本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 仕事を探してるのに、電話がかけられない・・・

仕事を探してるのに、電話がかけられない・・・

レス24
(トピ主 4
🐧
るい
話題
30代前半、子供のいない主婦です。2月に会社の業績不振で、4ヶ月勤めたパートをクビになりました。私だけ研修期間中だったからです。2ヶ月の研修期間を過ぎた時、社長から「研修期間を延長させて欲しい。給料は今日から通常にするから。」と言われ、受け入れました。新人いびりにあい、挨拶しても反応がなく、世間話も入れてもらえない。話しかけてもうっとおしそうにしか返事してくれない。初日から仕事を教えてくれず、一生懸命自分から仕事をおそわり、冷たくされても仕事をどんどんこなして覚えました。4ヶ月近くたってようやく受け入れてもらえ、会話もしてくれるし仕事のコツも教えてくれるようになって、辛い時期を乗り越えられたからこれからもずっと続けて行こうと思っていたのに・・・。仕事は大変だったけど初めての分野で楽しかったし、通勤距離や時間などの条件もとても合っていたのですごく落ち込みました。それから都合により8月まで働けず9月になって仕事を探し始めたのですが、ネットで情報を見ていても、どうにも電話をかける勇気がでないのです。仕事がないわけではないんです。でも情報を見ながら何かしら理由をつけて除外していってしまうんです。「4日前から募集しているから、きっともう応募がいっぱい来てるよね・・・」「女性の多い職場だから、またいじめられるんじゃないか・・・」などなど。ホントに働きたいんです!でも精神的にストップをかけてしまい、電話すらかけられない。そしてよけいに焦り落ち込みます。働きたい理由は[子供がいない30代の健康体の私が専業主婦でいる必要はない。家のローンもあるし車もボロくなってきたので、夫一人に働かせず自分も稼いだらその分余裕ができる]という理由からです。夫は何も言わずにいてくれます。とても仲の良い夫婦で、責めることなくいてくれる夫に感謝しています。どうかこんな私の背中を押していただけませんか?

ランキング

レス

もっと、自由になっても良いかもよ?

😑
トピ主さんは、真面目で努力家で素晴らしいと思います。 >子供がいない30代の健康体の私が専業主婦でいる必要はない という考え方も、良くわかり、好感を持ちます。 でもね。 正しいと思う事を、いつどんな時でもやろうとするって いうのは、必ずしも正しいとは言えないんじゃないかな。 というのも、私も、正しいと思うことをいつも 「~しなければ!」と考えて、人生を送ってきたんです。 「正しい道を歩む為に」と、自分の状態も体調も無視し続け まるで自分が疲れも恐れも弱さも無いロボットと勘違いして 突っ走りました。 そうして、最後には力尽きて、危うく命まで失うところでした。 私の例はちょっと極端なんですけどね(笑) でも今は、本当に強いというのは、自分の状態も認めて 柔軟に対応できる事なのではないかと思っています。 そして、人生は決して一色じゃない、と。 頑張るばかりが正しいことでも、人生でもなくて。 今のトピ主さんは、仕事場で傷ついてしまった心と身体を 休ませて英気を回復させるのが、重要だったりするかも しれませんよ?

素敵な旦那さんですね

041
あら
そんなに切羽詰まってないなら まずパートさんとかどうですか? 賃金低めなら、難しい仕事じゃなくてあるんじゃないかな? 馴れてきて自信がついたらステップアップするのもよいと思いますよ。 無理しないでゆっくりどうぞ。 幸せなことに選べるのだから。

仕事は縁かもよ

041
にゃんた
そりゃ疲れちゃいましたね お疲れさまでした! よく頑張りましたよ 御主人を思う気持ちにぐっときちゃいました 仕事なんて、なんだかんだ言っても最後は縁なんでしょうね 焦らず自分らしくゆっくりじっくり探してると、きっとふと心が動くものに出会えますよ 疲れたな…って思うときは休めってことですよ 無理を通り越して無茶しないように、今はゆっくりしていいんだよ、きっと それから募集を断られても、あなたを否定してる訳じゃないからどうか凹まずに… 私も30代主婦(しかももう末っ子が小3)、私の場合は長くなりそうな老後にドキドキしてます(笑) 今は仕事は在宅でポツポツやってます この在宅もずーっと探してたのですが、ここにきて縁あってのものなのかあっさり決まっちゃいました あなたはあなたらしく、私は私らしく、お互い焦らずゆっくり歩いて行きましょう! …と勝手にシンパシーを感じたおばちゃんより

わかります

041
てけてけ
ちょっと意味合いが違うかもしれませんが、 私も電話が苦手で、見えない相手に冷たい対応をされる事などを勝手に想像してしまい、かけるまでにすごく勇気が必要になります。 実際は、かけてしまうと大丈夫なんですけどねぇ。 それにしても、嫌な体験をされましたね。 そんな会社、縁が切れてよかったじゃないですか。 もっと水の合う会社がいっぱいありますよ。 あと、ハローワークのご利用はどうですか? 担当者の方が背中を押してくれますよ。

わかる。

041
腰重
電話して・・・うまくいったら次は面接。 私の場合、その面接が怖くて仕方ないんです。 以前はそうじゃなかったのに・・・ 書類選考で落ち続けたせいか、やっと呼んでもらえた面接では 緊張しすぎて挙動不審。 鋭い眼力で、新卒の時のような面接する会社が多くて 何年もそういう「今あなたを評価してます」って視線を送られる事もなかったので それがまた私の恐怖心を煽ってます。 主さんは当初のイジメで、まるで自分が社会的に価値がないかの様に思えて 自信を失っちゃったんじゃないですか? でも、仕事で認めてもらえたから受け入れられるようになったんでしょ? それは自信に変えていいと思いますよ。 で、こんな私でも、どうしてもここで働きたい!!って思う会社には 問い合わせの電話をガンガンします。 言い訳を作ってまで電話をしない会社って、結局はそこまで働きたい会社じゃないって事でしょ? 切羽詰って働かなきゃいけないのでないなら、 「やってみた~い!」と思う仕事、好きな物を取り扱ってる会社、などなど 興味を基準に選んでみてはどうですか?

うらやましい♪

041
休職中
働かなくても生活できるなら仕事さがさなくてもいいんじゃない? 少し、ゆっくりしたら? やさしいだんなさん、ステキですね。 私なんか、生活かかってます。 トピ主さんがうらやましいです。 なので…。 本気で生活の為に仕事捜している人に仕事がまわるように トピ主さんみたいな人ははたらかなくてもいいんじゃないかしら。って… 何、言ってんだ!私! ごめんなさい…。私、もう疲れました。 本当に仕事ないのよ。 どこも雇ってくれないの…。(泣) …。何か…同じ休職中の人でもトピ主さんみたいな人がいるんだあって。 うらやましいです。 愚痴になってしまい、ごめんなさいね。 これからの不安で眠れなくて小町みていたら このトピをみつけました。 人生、いろいろですね…。 明日、また面接いきます。 がんばります。 トピ主さんも良い仕事に巡り会えるといいですね。 おやすみなさい。

私はこうしてます

041
ビンゴ
くびになってしまったのはとても残念な話しですね。しかし今のご時世、割とある話しだと思って頭を切り返すしかないと思います。 私も元々は専業主婦でした。当時はどうしても毎月5万円程 家計が赤字になる為私がパートに出る事に…(うちは自営業です) しかし今は売上も上がり 貯金まで出来る状態になりました。だからパートは辞めたいんです。私が働く必要は全くなくなりましたから。余裕があるのにファミレスなんか嫌だな…なんて思ったりもします。 でも何故辞めないか…それは目標を持つ事にしたからです。私の稼ぎなんかたかだか3万円です。しかしこの3万円をコツコツ貯めて 家族旅行に行こう!と決めたのです。もちろん旦那さんや子供達には内緒。サプライズにしたいんです。 人は切羽詰まると動けるけど、そうじゃないと言い訳ばかりして動きません。主さんだけじゃないよ。だから切羽詰まってないなら 目標に変えてアクションを起こしましょ!何も言わないでくれてる旦那様の為に ちょっと高価な食事でもいいし誕生日プレゼントでもいい。それらを得るために頑張ってみようかなって… 次は素敵な職場に当たりますように…

目的がある

🐱
ちいこまま
主さんには目的がありますよね。 ご主人を助けたい、車を買い替えたい、家のローンを助けたい、 いいですね、その目的のために歩き出してみて。 昔の私もそうでした。大学、職、資格、 でも世のため人のためなんて大それた事なんて内心はこれぽっちも考えていない。 車が欲しい、子供を持ちたい、夫を助けたい、家を買いたい、親孝行がしたい、 様々な目標がその人生の節目に現れる。 それを達成してまた次に行く、 そんな事を繰り返して現在に至ります。 50歳に近い今、振り返って私は満足しています。 息子も順調です。夫も愉快な同士です。目標に近づく息子を見て親も喜んでくれます。 努力をしてみる価値は絶対にある、 例え他人がどう言おうと、最後に助けてくれるのは自分自身と家族と親とお金ぐらい。 人の渦の中で自分を失わない為に、何かを目的に、身近な事でいいんです。 それを自分の力で達成して喜びを味わう。 それを実践するためにも、今の目標の仕事探し、頑張ってみて下さい。 世の中やってみないとわからないですよ。 一日24時間は誰にでも公平に与えられる。 それをどう使うかはその人次第です。 頑張って。

いい旦那さん

🐷
うん
せっぱつまってないのなら今すぐ働かなくてもいいのでは? 専業主婦でもいいんじゃないかな。 それか短時間のパートとか。ストレスにならない程度に働いたら? いい旦那さんですね。

ありがとう

スナフキン
いろんな大変でしたね…お気持ちお察しします。私は40代の二児の母です。現在はパートをしてるのですが… 子供達にだいぶお金がかかってきて正社員になるべく就活中です。でも、今の職場は近いし慣れてるし何より結構楽しかったりもして…今から新しい職場に仕事って、やっぱり電話する勇気がなかなか出ないんです。でも、今の所では社員枠はなく…子供達の夢を応援するにはまとまった金額が必要で…募集をみては「ちょっと覚えられないよね」とか自分で思って次に次って…してました。たまたま求人見てたら興味のある仕事で資格なく未経験者も可になってて、でも簡単な仕事ではなく帰宅も遅くなります。迷ってた所でトピを拝見しました。みんな同じ気持ちなんだと私の方が背中を押され今ネットで応募登録をし、これから履歴書を出して来ます。男性社員募集っぽい求人で面接までこぎつける?採用になるか?仕事覚えられるか?不安がいっぱいですが私も頑張ります!トピ主さんも頑張って下さい!勇気をありがとうございます!

無理せずにがんばる

041
すずめの心
不安というか、恐怖というか、その気持ち分かります。 どうすればいいというのは、正直わかりません。 そんな状態がしばらく続くと、そのうち自分でも「やらなきゃ」という気持ちになって乗り越えて行くのかもしれません。 就職というのは、相手の都合とこちらの都合が合った時に実現しますので、単に相手の都合が合わないことは、よくあることだと思います。 駄目もとというか、今仕事がなくって、電話をかけて駄目だったとしても、今の状態が続くだけで、何を失うわけでもありませんので、大丈夫です。 試験勉強と同じようなものかもしれません。不合格だったらどうしようと思い悩むことは、勉強そのものとは全く関係なく、却って勉強する(理解する)ことの邪魔になります。 同じように、この会社が駄目だったらと考えることは、電話をして相談し、相手の話を聞くことの邪魔になります。 就職の相談は相手も自分も対等の立場です。どちらも相手のことを知りたいし、自分の都合に合うかどうか、知りたいのです。それだけです。 あまり気負わずに、まずは話してみよっか、という感じが良いかもしれません。

今は心を休めたら?

041
お茶の時間ですよ
前のお仕事の後遺症でしょうか お辛いでしょうね 今回は単なる不運 会社の業績不振なのですから トピ主さんが駄目と言われた訳でもないのです 分かっていても辛いよね 今の状態は心が しばらく仕事の事は忘れて休みなさい と言っているのではないですか? 数ヶ月 求人情報などに触れずのんびりされたらいかがでしょう もんもんと自分を責めながら数ヶ月職探しをするも 心の中から力が出てくるのをのんびり待つ数ヶ月も 同じ仕事をしていない状態と割り切って しばらく休みましょうよ 阻害されながらも仕事で信頼を勝ち得てきた トピ主さんなのですもの その気になったらどこでも大丈夫 その気になるのをのんびり待ちませんか? 気持ちが落ちたら あとは上がっていくだけ きっとDVDとか見て笑っていた方が 早く上がりますよ 韓流ドラマ制覇なんてどう?

悪い方に取らないで

041
幸運
ある意味、最悪な職場を経験されたのですから、次は楽かもしれませんよ! 私はいままで、バイトから社員に到るまで、本当に恵まれた環境で働いてきましたが、仕事探しは当たって砕けろでした。 どんな職場が自分に合っているかなんて、働いてみないと分かりません。 幸い、切羽詰まった状態ではないし、お試しでどんどん転職してもいいじゃないですか。 嫌なら辞める、その中で本当に自分にあった仕事が見つかったら良いと思います。 自分に自信をつける方法は経験しかないと思います。ここで二の足を踏むよりはどんどんチャレンジして一杯経験を積むことです。「苦労は買ってでもしろ」という言葉通り、大変なことを経験するとどんどん自分に自信が付きます。 私はバイトも含めると10以上の職種を経験していますが、意外なものが自分に合っていたりして、ダメ元で始めた仕事を長く続けたりしていました。同じ職業でも周りにいる人達だけで合う合わないがあるし、とにかく仕事というのはチャレンジです。頑張れ!!!

専業主婦してればいいじゃん

😑
nandakana
特に食うに困ってるわけじゃ、ないんだから。 それより、向いてない社会に出て、顔にユウウツの相が出て、ご主人に逃げられる方が怖いと思うよ。 それこそ、しのごの言わず働かなきゃならなくなるんだから。 働く必要がないから、そうやって言い訳してるんです。できるんです。 その、「仕事」ではなく現金が欲しいだけよって顔に書いてあるから、職場で相手にされなかったのでは? 時代が時代なんで、無理に働くことないです。 それより、一人のときは電気水道ガス使わないとか、歩きまわって1円でも安い店で買い物するとかで、いいんじゃないですか?

背中を押してみますが…

コーランラン
「4日前から募集しているから、きっともう応募がいっぱい来てるよね・・・」 →はい。そうですね。 でも倍率が高くても採用されるかもしれませんが、 電話すら掛けなかったら採用の可能性はゼロですね。 「女性の多い職場だから、またいじめられるんじゃないか・・・」 →はい。そうですね。 でもいじめられないかもしれません。 いじめられたら、その時また考えればいいのでは? いじめられたご経験はつらかったのでしょうが、いじめなんてない職場の方が多いのでは? 「ホントに働きたいんです!」とおっしゃっているので、 その方向でレスしてみましたが、 人間関係でストレスためて、消耗してしまうのなら、働かなくてもいいんじゃないのかな?と 思います。 家事を丁寧にやって、ご主人をサポートするというのも主婦という仕事ですし。

大丈夫

041
花団子
どこに行っても前よりいい会社に違いない。 大丈夫。

主さんすごいよ!全然、落ち込む事ないです。

041
パジャマ
私も専業主婦です。 うちも、働かなきゃいけない訳でなく、主さんと同じ様な理由で仕事を探しています。 健康だし、子供も居ないし、私が働いたら貯金に回したいな。といった感じです。 主さんは職場の人に冷たくされても頑張れたし、結果、認めてもらえたじゃないですか! 次も絶対大丈夫ですよ。 無責任な言い方かもしれませんが、今回は運が悪かっただけです。 入ってきたばかりの新人をいじめる様な職場ばかりではないですよ。 それに私も求人を1年以上ながめています。(苦笑) ここ良いな、行こうかなと思っても、思うだけで応募していません。 ほんとこんなダメな私と比べてしまって申し訳ないですが、主さん全然落ち込む事ないですよ。 私のダメぶりを抜きにしても、主さんなら又新しい一歩が踏み出せるはずです。私も頑張らなきゃ!

トピ主です

🐧
るい トピ主
レスをいただいて嬉しいです!ありがとうございます!「甘えるな!」とお叱りのお言葉をいただく覚悟でしたが、優しいお言葉をいただいて心がほっとする気持ちになりました。 <高様> とても優しいお言葉をいただいて、ちょっと自分が「やらなきゃ!」って強く考えすぎていたんだなって気づきました。夫に対してちょっと引け目があったと言うか、家事全般一人できちんとやっていますが、どれだけやっても家の収入にはならないし、育児もないのに仕事しないで家にいる自分がダメ人間のように感じてました。ちょっと気持ちを落ち着けて、柔軟に対応できるように肩の力を抜いてみようと思います。 <あら様> 夫には「まだか?早く探せ!」なんて言われたことないです。(働くことは賛成してくれてます)二人で生活するには困ることはないのですが、家のローンもまだまだ半分以上ありますし、パートで少しでも生活の足しにしたいんです。「ムリせずゆっくり」探せる状況を作ってくれてる夫に感謝してます!ステップアップしていけるように、パートの仕事も探していこうと思います。

トピ主です ありがとうございます!その1

🐧
るい トピ主
思いがけずレスが増えていて、こんな甘ったれたこと言ってるトピに答えてくださる方がいらっしゃることに、心がキュッとしました。経験から「分かるよ」と言ってくださる方もいて、大丈夫と言ってもらえたことに嬉しい気持ちでいっぱいで、何度も何度も読み返しています。 皆さんのおっしゃる通り、切羽詰ってない状態だからこんな甘えが出来るんだって思ってきました。切羽詰っていたら私でもこんなこと言ってられません。切羽詰ってない・夫に何も言われないこの状態に甘えてるって思いつつ、それでも勇気がでない自分に苛立ったり・・・。クビになった職場を見つけるまでにもいくつか面接を受けました。クビになった会社も最初は断られてがっかりしてたのですが、入ってすぐ辞めた方がいて何とか採用されました。ベテランさんのように私もずっと続けて行きたい、ここなら出来ると思った矢先のクビで、けっこうがっくりきてしまいました。成人してから今までずっと会社は変わっても仕事が途切れることがなかったので、仕事をしていない状況が不安で仕方なかったんです。

ありがとうございます その2

🐧
るい トピ主
過去に勤めた会社は、合わない人や嫌な人もいたけどそんな人ばかりじゃなかったからやってこれました。クビになった会社は女性は少ないのに、誰も普通に接してくれる人がいなくて、けっこうまいりました。精神的に強いと思ってたのに、けっこうダメージ受けた感じになって夜寝る時に心臓の辺りがギューっと締め付けられるような感じになって、中々寝付けない日もありました。 結婚当初から家計は私が管理していて(夫は浪費するタイプ)、今もそれは変わりません。夫は外食が好きで、頑張ってくれているので行ける時は行くのですが、出費が重なった月は「今月はちょっとムリだね~。我慢してね。」と言うと「そっか~仕方ないね。あ、オレの小遣いで出すよ!行こうよ!」と言ってくれます。「なんで?お小遣いは好きに使っていいのに・・・。」と申し訳なくなります。「ちょっとパートでもして稼いでよ」ってどうして言わないんだろうって。皆さんに夫のことを色々誉めていただいて、すごく嬉しかったです。大切な存在です!仕事探すから、ちょっとだけ休憩させてね・・・。

ぬ、ぬるい

041
sage
羨ましいです。 働く必要がないなら焦る必要はないと思いますし 無理はしない方がいいと思います。 こんなご時世ですから、会社の業績不振でリストラって 珍しくないですよ。 それに、4か月で周りにそこまで認められる力があるなら そこまで脅える必要ないと思うけどな。自信持っていいと思うけど? いじめられる人って、そう簡単に受け入れてもらえないんじゃない? ま、経済的に働く必要に迫られていないのであれば そんな無理してまで働く必要ないのでは?

トピ主より、お礼です!

🐧
るい トピ主
もうトピを見てくださる方はいないかもしれませんが、お礼が言いたくてレスします!やっと電話をかけられたんです!!しかも自分でもびっくりするような早さでした。 たま~に行くスーパーでふとレジのところに「短時間パート募集中!」と書いてありよく見てみると一日2.5~5時間のパートでした。それを見た私は携帯を取り出して電話番号を押し、電話をかけました。そして面接の約束をとりつけ、面接も店長さんがとても優しい感じで、順調に終わり、そして仕事が決まったんです!!!もう嬉しくて嬉しくて。明後日から仕事なんですがもう今からドキドキして落ち着きません。また人間関係で悩まされるんじゃないかという不安もけっこうあります。多少のことでしたらまた耐えられると思うのですが…。今度は長く1年以上、もっともっと長く勤められたらいいなと思います。皆さんのおかげで、毎日求人を眺めてため息ついていたのをやめ、少しの間求人を見ないで心の休憩をとってました。そのおかげか、ふらっと行ったスーパーであっと言う間に電話をかけちゃってました。優しいお言葉をありがとうございました。仕事頑張ろうと思います!

よかったですね!

アリア
以前、ちらっと読ませていただいて、気にはなりつつも レスはしてなかったんですが、お仕事決まったとのこと 自分のことのように嬉しくなってしまいました。 最初の一歩を踏み出すって、すごく勇気とエネルギーを 要しますよね。とりあえず、それを乗り越えられただけで 大きな前進です。 色々不安だとは思いますが、自分に自信を持って 頑張ってください!

では、かかってくる方で

041
AT-AT
ネットの情報サイトはいかがですか? 地域検索すれば通える範囲の所が簡単にみつかりますし、 応募しておけば向こうから電話がかかってきます。 学生の頃みたいに(当方39歳)情報誌買って発売日の内に電話するほどのパワーがなくてもあっさり面接日程決まってしまいます。 私は今の所が初めてのパートで、もう丸7年です。 何しろ主婦ボケしてたので3ヵ月もつかな~くらいの気持ちで、辞めても気まずい思いしない程度に離れた所にしたんです。 お局パートさんに舌打ちされながら歯をくいしばって3ヵ月耐え、次は6ヵ月と毎日必死でした。1年経つ頃には嫌なこともどこか他人事というか、精神的に強くなりました。今では後から入った人もあらかた辞め、すっかり古株です。 しょせんパートです。嫌ならすぐ辞められるんです。あえて軽い気持ちで始めてみましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧