本文へ

新品の曲げわっぱ弁当箱のにおい

レス6
(トピ主 0
041
おべんと
話題
この度憧れの曲げわっぱのお弁当箱を買いました。 木のいい匂いは癒されますが、詰めたお弁当まで匂いが してまだ使えないでいます。 いろいろと調べて(米のとぎ汁で拭くとか、陰干しするとか) 実行しているのですが、皆さんはどのようにしていますか? ちなみに購入してちょうど1週間です。 今は蓋を開けっ放しにして置いてあります。 1ヶ月くらいは匂いが取れないとも聞きましたが、やはり その位はかかるのでしょうかね。 それとも木の香りを楽しむものなんでしょうか? まぁ、ほんわかと香るくらいならいいのですけどね。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

若いときに使っていました

041
rogetz
あの木の香り、良いじゃないですか? 香りも楽しみでしょう。私は大好きでしたよ。 曲げワッパはご飯がべちゃっとならず美味しかった。 毎日でも飽きませんでしたね。 十分に使い尽くし、もう手元にありませんが、懐かしいです。

私はその香りが好きです

041
トマト
一年前程に曲げワッパのお弁当箱を購入しました。 一週間に一度しか使っていないので、匂いがなくなるまで数ヶ月はかかりました。 でも、私はその香りが好きで、今は無くなってしまったので残念です。 ある曲げワッパのホームページで匂いをとるためには緑茶で洗うとよいとありました。

使い込んで下さい

😀
海苔弁スキ-
余分な水分を吸ってくれて、さらに木の香りを楽しむための弁当箱です。 使い込むと程よい色合いになります。

曲げわっぱではないのですが

🛳
Baby Bear
曲げわっぱではありませんが、先日寿司桶を買った際に注意書きがついていました。 それによると、使用前に以下のようにすると特有の匂いがとれます、とのこと。 1、ちょっと熱めのお湯(だったと思います。不確かでごめんなさい。やかんで沸騰させてではなく、給湯器からの熱めのお湯で行ったはず)にカップ一杯のお酢を入れる。 お湯の量は溢れる寸前までなみなみと。 2、冷めるまでそのまま放置。 3、後は水を捨てざっと洗い流して乾燥させる。 です。 木の香りはいい香りですけど、確かに強すぎると食欲がなくなりますよね。 ちなみに寿司桶は直径30cm程度の大きさです。 お弁当箱の大きさに合わせてお酢の量を調節してみてください。 試して害はないはずですので、よろしければお試しください。

トピ主です

041
おべんと
今日、お弁当詰めて持ってきました。 お昼に蓋を開けたとき、どれくらい匂いがこもっているか ドキドキしています。 初めて使った先週は、あまりにも木の匂いが強くて ちょっと食べられませんでした。 いやわかっております、木の香りは好きです。それを楽しむ ものだということも理解しております。 ただちょっと使い始めがウッときたものですから(笑) 私の作るショボいおかずも、わっぱに詰めるとちょっと美味しそう でした。 早く馴染んで味のある弁当箱にしたいと思います。 >トマトさん やはり長いことかかるのですね。 緑茶で洗うというのは初耳ですので試してみようと思います。 みなさん有難うございました。

トピ主です

041
おべんと
>Baby Bearさん 投稿した後のレスで気がつきませんでした。ごめんなさい。 私が目にした方法はただのお湯で、2回ほど試してみました。 そして昨日持参してお昼に食べましたが、けっこう気にならない くらいになっていました。 Baby Bearさんが教えてくれたように、もう一度お湯にお酢を混ぜて 匂い取りは終了にしようと思います。 あとはかすかな木の香りを楽しみながら、わっぱ弁当を食べたいと 思います。 詳しく有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧