本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 貯金をして欲しいという彼女に通帳をプレゼントは・・・

貯金をして欲しいという彼女に通帳をプレゼントは・・・

レス62
(トピ主 0
😀
恋する三十♂
恋愛
デートするようになって2ヶ月になる彼女(25才)がいます。私は彼女が大好きで、ずっと一緒に居たいと思い、結婚を強く望んでいるのですが、彼女の方は、私が結婚相手としてふさわしいか、最低6ヶ月は見極めたいと言っています。彼女としては、自分を安心させてくれるような人となら結婚しても良いと言うのです。最もだと思います。 ところが自分は家業を継いだものの、一時好調でしたが、次第に収入が月10万を遥かに下回るようになり、2年前に遂に畳みました。ただそれまで何とかスキルと呼べるようなものを身に着けてきた結果、就職は出来、そこそこの給料を貰えるようになりましたが、就職後、輸入車を現金で買ってしまったこともあり、あまり貯金がありません。(個人年金保険には入っています)そこへこの不景気で残業がゼロになり、収入は大きく減り、来年度、さらに上がる住民税と、23区内なのでワンルームでも決して安くない家賃を払うと、あまり残らないのではと思います。そこで、支出を徹底的に見直し、週末にアルバイトを始めました。(彼女にはまだ話していません) さて、そこで本題なのですが、彼女は7月に誕生日を迎えます。先日ドライブの最中に話が途切れた時に、何が欲しい?と聞いたところ、しばらく考えてから、笑いながら、ダイヤモンドと書かれたジュエリーショップの大きな看板を指しました。(冗談が好きなので、多分本気で言っているのではないと思います)でも後から考えて、このアルバイト代(月5万位)を全て充てれば、小さなジュエリー位なら買えるかもしれないと思い、過去のトピを検索したりしてみました。 しかし前述のような経緯から、むしろこのアルバイト代を全て貯金した通帳をプレゼントし、使い道は彼女に委ねたほうが、真剣さも伝わるかもしれないし、もしかしたらもっと喜んでもらえるかなと考えついたのですが、夢がなさ過ぎる、あるいは変でしょうか?

ランキング

レス

えーと?

🐶
白豆
通帳ってプレゼントできるものではないのですが(家族でもないし他人ではハンコ持って行ってもおろせない)、それは象徴的言い方で「これだけあるよ」と見せるだけ、という意味でしょうか。 まあアクセサリーは勝手に選んだものをあげるより本人の好みで一緒に買いにいくほうが安心です。 それよりもその基本の収入で結婚してやっていけるかが心配です。 アルバイトは本来は禁止じゃないのですか?その過重はずっと続けられるものですか?結婚はしたものの家に居る時間が少なすぎるなどはないですか? 結婚を考える間柄ならすべてを正直に話し合える関係になることそのものが何よりも大切なプレゼントだと思います。 それを聞けば指輪なんていらない、と彼女も思うかもしれません。

そんな事より(そんな事扱いしてすみません)生活設計は?

🎶
通りすがり
私が彼女だったら 誕生日のプレゼントの内容よりトピ主さんの生活設計が気になりますが? 貯金がなく収入も減り週末バイトしてる事をなぜ彼女に言わないのですか? 生活に余裕があってのバイトなら彼女に黙って働いてそのお金でプレゼントだったらサプライズ的に喜ばしいかもしれないけど 生活苦しくてバイトしなくちゃいけなくなったって、結婚前提の彼女に言わないのはなぜ?それって彼女の言う結婚を見定めるための6ヶ月の間にぜひ知りたい重要な情報ですよね 何も言わずに貯金通帳プレゼントされたとしたら、それは生活に余裕があってのプレゼントだと彼女は思っちゃうでしょうね多分 逆に生活に余裕ないけど貯金したからこれ君にプレゼント、とか言うつもりでしょうか? うーん、どっちのパターンでも引くわ~

お勧めしない・・・・・

🐤
いんこ
ええと、おつきあいを始めて初めての、 誕生日プレゼントなんですよね? ならば、彼女もまだまだロマンチックな 恋人期間を楽しみたいはずではないかしら? なので、通帳はちょっと・・・ 現実的すぎというか、ナマグサイというか、 独りよがりで敬遠されちゃう気がしますよ。 無難に、彼女にお似合いのかわいらしいジュエリーを 贈られたほうが良い、と私は思います。 これが、お付き合いが長くて、 プレゼントも大抵のものはやりあっちゃって うーんマンネリ、なんてふたりなら、 「結婚に向けてこれだけ貯めた。まずは君の指輪を買おうよ」 って通帳も、悪くないとは思いますけどね。 三十路のトピ主さんは、結婚をあせってるかもしれないけど、 若い彼女にはもう少し、余裕と夢を見せてあげて 欲しいと思います。

正気ですか?

🐱
nyanko
彼女さんが看板を指差したのは「婚約指輪」の意味があると思います。 月5万の通帳(その頃にいくら貯まってる?苦笑)を渡されても、がっかりする事はあっても喜ばれる事はない気がします。 というか、トピ主さんは貯金0なんですか? 私なら30代で身の丈に合っていない輸入車を現金で買ってしまう様な危険な金銭感覚の男性と結婚はできません。 その年代なら少なくとも500万以上の貯金はあって当たり前でしょう。 女性の25歳なら、まだまだこれから沢山の出会いがあると思います。 あなたが胸を張って彼女に言える事は何ですか? 結婚するとはどういう事なのか、少し冷静に考えてみてくださいね。

ジュエリーショップの意味

🐶
ぷっち
彼女の誕生日の時期から考えて 「婚約指輪」が欲しいという意味ではないでしょうか? (違うかな・笑) まあ、それはおいといて。 プレゼントに通帳(現金)っていうのは よくないと思います。 お金大好きで自己中な彼女ならありだと思いますが そうではないんですよね? 初めての誕生日ですし、もっと頭を使ってください。 金額ではないんです。 トピ主さんが時間を使って選んでくれた、っていうところが 重要だと思います。 どうしても送るものがわからないときは 仕方がないので彼女の聞いたらいいと思いますよ。

短期間に貯めたお金

041
security
そりゃ、生活費とか結婚費用などは大変重要です。しかし何か勘違いされている気がしてならないのです。彼女は結婚相手を見極めるのに通帳の額を重要視しているのですか?とぴさんの思い込みじゃないでしょうか。 努力して貯めた通帳でご自分の本気度を証明して彼女を驚かせて喜ばせたいということですよね?でも彼女の結婚相手を見極める基準とは本当に短期間に貯めたお金だけでしょうか。ここが気になりました。なにせ、「お金」のことしか書かれていないから。 その通帳は自分は努力家だということを証明する意味で彼女に見せるだけでいいと思います。現実的な話、通帳を渡してその後どうするおつもりですか?名義を変える?残高ゼロになったらまたそこに貯金し、全額彼女の貯金になるのですか?まだ赤の他人ですよ。 他人の貯金通帳を「はい」と渡されても愛情を感じないです。プレゼントならなおさら、まったく心がこもっていないし、自分を人として見てくれていない気がします。1冊の無機質な通帳…空しい。 どこまで想像出来ていましたか?努力はあってもその後の計画性や人間性も彼女の見極める基準に入っていると思いますが。

彼女の立場で考えてあげてください。

041
25歳のとき、トピ主さんの彼女と同じような状況でした。 私の交際相手も預金通帳やキャッシュカードを私に預けたがり、「自分のお金として使ってくれていいから」と言ってくれました。 彼は貯金の残高も多く、私のことを真剣に考えてくれているのはよく分かったのですが、正直なところ、結婚を迷っていて精神的に重荷だったので断りました。 彼女が「私を安心させてくれるような人」と言っているのは、経済的以外のことが大きいと思います。 彼女が何を望んでいるのかよく考えてみてください。

私なら・・・

🐷
リラクマ子
 小学生2人の母です。今のような不景気には、やはり金銭感覚がしっかりしている男性を選ぶのはもっともだと思います。私だったら、プレゼントは数万円の指輪でいいですね。それから、少しづつでも堅実に貯金してくれてたら安心できるので、毎月できる範囲内で貯金を続け、彼女に見てもらえばいいんじゃないですか? 「キミとの将来のために少しづつだけど、頑張って貯金してるよ!」そんなふうにいってもらえたらそれで嬉しいですね。まだ結婚したわけじゃないので、別に通帳を渡すことはないと思いますよ。

ちょっとちょっと…!

041
新米主婦
ごめんなさい。『は?』と思ってしまいました。 身の丈にあったプレゼントを贈って、貯金も貯まって結婚が決まったら、その時に見せればよくないですか? 通帳もらったら、私なら引いてしまうかも。 あと、貯金は二人ですればいいと思います。

変です

🙂
匿名希望
私なら嫌です。 本人に選ばせるなら、一緒に買い物に行ってもいいのでは? 通帳って・・・・ その場でふられるのではないかと心配ですが。

彼女に経緯を話す

🐱
marimo
誕生日に喜んでもらえるプレゼントを ということでアルバイト代を入れた通帳を とのことですが、トピ主さんの気持ちが きちんと伝わるように、バイトを始めた経緯等を 話した方がいいと思います。 結婚は、現実的にお金のこと抜きには 出来ません。 半年間、彼女からトピ主さんの姿勢を認めて もらう意味でもバイト代はコツコツと貯めて いかれた方がいいと思います。

そんなものですか

🙂
jyumoku
あなたの真剣さ、とは、1年に5万円ぐらいですか。 彼女は、30万円50万円しかもそれを毎月欲しいのだと思いますが。 大体今の状態で結婚して、あなたは収入が上がるのでしょうか?何かいいことありますか?自分ひとり分食べるのがやっとなのに、なんで結婚したいのでしょうか?なんですぐに輸入車を売らないのですか?

こればかりは シチュと関係と彼女次第

041
大納言
●通帳を任せてくれるほど私のことを真剣に考えてくれてる!と喜ぶ ●この男はどういうセンスしてるのよ!とひく ●通帳の中身を見てがっかりする ●あまりにも先走った行動に怖くなって逃げたくなる 彼女の反応としては以上のどれかでしょう。 ただ デートし出して2ヶ月ということなので 通帳という実用性よりもロマンティックさを優先した方がいいと思います。 それに通帳を渡されても 本人でないとおろせません。 どうせ彼女に好きなものを買ってもらうのなら 「一緒に買いに行こう」と言った方が彼女も喜ぶでしょう。 付き合って2ヶ月で通帳全額渡されて 怖がるよりも喜ぶとしたら 彼女は相当貢がれ慣れているか 金銭感覚が麻痺しているかどちらかです。 彼女が 血の繋がらないパパやパトロン持ちで無い限り 喜ぶよりもドンびきする可能性の方が高いでしょう。 結婚相手には 経済力や気前の良さは必要ですが いきなり通帳を渡すという経済観念の無さを晒すのは致命的かもしれません。 通帳を渡すのなら それなりの金額がないと逆効果ですよ。

変ですって

041
りびえら
30代既婚男です。 付きあって2ケ月で結婚を望んでるって事は一目ぼれなんですね。 そういう舞い上がった状態は私も経験ありますし、 スピード結婚の人もいますからそれが一概に悪いとは思いません。 ですが、 >彼女の方は、私が結婚相手としてふさわしいか、最低6ヶ月は見極めたいと言っています。 >最もだと思います。 ここを読んで大丈夫かなあと思いました。 男女どちらにせよ、「私にふさわしいか見極める。」って感覚は、非常に違和感があります。 私のような古典的感覚の持ち主からすると、付き合いを重ねた上で、 男がプロポーズ、そして女性が応じるって言う「予定調和」が良いと思いますが。 まあこれは個人的感覚です。 >アルバイト代を全て貯金した通帳をプレゼントし、使い道は彼女に委ねたほうが、真剣さも伝わるかもしれない これはかなりおかしいと思いますよ! 親が子供名義で貯金をして、成人した暁に渡すのなら一般的だと思います。 恋人の誕生日プレゼントに貯金通帳なんて。 それを喜んで受け取るような女性なら、結婚自体考え直した方が良いと思います。

誠意は伝わる

おこのみやき
通帳のプレゼント、私だったら嬉しいです。金額がどうこうじゃなくて、 支出を見直して、アルバイトをして貯金して、彼女さんに何かしてあげたいという気持ちが文面から伝わってきました。 さらに注文つけるなら、誕生日に通帳をただポンと渡すのではなく、心のこもった言葉を添えると、喜ばれると思います。「一緒に指輪を選びに行こう。」とか。

私は嫌です

041
ひー
なんか通帳プレゼントって親みたいですね。(うちの親はそんな親じゃありませんが) 色々考えて選んでくれたもの、決められない・好みがわからないなら一緒に選ぶなどしてでもプレゼントされたものの方がうれしいです。

変。

🍴
貯金するのは良いと思いますが、その通帳をプレゼントとして渡すのは変だと思います。 それなら、トピ主さんが結婚として考えていらっしゃるようなので、それは結婚資金として貯金するのは如何でしょうか?いずれ2人で遣うという形にもなりますし。 率直に申しますが・・プレゼントとして現金(しかも通帳)は変ですよ。 もらってもちっとも嬉しくないのは私だけでしょうか? 彼女さんはそういうところ、見極めたいんじゃないかしら?

ヘンだし

🐤
うお
結婚を考えている真剣さを伝える為だとしたら、額が少なすぎです。 もちろん、あなたが掛け持ちのバイトまでして貯めた大切なお金だということはわかります。でも、彼女が求めているものからはかけ離れていると思うのです。 たった付き合い2ヶ月で結婚したいと言ったり、たった5万円を貯めただけで通帳という未来を考えさせるようなものをプレゼントするあなたの思慮の浅さ、焦りみたいなものが、彼女に「あと6ヶ月考えたい」と言われてしまう所以では?

他人名義の通帳だと

💡
ぼうろ
何となく本人以外の通帳使って銀行でお金おろすの、やましい感じしませんか? 結婚して夫名義の通帳を生活のために利用するようになれば違和感無いのかもしれませんが、 彼女は、まだそういう経験もないのでしょう? 通帳を見せて「このお金で一緒にプレゼントを買いに行こう」が限界かと思います。

はちゃめちゃでは?

😑
世直し隊
結婚を望んでいる反面、輸入車を買って貯金がない、残業が減ったのでアルバイトする、アルバイト代を貯めた通帳を彼女にあげる、と。 もっと整理しませんか、何をしたいのか。 通帳をあげるって、何それ?口座は誰名義?

見極めてもらいましょう

😠
しょこら
誕生日に通帳や現金とは…私なら受け取りません。 現在交際2ヶ月、7月の誕生日の頃で半年ですよね?真剣に考えるのはよいことですが、早急では? 頑張って働いたお金は、結婚すると決まった時まで自分のために貯金しておくべきです。あくまでもあなたのお金です。

ちょっと変かも。

😑
けろろ
2年くらい経っていればまだよいと思いますが、5ヶ月でそれをやられたら、引いてしまいそうです・・・。 何というのか・・・あまり、喜ばせなきゃ!って無理しないほうがいいですよ。 彼女の事が大好きなのは分かるし、素敵だと思いますが、7月の事を今からとやかく言ってあれこれと考えるよりも、日にちが近づいてきた時に、一緒に欲しいものを買いに行くくらいの方が、自然ですし、一緒にいても気楽なんじゃないかなぁ・・・。

本気ですか・・・?

041
春かな
彼女のことが好きなのはわかりますが、いくら押しても、押すだけでは彼女は貴方と結婚したいと思わないですよ? すべての行動に、『後先考えていない、その場の欲求を満たす事だけに走る』傾向を感じますが、一般的に女性はそのような男性と一生を共にすることはありません。 加えて彼女よりも年上なんですから、彼女からみて「安定感がある、尊敬できる、落ち着きがある」などが感じられないうえに、金銭面でも同世代に劣るようでは、貴方はまず選んでもらえません。 欲望に身を任せるのではなく、相手の気持ちも含めて、じっくり考えて行動をする癖をつけないと何事も成功しないです。。。

やめたほうがいい

041
エメラルド
私ならひきます。交際が長い相手だったとしてもね。 付き合ってたったの2ヶ月なんですよね?誕生日の時点では6ヶ月ですね。彼女は、あなたに結婚の意志があることはご存知なんですよね?また、ここに書かれたような金銭的な経緯に関しては彼女はご存知なのですか? トピ主さんはお金に関して本当に計画性のない人だと思いました。あなたのような立場で外車を現金購入もそうだけど、アルバイト代全額を彼女へのプレゼントとして渡す、というあたりも。本当に結婚を望んでいるなら、結婚資金を貯めることの方が重要ではないですか?私が彼女だったらその部分を見ると思います。私が彼女だったら、ある程度の結婚資金が貯まるまでは結婚なんてしませんけどね。

どこから突っ込めばよいのか・・・

💰
とおりあめ
>週末にアルバイトを始めました 今の会社の就業規則で、副業は禁止されていませんか? >冗談が好きなので、多分本気で言っているのではないと思います なんで冗談だと思うのですか? どの程度「お高い」ブランドを指したのかわかりませんが、わりと本気なのではないでしょうか。 >アルバイト代を全て貯金した通帳をプレゼントし、使い道は彼女に委ねたほうが、 >真剣さも伝わるかもしれないし、もしかしたらもっと喜んでもらえるかな お書きの経緯をどう解釈するとこのような発想になるのか理解できませんが。 絶対やめたほうがいいです。 それより、誕生日デートで彼女が指した看板のお店に行って、好きなものを選んでもらうほうが何倍もましです。 この手を使う場合は、当日悲しい目にあわないよう、予算に合ったお店か事前にリサーチしておくことをお勧めします。

通帳は

041
minami
ちょっと怖いです。。。

いいと思いますよ

🐤
山浜山
「夢がなさ過ぎる、あるいは変でしょうか?」  いいと思います。お幸せに。

ほどほどの品物がいい

041
さみどり
金(相当)をプレゼントするのは止めといたほうがいい。 女性としての尊厳を傷つけてしまう。 妻ではなく交際女性に金を上げるってどういう意味か分かってますか? 付き合って数ヶ月で何十万(5万×数ヶ月)のジュエリーは高額すぎません? 勘違いしてませんか? 分不相応に輸入車を買い安くない家賃の物件に住んでいるトピ主さんの金銭感覚の流れだと思いますが 見直しが必要。 平気で高価なものを欲しがるならお付き合いを止めなさい。 良識ある女性なら良識ある金額のもの以上だと受け取るのをためらうでしょう。 結婚を意識していない男性からの宝石は重たい。 ましてお金なんて・・・振られるかも。

はい?

041
かや
「デートするようになって」ってことはまだ付き合ってはいないのでしょうか?よくわかりません。 自分の誕生日にバイト代の入った通帳なんか貰っても嬉しくないですよ。 なんて色気のない…(呆) 正直私なら引きます。 過去のトピで何を調べたのか知りませんが、そんなことよりジュエリーショップで相場を見てきた方が良いんじゃないですか。 もちろん買うのは彼女と一緒に、ですよ。

30代前半、既婚女です。

041
紫煙
>アルバイト代を全て貯金した通帳をプレゼントし、使い道は彼女に委ねたほうが、真剣さも伝わるかもしれない 何年も一緒にいてあなたの苦労を知ってる彼女なら10万でも嬉しいかもしれませんが 付き合って数ヶ月ならは100万200万の世界ではないと響かないですね。 もちろん結婚資金は別に確保済みであって その額はドレスや美容など結婚準備に使って欲しいと言われたらグッときます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧