本文へ

愛が冷めるのは何年目から?

レス57
(トピ主 3
041
よっちゃむ
恋愛
こんにちは、皆さんにお聞きしたいのは、「愛し合って結婚したけど愛が冷めてきたな」っていうのは何年目くらいなのかな?ということです。 私は今年結婚する予定で、彼氏とは6年のお付き合いです。6年経ってもお互いをいたわり大事にしあっている良い関係を築けています。 ですが、結婚生活の長い先輩方からは「最初だけだよ」という意見しか聞きません。 末永く良い関係を続けたいので、何年目くらいから愛が冷めたか、または何がきっかけで愛が冷めたか(出産を機にとは聞きますが…)を知りたいです。 また、結婚10年経っても愛し合っています!みたいなお話も聞きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

愛は冷めません

🐤
まだむY
育むものだろうと思います。そして深まるものです。 わたくし達は結婚7年経ちましたが、初めよりも今の方がお互いをしっかりと受け入れられている様に感じます。 今では一生仲良くしてゆく自信が生まれましたが、結婚当初は不安でした。 「愛が冷める」の「愛」とは、浮付いた恋愛感情の様なものの事ではないでしょうか? 冷めるような愛しか持ち合わせない寂しい方達の話など気にせず、貴女の大切な彼と共にお互いを尊重し合い、確かな愛情の基、人生を楽しんで下さいね。 ご結婚おめでとうございます!

中学の同級生と10年間付き合って結婚。

🙂
初恋♪
大学を卒業し、3年目に収入がこれで二人で暮らせるレベルとなったところで結婚しました。 結婚20年経ちましたが、今も彼は私にとってとても素敵な人で尊敬できる人。 世界中の誰より大切なかけがいのない人です。 愛は冷めませんよ(笑) 世界中で一番大切な人には世界中の誰よりも気を遣いお互いを大事に思って暮らしたい。 子ども達にも「ホント仲いいよね」と、あきれられちゃう位の夫婦です。 子供が巣立っても穏やかに愛を深めていきたいと思ってます。

28年目

🐶
moamo
私も6年のお付き合いの末に結婚しました。 子供の巣立ちを機に愛が冷めてきたような 感じです。 熟年離婚という言葉があるように これからの二人の関係は二人の気持ち次第 に思えます。 温めて、添え遂げる努力が要るように なってきました。

結婚13年目ですが・・

041
ajeid
愛が醒めるなんてことないですね。我が家は今でも一緒にお風呂にも入りますしどこに出かけるのも必ず一緒に出かけています。 何年で醒めるかどうかは人に寄って違うでしょうね。。

冷めてません

💍
ボサノバ
結婚して15年はたちます。 今のところ愛情が冷めたということは全くありません。 もともと友達だったということもあって、知り合ってから結婚するまで8年かかってますが、それでもです。

冷めるのはニセモノの愛だから

🐤
もんぷち
ホンモノの愛なら冷めたりしません。 冷めたなら所詮ニセモノだったってこと。 何がホンモノで何がニセモノかはご自身が決めてくださいね。

25年だけど冷めない

041
ゆらら
結婚25年ですが、全然冷めていません。夫を魅力ある一人の男性としてどきどきが減ることはないです。逆に右肩上がりに好きになるばかり・・ でも外では「冷めてる風」を装ってるかも知れないです。空気を読んでといいますか。そういう人は多いのではないでしょうか。 子どもたちも含め、周りに知ってる人がいない状況になるとすぐに私達夫婦は恋人同士になってしまいます。 人の虚勢というか空気読むあまりにと言いますか、冷めたような言い方を聞いてもまともに信じて「冷めてしまうもの」と思い込んだりしない方がいいですよ。 どうぞお幸せに!

うちは・・・4年目かな?

😢
通りすがりモノですが
子供はいません。おつきあい歴は3年。結婚するときはやはりいつまでたってもきっと仲良くて、信じあえ、いたわりあえると思っていました。でも、やっぱり生活を始めると。。。現在4年目を迎えますがちょっと倦怠期気味です。 そうでないご夫婦も多いんでしょうけど。うちはやはり恋人→家族〔身内)としての甘えがお互いでてきてわがままになってきてるかな、と思います。

前に本で読んだけど

041
みち
ヘレンフィッシャーという人の本を読んで、彼女の研究では4年だそうです。当時の話なので、今は別の説が出てるかも。 彼女いわく、愛が冷める=恋愛ホルモンが無くなる、だそうで、その間にまた盛り上がるか、何か別の関係(深い信頼、子供を介した親の感情等)を築くべし、でした。 ちなみにウチは8年目・子供無しです。 二人共、余り恋愛体質ではなく、結婚も法律的に節度ある同棲くらいに考えてました。 私的には、なぜか「今」夫への愛情が出てきて困っています(笑)夫であり、親友であり、仕事への良き理解者であり、兄弟みたいな情も有ります。 結婚する時に、愛情は一生続くものではないと思ってましたが、何かしらの努力で続ける事は出来ると思っています。

良い夫婦関係ですよ

🙂
ミレニアム婚
3年付き合って結婚し、今年で9年目です。 今でも本当にお互いを大切にしあう良い関係ですよ。 一番信頼できる同士という感じです。 娘二人に恵まれ、本当に楽しい毎日です。 表現としては「かけがえのない人」というのが一番適切かな。 私の回りには、結婚後も良い夫婦関係を続けている友人がたくさんいますよ。 トピ主さま、大丈夫!

結婚7年目ですが、愛情増殖中です。

041
新米母
結婚7年目なのでちょっと足りてませんが・・・。 新婚時代に比べると、愛情は更にアップしてるので少数派でしょうか。 現在妊娠中ですが、更にどんどん夫婦らしくなってきたというか、 がっちりタッグを組めて愛情アップ。 奥さんの妊娠程度で揺らぐような夫婦は所詮その程度なんですよ~。 妊娠については、私の周りも両極端です。 本当に浮気などで駄目になる夫婦もいれば、 奥さんの妊娠も子育ても2人で楽しめるような夫婦もいます。 愛情が冷めるというより、関係が落ち着いてくるんでしょうね。 つまらない喧嘩も減りますし、以心伝心で一番楽な相手。 周りも「あの家はかなりの愛妻家だ!」とデータ化されているのか、 夫をスルーして妻好みで妻宛てに贈り物を頂く方が多い。 周りの彼氏の愚痴を聞いていると「なんでダンナの愚痴ないの?」と 独身30代女性達から不思議がられる始末(笑)。 何でも本人にすぐ言うので夫に対する愚痴もない。 私、離散家庭出身なので、自分が幸せな家庭を築けるなんて 思っていませんでした。 未だに毎日幸せをくれる夫に涙ぐむ日々です。

ぜんぜん冷めません

🐤
トリ
ぜんぜん冷めません。 結婚して10年以上立ちましたが、夫の事は 大好きだし、とても愛しい人です。 子供も2人いますが、『愛が冷めて来た』とは 全く思いません。 このまま、一生彼を愛して 彼に恋をしていたいです。

まだですけど・・・

😍
ミニー・バンバン
間もなく結婚30年になりますけれど、 冷めていません。 今でも二人で出掛ける時には腕を組んで歩きます。 子供らには「ラブラブなんだからぁ~」と 呆れられていますが、 喧嘩している姿を見せるより良いと思っています。 思いっきりおノロケですいません。 知り合いには話せませんので。

アメリカの学者によると4年。

041
匿名
男女は4年間しか続かないそうです。 でもどうなのかな。 50年だって添い遂げる人もいるし。 恋は醒める。愛は与える。日本には更に「情」があります。 情があって別れない男女も沢山いますね。 私は結婚して15年ですが、そうだなあ。愛はあると思いますね。 もちろん、結婚当初とは形が違いますが。 でも今でも手をつないだり、ハグしたりキスしたりするし。 子供が生まれると醒めるのは「恋心」でしょうね。 うちの場合、むしろ愛は深まった気がします。

愛ってなんだろね?

041
みるこ
40代、結婚19年です。 どんな状態をもって「愛し合っている」というのでしょうか。 若い子みたいにべたべたひっついてないとダメですか? うちは結婚当初から割と冷めた夫婦だったのですが、 今も変わらず冷めたまま仲良しですよ。 気持ちは結婚した頃よりずっと強いです。 「愛しているか」と聞かれたら、きっと今の方が「強く愛している」と思います。 「老後は二人でいろんなところに行きたいね」とよく話すし、 「夫が死んだら再婚したいとは思わない」し、 「生まれ変わってもこの夫と出会いたい」と思っています。 ただ、19年前も今も、べたべた始終ひっついていたいとは思いません。

まだ冷めません

らら
知り合って12年目、結婚6年ですが、まだまだ全然冷めません。 夫が大好きです。 私も、結婚当初「いいわねぇ、新婚さんは。荒(アラ)が見えなくて」とか言われて そんなものかと思っていましたが、今も別にアラ、見えません。 世界で一番好きです。 仲良し夫婦、たくさんいますよ。

まだ子どもが居ないからかな?

506
私33才夫35才、結婚6年目ホヤホヤです。 タイトル通り…まだ子宝には恵まれていません。 夫に恋心はもうないです。いや…結婚する前(付き合いは2年)からドキドキする様な恋心はなかったなぁ でも穏やかな愛情は日々冷めることはないです(#^.^#) 照れ臭いし恥ずかしいけど、初めて会った時より今の夫が大好きですよ!

愛とは決意だそうです。

🐴
A4推奨
既婚の先輩に教えてもらった本に書いてありました。 -愛するということ- エーリッヒ・フロム 誰かを愛するというのはたんなる激しい感情ではない。 それは決意であり、決断であり、約束である。 もし愛がたんなる感情にすぎないとしたら、 “あなたを永遠に愛します”という約束はなんの根拠もないことになる。 結婚式でわざわざ永遠の愛を誓うのは、決意の表明なんですね。 なんか納得した本でした。ご参考までに。

まさに出産を機に

パッパ
我が家のケース。 それまでは大人同士の付き合いで、余裕がある訳です。 でも子供ができると、私の方が手いっぱい・アップアップ状態になり・・・ボケェっとして他人ごとのように見てるだけの夫に、今まで感じなかった苛立ちや失望感などを感じ、かなり冷めましたね。 夫は夫で、こちらが余裕のない毎日で、髪を振り乱してカリカリキリキリしているのを見て失望した様子です。 子供ができるまでの10年間はラブラブの恋人同士のようでしたが、おしまいです。

銀婚を過ぎてもなお...(1)

🎂
星霜
>結婚10年経っても愛し合っています!みたいなお話も聞きたいです。 とのことですが、 結婚26年経っても愛し合っています!(笑) 50代前半夫+40代後半妻  大学生の娘達が居ますが、 夫婦ふたりのデートや旅行をいつも楽しんでいます。 歩く時は手を繋ぎ、眠る時に腕枕、は四半世紀経っても変わりません。 もちろん、「愛が冷めてきたな」の時期もありました。 結婚して5年~10年くらいの間でしょうか。 でも冷めたというより、夫は仕事が、私は育児がメインになって、 お互い常に疲れていて夫婦としての時間を作れなかったからだと思います。 それが解消されたのは、夫の単身赴任がきっかけです。 離れてみて互いの大切さを痛感しました。 それからは、感謝の言葉を必ず口にしたり、話し合いの機会を 出来る限り作ったりする中で今の関係に戻れたように思います。

銀婚を過ぎてもなお...(2)

🎂
星霜
子供達の手が離れた今また、新婚の頃に戻ったように ふたりの時間を楽しんでいます。出不精の私を夫が連れ出して 綺麗な景色や美味しい食べ物を共有するといった感じです。 よっちゃむさん、今の「お互いをいたわり大事にしあっている」 という気持ちを大事にすれば、夫婦の絆は必ず強まっていきますよ。 長々とすみません。 我が家の例が何かのご参考になればと思います。 ちなみに、net上でない関係の人から口頭で同じ質問をされたら 照れもあって「最初だけだよ」と答えてしまいます。(笑)

愛が冷めるの意味

🙂
にゃあご
ご結婚おめでとうございます。また一組、この「結婚」という、難解な世界に、乗り出すのですね。勇気のあるお二人に、幸あらんことをお祈りします(爆)  と言う私も、この勇気のある人間の一人ですが(笑)すでに28年前。さて >6年経ってもお互いをいたわり大事にしあっている良い関係を築けています。 へーこれって、愛ですか?そんな意識はまるでありません。ダメですか?28年もたつと、夫婦なんて空気です。なくてはならない存在。愛なんて、考えもしません。愛なんて超越した関係ですね。今でも、当然のように、尊敬し、お互いを大事にする関係ですよ。  不思議ですよ、親子でも兄弟でもないのに、一番強い絆で結ばれた関係。これ以外、言いようがありません。  愛だの恋だのでは、夫婦関係や、子育てはやっていけませんよ。お互いに、本音をぶつけ合い、喧嘩をしながら、理解し合って、築いていくものです。  夫婦なんて、お互いに、おならもするし、いびきもかくし、鼻くそほじるし(笑)。恋愛の仮面つけたままで、28年も一緒にいれらやしませんって。頑張って!

冷めるのではなく変化する

041
一時
愛情が冷めるのは、変化を受け入れられなかったからです。 愛情というのは、年月と共に変化してきます。 環境も変わるし、お互いの立場も体の調子も変わります。 そういうことに影響を受け続けるのが、長い年月を一緒に暮らす事ですから。 この変化を受け入れられない人は、自ら愛情を冷ましてしまうのだと思います。 何年経っても、まだお互いをよく知らなかった時に感じる、ドキドキした緊張感ばかり求めると、毎日一緒に暮らしているからこそ感じ始める落ち着きを「つまらない・マンネリ」だと思ってしまう。 そうすると、愛情が冷めてしまうのです。 子供を持った時には、これが激変するでしょうから、上手く変化に対応できなければ失望感が深まってしまいます。 愛は育てていくものですから。育つというのは、当たり前ですが変化を伴います。 変化を拒否すれば成長が止まり、その愛は死んでしまいます。 多くの人が新婚夫婦に言う「最初だけ」というのは、そこから大きな変化が始まるよという意味です。 二人ともが変化に柔軟に対応していければ、愛は驚くような美しい七変化を見せて、成長し続けてくれます。 それを愛し合っていると言うのでしょう。

やはり出産かな~

041
りんごちゃん
出産は環境も人も大きく変化すると思います。 自分は母親になり仕事も辞め 全てが子供中心の生活になります。 しかも、初めての子育て・・・。 うちはとても育てやすかったですが、 中には朝から晩まで泣きっぱなしの赤ちゃんもいるでしょう。 それなのに、その大変さが理解できない夫。 必死で子育てをしているのに、 自分の趣味で家をあけることが良くありました。 その上、仕事をしている自分が偉い、 専業主婦の私は楽をしている、 という考えがちらほら出てきます。 まぁ、趣味で家をあける時点で終わっていますが、 子育ての大変さがわからない、 これが夫婦の溝を深くするポイントだと思います。 そして、私の母もそうだったのですが 出産の時の恨み不満は、いつまでも消えることはありません。 後でいくら、謝られても感謝されても意味がないんです。 専業主婦は楽をしているというのは 相手を認めていないという事ですよね。 相手を認める、最低限の事じゃないでしょうか。 何だか愚痴のようになってしまいました。。

恋は冷める、愛は冷めない

パール
愛が冷めたって言ってる人は 正確に言うと、恋が終わったんです 恋は終わって素に戻った時、相手に対して 人間愛みたいなものがあまり待てなかったのでしょう 上手く行くと、恋は人間愛とか家族愛という 穏やかで安定したものに形を変えます だって親子の家族愛は永遠に続くでしょ? 愛は終わるもの前提じゃないです 但し、人間愛に昇華させるのはお互いの努力が必要です 気遣いや思いやり、相手を尊重する気持ちとか。

追加

041
りんごちゃん
ちなみに、うちは5年付き合って(同棲期間もあり) 結婚1年目で子供ができました。 1年も経たないうちに不満が出てきました。 一つだけ見ると小さなことですが 積み重って現在に至ります。 私の周りでは、子供がいない夫婦は 何年経ってもラブラブな人が多いです。

今でも仲良し

041
みんみん
お付き合い3年、結婚してから8年目。 子どもはいません。 歩く時はいつでも手を繋いで歩いています。

ベタなレスですが

041
ハロー
結婚17年目ですが、全く冷めてませんよ。 超ベタな言い方ですが(笑)、御二人が工夫して『愛』は続けるモノ なのでは。何気ない感謝の言葉を忘れないとか、効果大ですよ。

結婚7年目です。 

041
ママ2
時が経つほどに大好きです。 最初は価値観の違いや、生活習慣の違いなどから喧嘩もありましたが 常に話し合って、解決してきました。 お互いが尊重しあって、良い関係を築いています。 秘訣は「感謝の気持ちと言葉を惜しみなく。」です。

トピ主です

041
よっちゃむ トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。 愛は冷めないというご意見も多く、とても心強いです。 ステキな先輩ご夫婦たちのあとに続きたいです! 今のところ、彼は今まで私が出会ったあらゆる人の中で一番優しい人です。 これからもお互いそうでありたいです。 みなさまからのご意見引き続きお聞かせください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧