの目標を持てば将来のためにもなりますし、現在の状況に振り回されることも少なくなっていきますね。 私も今の仕事とは別に興味のある分野があるので、そちらの方も視野に入れていこうと思います。

mana様。

ひまわり
レスいただき、ありがとうございます。 あ~何だか状況が似ています。 小さいことではあるのですが、それがずっと続いていくのでずっと悲しい思いをすることに・・・。 もっと上の人との面談の機会があるといいのですが、私の職場ではそういう機会は採用時や退職時のご挨拶程度のようなので、まず身近なところで見ていてくれる人がいるのかも・・・と思いながら日々を過ごしています。 プライベートを充実させることは大事ですね。 入ったばかりの頃は環境に慣れることと自分を支えることに精一杯で、なかなかゆとりを持てなかったので、やってみたいと思っている習い事などにも目を向けていけたらと思います。

やだね様。

ひまわり
レスいただき、ありがとうございます。 どこの職場にも仕切る人はでてくるようですが、その人の仕切り方で職場の雰囲気は随分変わるものなんだなと思います。 自分達がどういう雰囲気を作っているかは外から見なければわからないと思いますので、そういう意味では自覚できない状況にある彼等は実はかわいそうな人達なのかもしれません・・・。 私も『相手にして悩む時間が勿体無い』と思いますので、周りを見ない努力をしつつ今後のことをじっくり考えたいと思います。

わかるような…

041
さん
悪戯っぽく見てくる表情わかります!!私も食事会でトイレで席を外して帰ってきた時に私の悪口大会で盛り上がってて、私が戻ってきた瞬間に話題をすり替え、その時に性格の悪いお局がトピ主さんが言う表情をしたんです。 なんか無理して話するのがばからしくなって、職場ではお局達の低レベルな会話には参加してません。話に参加しても私が喋ったら反応がいまいちみたいな態度を取ってくるし…。 さて、資格の勉強ですが、自分に取って今後必要なのと、そのお局が持ってた方が有利な資格なんです…。私の職場では資格を取ったら報告しないといけなく、しかもそのお局に言わないといけません。なので一足お先に資格を取って、焦らそうかと思います。意地悪いですかね?悪口言う方が意地悪だから、私のこの計画はまだかわいいかと…。 トピ主さんも視点を変えてみて職場のストレスを自己啓発に向上させてみるのもいいかもしれません。

茶婆様。

ひまわり
レスいただき、ありがとうございます。 お給料・・・実は減らされました・・・(涙) 財政難ということで皆が減らされたようですが、減り幅が一番大きいのが私でして・・・。 実務経験があるということは今の職場ではあまり価値がなかったようです。 何というか、上司は“友人”に囲まれている状態なので、“部下”というものを持つことで“上司”として振る舞いたかっただけなのかなと思います。 初めてもらった仕事を仕上げて報告したら、返ってきた言葉が「こりゃ、らくちんだなぁ~」というものでした。 とても違和感がありました。 応援してくださっていることを心に留めて、将来に向けて日々を過ごしていこうと思います。

HANA様。

ひまわり
レスいただき、ありがとうございました。 『仕事を与えないのは立派なパワハラ』に納得しました。 「(上司は)他の仕事で忙しいのだから、あなたの相手をしている時間はない」ということに違和感があったのですが、そういうこともあるのかなと思ってしまいました。 その上司の上の人はいますが、接する機会はほとんどありません。 相談を持ちかけることも考えたのですが、HANA様のおっしゃるように相談したことでかえって事態が悪化する可能性もあるので、今のところじっと我慢の状態です。 上司は男性ですが、おぼっちゃま風なところがあります。 本人はただ面白がっているだけで、それがなぜ悪いのか自覚はできないようです。 まさに“類は友をよぶ”という状況で、皆同じような感覚を持った人達です。 その職場がどういうところなのかは入ってみないとわからないものですが、自分にとって働きやすい環境を見つけられたらと思います。

さん様。

ひまわり
再びレスいただき、ありがとうございます。 自分に必要な資格を取り、規定に従って報告することは、意地悪ではありませんよ~。 むしろ自分にとっても職場にとってもプラスになることなので、いいことだと思います。 報告の際には“悪戯っぽい笑い”ではなく、“ひとつの目標を達成できた大人の余裕の笑み”をプラスしてみてください。 『視点を変えてみて職場のストレスを自己啓発に向上させてみる』これはよい考えですね。 私が興味を持っている分野は、かつて志したことがありながら一度諦めたものです。 今の仕事に就いても心のどこかに残っていました。 再挑戦するよい機会になればと思っています。

似たような思いをしています

041
転職します!
決められた仕事はシッカリあるので、仕事自体が干されたような状態 ではないのですが、私も似た状態です。 今の仕事に就いてから、4年程ですが、最初の2年は別の上司で、 前任の上司からは、とても仕事の能力も買われていたと思っています。 しかしながら、2年前に現在の上司に代わってからは、私に対する 評価はとても低いものになってしまっています。 まずは明らかなる無視。最初は自分の気のし過ぎかと思っていましたが、 上司の側近から「気の合わない者とは話をしたくない」と話していると 聞き、ショックを受けました。 ただ話し掛けられないだけならマシなのですが、上司が他に人と、 たわいのない世間話をしているところに話に加わろうものなら、 不愉快な顔をして、話を止めて、その場からいなくなってしまったなんて ことも一度や二度ではありません。 最近、恥ずかしながら仕事上のことでミスをしてしまいました。 この件に関しても当事者の私は不在のところで、ミスへの対応が進んだ ようで、ミスに至った過程も現実とは異なった内容になってしまいました。 現在退職を検討しているところです

転職します!様。

ひまわり
レスいただき、ありがとうございます。 似たような思いをされている方、やはりいらっしゃるんですね。 上司も人間なので、好みや相性はあると思いますが、職場で『気の合わない者とは話をしたくない』というのはどうかと・・・。 仲間意識が強い上司は、気が合うとか合わないといったことが表に出やすいのかもしれません。 私は今までご一緒させていただいた上司から特に高く評価していただいてきたわけではないのですが、差別的な扱いを受けたこともなく、今回のことはとてもショックでした。 私は人の上に立つ立場ではないのですが、自分の周りの人に対しては意図的に差別するような対応はしてはならないとつくづく思いました。 いつか、今の状況が笑い話になればいいなと思います。

思い出した!

041
ねねむ
このトピを見て、20年前務めていたデザイン会社のことを 思い出しました。   その会社は、営業さんが取ってきた仕事を、各チームに 割り振りするのですが、うちのチームは上司一人に、美人の 先輩と私。先輩はいい人で可愛がってくれましたが、上司には 私は邪魔だったらしく、ことごとく仕事干されました。  でもね、いざ私が独立するので辞めると言うと、慌てましたよ。 立場上、部下が辞めるのってやばい会社だったみたいで。 「君はよそで通用しない」って言って、引き留められました。 そのあとちゃんと独立してやっていけたので、驚いてたみたい。    20年も経つと、忘れてしまいますよ。なのでひまわりさんも、 今ある幸せや、まわりの大切な人への感謝を続ければ、「ああ、 あんな人もいたわねえ」って言えるようになります。大切なのは、 「自分はあんな人間にはならないでおこう」って思うことだと思います。

また出てきてしまいました。。

桃太郎
ひまわりさんこんにちは。 また出てきてしまいました、桃太郎です。 ひまわりさんの現状を聞くと、こちらがやるせなくなってしまうほど ひどいなと思います。 レスに「上司の上の方に相談すると状況が今以上悪くなる可能性があり相談できない」 とありましたが、やっぱりこのままだと何一つ状況が変わらないままです。 以前書きましたが、人事もしくは同僚、会社内で一人だけでも味方につけて下さい! 上司の態度はパワハラに相当すると思うのです。 もしもひまわりさんがこの状況を突破したいと本気で思うのなら 戦う覚悟が必要だと思います。 私がひまわりさんの立場だったら「どーせ裏では笑い物にされてるんだから今更怖いものはない!」 と(今流行の?)モンスター化してでも立ち向かいたい! (気が荒くてすみません) このままの状況を続けるか・・ 結果が良くも悪くもこの状況を変えるか・・ ひまわりさんはとても頑張っていらっしゃるのでやるせない思いです。 せめて、ひまわりさんの味方が一人でもいれば何か変わるかもしれません。 引き続き応援しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧